Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Поговорим и порисуем (флудилка) » Ystyrgar и Сергей болтают о пустяках


Ystyrgar и Сергей болтают о пустяках

Сообщений 1 страница 30 из 78

1

#p56364,Владимир написал(а):

Хм! Обнаруживаете эрудицию!

Совсем недавно Вы утверждали обратное.

#p56364,Владимир написал(а):

Может быть знаете еще, отчего при пересадке органов у человека, характер меняется и привычки?

-Докто-ор... до-окто-ор! Скажите, после этой травмы я смогу играть на скрипке?
-Сможете, голубчик, сможете конечно!
-Странно... а до травмы не мог...

Организм - это единое образование. И когда происходят изменения, они затрагивают не локальный участок, а весь организм. Наша личность - это и особенность нашей конституции в том числе. Особенно характер и привычки.
А что до проявления склонностей донора у акцептора, так это вина генетики - орган-то носитель части генома другого человека.

#p56364,Владимир написал(а):

Ну, рад однако, что не кинулись с топором, извилины защищать!

Я ответил соответственно характеру Вашего заявления.

0

2

#p56383,Ystyrgar написал(а):

Организм - это единое образование. И когда происходят изменения, они затрагивают не локальный участок, а весь организм. Наша личность - это и особенность нашей конституции в том числе. Особенно характер и привычки.
А что до проявления склонностей донора у акцептора, так это вина генетики - орган-то носитель части генома другого человека.

Неа. Ты же когда ешь говядину, у тебя рога не отрастают. А в пересаженном органе в конце концов все клетки заменяются на клетки хозяина.

0

3

#p56394,Сергей написал(а):

Неа. Ты же когда ешь говядину, у тебя рога не отрастают.

Смотря какую говядину есть. От ГМО-шной фиг его знает...:)
Организм реагирует на то, что в него попадает, в совокупности частей такого фрагмента, а не по отдельным его составляющим. Так все эти популярные отговорки попу-лизаторов "пластиковой еды" ты мне, пожалусто, не рассказывай.

#p56366,Владимир написал(а):

А в пересаженном органе в конце концов все клетки заменяются на клетки хозяина.

Только до того орган должен прижиться.
Да и вот, например, сердце взять. Даже в родной организьме поврежденная инфарктом ткань заменяется менее специфичной соединительной тканью, что приводит к быстрому ее износу и новому приступу. Ты хочешь сказать, что на месте пересаженного, вырастает новое сердце? С какого, извини меня, случая?

0

4

#p56413,Ystyrgar написал(а):

Смотря какую говядину есть. От ГМО-шной фиг его знает...

Нет не ГМОшной говядины. Вообще нет организмов без измененных генов.

Организм реагирует на то, что в него попадает, в совокупности частей такого фрагмента, а не по отдельным его составляющим. Так все эти популярные отговорки попу-лизаторов "пластиковой еды" ты мне, пожалусто, не рассказывай.

Понимаешь, нет путей которыми бы чужеродная ДНК встроилась бы в ДНК носителя.Максимум что произойдет-ДНК переварится в желудке

Только до того орган должен прижиться.
Да и вот, например, сердце взять. Даже в родной организьме поврежденная инфарктом ткань заменяется менее специфичной соединительной тканью, что приводит к быстрому ее износу и новому приступу. Ты хочешь сказать, что на месте пересаженного, вырастает новое сердце? С какого, извини меня, случая?

Со временем,да, все  клетки пересаженного органа заменяются на клетки хозяина.Поэтому и прекращают пить иммунодепрессанты

0

5

#p56375,Сергей написал(а):

Не меняется :D

На счет такого что скажешь?

ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА - ПЕРЕСАДКА ЛИЧНОСТИ?
В материалах рубрики использованы материалы следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "PM Magazin" (Германия), "Зa m'interesse" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.
Первую пересадку сердца человеку осуществил южноафриканский хирург Кристиан Барнард в 1967 году. С тех пор в мире выполнено около 54 тысяч таких пересадок, операция стала почти рутинной. Но только сейчас медики обратили внимание на странные последствия, иногда сопровождающие пересадку сердца.
Американка Дебби В., проснувшись после операции в палате интенсивной терапии и открыв глаза, увидела над собой лицо медсестры. "Может быть, вам чего-то хочется? Что вам принести?" - спросила сестра. Дебби улыбнулась: "Ужасно хочется баночку пива".
Что здесь необычного? А необычно то, что Дебби до операции была убежденной трезвенницей и не употребляла никаких алкогольных напитков.
Через пять месяцев ей снова разрешили водить автомашину. Первым делом она направилась в "Макдоналдс", хотя до того не переносила рестораны быстрого питания. На этот раз ей страшно захотелось кусочков курятины, жаренных в кляре. И радикально изменились ее музыкальные вкусы: раньше она слушала только классику, теперь полюбила рэп. Дебби задумалась: может быть, такие резкие изменения личности связаны с пересадкой сердца?
В США врачи не скрывают, от кого был взят орган для пересадки. Так Дебби познакомилась с семьей погибшего донора - восемнадцатилетнего негритянского паренька Хови, разбившегося на мотоцикле. В кармане кожаной куртки Хови был найден пакетик с его любимой пищей - жаренной в кляре курятиной. Он любил пиво и рэп. Неужели с пересаженным органом пациент получает часть личности донора?
Во всяком случае, такое ощущение присутствует у многих. Согласно опросу, проведенному в Ганновере (Германия), каждый третий пациент, нуждающийся в трансплантации, не хотел бы получить орган от преступника или самоубийцы. И половина из них отклонила бы орган, взятый у животного (например, пересаживают клапаны сердца свиньи). Суеверие? Подсознательный страх потерять самого себя? Возможно.
Биолого-технологические проблемы трансплантации органов практически решены. И около пяти лет назад ученые заинтересовались психологическими проблемами, возникающими у таких пациентов. Выяснилось, что многие из них испытывают странное ощущение, словно их личность изменилась. Так, профессор психологии Бригитта Бунцель из Австрии сообщила о женщине, которая после пересадки сердца чувствовала, что в ее теле есть кто-то другой, что она уже не "я", а "мы", словно она делит свое тело с другим человеком. Через несколько месяцев странное ощущение прошло.
Из опрошенных Бунцель пациентов примерно 6% говорят об изменениях личности, связанных, по их мнению, с пересадкой сердца. В других исследованиях эта доля доходит до 21 и даже 31%, но считается, что на деле она еще выше: многие стесняются говорить о странных переживаниях, опасаясь, что их примут за сумасшедших.
Американский кардиолог Пол Пирсолл опросил более сотни реципиентов сердца, полагающих, что чувствуют свою связь с погибшим донором. Пирсолл проверил их рассказы, поговорив с родственника ми и друзьями доноров. Он расспрашивал о привычках, вкусах, профессии и других особенностях того, чей орган пересажен другому человеку. Оказалось, что более чем у 10% оперированных встречаются по меньшей мере две необычные для них, но присущие донору особенности, появившиеся после операции. Так, 47-летний рабочий, не интересовавшийся искусством, после того как ему пересадили печень молодого скрипача, поразил окружающих внезапно вспыхнувшей любовью к классической музыке. Молодой человек, которому пересадили сердце утопленника, вдруг начал испытывать иррациональный страх перед водоемами.
Тридцатисемилетняя американка Кэтрин Бекман получила сердце от юноши, погибшего в дорожной катастрофе. Вскоре у нее начала болеть спина, и никакие средства не помогали. Народный целитель, к которому она обратилась, осторожно высказал предположение: может быть, спина сильно пострадала у донора пересаженного органа? Предположение подтвердилось: в автокатастрофе у несчастного была размозжена вся спина.
Как все это понимать? "Ключ к разгадке - сердце", - говорит американский профессор Гэри Шворц. По словам Шворца, сердце - мощный генератор электромагнитной энергии. Магнитное поле сердца в 5000 раз сильнее магнитного поля мозга, современными датчиками оно регистрируется с расстояния до 30-40 метров. Профессор предполагает, что эти мощные поля могут служить для передачи информации в любой уголок организма. Кроме того, сердце производит гормоны и так называемые нейротрансмиттеры - вещества, вызывающие возбуждение или торможение нервных клеток. "Между сердцем и мозгом имеются кроме известных чисто нервных связей прямые нейрохимические и электрохимические коммуникации" - считает Гэри Шворц. Мысли, чувства, страхи и мечты, по его гипотезе, могут из мозга транслироваться в клетки сердца и там отлагаться в клеточной памяти, а затем переходить в мозг того человека, которому сердце пересадили. Существование клеточной памяти, правда, тоже еще нуждается в доказательствах.
Немецкий невролог Фридрих Штриан считает таким доказательством явление фантомных болей. Нога или рука ампутирована, но продолжает болеть. Это нервные клетки, к которым шли болевые сигналы от отсутствующей уже конечности, продолжают помнить о боли.
Но существуют и другие, менее экзотические теории. Серьезная операция сопровождается наркозом, в дальнейшем пациент должен всю жизнь принимать лекарства, подавляющие отторжение, и другие средства. Все эти медикаменты могут иметь еще слабо изученные побочные действия, например изменение вкусов и привычек в питании.
Жизнь в ожидании смерти подходящего донора (например, в Германии пересадки органа ждут сейчас примерно 12 000 человек, а ежедневно осуществляется в среднем одиннадцать таких операций), тягостные переживания в этот период не могут не оказать влияние на психику пациента. Сама операция тоже нелегкое переживание. И после успешной пересадки многие задумываются: "Я жив благодаря человеку, который погиб. Как я должен жить, чтобы оправдать эту его невольную жертву? Что он любил при жизни, что он одобрил бы в моем поведении?" Если нет возможности узнать об этом у родных и друзей донора, многие просто выдумывают себе такой персонаж.
Само возвращение к жизни после месяцев и лет все ухудшающегося состояния здоровья - тоже мощная психологическая встряска, вероятные последствия которой еще плохо известны.
(https://m.nkj.ru/archive/articles/1454/)

