Существует такой православный термин, как "юродивый".
Юро́дство (от ст.‑слав. оуродъ, юродъ — «дурак, безумный») — намеренное старание казаться глупым, безумным. В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений.
В церковнославянском «юродивый» употребляется также и в прямом значении: «Пять же бе от них мудры, и пять юродивы» (Мф. 25:2, «Притча о десяти девах»).
(с)
В синодальном переводе библии дважды встречается слово "юродство":
1Кор.1:18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.
1Кор.1:21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
1Кор.1:18 Ο λογος Слово γαρ ведь ο του σταυρου креста τοις μεν ведь απολλυμενοις гибнущим μωρια глупость εστιν есть, τοις δε же σωζομενοις спасающимся ημιν нам δυναμις сила θεου Бога εστιν есть.
1Кор.1:21 επειδη Так как γαρ ведь εν в τη σοφια мудрости του θεου Бога ουκ не εγνω узнал ο κοσμος мир δια через της σοφιας мудрость τον θεον Бога, ευδοκησεν счёл за благо ο θεος Бог δια через της μωριας глупость του κηρυγματος возвещения σωσαι спасти τους πιστευοντας верящих.
3472, μωρία
глупость, безумие
Из контекста видно, что речь не о "намеренном старании казаться глупым", а о мартышках, которые неадекватно оценивают ситуацию:
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,- цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
При этом то, что мартышка обесценивает, является на самом деле мудростью Божьей и никакого отношения к "намеренному старанию казаться глупым" не имеет.
Как же так произошло, что православное "юродство" вдруг втиснулось в учение Христа, исказив его до безобразия?
Был ли Христос или апостолы образцами православного "юродства"? Изображали ли они из себя придурковатых шутов, или производили на окружающих впечатление безумных? Скрывал ли кто-нибудь из них собственные добродетели?
От Матфея 5:14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Не является ли "юродство" лукавой подменой истинной добродетели ученика Христа?
Что интересно:
В церковнославянском «юродивый» употребляется также и в прямом значении: «Пять же бе от них мудры, и пять юродивы» (Мф. 25:2, «Притча о десяти девах»).
Но Христос сказал "юродивым": "Не знаю вас". А если не знает, сотворит ли обитель в таковом?
Иоан.14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Я думаю надо быть бдительными, чтобы не попадаться на подобные сатанинские удочки.
Отредактировано Блонди (08.11.19 12:53)

Вау.