Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Как хвалиться ГОСПОДОМ?

Как хвалиться ГОСПОДОМ?

Сообщений 1 страница 30 из 561

1

"хвалящийся хвались ГОСПОДОМ"

Традиционно принято, что эта цитата, употреблённая ап.Павлом в 1Кор1:31, восходит к ВЗ книге пророка Иеремии:

Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я— ГОСПОДЬ, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит ГОСПОДЬ. (Иер 9:24 )

Вопрос такой:

кто как понимает то, в чём заключаются конкретные формы хваления тем, что человек разумеет и знает Бога?

Это что? Вербальные декларации, типа "Я разумею и знаю Бога", "То доброе, что я делаю - это не я делаю, а Бог" и т.п.?

Или же это соответствует какому-то иному способу?

Вот здесьпримерные толкования. Можно и их прокомментировать.

0

2

#p38754,Дима1972 написал(а):

Поэтому и хвалить надо Дух.

Каким образом? Словесно?

0

3

#p38762,Дима1972 написал(а):

Да. Если сделал чтото хорошее, то приписывать это не себе, а Богу, который через тебя сам всё сделал, а тебя незаслуженно наградит на небесах.

Но это можно сделать и без внешних слов, молча. Какой смысл озвучивать всю эту похвальбу в словах перед внешними людьми?

0

4

#p38774,Дима1972 написал(а):

Никакого. Но если они начали тебя хвалить, то надо приписать эту похвалу Богу.

Меня настораживает вот это само начинание восхваления, даже при условии, если человек как бы не себя хвалит, а Бога, якобы действующего в нём.

Ведь вместе с такой декларацией одновременно самовольно утверждается тот факт, что, якобы, в человеке действует Бог и что совершаются добрые дела.

С другой стороны, глубинное смиренное покаяние предусматривает, что человек видит себя, как ничего благого не творящего (Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою)

+1

5

#p38779,Дима1972 написал(а):

Когда этот рецепт давался, христиане были не монахами, а ходили и всех в свою веру обращали. Кого Павел смог бы в христианство обратить, если бы начинал разговор с того, что сам я ничего не выполняю, из того, что всем вам советую.

Павел декларировал, что хвалится своей немощью.

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею. (2Co 11:30 RSO)

0

6

#p38782,Дима1972 написал(а):

Если человек хвалится своей немощью, но совершает при этом большие дела, то окружающие понимают, что он хвалит Бога, поскольку вся разница между делами и немощью будет отнесена на Его счёт.

таким образом, хвалиться Богом = хвалиться своей немощью?

а люди сами уж разберутся, кем или чем хвалится человек

0

7

#p38782,Дима1972 написал(а):

Маркионово издание

а где его найти?

0

8

#p38790,Дима1972 написал(а):

Наберите в инете Первое издание святого Павла. Кажется Поль луи кушу автор. Есть сайты, где гностики клевещут на христиан, там такой литературы полно. Но мне не хочется их популяризировать, поскольку они не учитывают, что христианство таки извернулось, и врата ада его не одолели.

Спасибо, попробую.

Но я, вообще, работаю с исходниками на оригиналах, а не в переводах.

Поэтому предлагаю Вам и всем читателям рассмотреть два текста, где употребляется глагол καυχάομαι, переведённый в Синодальном, как "хвалиться"

2 Corinthians 11:30 Εἰ καυχᾶσθαι δεῖ, τὰ τῆς ἀσθενείας μου καυχήσομαι.

1 Corinthians 1:31 ἵνα καθὼς γέγραπται• ὁ καυχώμενος ἐν κυρίῳ καυχάσθω.

Обратите внимание на разное управление.

0

9

Человек хвалящийся своими успехами должен осознавать что это дарованно Богом, и здесь уже всю славу надо отдавать Богу, говорив: Слава Богу.
Так разумею.

0

10

#p38796,Дима1972 написал(а):

То, что Вы принимаете за исходники, далеко не факт, ими является. Исходников посланий Павла, насколько я знаю, никто не видел. ...

Под исходниками я имел ввиду тексты, с которых делался перевод.

0

11

#p38795,Goodvin написал(а):

Человек хвалящийся своими успехами должен осознавать что это дарованно Богом, и здесь уже всю славу надо отдавать Богу, говорив: Слава Богу.
Так разумею.

