Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Вавилонская блудница и печать зверя.

Вавилонская блудница и печать зверя.

Сообщений 151 страница 180 из 323

151

#p79058,Григорий Р написал(а):

Идея Бога понятна

Вы, скорее всего, имеете ввиду не идею Бога, а идею о Боге, которая у Вас в сознании и которая понятна Вам.

Идея же Бога нам недоступна, ибо сказано:

8 Мои мысли— не ваши мысли, ни ваши пути— пути Мои, говорит ГОСПОДЬ.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Isa 55:8-9 RSO)

0

152

#p79058,Григорий Р написал(а):

Спросите себя , для начала, для чего Бог стал человеком.

Предлагаете обратиться к собственной самости и утонуть в собственном же мнении?

Ответы на вопросы подобного рода человек не сможет найти в себе. Любой ответ будет относителен, тезисно-заострён и потенциально неадекватен истине.

0

153

#p79056,Григорий Р написал(а):

Идея/логос Бога ясна как день.

У греческого слова "Логос" много значений. Ссылка

Почему Вы считаете, что это именно "идея"?
Можете, впрочем, не отвечать, ибо вопрос риторический. Всё равно выше мнения, ограниченного гносеологическими пределами, человек не поднимется в том формате, какой предложен в дискурсивной беседе на основе эллинской.

0

154

#p79085,air написал(а):

Ответы на вопросы подобного рода человек не сможет найти в себе. Любой ответ будет относителен, тезисно-заострён и потенциально неадекватен истине.

Значит Вы не дали для себя ответа для чего Бог стал человеком?
Тогда зачем Вам писание, вообще?

0

155

#p79083,air написал(а):

Вы, скорее всего, имеете ввиду не идею Бога, а идею о Боге

Идею Бога. Ведь это Он заключает с людьми договры  и заветы. По Своей Божьей инициативе. Это Его идея.
Хотя, если Вы хотите поженить каббалу  и веру в рыжего коня на ипподроме, то возможно всё.

Отредактировано Григорий Р (20.01.20 15:12)

0

156

#p79129,Григорий Р написал(а):

Я уже докладывал зачем мне Писание: для изучения языков. Эта продукция хорошо раскручена, переведена на многие языки мира, существуют электронные программы с выходами на словари и лексиконы. Используя параллельные тексты, я достаточно быстро осваиваю тот или иной язык в инструктивном плане (чтение и перевод, наращивание словарного запаса). А потом уже перехожу к более серьёзным книгам на том или ином языке.

Кроме того, в литературе много аллюзий на Библию и всегда приятно найти, например, ту или иную параллель между Библией и пятикнижием от Фёдора Михайловича и иже с ним.

0

157

#p79131,Григорий Р написал(а):

Это Его идея.

В Божественном уме вообще нет идей в человеческом понятии этого слова. Идеи парцеллярны, а Божественный ум Христов охватывает всё и сразу во всей полноте. Он не дробится на идеи, воспринимая единое.

0

158

#p79041,air написал(а):

У верующих, кстати, воображение не допустимо, т.к. воображение неизменно приводит к принятию своего собственного чувственного восторга за действие духа святого.

Любое воображение - это романтизм, ведущий к потере "духовного равновесия".

Воображение приводит к т.н."психической" религии, что достаточно рельефно просматривается в РКЦ.

Как им не повезло.

0

159

#p79260,air написал(а):

Я уже докладывал зачем мне Писание: для изучения языков. Эта продукция хорошо раскручена, переведена на многие языки мира, существуют электронные программы с выходами на словари и лексиконы. Используя параллельные тексты, я достаточно быстро осваиваю тот или иной язык в инструктивном плане (чтение и перевод, наращивание словарного запаса). А потом уже перехожу к более серьёзным книгам на том или ином языке.

Кроме того, в литературе много аллюзий на Библию и всегда приятно найти, например, ту или иную параллель между Библией и пятикнижием от Фёдора Михайловича и иже с ним.