0

6

#p56481,Ystyrgar написал(а):

На счет такого что скажешь?

Как все это понимать? "Ключ к разгадке - сердце", - говорит американский профессор Гэри Шворц. По словам Шворца, сердце - мощный генератор электромагнитной энергии. Магнитное поле сердца в 5000 раз сильнее магнитного поля мозга, современными датчиками оно регистрируется с расстояния до 30-40 метров. Профессор предполагает, что эти мощные поля могут служить для передачи информации в любой уголок организма. Кроме того, сердце производит гормоны и так называемые нейротрансмиттеры - вещества, вызывающие возбуждение или торможение нервных клеток. "Между сердцем и мозгом имеются кроме известных чисто нервных связей прямые нейрохимические и электрохимические коммуникации" - считает Гэри Шворц. Мысли, чувства, страхи и мечты, по его гипотезе, могут из мозга транслироваться в клетки сердца и там отлагаться в клеточной памяти, а затем переходить в мозг того человека, которому сердце пересадили.

Пипец. Сердце не производит ни одного гормона. И кстати, нейротрансмиттеры,это не гормоны.Нейротрансмиттеры конечно оказывают влияние на сердце, только вот им не производятся

+1

7

#p56416,Сергей написал(а):

Нет не ГМОшной говядины. Вообще нет организмов без измененных генов.

Не повторяй чужой бред, Серег. Да, организмы изменяются, да существуют механизмы встройки генов (горизонтальный перенос и проч.), но естественный процесс отличен от искусственного более, чем резиновая баба от настоящей женщины.:D
Дело не в механизме, а в сопутствующих тому факторах среды и взаимоотношении организмов друг с другом.

#p56416,Сергей написал(а):

Понимаешь, нет путей которыми бы чужеродная ДНК встроилась бы в ДНК носителя.Максимум что произойдет-ДНК переварится в желудке

Если бы аффторы этих перлов занимались наукой, а не подсчетом зеленых президентов, то никогда не выдали бы подобную хрень, забивая людям мозги тупыми шаблонами. Ты знаешь, что такое опосредованное влияние или сопутствующие вещества? Первое подразумевает ответ на введение комплекса веществ, а второй - сам такой комплекс. Так вот многие растительные яды, убивающие за несколько минут, теряют свою активность, если из набора веществ исключить всего один компонент. То же и с лекарственным действием трав, активность которых раскрывается только в комплексе. Чего теперь не знают наши "аптекари", заготавливая сырье в промышленных масштабах.
В природе нужно учитывать нюансы, механистический подход здесь не прокатит. ГМО-шки вызывают сильнейшие аутоиммунки, например. Плохо влияют на обменные процессы. Список очень длинный.

#p56416,Сергей написал(а):

Со временем,да, все  клетки пересаженного органа заменяются на клетки хозяина.Поэтому и прекращают пить иммунодепрессанты

Аллотрансплантаты это предусматривают пожизненно. Тем более, что с пересаженным сердцем, например, живут, по хорошему, около 10 лет. Один прожил 30, правда, но статистика не в его пользу.
Потом, ты не равняй костную, хрящевую, ткань кожного эпителия и сложные органы, особенно непарные. Как у тебя клетки заменятся, если инициальных нет ни одной? Ну, было дело с трахеей - так там стволовые клетки в нее хитрым способом забубенили, это другое совсем. Блоху подковали.
Не, если я чего не знаю, ты мне напиши или ссылку дай. Потому что о таких чудесах исцеления я впервые слышу.

0

8

#p56491,Сергей написал(а):

Пипец. Сердце не производит ни одного гормона.

ПНП забыл.

#p56491,Сергей написал(а):

И кстати, нейротрансмиттеры,это не гормоны.

Вот здесь соглашусь.
Только это все мелочи. Я тебе хотел просто привести некоторые сообщения о подобных случаях. Речь даже не о достоверности, а о наличии подобных заявлений.

0

9

#p56509,Ystyrgar написал(а):

ПНП забыл.

Вот здесь соглашусь.
Только это все мелочи. Я тебе хотел просто привести некоторые сообщения о подобных случаях. Речь даже не о достоверности, а о наличии подобных заявлений.

Ты ж знаешь, что люди могут заявлять все, что угодно. И находить связи там, где их нет. Так называемый Синдром Поиска Глубинного Смысла -СПГС

0

10

#p56504,Ystyrgar написал(а):

Не повторяй чужой бред, Серег. Да, организмы изменяются, да существуют механизмы встройки генов (горизонтальный перенос и проч.), но естественный процесс отличен от искусственного более, чем резиновая баба от настоящей женщины.
Дело не в механизме, а в сопутствующих тому факторах среды и взаимоотношении организмов друг с другом.

Погоди. Любое изменение  генов-модификация. Среди всех организмов на земле, ты не найдешь ни одного генно не измененного.
Плюс несколько тысяч лет селекции, то есть выделения и создание ДНК с нужным набором генов.
Ты путаешь генную модификацию, которая неизбежно возникает при селекции с трансгенными организмами. Трансгенный,это когда берут нужный ген от совершенно другого вида и  врезают его в геном.
Вот смотри, ты картошку любишь? Ну с сальцой, да еще и капусткой квашеной хрустнуть :D  Так вот, картофель- чистейший ГМО. Собственно, сейчас вся посевная картошка- потомки мутантов.Мутагенами получили ди и полиплоид и давай его скрещивать с разными видами и сортами. В нормальном состоянии, картоха ни с кем не скрещивается

Если бы аффторы этих перлов занимались наукой, а не подсчетом зеленых президентов, то никогда не выдали бы подобную хрень, забивая людям мозги тупыми шаблонами. Ты знаешь, что такое опосредованное влияние или сопутствующие вещества? Первое подразумевает ответ на введение комплекса веществ, а второй - сам такой комплекс. Так вот многие растительные яды, убивающие за несколько минут, теряют свою активность, если из набора веществ исключить всего один компонент. То же и с лекарственным действием трав, активность которых раскрывается только в комплексе. Чего теперь не знают наши "аптекари", заготавливая сырье в промышленных масштабах.
В природе нужно учитывать нюансы, механистический подход здесь не прокатит. ГМО-шки вызывают сильнейшие аутоиммунки, например. Плохо влияют на обменные процессы. Список очень длинный.

