Вам не кажется, что здесь он явно хвалится?
вполне
но чем хвалится? тем, что в его проповеди - явление духа и силы?
это можно рассматривать, как исполнение синодальной сентенции "хвались Богом"?
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Как хвалиться ГОСПОДОМ?
вполне
но чем хвалится? тем, что в его проповеди - явление духа и силы?
это можно рассматривать, как исполнение синодальной сентенции "хвались Богом"?
А если мы всё-таки переведём немного по другому и вместо Синодального "хвались Богом" примем дословно с греческого "хвались в Боге?
В подстрочнике слово καυχάομαι в некоторых местах переведено, как "гордиться".
Например:
Рим 2:23 ος Который εν в νομω Законе καυχασαι гордишься, δια через της παραβασεως преступление του νομου Закона τον θεον Бога ατιμαζεις обесчещиваешь?
Синодальный: Рим.2:23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
Рим 5:3 ου Не μονον только δε же, αλλα но και и καυχωμεθα гордимся εν в ταις θλιψεσιν угнетениях, ειδοτες знающие οτι что η θλιψις угнетение υπομονην стойкость κατεργαζεται производит
Синодальный: Рим.5:3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение
2744, καυχάομαι
хвалиться, хвастаться, тщеславиться; LXX: 1984 (הלל).
Словарное определение:
εκ -καυχάομαι похваляться, хвастаться, хвастливо утверждать Эврипид (480-405 гг. до н.э.)
Кстати, тоже интересный момент:
הלל (1984) — A(qal): быть в заблуждении, быть обольщённым илиобманутым. C(pi): 1. хвалить, славить, восхвалять, прославлять; LXX: αἰνέω, а тж. ἐπαινέω; 2. делать глупым, дурaчить, насмехаться. D(pu): 1. быть восхвалённым, быть похвальным; 2. прич.глупый, безумный. E(hi): сиять, излучать свет, светиться. G(hith):
1. хвалиться, хвастаться;
2. прославляться; 3. безумствовать, дурaчиться, притвориться безумным. LXX: αἰνέω, ἐπαινέω, καυχάομαι.Син. בּרךְ, זמר, ידה.
Создается впечатление, что в целом данное слово имеет всё же негативный окрас. Т.е. если καυχάομαι не в Боге, то это однозначно что-то плохое.
Гордиться же это - кем-чем радоваться и испытывать радостную гордость за кого-либо, что-либо. Т.е. не стыдиться.
Мар.8:38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
Лук.9:26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
1Пет.2:6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
Рим.10:11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
И что такое хвалиться перед другими по сути? Ну преуспел ты в чем-то, стал супер-пупер, другому то человеку что с этого?
Какую реакцию от другого следует ожидать? Зависть? Признание твоего авторитета и превосходства? Страх перед тобой?Если и есть что-то, что представляет для тебя ценность, то можно просто этим поделиться, типа "ты тоже сможешь, давай я помогу тебе, если хочешь, научу тебя". В другом ключе все твои ценности для других не должны представлять никакой ценности. Само хваление напрочь упраздняется.
В общем-то та же ситуация и с тем, что через тебя якобы совершил Бог. Без разницы. Ну совершил и совершил, каким боком это касается лично меня?Отредактировано Блонди (Сегодня 14:38)
есть люди, которые постоянно хотят чтобы им завидовали, от этого и хвалятся то одним чем-то, то другим, то третьим, и чем меньше им завидуют, тем более они хвастаются.. а вот для чего они хотят чтобы им завидовали, это мне непонятно.. аа.. видимо хотят восхищения... а что это даёт?.... может уверенность в себе? кто его знает....
так он же хвалится Богом (явление духа и силы)..
В подстрочнике слово καυχάομαι в некоторых местах переведено, как "гордиться".
Например:
Рим 2:23 ος Который εν в νομω Законе καυχασαι гордишься, δια через της παραβασεως преступление του νομου Закона τον θεον Бога ατιμαζεις обесчещиваешь?