Изучает языки тот, кто ими не владеет.
Не тот или иной язык, а подлог.
Вот этого делать не стоит. Получив ошибочную информацию, можно лишь глубже впасть в заблуждение.
Вот классиков лучше читайте, тех, которые на русском писали.

0

160

#p79129,Григорий Р написал(а):

Бог человеком никогда не становился. Этот дивный фокус придуман язычниками, греко-римлянами в 4-5 веках НЭ, а затем принят на веру ЛОХами типа многобожника-идолопоклонника Карла Иеронимыча/Григория Р. :)

Бог как был Богом, так и остался. :)

0

161

#p79268,Astro1972 написал(а):

Изучает языки тот, кто ими не владеет.
Не тот или иной язык, а подлог.
Вот этого делать не стоит. Получив ошибочную информацию, можно лишь глубже впасть в заблуждение.

А какое может быть тут заблуждение?
В словарях же написано как то или иное слово переводится - и даются их значения.

Вот Вы тему начали, а даже из исходника словосочетания не привели, которое соответствует заявленному в теме "печать зверя"

τὸ χάραγμα τοῦ θηρίου (Rev 19:20 BGT)

у каждого из этих слов есть несколько значений и есть референции на места их употреблений в Библии:

χάραγμα noun accusative neuter singular common from χάραγμα

[GING] χάραγμα
χάραγμα, ατος, τό

—1. a mark or stamp Rv 13:16f; 14:9, 11; 15:2 v.l.; 16:2; 19:20; 20:4.

—2. a thing formed, an image Ac 17:29.* [pg 215]

θηρίου noun genitive neuter singular common from θηρίον

[GING] θηρίον
θηρίον, ου, τό (wild) animal, beast lit. Mk 1:13; Hb 12:20; Js 3:7; of animal-like beings Rv 11:7; 13:1ff; 20:4, 10. Fig. of persons, beast, monster Tit 1:12. [therianthropic, θήριον + ἄνθρωπος; theriomorphic, θ. + μορφή] [pg 90]

Вот классиков лучше читайте, тех, которые на русском писали.

А классиков на русском не читать рекомендуется, а изучать.

0

162

Вот интересное направление развития толкования слова χάραγμα, как образа, созданного искусством и вымыслом человека:

BGT  Acts 17:29 γένος οὖν ὑπάρχοντες τοῦ θεοῦ οὐκ ὀφείλομεν νομίζειν χρυσῷ ἢ ἀργύρῳ ἢ λίθῳ, χαράγματι τέχνης καὶ ἐνθυμήσεως ἀνθρώπου, τὸ θεῖον εἶναι ὅμοιον.

RSO  Acts 17:29 Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

Исходя из этого можно гипостазировать, что печать зверя - это то, что связано с искусством и вымыслом человека.

Но что такое слово τέχνη , которое в синодальном переведено, как "искусство"?

Смотрим лексикон:

τέχνης noun genitive feminine singular common from τέχνη

[GING] τέχνη
τέχνη, ης, ἡ skill, trade Ac 17:29; 18:3; Rv 18:22.* [technic; techno-, a combining form, as in technology] [pg 199]

Теперь проверим синодальное "вымысел"

Оказывается, это совсем не "вымысел":

ἐνθυμήσεως noun genitive feminine singular common from ἐνθύμησις

[GING] ἐνθύμησις εως
ἐνθύμησις εως, ἡ thought, reflection, idea Mt 9:4; 12:25; Ac 17:29; Hb 4:12.* [pg 66]

....

Вот так постепенно и раскрывается на основе точных значений греческих слов термин χάραγμα.