Аллергические реакции могут возникнуть на что угодно. Это вопрос напряженности твоей иммунки.

Аллотрансплантаты это предусматривают пожизненно. Тем более, что с пересаженным сердцем, например, живут, по хорошему, около 10 лет. Один прожил 30, правда, но статистика не в его пользу.
Потом, ты не равняй костную, хрящевую, ткань кожного эпителия и сложные органы, особенно непарные. Как у тебя клетки заменятся, если инициальных нет ни одной? Ну, было дело с трахеей - так там стволовые клетки в нее хитрым способом забубенили, это другое совсем. Блоху подковали.
Не, если я чего не знаю, ты мне напиши или ссылку дай. Потому что о таких чудесах исцеления я впервые слышу.

В любом органе клетки исчерпывают свой лимит деления. Потом приходит тучная клетка и хавает их.  А заменяется новой обычным механизмом из стволовой.
Собственно, поэтому иммунитет при пересадках давят в ноль, что бы ни аллергических реакций не было и лейкоциты с тучными клетками нюх потеряли

0

11

#p56569,Сергей написал(а):

Погоди. Любое изменение  генов-модификация. Среди всех организмов на земле, ты не найдешь ни одного генно не измененного.

Ващще не спорю. Только они модифицированы естественным путем. То есть шли к этому, помирая и выживая, миллионы лет. И дальше, как ты говоришь...

"...Плюс несколько тысяч лет селекции, то есть выделения и создание ДНК с нужным набором генов."

#p56569,Сергей написал(а):

Ты путаешь генную модификацию, которая неизбежно возникает при селекции с трансгенными организмами.

Нет, не путаю. В естественных условиях до шиша великого трансгенных (чуть трансгендеров не написал:D) организмов, как невольных жертв этого безобразия, так и добровольных, модифицирующих самих себя. Про ГПГ почитай. Раньше считалось, что это касается только низших организмов, а оказалось затрагивает цветковые растения и даже млекопитающих - обезьян.

#p56569,Сергей написал(а):

Трансгенный,это когда берут нужный ген от совершенно другого вида и  врезают его в геном.

Йес. Только в природе идет вот точно тоже самое. Однако есть огромная разница между естественным и искусственным процессом.

#p56569,Сергей написал(а):

Вот смотри, ты картошку любишь? Ну с сальцой, да еще и капусткой квашеной хрустнуть :D 

Хватит издеваться. Кстати, сало я не ем.
Остальное ем, но сейчас кушать некогда.

#p56569,Сергей написал(а):

Так вот, картофель- чистейший ГМО.

Можно проще: после банального ОРВИ мы все немного ГМО. Но речь не об этом, а о параллелях, которые дальше проводят. Привычные нам внешние агенты хулиганят тысячи лет над нами, то, что мы кушаем, приводит наш организм в соответствие с потребляемыми веществами: вплоть до количества и концентрации желудочного сока. Это называется опосредованным влиянием, когда само вещество не проявляет изменений своей активности или структуры, но заставляет меняться потребляющий его организм. В природе ничего не изменяется просто так, от фига. Если это происходит, то всегда задействуется обширная часть экосистемы, ее компоненты (организмы) "подготавливаются", ибо все отражается во всем. Если вмешивается человек - совсем другое дело. Неожиданные изменения могут быть мало того что весьма стрессовыми, так еще и не своевременными. Поэтому то, что ты там съел, имеет огромное значение. Потому что перевариваться оно будет по разному.

#p56569,Сергей написал(а):

Собственно, сейчас вся посевная картошка- потомки мутантов.Мутагенами получили ди и полиплоид и давай его скрещивать с разными видами и сортами. В нормальном состоянии, картоха ни с кем не скрещивается

Межвидовых гибридов и мутантов в растительном мире огромное множество. А уж вариантов плоидности внутри одного вида - хоть отбавляй. Почему порой определение видов в ботанике порой, затруднено. Взять хотя бы разнообразие лиственниц или тополей, или тех же самых ильмов. Так что подтолкнуть и внедрить - очень разные вещи.

#p56569,Сергей написал(а):

Аллергические реакции могут возникнуть на что угодно. Это вопрос напряженности твоей иммунки.

Вот ее и напрягают странные сочетания веществ. Как твой желудок соленый огурец с молоком. По отдельности или в блюде - пожалуйста. А сделай кишмиш - с белого трона целый день не встанешь.
Это, конечно, не аналогия, но пример показательный.

#p56569,Сергей написал(а):

В любом органе клетки исчерпывают свой лимит деления. Потом приходит тучная клетка и хавает их.  А заменяется новой обычным механизмом из стволовой.

У нас сердце другого человека, Серег. Откуда в нем прогениторы реципиента? Тем более, что у Предшественниц ограниченное число делений и к собственно стволовым их, как мне помнится, не относят.
Ты мне объясни, почему полностью обновляясь, орган теряет функциональность ~ за десять лет, и нужна новая трансплантация? И на фига иммунку мучать всю жизнь?

#p56569,Сергей написал(а):

Собственно, поэтому иммунитет при пересадках давят в ноль, что бы ни аллергических реакций не было и лейкоциты с тучными клетками нюх потеряли

Это понятно. Только сейчас предпочитают иные, более щадящие методы, в сочетании с подавлением иммунитета. Иначе есть риск помереть от онкологии, например, даже при самом волшебном результате.

0

12

#p56562,Сергей написал(а):

Ты ж знаешь, что люди могут заявлять все, что угодно. И находить связи там, где их нет. Так называемый Синдром Поиска Глубинного Смысла -СПГС

Ну так и отрицать подобные трактовки я, например, не могу тоже. Нет оснований.

0

13

#p56676,Ystyrgar написал(а):

Ващще не спорю. Только они модифицированы естественным путем. То есть шли к этому, помирая и выживая, миллионы лет. И дальше, как ты говоришь...

"...Плюс несколько тысяч лет селекции, то есть выделения и создание ДНК с нужным набором генов."

Ну и?

Нет, не путаю. В естественных условиях до шиша великого трансгенных (чуть трансгендеров не написал:D) организмов, как невольных жертв этого безобразия, так и добровольных, модифицирующих самих себя. Про ГПГ почитай. Раньше считалось, что это касается только низших организмов, а оказалось затрагивает цветковые растения и даже млекопитающих - обезьян.

Природных трансгенов не существует . Если виды еще как то скрещиваются, и не всегда с фертильным потомством, то все, что выше вида, не скрещивается принципиально

Йес. Только в природе идет вот точно тоже самое. Однако есть огромная разница между естественным и искусственным процессом.

Если разговор о селекции, то никакой разницы, кроме того, что процесс направляется человеком в нужную сторону. То же самое скрещивание и отбор.

Можно проще: после банального ОРВИ мы все немного ГМО.

Неа.Не после каждого, не всегда и совсем необязательно.В 99,9  процентах случаев, клетка пораженная вирусом гибнет. ДНК только и занято тем, что штампует новые вирусы.Потом приходят лейкоциты и грохают всю клетку целиком(сопли)

Но речь не об этом, а о параллелях, которые дальше проводят. Привычные нам внешние агенты хулиганят тысячи лет над нами, то, что мы кушаем, приводит наш организм в соответствие с потребляемыми веществами: вплоть до количества и концентрации желудочного сока. Это называется опосредованным влиянием, когда само вещество не проявляет изменений своей активности или структуры, но заставляет меняться потребляющий его организм. В природе ничего не изменяется просто так, от фига. Если это происходит, то всегда задействуется обширная часть экосистемы, ее компоненты (организмы) "подготавливаются", ибо все отражается во всем. Если вмешивается человек - совсем другое дело. Неожиданные изменения могут быть мало того что весьма стрессовыми, так еще и не своевременными. Поэтому то, что ты там съел, имеет огромное значение. Потому что перевариваться оно будет по разному.