Синодальный: Рим.2:23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
Рим 5:3 ου Не μονον только δε же, αλλα но και и καυχωμεθα гордимся εν в ταις θλιψεσιν угнетениях, ειδοτες знающие οτι что η θλιψις угнетение υπομονην стойкость κατεργαζεται производит
Синодальный: Рим.5:3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение
2744, καυχάομαι
хвалиться, хвастаться, тщеславиться; LXX: 1984 (הלל).
Словарное определение:
εκ -καυχάομαι похваляться, хвастаться, хвастливо утверждать Эврипид (480-405 гг. до н.э.)Кстати, тоже интересный момент:
הלל (1984) — A(qal): быть в заблуждении, быть обольщённым илиобманутым. C(pi): 1. хвалить, славить, восхвалять, прославлять; LXX: αἰνέω, а тж. ἐπαινέω; 2. делать глупым, дурaчить, насмехаться. D(pu): 1. быть восхвалённым, быть похвальным; 2. прич.глупый, безумный. E(hi): сиять, излучать свет, светиться. G(hith):
1. хвалиться, хвастаться;
2. прославляться; 3. безумствовать, дурaчиться, притвориться безумным. LXX: αἰνέω, ἐπαινέω, καυχάομαι.Син. בּרךְ, זמר, ידה.Создается впечатление, что в целом данное слово имеет всё же негативный окрас. Т.е. если καυχάομαι не в Боге, то это однозначно что-то плохое.
в Thayer Greek Lexicon даётся объяснение выражения:
καυχάομαι followed by ἐν with the dative of the object = to glory in a thing =прославиться в чем-то
И это подтверждает правильность синодального перевода.
А это как прокомментируете?
RSO Romans 5:11 ... хвалимся Богом чрез ГОСПОДА нашего Иисуса Христа...
как это? хвалиться Богом через Иисуса Христа? в какой форме, по-Вашему, это происходит?
не яснее ли сказано вот здесь? -
KJV Romans 5:11 we also joy in God through our Lord Jesus Christ = мы радуемся в Боге через Господа нашего Иисуса Христа
в исходнике так:
BGT Romans 5:11 ... καυχώμενοι ἐν τῷ θεῷ διὰ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ ...
я бы перевёл, используя слово "прославляться": мы прославляемся в Боге через Господа нашего Иисуса Христа
и тогда всё становится концептуально на свои места: речь идёт о преображении человека, созерцающего славу Иисуса Христа и от этого приобретающего поэтапно (от славы в славу) образ Бога, что и является сутью прославления человека в Боге
Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа. (2Co 3:18 RSO)
так он же хвалится Богом
в Библии нет выражения, эквивалентного "хвалиться Богом"
это кривой синодальный перевод греческого выражения καυχάομαι ἐν τῷ Θεῷ, которое означает "радоваться или прославляться в Боге"
Думаю, именно так оно и есть.
Этого не может быть хотя бы по той причине, что в Библии просто нет указания на такое действие, как "хвалиться Богом"
Я не могу знать, что понимал Павел, но мне нравится следующее понимание.
Хвалиться можно и про себя, мысленно. Вы называете это радоваться. Но, суть не в этом. Нельзя хвалиться добродетелями и светом в сердце, как своими, это приведёт к гордыне. Видя добродетели в себе, радуясь им, человек именно хвалится, если называть вещи своими именами. Свет добродетели любви и самопожертвования нам показал Христос, Его Дух христианин должен видеть в себе и не приписывать этот дух себе, поскольку Христос висел на кресте, а этот человек лишь пользуется проявленным Им духом. Поэтому, хвалясь, пусть помнит, что чужим похваляется. Слово радоваться более политкорректно, но лишь наводит тень на плетень. Именно приятное ощущение от видения в себе добродетелей создаёт самодовольство. Слово хвалиться показывает опасность процесса, слово радоваться скрывает эту опасность. Слово прославляться, это самый опасный вариант, прямо отодвигающее Христа на второй план и наделяющее хвалящегося славой.Отредактировано Дима1972 (Сегодня 21:57)
прославляться в метафизическом плане значит преображаться в образ славы Божьей
есть люди, которые постоянно хотят чтобы им завидовали, от этого и хвалятся то одним чем-то, то другим, то третьим, и чем меньше им завидуют, тем более они хвастаются.. а вот для чего они хотят чтобы им завидовали, это мне непонятно.. аа.. видимо хотят восхищения... а что это даёт?.... может уверенность в себе? кто его знает....