приветствую Вас в теме, ув Goodvin

В Вашем сообщении для меня ценно то, что Вы упомянули слово "слава". Таким образом, может оказаться, что хвалиться=славословить. А это уже несколько меняет акцент понимания того, что значит "хвались Господом"

похвальба - она как бы выставляет человека перед людьми: человек хвалится своими духовными достижениями, что с точки зрения некоторых толкователей неприемлемо, т.к. является выражением тонкой прелести

а славословие направлено непосредственно к Богу, оно не требует обязательного присутствия внешних свидетелей

0

12

#p38686,air написал(а):

кто как понимает то, в чём заключаются конкретные формы хваления тем, что человек разумеет и знает Бога?

Это что? Вербальные декларации, типа "Я разумею и знаю Бога", "То доброе, что я делаю - это не я делаю, а Бог" и т.п.?

вот это: "То доброе, что я делаю - это не я делаю, а Бог"(с)

0

13

#p38803,Дима1972 написал(а):

О том и речь. Мы можем до посинения изворачиваться здесь, пытаясь объяснить высокими мотивами противоречия в послании Павла.

из исходника видно, что никаких противоречий в греческом тексте нет

противоречие возникает, если мы глагол с предложным дополнение в дательном падеже καυχώμενος ἐν κυρίῳ и тот же самый глагол с прямым дополнением в винительном падеже τῆς ἀσθενείας μου καυχήσομαι
переводим одним и тем же словом

2 Corinthians 11:30 Εἰ καυχᾶσθαι δεῖ, τὰ τῆς ἀσθενείας μου καυχήσομαι.

1 Corinthians 1:31 ἵνα καθὼς γέγραπται• ὁ καυχώμενος ἐν κυρίῳ καυχάσθω.

0

14

#p38686,air написал(а):

Традиционно принято, что эта цитата, употреблённая ап.Павлом в 1Кор1:31, восходит к ВЗ книге пророка Иеремии:

Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я— ГОСПОДЬ, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит ГОСПОДЬ. (Иер 9:24 )

Вопрос такой:

Вот здесь примерные толкования. Можно и их прокомментировать.

Если приоткрыть завесу, то становится очевидно что мы имеем только то, что получили, получили от "Бога", следовательно и хвалиться реально можно только Им... или тем, какой ты избранный, что Господь тебе дал больше других за твои заслуги! (или те заслуги тоже получены.... а за что?)

0

15

#p38805,Артемида.. написал(а):

вот это: "То доброе, что я делаю - это не я делаю, а Бог"(с)

Ну да. Опять скрытая декларация о том, что что-то доброе всё-таки делается. И так скромненько снимается личная ответственность за это деяние: это, мол, Бог через меня добро творит.

А где, вообще, критерии определения того, что здесь речь идёт именно о добром, а не о злом? Сам декларирующий определяет свои деяния, через которые, якобы, по его словам, Бог творит? Субъективный оценочный критерий тут пе подойдёт. А в итоге во всей этой ситуации прослеживается почти незаметная поначалу тонкая прелесть самовосхваления.

0

16

#p38808,triatma написал(а):

Если приоткрыть завесу, то становится очевидно что мы имеем только то, что получили, получили от "Бога", следовательно и хвалиться реально можно только Им... или тем, какой ты избранный, что Господь тебе дал больше других за твои заслуги! (или те заслуги тоже получены.... а за что?)

ув triatma
Вы просмотрите предшествующие постинги потщательнее, обращая особенное внимание на цитаты из греческих исходников - иначе Вы идёте по ложному следу, давая комментарий тому, чего нет

Отредактировано air (08.10.19 14:09)

0

17

#p38809,air написал(а):

Ну да. Опять скрытая декларация о том, что что-то доброе всё-таки делается. И так скромненько снимается личная ответственность за это деяние: это, мол, Бог через меня добро творит.

А где, вообще, критерии определения того, что здесь речь идёт именно о добром, а не о злом? Сам декларирующий определяет свои деяния, через которые, якобы, по его словам, Бог творит? Субъективный оценочный критерий тут пе подойдёт. А в итоге во всей этой ситуации прослеживается почти незаметная поначалу тонкая прелесть самовосхваления.

просто эти слова (то доброе что я делаю - делает Бог) нужно изначально самому себе декларировать ( а не кому-то там, пред кем-то хвалясь) и при этом вообще забывая что ты делаешь, кроме злого, которое нужно исправлять в себе..

0

18

#p38754,Дима1972 написал(а):

Мне кажется, человек должен видеть себя прахом и глиной, но если в него войдёт Дух Божий, то уже Он чтото делает, а человек лишь кукла в Его руках. Поэтому и хвалить надо Дух.