Рацион питания конечно формирует и конституцию тела и обмен, но это не из за того, что что то съеденое попадает в твое ДНК. Иначе, мы бы все уже ходили с пятачками,рогами и копытами. А то и травку щипали :D

Межвидовых гибридов и мутантов в растительном мире огромное множество. А уж вариантов плоидности внутри одного вида - хоть отбавляй. Почему порой определение видов в ботанике порой, затруднено. Взять хотя бы разнообразие лиственниц или тополей, или тех же самых ильмов. Так что подтолкнуть и внедрить - очень разные вещи.

Так межвидовых, а не трансгенов. Кстати, сахар европейцы начали кушатки всего 200 лет назад. Помидоры и картошку,ну чуть раньше.А до этого, тысячи лет европейцы просто с этим не сталкивались.И ничего, как то, никто не заколосился

У нас сердце другого человека, Серег. Откуда в нем прогениторы реципиента? Тем более, что у Предшественниц ограниченное число делений и к собственно стволовым их, как мне помнится, не относят.
Ты мне объясни, почему полностью обновляясь, орган теряет функциональность ~ за десять лет, и нужна новая трансплантация? И на фига иммунку мучать всю жизнь?

Понимаешь, нельзя подобрать полностью идентичную ткань. Есть 15 параметров  при  совпадении которых есть шанс неотторжения. Но на самом деле, параметров намного больше. И пока все клетки заменятся, какая то часть обратится в  соединительный эпителий.В общем,  пересаженый орган резко стареет  в первые несколько лет.
Сейчас уже построили фабрику в Липецке. Из твоей стволовой клетки выращивают любой орган. И он персонально твой. Сейчас пока только почки вырашивают, но в планах, печень, сердце и поджелудочная

Это понятно. Только сейчас предпочитают иные, более щадящие методы, в сочетании с подавлением иммунитета. Иначе есть риск помереть от онкологии, например, даже при самом волшебном результате.

А выхода нет.Или давим иммунитет, пока все не устаканится,либо получаем отторжения.
Ну а когда давят иммунитет, то давят его весь.Включая и противоопухолевой

0

14

#p56711,Сергей написал(а):

Ну и?

Все живое богатство вообще.

#p56711,Сергей написал(а):

Природных трансгенов не существует . Если виды еще как то скрещиваются, и не всегда с фертильным потомством, то все, что выше вида, не скрещивается принципиально

Забей в поиск "Горизонтальный перенос генов, википедия." и почитай. Не буду здесь место занимать.
Ты говоришь про вертикальный перенос, если че.

#p56711,Сергей написал(а):

Если разговор о селекции, то никакой разницы, кроме того, что процесс направляется человеком в нужную сторону. То же самое скрещивание и отбор.

Критерии отбора чем определены? Искусственного, имею в виду. Вряд-ли здесь учитываются все переменные, задействованные в естественном процессе. Верно?

#p56711,Сергей написал(а):

Неа.Не после каждого, не всегда и совсем необязательно.В 99,9  процентах случаев, клетка пораженная вирусом гибнет. ДНК только и занято тем, что штампует новые вирусы.Потом приходят лейкоциты и грохают всю клетку целиком(сопли)

А на практике вирусы легко учатся тиранить организьму, обманывая иммунитет. Бывало у тебя, что инфекция то появляется, то исчезает? Без температуры, проявляясь временным зудом в глазах или саднением горла, вялотекущим насморком? Да даже вирус гриппа не уходит из организма полностью, никак активно себя не проявляя. Что они там с нашими клетками вытворяют - не знает ни кто.

#p56711,Сергей написал(а):

Рацион питания конечно формирует и конституцию тела и обмен, но это не из за того, что что то съеденое попадает в твое ДНК. Иначе, мы бы все уже ходили с пятачками,рогами и копытами. А то и травку щипали :D

Здесь мой косяк - неправильно выразился и получилась чепуха. Я имел в виду, что влияние может быть и не путем прямой передачи информации, а опосредованно, то есть через реакцию самого организма. ДНК тут, естественно, не при чем.

#p56711,Сергей написал(а):

Так межвидовых, а не трансгенов.

А межвидовой у тебя как получится? Только путем мутации. Ты, кажется, о мутагенах писал - веществах, вызывающих мутации?

#p56711,Сергей написал(а):

Кстати, сахар европейцы начали кушатки всего 200 лет назад.
Помидоры и картошку,ну чуть раньше.А до этого, тысячи лет европейцы просто с этим не сталкивались.И ничего, как то, никто не заколосился

:D
Дело в другом - в мере влияния. Да и потом, это вопрос неблагодарный, связанный с огромными бабками, а потому о достоверности информации трудно судить. В любом случае, способы модификации 200 лет назад от сегодняшних чудес несколько отличается.

#p56711,Сергей написал(а):

Понимаешь, нельзя подобрать полностью идентичную ткань.

Понимаю конечно. Потому и пишу о трансплантации органов внутри вида, но с иным генотипом - аллотрасплантат. Мы о таких говорим. А это уже априори подразумевает иммунный ответ.

#p56711,Сергей написал(а):

Есть 15 параметров  при  совпадении которых есть шанс неотторжения. Но на самом деле, параметров намного больше.

Здесь вообще не спорю, ибо не знаю.

#p56711,Сергей написал(а):

И пока все клетки заменятся, какая то часть обратится в  соединительный эпителий.

Ы! Так откуда возьмутся заместители от реципиента, Серег? Ну вот есть у нас сердце, есть резерв Предшественниц - чужих. Ими и произойдет замещение ткани, путем дифференцировки, иначе откуда им взяться? Если мы часть органа пересадили - я понимаю. Но при полной замене откуда резерву взяться? Это ж дичь какая-то получается: смотрите, чиксы, какое я себе новое сердце прокачал!:D

#p56711,Сергей написал(а):

В общем,  пересаженый орган резко стареет  в первые несколько лет.

Так конечно. Его все равно иммунка щиплет. Слабо, но щиплет.

#p56711,Сергей написал(а):

Сейчас уже построили фабрику в Липецке. Из твоей стволовой клетки выращивают любой орган. И он персонально твой. Сейчас пока только почки вырашивают, но в планах, печень, сердце и поджелудочная

Это совсем замечательный вариант. С ним вопросов у меня не возникает. Конечно, бывают случаи отторжения, но здесь намного больше шансов.

#p56711,Сергей написал(а):

А выхода нет.Или давим иммунитет, пока все не устаканится,либо получаем отторжения.
Ну а когда давят иммунитет, то давят его весь.Включая и противоопухолевой

Просто раньше в основном на подавление ориентировались, а теперь на типизацию тканей.

0

15

#p56755,Ystyrgar написал(а):

Все живое богатство вообще.

Забей в поиск "Горизонтальный перенос генов, википедия." и почитай. Не буду здесь место занимать.
Ты говоришь про вертикальный перенос, если че.

У высших, перенос только вирусами. Но и в природе, в большинстве случаев такой ген выключается.

Критерии отбора чем определены? Искусственного, имею в виду. Вряд-ли здесь учитываются все переменные, задействованные в естественном процессе. Верно?

Полезностью для человека  определяются. А механизм селекции ничем не отличается от  эволюционного механизма

А на практике вирусы легко учатся тиранить организьму, обманывая иммунитет. Бывало у тебя, что инфекция то появляется, то исчезает? Без температуры, проявляясь временным зудом в глазах или саднением горла, вялотекущим насморком? Да даже вирус гриппа не уходит из организма полностью, никак активно себя не проявляя. Что они там с нашими клетками вытворяют - не знает ни кто.

Вирус гриппа как раз таки   уходит. А вот оспоподобные типа герпес лабиалис, да, присутствуют постоянно. Но они у нас уже как симбионты, живут в синапсах

А межвидовой у тебя как получится? Только путем мутации. Ты, кажется, о мутагенах писал - веществах, вызывающих мутации?