Но ведь Бог людей создал по своему образоподобию (ведь не и безобразию) - значит Ему не чуждо ничто человеческое, а точнее наши желания и стремления к славе, есть скромное отражение его бесконечного желания славиться, хвалиться, превозносится... и это ему прекрасно удается.
Сложно представить кого-то более Знаменитого, Совершенного, совершающего все мыслимые и немыслимые подвиги, кем бы не мечтал стать любой не только взрослый, но даже карапуз.. Хвастун каких мало, да и нет другого!
Это неизбежно, если человек видит свет в своём сердце и рад ему. А ему нельзя не радоваться, этот свет автоматически создаёт ощущение радости. И эта же радость создаёт самодовольство, если человек считает эти добродетели своими. Как только он счёл свет в сердце своим, сразу радость автоматически, по определению, преобразуется в самовосхваление. Это не зависит от нашего желания или нежелания.
Можно было бы сказать, радуйтесь свету в себе только как Божьему. Но, разве Вы тогда не открыли бы тему, а не является ли такая радость самовосхвалением, и не хвалится ли Павел, говоря о своём пребывании в Духе?
В общем, переводчик взял самый крайний вариант ошибочных действий, и предостерёг нас от него. Остальные варианты охватываются этим рассуждением. Когда нужно не предостеречь нас, а побудить к чему то, он говорит всегда радуйтесь, емнип.
спасибо за интересный комментарий
уточните, пожалуйста, если не трудно:
правильно ли я Вас понял, что перевод "хвались Богом"- это именно предостережение, а не призыв к действию?
Тот, кто считает себя прославленным в метафизическом плане, повторяет путь Деницы. Это самая основная опасность.
т.е., изложенное в 2Co 3:18 - это, по Вашему, повторение пути Денницы?
Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа. (2Co 3:18 RSO)
Это очень полезный совет на тот случай, когда самоуничижение принесёт явный вред слушателям.
Человек отождествляет своё я либо со страстями либо с добродетелями в своей душе. Приписывая эти добродетели Богу, которому они и принадлежат, человек говорит правду. Бог лишь даровал ему их на время. Христиане считают своими собственными только страсти, а индуисты и их считают чужими.
А разве полное сокрушение и смирение духа не предусматривает отсутствие видения в себе каких-либо, в том числе и приписываемых Богу добродетелей?
Отредактировано air (08.10.19 22:39)
Да, я понимаю так. Он не говорит, ходи и хвались постоянно. Он говорит, если уж хвалитесь, то не приписывай себе эти вещи, хвались ими как Божьими, которые лишь временно поселились в тебе.
но хвалиться всё же не возбраняется в таком понимании...
а как полагаете, почему Павел связывал похвальбу с результатирующим из неё приходом к видениям и откровениям? -
Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям ГОСПОДНИМ. (2Co 12:1 RSO)
и почему, собственно, не полезен этот причинноследственный процесс?
Добродетели будут видны полюбому, если они есть....
да вообще-то, как я понимаю, в покаянном состоянии есть только одна добродетель, заключающаяся в видении своих грехов
любая степень выхода из этого покаянного состояния - это шаг к тонкой прелести тщеславия
и кто будет хвалиться тем, что видит свои грехи, как песок морской, закладывает основание этой тонкой прелести.
Отредактировано air (08.10.19 22:56)
Меня настораживает вот это само начинание восхваления, даже при условии, если человек как бы не себя хвалит, а Бога, якобы действующего в нём.
Ведь вместе с такой декларацией одновременно самовольно утверждается тот факт, что, якобы, в человеке действует Бог и что совершаются добрые дела.
