#p61005,Сергей написал(а):Немножко не так. Дело в том, что до середины прошлого века, все знания были интуитивно понятны. Ну как законы Ньютона. Есть тело, импульс, время и т.д.
Интуитивно понятны? Да брось. Скорее, здесь подошло бы слово "привычнее". Крестьянину привычнее видеть в свинюхе источник мяса, нежели разум или (не дай бог!) личность. Да, альтернативную человеческой, но от этого ничуть не худшую, как минимум. И если такой вот Ystyrgar припрется к нему со своими гуманистическими идеями, то немедленно отправиться подальше, треклятый язычник. Ибо у животных а) нет души; б) нет разума; в) нет чувств, подобных человеческим. Вот тебе, язычник, евангелие, вот псалтиръ, вот икона в углу. Видишь? Вот и не шелести! Ибо у меня есть доказательства правоты, а у тебя лишь речи искусительные!
Такому мировоззрению оседлых пастухов-земледельцев совершенно чуждо былое представление о природе, которое свойственно охотникам-собирателям, ибо, как говорят в народе, "кто в лесу не вор, тот дома не хозяин." Такое отношение было бы диким и ворварским для коренных жителей лесных угодий. То есть опять - привычно/непривычно. Крещение разбило Русь на два условных лагеря: тех, кому христианский подход виделся перспективным (чтобы под этим не понималось), и неперспективным. Одни племена консолидировались, другие - уходили на окраины, убегая от непривычных и "злых" стандартов. Тонкая и глубокая философия, с ее трогательно-печальной основой оказалась слишком сложной и непрактичной для построения быта, поддерживающего политику охраны границ и отражения внешней агрессии. Причем стоит заметить, что христианство не выступило здесь основной силой - раскол по позициям: духовным и политическим основам, был начат задолго до процесса крещения. Это выразилось в мифе о борьбе громовержца со змеем, персонифицирующих в себе власть царя и дружины, против древней власти духовных лидеров - Совета (Вече). Крещение лишь подвело итоговую черту.
Во всем мире было так - можешь проследить это снова по аналогичным мотивам в мифологии. В народном сознании победило более простое, прикладное для организации и развития цивилизованного общества, против былого общества культуры и знания. Веками шлифовались библейские и околобиблейские мотивы, составляя остов личности многих выдающихся ученых, трактующих свои гениальные прозрения вовсе не с точки зрения интуитивных - глубинных, сущностных начал, ибо интуиция теперь играла ничтожную роль, а именно что с привычных уму концепций древней, но отнюдь не естественной, а антропоцентричной - греческой философии. И, в большинстве своем, такая умопостигаема, но отнюдь не интуитивна. Чистой воды абстракция, не имеющая к реалности никакого отношения.
#p61005,Сергей написал(а):А потом бац! и все ушло в квантмех, в котором, мало того, что законы классической механики не работают, так и сами положения, контринтуитивны.
Контрпривычны, я бы сказал. Конечно, если система дает сбой, появятся артефакты, которые не предполагались. А это значит, требуется ремонт. Почему же мы понимаем это для приборов, но забываем для науки, пытаясь сделать вид, что все в порядке, так и задумано? Она ведь тоже система.
#p61005,Сергей написал(а):Например состояние кота Шредингера, можно менять пока не получишь нужного
А вот давай котяру этого подробно и разберем. Может быть ты лучше поймешь, о чем я хочу сказать.
#p61005,Сергей написал(а):Законы Ньютона, прежде чем их принять, осмысливали наверное лет 200.Тоже самое будет и с квантмехом. Впрочем, сейчас практически все области знаний ушли в микромир
Если ничего не изменится в основах представлений науки, они не дополнятся и не расширятся, квантмех выйдет из положения, конечно, заляпав дыры в теории, но дальнейшие открытия окажутся еще более невероятными - вот тогда научный мир возопиет не по детски. Авторитет науки рухнет.
#p61005,Сергей написал(а):Ну собственно,закон сохранения не вчера придумали
Он ничего не говорит о жизни и ее свойствах. Мало сказать "ничего не исчезает", нужно понять что именно не исчезает, и что вообще такое - исчезать.
#p61005,Сергей написал(а):Собственно, абиогенез не ставит вопроса "откуда", он ставит вопрос-"как"?
Правильно. "Откуда?" - это вопрос, преодолевающийся через умеренный эмерджентизм, решение через который взято за аксиому. Проблема в том, что ответ "от верблюда!" не поможет ответить и на вопрос "как?" в достаточной степени. И потому получаем здесь больше вопросов, чем полноценных ответов.
#p61005,Сергей написал(а):Синтез вещества нам известен от кварка до молекулы. От неорганики к органике. Неизвестна середина- как эта *герой дня* приобрела метаболизм?
А здесь уже, насколько мне известно, принято рассмотрение не просто с точки зрения вещества, но и с точки зрения среды в том числе, окружающей это вещество. Так, все уникальные свойства воды, например, проявляются ВСЕГДА на таком дуальном уровне. То есть, на границе сред. Дуальность единого рулит.
#p61005,Сергей написал(а):Да собственно, и наличие метаболизма, еше не показатель жизни. Та же молекула уже научившись жрат и срат, проходила множество стадий которые фиг его знает, как определять.
Вон, те же вирусы до сих пор, фиг его знает, к чему отнести. Они и не живые и живые одновременно
Да. Как и разбираемый недавно ГПГ, превращающий локальное и ограниченное в общее и единое. Мы живые в самих себе, или только живем собой, ошибочно считая тела основой? Коль биосфера проникает в нас, а мы - в нее.
#p61005,Сергей написал(а):Может и не являться. Но нужны хоть какие то данные. У нас же только факт- две взаимодействующие частицы запутываются. Как? Почему? Какими силами? А фиг знает.Для того, что бы лезть вперед и строить гипотезы, нужно хоть каких данных.А их нет.
Ты прав - не нужно строить облачные замки. Но и факты здесь не помогут, ибо их и без того навалом. Нужна площадка для их анализа. И здесь выход очень простой: берется философская концепция, и проверяется "на вшивость" по предсказательной силе. Вот хотя бы та же дуальность в физике воды - есть концепция, четко опричинивающая именно такой подход к свойствам вещества. То есть действовать нужно не в слепую, подбирая что ни поподя, а проверять теории по уже наличным фактичесаим данным. Та, что более всего соответствует и должна представлять искомую площадку для анализа.
Но, повторяю, сегодня такой подход мало кого интересует.
#p61005,Сергей написал(а):Ах, да. В защиту существующего метода.
Научный метод громоздкий, в нем куча недостатков, он иногда противоречит сам себе, но это единственный метод который хоть как то позволяет изучать что либо.
Согласен, но любая система нуждается в регулярной чистке. Сегодня наблюдается что-то уж очень большое количество "глюков".
Извини, Серег, кратко никак не получается.