Если говорить о картошке, то ты ешь мутанта. А межвидовые, это гибриды

Дело в другом - в мере влияния. Да и потом, это вопрос неблагодарный, связанный с огромными бабками, а потому о достоверности информации трудно судить. В любом случае, способы модификации 200 лет назад от сегодняшних чудес несколько отличается.

А какое влияние... сначала отбирали селекцией. На создание одного сорта или породы, иногда уходили десятилетия. Потом научились вставлять ген  от своего вида в нужное место. Тут уже на выведение сорта тратили год или два.
А трансгены, то есть организмы с генами от других родов, отрядов или классов, сейчас нигде не используются и в продажу не поступают

Ы! Так откуда возьмутся заместители от реципиента, Серег? Ну вот есть у нас сердце, есть резерв Предшественниц - чужих. Ими и произойдет замещение ткани, путем дифференцировки, иначе откуда им взяться? Если мы часть органа пересадили - я понимаю. Но при полной замене откуда резерву взяться? Это ж дичь какая-то получается: смотрите, чиксы, какое я себе новое сердце прокачал!

Единственный источник восстановления умерших клеток-соматические стволовые клетки хозяина.Они в костном мозге. Так что, рано или поздно, все кардиомиоциты заменяются.
Просто сам процесс адаптации очень травматичен. Из за аутоимунки. сердце за три первых года "стареет" на десяток лет. То есть, миоцит может замениться соединительной тканью, створки клапанов грубеют, ну и так далее

0

16

#p56768,Сергей написал(а):

У высших, перенос только вирусами. Но и в природе, в большинстве случаев такой ген выключается.

Не только. Еще транспозонами, ретротранспозонами - в частности. Причем наличие транспозона сильнейшим образом влияет на работу соседних генов, а перемещение в геноме приводит к сильным мутациям. Гены самой такой части решительным образом влияют на эволюцию - например, образование плаценты у млекопитающих связывают именно с ГПГ.

#p56768,Сергей написал(а):

Полезностью для человека определяются. А механизм селекции ничем не отличается от эволюционного механизма

А в природе эволюция подразумевает влияния целой сети факторов, на основе взаимозависимости организмов. Так что здесь основания качественно другие. Подавляющая часть которых нам просто неизвестна. Чтобы было понятно, ты сейчас сравнил порыв ветра от упавшего кирпича и выдох.

#p56768,Сергей написал(а):

Вирус гриппа как раз таки уходит.

Если б он уходил, было бы не интересно. Вся штука в том и состоит, что иная зараза, бывает, сидит годами, почти никак себя не проявляя.

#p56768,Сергей написал(а):

А вот оспоподобные типа герпес лабиалис, да, присутствуют постоянно. Но они у нас уже как симбионты, живут в синапсах

Это хорошо фиксируемые пассажиры, с ними отношения более-менее отрегулированны. Я пишу про неожиданных "безбилетников".

#p56768,Сергей написал(а):

Если говорить о картошке, то ты ешь мутанта. А межвидовые, это гибриды

Так, епрст, гибридизации предшествует мутагенез. Как ты скрестишь изначально нескрещиваемое? Нужны изменения, способствующие этому. То есть мутации. Инварианты-плоиды как раз и дают к этому возможность, а как ты их получишь - селекцией  мутагенным влиянием, или манипуляцией с генами - это уже другой вопрос. И здесь мутант мутанту - очень большая рознь. Мы тоже с тобой мутанты. Возможно даже, как и картошка, только непреднамеренно, выведенные влиянием искусственной среды. Но ГМО-хами нас, в узком смысле - подчеркиваю (то есть созданиями), это не делает.

#p56768,Сергей написал(а):

А какое влияние... сначала отбирали селекцией. На создание одного сорта или породы, иногда уходили десятилетия. Потом научились вставлять ген от своего вида в нужное место. Тут уже на выведение сорта тратили год или два.

Так, блин... ты сначала писал о мутагенах, обогащающих разнообразие для выборки. Ну. Это не ГМО, в узком смысле. Ибо сами меняются, под воздействием факторов.
Если ты имеешь в виду цис-модификацию, или даже интра - это уже целиком искусственный модификат и такие картофан или рис, например, я стараюсь не покупать, если только такие сорта не занимают уже 100% рынка. В могозине регулярно встречается картоха, более похожая на уродливый "киндер-сюрприз" - такая не портится, ибо плесень не жрет такую гадость. Она красивая, но совершенно пустая и бесвкусная. Нахрен бы надо.

#p56768,Сергей написал(а):

А трансгены, то есть организмы с генами от других родов, отрядов или классов, сейчас нигде не используются и в продажу не поступают

В широком смысле, все ГМО - трансгены. Просто по самому факту осуществления переноса для модификации.
В узком, выделяют три: транс-, цис-, и интромодификацию. Я писал, имея в виду самый общий смысл. На мой взгляд, это очень опасная бяка.

#p56768,Сергей написал(а):

Единственный источник восстановления умерших клеток-соматические стволовые клетки хозяина.Они в костном мозге. Так что, рано или поздно, все кардиомиоциты заменяются.

Стоп. Ты о терапии говоришь? О терапии я ничего не знаю и спорить, конечно, не буду. Но ведь ты хитрый! Пишешь как? Не заменяЮТ, а заменяютСЯ. То есть сами. Но даже вышеприведенный сценарий, который мы допустили - замену от Предшественниц - полностью волшебный, к реальности не имеющий отношения. Кардиомиоциты не регенерируют из стволовых однозначно. У новорожденных мышат происходит регенерация повреждения путем активной пролиферации, у семидневных - уже нет даже этого. Развивается фиброз. Потому что у взрослых млекопитов кардиомиоциты не регенерируют. А у молодых это происходит НЕ за счет стволовых  клеток. К сожелению.
Так что ты здесь чего-то явно недоговариваешь. (Погрозил пальцем)

#p56768,Сергей написал(а):

Просто сам процесс адаптации очень травматичен. Из за аутоимунки. сердце за три первых года "стареет" на десяток лет. То есть, миоцит может замениться соединительной тканью, створки клапанов грубеют, ну и так далее

Так я тебе и пишу об том - дохлый иммунитет щиплет его потихоньку. А разрушенная ткань самостоятельно может лишь до соединительной развиться. Но толку от нее - не очень чтобы. Вполне вероятно, сегодня существует какая-нибудь забористая терапия, позволяющая клеткам регенерировать, но самостоятельно миоциты никак у тебя не получатся, тем более - образца реципиента.

Все это началось с того, что я упомянул о чужеродной генетике. Так вот, сердце донора по-любому изначально чужеродно и клетки его несут ЭМ-потенциал другого организма. В крови полно железа (гемоглобин), она движется через все органы и ткани, в том числе и через мозг. Может быть, в этом и кроется решение "ощущения" чужой личности?

0

17

#p56998,Ystyrgar написал(а):

Не только. Еще транспозонами, ретротранспозонами - в частности. Причем наличие транспозона сильнейшим образом влияет на работу соседних генов, а перемещение в геноме приводит к сильным мутациям. Гены самой такой части решительным образом влияют на эволюцию - например, образование плаценты у млекопитающих связывают именно с ГПГ.

Погоди. Транспозоны не могут покинуть организм хозяина.Передаются только по наследству

А в природе эволюция подразумевает влияния целой сети факторов, на основе взаимозависимости организмов. Так что здесь основания качественно другие. Подавляющая часть которых нам просто неизвестна. Чтобы было понятно, ты сейчас сравнил порыв ветра от упавшего кирпича и выдох.

Погоди. В прроде скрещиваются два организма и обмениваются генами и при селекции два организма обмениваются генами. Просто, в природе это будет представлено всем спектром менделевского расщепления, а человек из всего представленного набора выберет нужное ему.В чем проблема то? Какие неизвестности?

Если б он уходил, было бы не интересно. Вся штука в том и состоит, что иная зараза, бывает, сидит годами, почти никак себя не проявляя.