С другой стороны, глубинное смиренное покаяние предусматривает, что человек видит себя, как ничего благого не творящего (Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою)
С третьей стороны еще более высокая ступень хвастовства, это заявлять что нет во мне ничего хорошего вовсе и я такой сякой распоследний.. между тем понимая что метишь этим в первые в "духовном мире".. а то и сам себя обманул даже - что я лично не представляю, но мало ли одаренных.. и вот с этим лицемерием, когнитивным диссонансом и другом парадоксом, гениально существуешь.. вместо жизни.. вечной...... и почетными грамотами у шкафчику
впрочем кажется мне что недавно обсуждали: Бесовские мысли
Да, здесь скорее то слово должно переводиться, как размышлять.
Хотя, нет. Посмотрите далее по тексту он объясняет причину, чтоб не возгордиться. Ибо такими размышлениями, хвалюсь их результптом и обретаю гордость.
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
Отредактировано Дима1972 (Сегодня 22:55)
ну да
похвальба, каким бы способом она не прикрывалась, - это младшая сестра гордыни
С третьей стороны еще более высокая ступень хвастовства, это заявлять что нет во мне ничего хорошего вовсе и я такой сякой распоследний.. между тем понимая что метишь этим в первые в "духовном мире".. а то и сам себя обманул даже - что я лично не представляю, но мало ли одаренных.. и вот с этим лицемерием, когнитивным диссонансом и другом парадоксом, гениально существуешь.. вместо жизни.. вечной...... и почетными грамотами у шкафчику
впрочем кажется мне что недавно обсуждали: Бесовские мысли
адекватная форма заявления о том, что в человеке нет ничего хорошего - это не вербальная декларация, выносимая на публику, а модель поведения мытаря, заключаящаяся в том, чтобы стоять где-нибудь вдали, не сметь даже поднять глаз на небо и ,ударяя себя в грудь, говорить: "Боже! будь милостив ко мне, грешнику!" - И так, чтобы никто из людей не слышал. Потому что сокровище покаяния, вынесенное наружу и объективированное людьми теряет свою силу, а человек вводится в тонкую прелесть показного тщеславия.
да вообще-то, как я понимаю, в покаянном состоянии есть только одна добродетель, заключающаяся в видении своих грехов
любая степень выхода из этого покаянного состояния - это шаг к тонкой прелести тщеславия
и кто будет хвалиться тем, что видит свои грехи, как песок морской, закладывает основание этой тонкой прелести.
А если похвалили "божьего человека" - например назвали его "божьим человеком" - то это ведь не он хвалится, но и ответить что-то должен, хотя бы как культурный человек (предполагая правда, что божий человек может быть не чужд такого мещанства как культура)). Вот например я говорю что мне нравятся такие-то и такие качества у Райского, Блонди, Артемиды, Конформиста, Истиргара, Гудвина, Владимира, Дмитрия, Алисы, Татьяны, Сони, Тани (хотя Таню можно вычеркнуть)), других (блин, постарался вспомнить всех местных, затаят ведь - не одними хорошими качествами жив человек, но всяким чувством (обиды) исходящим от Майи)). И как в таком случает мог бы отреагировать Настоящий Божий Человек - Смиренно перевести все стрелки на Бога? Промолчать (и этим превознестись выше звезд небесных - дескать я действительно особа приближенная..)??
Отредактировано triatma (08.10.19 23:30)
А если похвалили "божьего человека" - например назвали его "божьим человеком" - то это ведь не он хвалится, но и ответить что-то должен, хотя бы как культурный человек (предполагая правда что божий человек может быть не чужд того мещанства как культура)). Вот например я говорю что мне нравятся такие то и такие качества у Райского, Блонди, Артемиды, Конформиста, Истиргара, Гудвина, Владимира, Дмитрия, Алисы, Татьяны, Сони, Тани (хотя Таню можно вычеркнуть)), других (блин, постарался вспомнить всех местных, затаят ведь - не одними хорошими качествами жив человек, но всяким чувством (обиды) исходящим от Майи)). И как в таком случает мог бы отреагировать Настоящий Божий Человек - Смиренно перевести все стрелки на Бога? Промолчать (и этим превознестись выше звезд небесных - дескать я действительно особа приближенная..)??