0

163

Вот интересное место о тех, кто победил образ зверя и начертание его

BGT  Revelation 15:2 Καὶ εἶδον ὡς θάλασσαν ὑαλίνην μεμιγμένην πυρὶ καὶ τοὺς νικῶντας ἐκ τοῦ θηρίου καὶ ἐκ τῆς εἰκόνος αὐτοῦ καὶ ἐκ τοῦ ἀριθμοῦ τοῦ ὀνόματος αὐτοῦ ἑστῶτας ἐπὶ τὴν θάλασσαν τὴν ὑαλίνην ἔχοντας κιθάρας τοῦ θεοῦ.

RSO  Revelation 15:2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,

синодальное слово "начертание", которое в других местах эквивалентно слову χάραγμα, в исходнике вообще отсутствует

но зато там имеется слово слово εἰκόνος

εἰκόνος noun genitive feminine singular common from εἰκών

[GING] εἰκών
εἰκών, όνος, ἡ image, likeness Mk 12:16; 1 Cor 11:7; 15:49; Rv 13:14f. Form, appearance Ro 1:23; 8:29; Col 3:10; Hb 10:1. [icon] [pg 56]

Какими соображениями руководствовали переводчики, вставив слово, которое, практически, дублирует слово "образ"? Усилительный момент через параллелизм, скорее всего.

Печать зверя, стало быть, это образ зверя.

А теперь бросим эпатажное:

У кого в сознании есть образ, тот имеет печать зверя.
У кого нет образа, тот печати зверя не имеет.

И возвратимся в к ВЗ инструкции:

BGT  Deuteronomy 4:15 καὶ φυλάξεσθε σφόδρα τὰς ψυχὰς ὑμῶν ὅτι οὐκ εἴδετε ὁμοίωμα ἐν τῇ ἡμέρᾳ ᾗ ἐλάλησεν κύριος πρὸς ὑμᾶς ἐν Χωρηβ ἐν τῷ ὄρει ἐκ μέσου τοῦ πυρός

RSO  Deuteronomy 4:15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам ГОСПОДЬ на Хориве из среды огня,

Однако, тут греки для слова образ подставили слово ὁμοίωμα

ὁμοίωμα noun accusative neuter singular common from ὁμοίωμα

[GING] ὁμοίωμα
ὁμοίωμα, ατος τό

—1. likeness Ro 5:14; 6:5; 8:3; Phil 2:7.

—2. image, copy Ro 1:23.

—3. form, appearance Rv 9:7.* [pg 139]

0

164

#p78704,Наблюдатель написал(а):

Кажется Астро всех убедил в правоте своей точки зрения, так, что о чём можно дискутировать дальше.

Я не успел вникнуть в суть разговора, возможно отвечу невпопад.. - Асто тут все жалеют и особо не трогают, позволяя ему нести свою "истину" и расплескивать на других и вентилятор - все понимают, что доказывать что-то бессмысленно и понимают, что другие все понимают и поэтому нет необходимости пытаться сохранять свое лицо в мнении тусовки и вообще тратить время - караван идет, кролик грызет свои две морковки ("демагогическую" и "избранно-обрезанную").. Вы легко поймете, если чуть больше почитаете его однообразные посты.... не хочу называть вещи прямее, он и так сейчас надуется как хомяк ))
И это - мы его ценим и любим, несмотря ни на что, а может даже благодаря!
: )

Отредактировано triatma (21.01.20 00:24)

0

165

#p79083,air написал(а):

Вы, скорее всего, имеете ввиду не идею Бога, а идею о Боге, которая у Вас в сознании и которая понятна Вам.

Идея же Бога нам недоступна, ибо сказано:

8 Мои мысли— не ваши мысли, ни ваши пути— пути Мои, говорит ГОСПОДЬ.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Isa 55:8-9 RSO)

#p79085,air написал(а):

#p79087,air написал(а):

У греческого слова "Логос" много значений. Ссылка

Почему Вы считаете, что это именно "идея"?
Можете, впрочем, не отвечать, ибо вопрос риторический. Всё равно выше мнения, ограниченного гносеологическими пределами, человек не поднимется в том формате, какой предложен в дискурсивной беседе на основе эллинской.