Есть такое

Так, епрст, гибридизации предшествует мутагенез. Как ты скрестишь изначально нескрещиваемое? Нужны изменения, способствующие этому. То есть мутации.
Мутации постоянно происходят в организме

Инварианты-плоиды как раз и дают к этому возможность, а как ты их получишь - селекцией  мутагенным влиянием, или манипуляцией с генами - это уже другой вопрос. И здесь мутант мутанту - очень большая рознь. Мы тоже с тобой мутанты. Возможно даже, как и картошка, только непреднамеренно, выведенные влиянием искусственной среды. Но ГМО-хами нас, в узком смысле - подчеркиваю (то есть созданиями), это не делает.

Собственно,делает :D Человек постоянно  геномодифицируется. Постоянно. Иначе не выжили бы.Другое дело, что среди людей нет трансгенов, типа , человека-паука или, мать его за ногу,Хью Джекмана-Человека россомахи :D

Так, блин... ты сначала писал о мутагенах, обогащающих разнообразие для выборки. Ну. Это не ГМО, в узком смысле. Ибо сами меняются, под воздействием факторов.
Если ты имеешь в виду цис-модификацию, или даже интра - это уже целиком искусственный модификат и такие картофан или рис, например, я стараюсь не покупать, если только такие сорта не занимают уже 100% рынка. В могозине регулярно встречается картоха, более похожая на уродливый "киндер-сюрприз" - такая не портится, ибо плесень не жрет такую гадость. Она красивая, но совершенно пустая и бесвкусная. Нахрен бы надо.

Просто,это сорт с низким содержанием крахмала :D Потому ее магазины и закупают, что хранится долго

Стоп. Ты о терапии говоришь? О терапии я ничего не знаю и спорить, конечно, не буду. Но ведь ты хитрый! Пишешь как? Не заменяЮТ, а заменяютСЯ. То есть сами. Но даже вышеприведенный сценарий, который мы допустили - замену от Предшественниц - полностью волшебный, к реальности не имеющий отношения. Кардиомиоциты не регенерируют из стволовых однозначно. У новорожденных мышат происходит регенерация повреждения путем активной пролиферации, у семидневных - уже нет даже этого. Развивается фиброз. Потому что у взрослых млекопитов кардиомиоциты не регенерируют. А у молодых это происходит НЕ за счет стволовых  клеток. К сожелению.
Так что ты здесь чего-то явно недоговариваешь. (Погрозил пальцем)

Заканчивается время жизни миоцита и он заменяется.Заменяться он может только из стволовой клетки. У кардиомиоцитов нет регенерации в том смысле, что если ты заработал шрам от инфаркта,этот шрам миоцитами не заменяется.Он так и остается соединительной тканью. На сколько я знаю,даже скелетная мускулатура  так же шрамы не регенерирует в миоциты. Но при достижении порога деления,хавается фагоцитами и заменяется на новую

Так я тебе и пишу об том - дохлый иммунитет щиплет его потихоньку. А разрушенная ткань самостоятельно может лишь до соединительной развиться. Но толку от нее - не очень чтобы. Вполне вероятно, сегодня существует какая-нибудь забористая терапия, позволяющая клеткам регенерировать, но самостоятельно миоциты никак у тебя не получатся, тем более - образца реципиента.

А по другому никак. Иначе, всю жизнь будешь сидеть на иммунодепрессантах

Все это началось с того, что я упомянул о чужеродной генетике. Так вот, сердце донора по-любому изначально чужеродно и клетки его несут ЭМ-потенциал другого организма. В крови полно железа (гемоглобин), она движется через все органы и ткани, в том числе и через мозг. Может быть, в этом и кроется решение "ощущения" чужой личности?

Скорее, психологическое ощущение.

0

18

#p57017,Сергей написал(а):

Погоди. Транспозоны не могут покинуть организм хозяина.Передаются только по наследству

Все правильно, раньше так считали. Сейчас вся эта чехарда с ГПГ многие перспективы спутала. Оказывается, очень даже могут, выступая своеобразной "вирусоподобной" единицей. А бактерии вообще целыми участками нормальной ДНК перебрасываются. Там у них, в этом отношении, какое-то полное безобразие...

#p57017,Сергей написал(а):

Погоди. В природе скрещиваются два организма и обмениваются генами и при селекции два организма обмениваются генами. Просто, в природе это будет представлено всем спектром менделевского расщепления, а человек из всего представленного набора выберет нужное ему.В чем проблема то? Какие неизвестности?

Например, почему именно эти две особи и именно в это время им вдруг приспичело. А не просто так, на самом деле - у некоторых видов начало размножения соотнесено до минутной точности, хоть часы сверяй. Кораллы например. Из года в год, синхронизируя срок с лунными фазами, в ночь полнолуния, начинается полиповый "кутеж" - выметывание половых продуктов. Каждый вид коралла фигачит в свое время. Это я привел для наглядного примера прочнейшей связи организма со средой - в том числе и космическими телами.
Можно-ли осуществить искусственный аналог? Думаю, теоретически да. Но это будет уже вне общего цикла, полностью случайным явлением. Имеет-ли это различие принципиальное значение? Вероятно. В неволе иногда, при всех идеальных условиях, отказываются заводить потомство даже насекомые. И никто не в силах сказать, какого хрена им еще нужно.

#p57017,Сергей написал(а):

Мутации постоянно происходят в организме

Разного порядка.

#p57017,Сергей написал(а):

Собственно,делает :D Человек постоянно  геномодифицируется. Постоянно. Иначе не выжили бы.Другое дело, что среди людей нет трансгенов, типа , человека-паука или, мать его за ногу,Хью Джекмана-Человека россомахи :D

(Шепотом) Есть! Естественным путем всех нас дрючит ГПГ. Так что не факт.:D
Мутаций мало. Нужно, как минимум: сохранение при этом витальности организма; направленный отбор. Но это уже к профессору Ксавьеру.:)

#p57017,Сергей написал(а):

Просто,это сорт с низким содержанием крахмала :D Потому ее магазины и закупают, что хранится долго

Цисмодификат знаю с подобным свойством. От южноамериканского вида чего-то там воткнули. Поэтому ну ее в .

#p57017,Сергей написал(а):

Заканчивается время жизни миоцита и он заменяется.Заменяться он может только из стволовой клетки.

Это да. В обычном цикле. А здесь иммунка долбит - вот тебе и повреждения. И соединительная ткань вдовесок.

#p57017,Сергей написал(а):

У кардиомиоцитов нет регенерации в том смысле, что если ты заработал шрам от инфаркта,этот шрам миоцитами не заменяется.Он так и остается соединительной тканью.

Остается определить, аналогичные-ли это типы повреждений.

#p57017,Сергей написал(а):

На сколько я знаю,даже скелетная мускулатура  так же шрамы не регенерирует в миоциты. Но при достижении порога деления,хавается фагоцитами и заменяется на новую

Костная ткань преобразуется от регулярных ударов однозначно. Образуется т.н. "мозоль", где микроповреждения скрепляет соединительная ткань. Про мышцы хоть убей - не помню.

#p57017,Сергей написал(а):

А по другому никак. Иначе, всю жизнь будешь сидеть на иммунодепрессантах

Раньше так и былО. Почему, собс-но, дядька-Мафусаил, среди перенесших такую операцию, от онкологии и помер.

#p57017,Сергей написал(а):

Скорее, психологическое ощущение.

Не знаю. Надо изучать каждый случай подробно, чтобы делать выводы.

Фу-х, спасибо, Серега, за нормальный диалог. А то от наших "Перецев" и "Доморощинеров" у меня уже отрыжка...

0

19

#p57071,Ystyrgar написал(а):

Все правильно, раньше так считали. Сейчас вся эта чехарда с ГПГ многие перспективы спутала. Оказывается, очень даже могут, выступая своеобразной "вирусоподобной" единицей. А бактерии вообще целыми участками нормальной ДНК перебрасываются. Там у них, в этом отношении, какое-то полное безобразие...

