#p56768,Сергей написал(а):У высших, перенос только вирусами. Но и в природе, в большинстве случаев такой ген выключается.
Не только. Еще транспозонами, ретротранспозонами - в частности. Причем наличие транспозона сильнейшим образом влияет на работу соседних генов, а перемещение в геноме приводит к сильным мутациям. Гены самой такой части решительным образом влияют на эволюцию - например, образование плаценты у млекопитающих связывают именно с ГПГ.
#p56768,Сергей написал(а):Полезностью для человека определяются. А механизм селекции ничем не отличается от эволюционного механизма
А в природе эволюция подразумевает влияния целой сети факторов, на основе взаимозависимости организмов. Так что здесь основания качественно другие. Подавляющая часть которых нам просто неизвестна. Чтобы было понятно, ты сейчас сравнил порыв ветра от упавшего кирпича и выдох.
#p56768,Сергей написал(а):Вирус гриппа как раз таки уходит.
Если б он уходил, было бы не интересно. Вся штука в том и состоит, что иная зараза, бывает, сидит годами, почти никак себя не проявляя.
#p56768,Сергей написал(а):А вот оспоподобные типа герпес лабиалис, да, присутствуют постоянно. Но они у нас уже как симбионты, живут в синапсах
Это хорошо фиксируемые пассажиры, с ними отношения более-менее отрегулированны. Я пишу про неожиданных "безбилетников".
#p56768,Сергей написал(а):Если говорить о картошке, то ты ешь мутанта. А межвидовые, это гибриды
Так, епрст, гибридизации предшествует мутагенез. Как ты скрестишь изначально нескрещиваемое? Нужны изменения, способствующие этому. То есть мутации. Инварианты-плоиды как раз и дают к этому возможность, а как ты их получишь - селекцией мутагенным влиянием, или манипуляцией с генами - это уже другой вопрос. И здесь мутант мутанту - очень большая рознь. Мы тоже с тобой мутанты. Возможно даже, как и картошка, только непреднамеренно, выведенные влиянием искусственной среды. Но ГМО-хами нас, в узком смысле - подчеркиваю (то есть созданиями), это не делает.
#p56768,Сергей написал(а):А какое влияние... сначала отбирали селекцией. На создание одного сорта или породы, иногда уходили десятилетия. Потом научились вставлять ген от своего вида в нужное место. Тут уже на выведение сорта тратили год или два.
Так, блин... ты сначала писал о мутагенах, обогащающих разнообразие для выборки. Ну. Это не ГМО, в узком смысле. Ибо сами меняются, под воздействием факторов.
Если ты имеешь в виду цис-модификацию, или даже интра - это уже целиком искусственный модификат и такие картофан или рис, например, я стараюсь не покупать, если только такие сорта не занимают уже 100% рынка. В могозине регулярно встречается картоха, более похожая на уродливый "киндер-сюрприз" - такая не портится, ибо плесень не жрет такую гадость. Она красивая, но совершенно пустая и бесвкусная. Нахрен бы надо.
#p56768,Сергей написал(а):А трансгены, то есть организмы с генами от других родов, отрядов или классов, сейчас нигде не используются и в продажу не поступают
В широком смысле, все ГМО - трансгены. Просто по самому факту осуществления переноса для модификации.
В узком, выделяют три: транс-, цис-, и интромодификацию. Я писал, имея в виду самый общий смысл. На мой взгляд, это очень опасная бяка.
#p56768,Сергей написал(а):Единственный источник восстановления умерших клеток-соматические стволовые клетки хозяина.Они в костном мозге. Так что, рано или поздно, все кардиомиоциты заменяются.
Стоп. Ты о терапии говоришь? О терапии я ничего не знаю и спорить, конечно, не буду. Но ведь ты хитрый! Пишешь как? Не заменяЮТ, а заменяютСЯ. То есть сами. Но даже вышеприведенный сценарий, который мы допустили - замену от Предшественниц - полностью волшебный, к реальности не имеющий отношения. Кардиомиоциты не регенерируют из стволовых однозначно. У новорожденных мышат происходит регенерация повреждения путем активной пролиферации, у семидневных - уже нет даже этого. Развивается фиброз. Потому что у взрослых млекопитов кардиомиоциты не регенерируют. А у молодых это происходит НЕ за счет стволовых клеток. К сожелению.
Так что ты здесь чего-то явно недоговариваешь. (Погрозил пальцем)
#p56768,Сергей написал(а):Просто сам процесс адаптации очень травматичен. Из за аутоимунки. сердце за три первых года "стареет" на десяток лет. То есть, миоцит может замениться соединительной тканью, створки клапанов грубеют, ну и так далее
Так я тебе и пишу об том - дохлый иммунитет щиплет его потихоньку. А разрушенная ткань самостоятельно может лишь до соединительной развиться. Но толку от нее - не очень чтобы. Вполне вероятно, сегодня существует какая-нибудь забористая терапия, позволяющая клеткам регенерировать, но самостоятельно миоциты никак у тебя не получатся, тем более - образца реципиента.
Все это началось с того, что я упомянул о чужеродной генетике. Так вот, сердце донора по-любому изначально чужеродно и клетки его несут ЭМ-потенциал другого организма. В крови полно железа (гемоглобин), она движется через все органы и ткани, в том числе и через мозг. Может быть, в этом и кроется решение "ощущения" чужой личности?