#p66038,Наблюдатель написал(а):Какая секта учит разделять Священное Писание на Ветхий и Новый Завет? Такого деления не существует. А зачем поставили осеняющих херувимов на Ковчег, да они ещё и нарисованы были в Святая Святых? В Новом Завете не написано?
Некоторые христианские конфессии отвергают ВЗ напрочь, и тем не менее считаются христианскими, а не "сектами". Сектами в христианстве считаются те церкви, что отвергают Христа, как Бога пришедшего во плоти человека.
Но я не предлагают забыть о ВЗ, более того ВЗ полезен для научения как и все писание. Но нельзя Ветхим объяснять Новый, нельзя старым пытаться объяснить новое. Для чего тогда новое, как не для того, чтобы понять старое? Деление на ВЗ и НЗ существует, и это деление не придуманное, а соответствует ДО прихода Христа в мир, и после прихода Его в мир во плоти человека.
А кому сказано: "Будь те совершенны, как и Отец ваш небесный совершен есть". Если это не возможно, то к чему пустые призывы?
Вы словно не читали, что я вам написал о совершенстве! Именно к совершенству и призывает (но не к идеалу, ибо идеального нет ничего, идеал - умственная абстракция). Совершенство обретается в процессе, который Христом назван "Путь и Истина и Жизнь". Но это совершенство относится только к тем, в образе ипостаси кого Он и пришел на землю, т.е. Богу во плоти человека, а не к ангелам. О ангелах сказано, что "Суть - служебные духи". Прочтите еще раз цитату и всю 1 и 2 главу "Евреям", которые Павел специально посвятил вопросам об Ангелах.
"Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?"
Вопрос чисто риторический. Ангелы только исполняют волю Бога и не имеют своей. И если вы в ВЗ увидели, якобы, обратное этому, то это следует понимать как образ, подтверждающий сказанное в НЗ, а не как противоречие в НЗ. Можно, конечно, напридумывать, что сатана возгордился, захотел стать богом, увлек за собой других невинных ангелов, за что Бог его наказал, но зачем придумывать того, чего в писаниях нет? С этого начинаются сказки про мытарство душ после смерти, вечные страдания в аду и т.д.
Неужели так трудно понять, где иносказание, аллегория, притча, а где прямая речь Христа, или пророка?
Это действительно главная задача человека, заповеданная Богом ещё в Эденском саду.
Еще в ВЗ показано у пророка Даниила показано, силой Кого будет разрушено, построенное людьми, и создано НОВОЕ. Читайте внимательнее. Человек строит себе имя, и это называется ВАВИЛОН. А ЦБ надо увидеть в себе самом, и не всем это дано.
Этот стих пророка мы оставим или выкинем из Писания, как не удовлетворяющий Вашему определению?
Ты находился в Едеме, в саду Божием... Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять... ты был на святой горе Божией... Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. ...Я низверг тебя, как оскверненного, с Божьей горы, Я изгнал тебя, о херувим охраняющий, из среды горящих камней. Из-за твоей красоты тебя обуяла гордость, ты погубил твою мудрость ради твоей известности. И поверг Я тебя на землю. (Иез 28:12-17)
Выкидывать ничего не надо, надо учиться здраво мыслить и не выдумывать того, чего нет в писаниях. Вы пропустили очень важное уточнение в цитате и привели только то, что вам хочется. А вот как звучит начало этой главы:
"И было ко мне слово Господне:
сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, -"
Неужели непонятно, что пророк обращается к Тирскому царю, который возомнил себя богом? И далее в том же аллегорическом смысле:
"сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил..."
Пока Тирский царь не возгордился, он был на вершине славы, но гордость породила в нем беззаконие... Никаким, конечно, "помазанным херувимом" Тирский царь не был, это чистой воды поэзия. Так можно напридумывать много чего...
Удивительно, как взрослые люди теряют весь свой рассудок и здравомыслие, когда становятся религиозными!
Слово от начала не значит со дня сотворения неба и земли. Как видите Писание показывает величие наивысшего из херувимов до его падения. Мало того, именно Денница был помощником Всевышнему в создании всего, что наполняет материальный мир.
Слов Христа против поэзии пророка?
От какого еще "начала" может быть, если сказано, что он - "Отец лжи".
"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."
Почему не устоял в истине? Возгордился? Если бы так было, то Христос прямо так бы и сказал, но Он сказал: "ибо нет в нем истины". Т.е. не было и нет!
Все ведь очень понятно, если не придумывать того, чего нет.
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"