Бактерии да, обмениваются  участками ДНК , только так. А вот что бы люди транспозонами, я не слышал. Нет, конечно вставок  от ошметков разных бактерий и вирусов в геноме до едрени фени, но на сколько помню, они все в некодируемых участках. Ядро, которое и отвечает за видовую принадлежность защищено аллелями

Например, почему именно эти две особи и именно в это время им вдруг приспичело. А не просто так, на самом деле - у некоторых видов начало размножения соотнесено до минутной точности, хоть часы сверяй. Кораллы например. Из года в год, синхронизируя срок с лунными фазами, в ночь полнолуния, начинается полиповый "кутеж" - выметывание половых продуктов. Каждый вид коралла фигачит в свое время. Это я привел для наглядного примера прочнейшей связи организма со средой - в том числе и космическими телами.
Можно-ли осуществить искусственный аналог? Думаю, теоретически да. Но это будет уже вне общего цикла, полностью случайным явлением. Имеет-ли это различие принципиальное значение? Вероятно. В неволе иногда, при всех идеальных условиях, отказываются заводить потомство даже насекомые. И никто не в силах сказать, какого хрена им нужно.

А не обязательно все повторять с часовой точностью при селекции.
Тут важно, что она использует те же самые,эволюционные  механизмы размножения. Собственно говоря, селекция, просто голимый отбор. Помнишь Менделевские законы? Высеяли смесь разных пшениц, собрали смесь. На следующий год высеяли- выросло, что то однообразное. Собрали урожай, высеяли а оно хоп! и развалилось на три со знакомыми признаками, а одно с фиг знает чем, но крупное. В репе почесали, отложили новое зерно отдельно и отдельно высеяли. Оно опять хлоп и развалилось на разные комбинации. Выбрали крупное зерно, опять высеяли  на отдельной делянке. Опять отсеяли крупное. И так пока новые урожаи не перестанут развалиться и дадут однообразное зерно.
Вот собственно и вся селекция.

(Шепотом) Есть! Естественным путем всех нас дрючит ГПГ. Так что не факт.
Мутаций мало. Нужно, как минимум: сохранение при этом витальности организма; направленный отбор. Но это уже к профессору Ксавьеру.

Вот смотри,  есть три типа мутаций: Вредные, нейтральные и полезные. Вредные убираются из популяции.Или сам помирает, или тупо *гусеницы* не дают :D ( бабу трахнут только по пьяни.Там пофиг мутации, чем больше водки, тем мутант красивее :D )
Остаются только нейтральные мутации и полезные.

Костная ткань преобразуется от регулярных ударов однозначно. Образуется т.н. "мозоль", где микроповреждения скрепляет соединительная ткань. Про мышцы хоть убей - не помню.

Костная, да. Остеоциты спокойно заращивают все трещины и переломы. А вот поперечно-полосатая мускулатура при повреждениях  соединяется соединительной тканью и шрам остается на всю жизнь и миоцитами не замещается.

0

20

#p56998,Ystyrgar написал(а):

. Так вот, сердце донора по-любому изначально чужеродно и клетки его несут ЭМ-потенциал другого организма. В крови полно железа (гемоглобин), она движется через все органы и ткани, в том числе и через мозг. Может быть, в этом и кроется решение "ощущения" чужой личности?

Йес! Я теперь понял откуда у меня эта токсичная маскулинность. 11 лет назад мне пересадили  6 зубных эмбрионов. И теперь, как только я вижу красивую девушку, у меня немедленно возникает труднопреодолимая потребность припасть к сосцам :D  :crazyfun:

0

21

#p57205,Сергей написал(а):

Нет, конечно вставок  от ошметков разных бактерий и вирусов в геноме до едрени фени, но на сколько помню, они все в некодируемых участках. Ядро, которое и отвечает за видовую принадлежность защищено аллелями

Ошметки - ошметками, но есть исключения.
Вот тебе конкретный пример - ген peg10 ретротранспозона, ответственный за формирование плаценты у млекопитающих и выполняющий еще  ряд функций. Если он у тебя неактивен, то я тебе сочувствую.:D

#p57205,Сергей написал(а):

А не обязательно все повторять с часовой точностью при селекции.

Так ты и не повторишь. И никто не повторит. Мало того, в этом нет никакого смысла. Главное здесь понять, что выдернутый из естественных условий и взаимоотношений организм начинает функционировать и меняться куда-менее эффективно - в обусловленном узком контексте условий. А такие изменения далеко не всегда хороши и полезны в перспективе. Например, большие и красивые яблоки, сочные и приятные на вкус, могут оказаться совершенно пустыми с точки зрения витаминно-минерального содержимого. И напротив, горько-кислые, мелкие дички порой несут огромное разнообразие необходимых веществ.

#p57205,Сергей написал(а):

Тут важно, что она использует те же самые,эволюционные  механизмы размножения. Собственно говоря, селекция, просто голимый отбор. Помнишь Менделевские законы? Высеяли смесь разных пшениц, собрали смесь. На следующий год высеяли- выросло, что то однообразное. Собрали урожай, высеяли а оно хоп! и развалилось на три со знакомыми признаками, а одно с фиг знает чем, но крупное. В репе почесали, отложили новое зерно отдельно и отдельно высеяли. Оно опять хлоп и развалилось на разные комбинации. Выбрали крупное зерно, опять высеяли  на отдельной делянке. Опять отсеяли крупное. И так пока новые урожаи не перестанут развалиться и дадут однообразное зерно.
Вот собственно и вся селекция.

Так в том и дело, что отбирает человек лишь по тем критериям, что он сам считает важнейшими. Согласно своей, представленной схеме. Только природа намного сложнее. И не всегда то, что кажется нам полезным, на деле оказывается таковым.

#p57205,Сергей написал(а):

Вот смотри,  есть три типа мутаций: Вредные, нейтральные и полезные.

Идея понятна, но не соглашусь. Собственно, как процесс, все мутации однозначно вредные, ибо это следствие нарушения процесса копирования. Об этом пытался сказать Вовец, но перепутал собственно мутации и их значение в системе функционирования живого организма. Тут преимущество за нейтральными изменениями - следствиями таких мутаций. Поскольку мелких и незначительных нарушений просто тупо статистически больше, нежели крупных, дающих какие-либо последствия в изменениях.
Теперь что касается самих ИЗМЕНЕНИЙ: здесь наблюдается т.н. "Эпистаз убывающей доходности", выражающийся в такой зависимости: чем приспособленнее организм, тем меньшую пользу для адаптации ему приносят последующие генетические изменения. Существует даже такая неожиданность: одна и та же мутация может оказаться как полезной - в случае примитивных, так и вредной - в случае специализированных организмов.
С обратной стороны, "вредные", на первый взгляд, мутации, приносят меньше вреда специализированным видам, хотя, по-идее, должно было бы быть наоборот - сложную систему легче нарушить.
Так что все очень относительно.

#p57205,Сергей написал(а):

Вредные убираются из популяции.Или сам помирает, или тупо *гусеницы* не дают :D ( бабу трахнут только по пьяни.Там пофиг мутации, чем больше водки, тем мутант красивее :D )
Остаются только нейтральные мутации и полезные.

У нас до шиша великого "молчащих" генов с кучей вредных мутаций. Если баба не биосонар, то от нее ничего не зависит. Не путай мутацию и ее проявление, выражающееся в изменениях. Последнего, при наличии первой, может и не быть.

#p57205,Сергей написал(а):

Костная, да. Остеоциты спокойно заращивают все трещины и переломы. А вот поперечно-полосатая мускулатура при повреждениях  соединяется соединительной тканью и шрам остается на всю жизнь и миоцитами не замещается.

:D
И да, и нет. Все зависит от степени повреждения. Физиологических препятствий к этому нэту.

0

22

#p57661,Ystyrgar написал(а):

Ошметки - ошметками, но есть исключения.
Вот тебе конкретный пример - ген peg10 ретротранспозона, ответственный за формирование плаценты у млекопитающих и выполняющий еще  ряд функций. Если он у тебя неактивен, то я тебе сочувствую.