Остапа понесло....
Кто нибудь, остановите Землю, пусть профессор выйдет!

Ка говорится: многия знания, многия печали.. от мудрых утаил.....

Отредактировано triatma (21.01.20 00:35)

0

166

#p79329,triatma написал(а):
#p78704,Наблюдатель написал(а):

Кажется Астро всех убедил в правоте своей точки зрения, так, что о чём можно дискутировать дальше.

Я не успел вникнуть в суть разговора, возможно отвечу невпопад.. - Асто тут все жалеют и особо не трогают, позволяя ему нести свою "истину" и расплескивать на других и вентилятор - все понимают, что доказывать что-то бессмысленно и понимают, что другие все понимают и поэтому нет необходимости пытаться сохранять свое лицо в мнении тусовки и вообще тратить время - караван идет, кролик грызет свои две морковки ("демагогическую" и "избранно-обрезанную").. Вы легко поймете, если чуть больше почитаете его однообразные посты.... не хочу называть вещи прямее, он и так сейчас надуется как хомяк ))
И это - мы его ценим и любим, несмотря ни на что, а может даже благодаря!

Не вспоминайте его. Это клон Блонди, и сейчас спит. Отбился в десятом часу вечера по Москве, когда у них уже за полночь:
https://i.imgur.com/v6dsEi4m.jpg

Сон - это маленькая смерть.

А о мёртвых - либо ничего, либо только хорошее.

https://s.karelia.news/section/newsInText/upload/images/news/intext/000/049/877/16710_5bc84842b67f7.png

0

167

#p79269,Astro1972 написал(а):

Бог человеком никогда не становился. Этот дивный фокус придуман язычниками, греко-римлянами в 4-5 веках НЭ, а затем принят на веру ЛОХами типа многобожника-идолопоклонника Карла Иеронимыча/Григория Р.

Бог как был Богом, так и остался.

"Я сказал - вы боги..но умрете как человеки."
Можете это в правильном переводе нам дать?

0

168

#p79337,triatma написал(а):

Остапа понесло....
Кто нибудь, остановите Землю, пусть профессор выйдет!

Ка говорится: многия знания, многия печали.. от мудрых утаил.....

Отредактировано triatma (Сегодня 23:35)

Да какая тут печаль? Мне весело: каждое новое изученное слово на иностранном языке приносит исключительно положительные эмоции.

https://i.imgur.com/ghs1eqBm.jpg

https://caricatura.ru/parad/stefanov/pic/8159.jpg

0

169

#p79338,air написал(а):

Не вспоминайте его. Это клон Блонди, и сейчас спит. Отбился в десятом часу вечера по Москве, когда у них уже за полночь:

Сон - это маленькая смерть.

А о мёртвых - либо ничего, либо только хорошее.

Блонди отбивается в 6 обычно (по Киеву), когда у них 11.
Это конечно не доказательство, может у них там Блонди засыпает и просыпается мафия, как например.. Или она какая-то бессмертная-неспящая царевна..при том одаренная так играть дау.... ой, я имел в виду нетрадиционно мыслящих персонажей.
Но все таки проще предположить какую нибудь маничку у вас - согласитесь.

0

170

#p79340,air написал(а):

слова, слова

Если Бог стал словом.. у вас есть лучше методы коммуникации?

0

171

#p79341,triatma написал(а):

Блонди отбивается в 6 обычно (по Киеву), когда у них 11.
Это конечно не доказательство, может у них там Блонди засыпает и просыпается мафия, как например.. Или она какая-то бессмертная-неспящая царевна..при том одаренная так играть дау.... ой, я имел в виду нетрадиционно мыслящих персонажей.
Но все таки проще предположить какую нибудь маничку у вас - согласитесь.