Отредактировано triatma (Сегодня 23:16)
эту ситуацию можно по Пушкину развести:
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.
адекватная форма заявления о том, что в человеке нет ничего хорошего - это не вербальная декларация, выносимая на публику, а модель поведения мытаря, заключаящаяся в том, чтобы стоять где-нибудь вдали, не сметь даже поднять глаз на небо и ,ударяя себя в грудь, говорить: "Боже! будь милостив ко мне, грешнику!" - И так, чтобы никто из людей не слышал. Потому что сокровище покаяния, вынесенное наружу и объективированное людьми теряет свою силу, а человек вводится в тонкую прелесть показного тщеславия.
А не будет ли это показной молитвой фарисея на самом деле? Внутри то такой молящийся будет держать этот образ и указания Господа о перво-последних и молился сам в себе так: " Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, хастуны, самовосхвалятели, считающие себя спасенными грешниками, или как эти форумчане тут: пощусь два раза в месяц, ничего вообще не приобретаю, так что и давать нечего, языки, Писание в оригинале изучаю, в затворы в лес хожу, учу этих бездарей грамоте и пониманию духовных уровней, достиг совершенства и совершенно равнодушен к критике и хвале, не хвалюсь ни явно, ни тайно - вот такой я красавчик!
Отредактировано triatma (08.10.19 23:54)
При простой похвальбе её ещё можно просто отвергнуть, сказав что она не соответствует действительности. Но, вот, допустим, человек просит растолковать место писаний, и Вы знаете правильное толкование. Он похвалил Вас, как знающего это место писаний. Здесь нет другого выхода, как переадресовать похвалу Богу.
думаю, если кто-то хвалит кого-то, то это проблема хвалящего, а не хвалимого
хвалимый же в этой ситуации, может просто нейтрально подойти к похвальбе со стороны, руководствуясь, хотя бы вот этим:
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. (Rom 14:1 RSO)
ПС
вот вспомнил: у меня был случай в 90-х годах, когда ещё Библии были в достаточном дефиците, а я получил несколько экземпляров на английском от миссионеров и подарил одну из них своему другу - так он, когда её получил, очень обрадовался, но в момент дара отвернулся от меня слегка, поднял глаза к небу и сказал что-то вроде "Благодарю тебя, пресвятая Богородица".
При простой похвальбе её ещё можно просто отвергнуть, сказав что она не соответствует действительности.
Судя по себе, это у меня таки будет более утонченная, скрытая форма хвальбы.. (
Но, вот, допустим, человек просит растолковать место писаний, и Вы знаете правильное толкование. Он похвалил Вас, как знающего это место писаний. Здесь нет другого выхода, как переадресовать похвалу Богу.
Согласен. Хотя.....
А не будет ли это показной молитвой фарисея на самом деле?
не будет, но только при условии, если останется тайной и никто о ней не будет знать
о таинстве молитвы в Нагорной Проповеди сказано
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Mat 6:6 RSO)
Я выше давал ссылку на Иоанна Лествичника. Он пишет, что только уже совершенный может легко перенести похвалу.
чем он это объясняет? что помогает совершенному легко перенести похвалу?
эту ситуацию можно по Пушкину развести:
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.
Прекрасный ответ! Вы лучший! Самый скромный и тонкий! Человекобог!.. ой, я хотел сказать Богочеловек!!
Только покаянного состояния не достигнуть, пока добродетели видятся своими, а не Божими и лишь живущими здесь по милости Бога временно.
Отредактировано Дима1972 (Сегодня 23:00)
я бы сказал, что покаянного состояния не достигнуть до тех пор, пока вообще добродетели видит в себе человек - не зависимо от того, считает ли он их своими или Божьими
"Благодарю тебя, пресвятая Богородица".
Пресвятая Богородица странным образом не напрямую передала ему книгу, а через человека - может стоило бы и обратно ей благодарность передать тем же путем..
Прекрасный ответ! Вы лучший! Самый скромный и тонкий! Человекобог!.. ой, я хотел сказать Богочеловек!!
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Как хвалиться ГОСПОДОМ?