Сдаюсь.Не всегда в некодируемой части. Этот ген сидит в аллели. Но тут есть оговорки. Все транспозоны, "одомашненные" и потерявшие способность инфицировать вирусы.
Ген рег10,это потерявший способность  перемещаться транспозон

Так ты и не повторишь. И никто не повторит. Мало того, в этом нет никакого смысла. Главное здесь понять, что выдернутый из естественных условий и взаимоотношений организм начинает функционировать и меняться куда-менее эффективно - в обусловленном узком контексте условий. А такие изменения далеко не всегда хороши и полезны в перспективе. Например, большие и красивые яблоки, сочные и приятные на вкус, могут оказаться совершенно пустыми с точки зрения витаминно-минерального содержимого. И напротив, горько-кислые, мелкие дички порой несут огромное разнообразие необходимых веществ.

Так в том и дело, что отбирает человек лишь по тем критериям, что он сам считает важнейшими. Согласно своей, представленной схеме. Только природа намного сложнее. И не всегда то, что кажется нам полезным, на деле оказывается таковым.

Нам и не нужно повторять все условия вселенной :D  При селекции  организм и живет по своему циклу, а человек со своими интересами, не более чем условие среды. И если бы гибриды не содержали нужных веществ,  люди бы его кушатки не стали.

Идея понятна, но не соглашусь. Собственно, как процесс, все мутации однозначно вредные, ибо это следствие нарушения процесса копирования. Об этом пытался сказать Вовец, но перепутал собственно мутации и их значение в системе функционирования живого организма. Тут преимущество за нейтральными изменениями - следствиями таких мутаций. Поскольку мелких и незначительных нарушений просто тупо статистически больше, нежели крупных, дающих какие-либо последствия в изменениях.

Да, все мутации,это всегда ошибка чтения-записи. Но говорить, что они однозначно вредные-нельзя. Все зависит от условий среды.Собственно, условия среды и определяют какого типа эта мутация. Вредная она в данных условиях, пофиг или полезная

Теперь что касается самих ИЗМЕНЕНИЙ: здесь наблюдается т.н. "Эпистаз убывающей доходности", выражающийся в такой зависимости: чем приспособленнее организм, тем меньшую пользу для адаптации ему приносят последующие генетические изменения. Существует даже такая неожиданность: одна и та же мутация может оказаться как полезной - в случае примитивных, так и вредной - в случае специализированных организмов.
С обратной стороны, "вредные", на первый взгляд, мутации, приносят меньше вреда специализированным видам, хотя, по-идее, должно было бы быть наоборот - сложную систему легче нарушить.
Так что все очень относительно.

Среда рулит

И да, и нет. Все зависит от степени повреждения. Физиологических препятствий к этому нэту.

Препятствий нет. Поэтому и появился способ лечения стволовыми клетками. Но механизма регенерации тоже нет

0

23

Истиргар

Я тут освежил немного  сведения. Мутации в ядре генома, несмотря на  защиту аллелей все же возможны. Собственно, там если  ошибка возникает в самом  гене, то он перезаписывается  из аллеля. А вот если мутация происходит в аллеле, то при восстановлении записывается уже измененный ген.
Мутации в ядре генома редки, я бы даже сказал-чрезвычайно редки.Они приводят к кардинальной перестройке организма. То есть,вот этот транспозон из которого  получился ген Рег 10, устроил ни много, ни мало, а ароморфоз.То есть, переход организма на качественно  более высокий уровень.
Подобных ароморфозов в истории живого было шесть или семь.
Давай прикинем
Образование эукариот
Образование многоклеточных с дифференцировкой клеток
Атмосферное дыхание
Образование эндоскелета
Половое размножение
Переход к плацентарности
Четырехкамерное сердце(теплокровность).
И того, семь штук. Плюс к тому, что не все  прошли эти семь стадий ароморфозов.
За четыре миллиарда лет,  ядро генома у некоторых организмов,кардинально перестраивалось всего семь раз.

Ах,да. Собственно, качество мутации  определяется средой.
И тут надо различать, что вредная мутация убивает практически сразу в большинстве случаев. В более редких, не дает возможности оставить потомство и распространить гены в популяции.
То есть, по сути мы имеем дело только либо с нейтральными мутациями, которые вообше ничего не меняют, а если и меняют, то признак никак не мешает.Например, синий цвет глаз и блондинистые волосы . Ну поменялся цвет радужки или волос, а на жизнеспособности никак не сказалось. Либо которые позволяют противостоять среде.Как например , сломался выключатель гена  лактазы и взрослые люди начали усваивать молоко,хотя в норме оно для взрослого- яд

0

24

...........................................

Отредактировано Сергей (02.12.19 09:27)

0

25

#p57661,Ystyrgar написал(а):

У нас до шиша великого "молчащих" генов с кучей вредных мутаций. Если баба не биосонар, то от нее ничего не зависит. Не путай мутацию и ее проявление, выражающееся в изменениях. Последнего, при наличии первой, может и не быть.

.

Кстати, да. Но тогда ты говоришь о мутации нейтральной

0

26

Сообщение от Ystyrgar Перейти к сообщению
Сохранена у них способность инфицировать. Только в очень малой степени. Поэтому случаи резких и обширных изменений в эволюции довольно редки.

Как? У них даже способности создавать оболочку и  механизма прохождения мембраны нет

Первое предложение противоречит второму.
Нужно различать сами мутации, и их последствия. Сами мутации, все, вредны, поскольку являются ошибками.
А вот их последствия на уровне организма могут быть в том числе и полезными.

Неа.  Не все шибки вредны.Это логически не верно. Вредны только те, которые приводят к гибели организма или невозможности распространить гены.

Скелетная мускулатура регенерирует после незначительных травм, заменяя первичную соединительную ткань, сердечная - нет. В этом разДница.

За счет сохранения покоя.Сердечная мышца себе такого позволить не может

0

27

[__up__]

0

28

#p57824,Сергей написал(а):

Как? У них даже способности создавать оболочку и  механизма прохождения мембраны нет

Сам бы хотел знать детали. В общем же, технически, ретротранспозоны ведут себя как ретровирусы. Здесь, как обычно в биологии, снова никаких четких границ не существует. Нашел пример, относительно инфицирования дрозофил путем инъекций или скармливания.
Инструментально же, насколько понимаю - с помощью интегразы (фермент, по внедрению в геном хозяина привнесенной генетической последовательности, а также обеспечивающий работу с гетерохроматином).
Вообще, в постоянном запасе у них присутствует еще всякое дополнительное добро: аденозинтрифосфатаза,  цистеинпротеаза, а также белок, сходный по структуре с основным капсидным белком фикоднавирусов.

#p57824,Сергей написал(а):

Неа.  Не все ошибки вредны.Это логически не верно.

:D
Вот-вот. Не все всякое повреждение - это вред. Это логически было бы неверно.:D
Я понял твою мысль, но ты забываешь о том, что ошибку могут сделать полезной лишь сопутствующие факторы. Сама по себе, как таковая, ошибка полезной быть не может. Ну не может красное быть зеленым.

#p57824,Сергей написал(а):

Вредны только те, которые приводят к гибели организма или невозможности распространить гены.

Это уже проявление мутаций, а не сами мутации. Как раз адаптивный порог, в данном случае, и определяет их негативное влияние

#p57824,Сергей написал(а):

За счет сохранения покоя.Сердечная мышца себе такого позволить не может

Не важно, за счет чего. Главное - восстанавливается. А кардиомиоциты по-любому более привередливые.

0

29

Никакую тему я не поднимал - просто нажал мимо кнопки "отправить".:D

0

30

#p57872,Сергей написал(а):

Кстати, да. Но тогда ты говоришь о мутации нейтральной

Не обязательно. Если мутация, например, затрагивает рецессивную аллель при полном доминировании - такой признак проявляться не будет.

0


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Поговорим и порисуем (флудилка) » Ystyrgar и Сергей болтают о пустяках