- Во мне кипит кровь мужа моей невесты, моего классного руководителя. (с)

https://otvet.imgsmail.ru/download/0c4e999b863f965c4cbbc59ff87acea0_i-986.jpg

+1

172

#p79342,triatma написал(а):

Если Бог стал словом.. у вас есть лучше методы коммуникации?

Лучший метод - в отсутствии метода.
Христос не был методистом.

0

173

#p79344,air написал(а):

Лучший метод - в отсутствии метода.
Христос не был методистом.

Мда.. Только вот почему-то вы используете не его, а те же самые слова.......

0

174

#p79346,triatma написал(а):

Потому что Божественную энергию нецелесообразно использовать в земных форматах.

Отдайте Божье - Богу, а форумовое - форуму.

0

175

#p79329,triatma написал(а):

Астро тут все жалеют и особо не трогают, позволяя ему нести свою "истину"

Ребята, у меня нет претензий к кому бы то ни было, все есть те, кто есть. Вчера посвятил около часа на обзор в инете форумов на филосовско-религиозные темы. Почти все мёртвые или чуть живые. Причина смерти очень симптоматична. В первых рядах народившегося форума идут весьма продвинутые в понятиях люди, причём достаточно вежливые и свои посты не начинают с фраз; чушь, идите почитайте, вы разберитесь сначала и т.д. Проходит довольно небольшое время и к форуму подтягиваются "отверженные", если так можно выразиться, те которые с рождения считают, что без их мнения мир много потеряет. Начинаются грубости, хамство, препирательство. Начинается первый отток форумчан, затем второй и т.д. Остаётся два сорта людей - терпеливые, и "остальные". Деление довольно грубое, но по сути. Жаль, что неплохие, в принципе темы быстро заполняются мусором, спорами и хамством.
Мне кажется, что в каком-то минимальном цензурировании, по крайней мере культурном, нуждается любой форум иначе будет продолжаться https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/74591.gif
Ведь много тем, которые могут обогатить знаниями всех, кто их ищет, ведь одному всё знать не возможно, только ду-ак знает всё.

Вот и цензура заработала и это правильно.

Отредактировано Наблюдатель (21.01.20 12:48)

+1

176

#p79407,air написал(а):

Потому что Божественную энергию нецелесообразно использовать в земных форматах.

Отдайте Божье - Богу, а форумовое - форуму.

Очпнь рад что вы наконец просветлились и надеюсь сократите количество неформатных нецелесообразностей, типа тех что сверху..
С ув.

0

177

triatma написал(а):

Очпнь рад что вы наконец просветлились

аха

стали светлой личностью, от которой никому не светло, и защищаем то, что семь лет тому назад опровергали

знаем, знаем... "Дядю Ваню" читали...

0

178

triatma написал(а):

А куда деваться?
Я предлагал молчать, даже тему создал... Но никто не откликнулся. Все участники темы вместо того, чтобы молчать, что-то говорили о пользе или вреде молчания...

0

179

air написал(а):

А какое может быть тут заблуждение?

В словарях же написано как то или иное слово переводится - и даются их значения.

Вот Вы тему начали, а даже из исходника словосочетания не привели, которое соответствует заявленному в теме "печать зверя"

А классиков на русском не читать рекомендуется, а изучать.

Может быть чудовищное. Например как оба ответа аir'pа на два вопроса этой темы из стартового сообщения.

Истина никогда не познаётся чтением словарей, в которых имеются неправильные переводы.

Приводить отрывки из исходника стоит лишь тому, кто владеет языками, на которых написан текст. Иначе он будет смотреть на "закорючки" как баран на новые ворота.

В воображении лица, страдающего старческим маразмом, может и не рекомендуется их читать, не спорю.

0

180

air написал(а):

Да какая тут печаль? Мне весело: каждое новое изученное слово на иностранном языке приносит исключительно положительные эмоции.

Ну да, главное процесс, и неважно, что изучено оно неверно. :)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Вавилонская блудница и печать зверя.