Хвалить за то, что ты кукла? А что в этом, собственно, такого хорошего, чтобы за это кого-то хвалить?

0

19

#p38825,Блонди написал(а):

Хвалить за то, что ты кукла? А что в этом, собственно, такого хорошего, чтобы за это кого-то хвалить?

не потому хвалить Его что ты кукла, а чтобы развивать в себе смирение, скромность и всякие другие качества, которые делают тебя не куклой..

0

20

#p38811,air написал(а):

ув triatma
Вы просмотрите предшествующие постинги потщательнее, обращая особенное внимание на цитаты из греческих исходников - иначе Вы идёте по ложному следу, давая комментарий тому, чего нет

Отредактировано air (Сегодня 14:09)

#p38777,air написал(а):

Меня настораживает вот это само начинание восхваления, даже при условии, если человек как бы не себя хвалит, а Бога, якобы действующего в нём.

Ведь вместе с такой декларацией одновременно самовольно утверждается тот факт, что, якобы, в человеке действует Бог и что совершаются добрые дела.

С другой стороны, глубинное смиренное покаяние предусматривает, что человек видит себя, как ничего благого не творящего (Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою)

Ах вот как вы повернули... благостно, благостно..

Вот только слишком много мыслей и парадоксов, боюсь начинать излагать.. Попробую побегать, может сложится какой покороче ответ.....

0

21

#p38686,air написал(а):

Вопрос такой:

Вот здесьпримерные толкования. Можно и их прокомментировать.

Человеку в общем-то нечем хвалиться.
Деятельность каждого человека направлена на удовлетворение потребностей, которые сам человек в самом себе не творил.
Формировались эти потребности, а, следовательно, и сама деятельность по удовлетворению потребностей, на протяжение всего времени получения опыта душой по алгоритмам, придуманным Богом.
В работе нашего разума большую часть занимают инертные автоматизированные процессы. И только на короткое время в довольно ограниченных условиях человек может взглянуть на всё это со стороны во время рефлексии.
Мы себя то не знаем совершенно, как можем знать Бога?
Я думаю, тут очередная проверка от Бога на вшивость (вспомнить тот же троллинг от Бога "не ешь с этого дерева"), и на самом деле хвалящийся в любом случае будет не прав.
А так, по большому счету, познание самого себя и есть познание Бога.

0

22

И что такое хвалиться перед другими по сути? Ну преуспел ты в чем-то, стал супер-пупер, другому то человеку что с этого?
Какую реакцию от другого следует ожидать? Зависть? Признание твоего авторитета и превосходства? Страх перед тобой?

Если и есть что-то, что представляет для тебя ценность, то можно просто этим поделиться, типа "ты тоже сможешь, давай я помогу тебе, если хочешь, научу тебя". В другом ключе все твои ценности для других не должны представлять никакой ценности. Само хваление напрочь упраздняется.
В общем-то та же ситуация и с тем, что через тебя якобы совершил Бог. Без разницы. Ну совершил и совершил, каким боком это касается лично меня?

Отредактировано Блонди (08.10.19 15:38)

0

23

#p38839,Блонди написал(а):

И что такое хвалиться перед другими по сути?...

А если мы всё-таки переведём немного по другому и вместо Синодального "хвались Богом" примем дословно с греческого "хвались в Боге?

И даже не "хвались", а "прославляйся" или "радуйся", потому что значение этого глагола допускают именно такие эквиваленты, что прослеживается в параллельных по грамматике местах, в частности в вариантах перевода KJV.

RSO  1 Corinthians 1:31 чтобы было как написано: "хвалящийся хвались ГОСПОДОМ".

KJV  1 Corinthians 1:31 That, according as it is written, He that glorieth, let him glory in the Lord.

BGT  1 Corinthians 1:31 ἵνα καθὼς γέγραπται• ὁ καυχώμενος ἐν κυρίῳ καυχάσθω.

RSO  Philippians 3:3 потому что обрезание— мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,

KJV  Philippians 3:3 For we are the circumcision, which worship God in the spirit, and rejoice in Christ Jesus, and have no confidence in the flesh.

BGT  Philippians 3:3 ἡμεῖς γάρ ἐσμεν ἡ περιτομή, οἱ πνεύματι θεοῦ λατρεύοντες καὶ καυχώμενοι ἐν Χριστῷ Ἰησοῦ καὶ οὐκ ἐν σαρκὶ πεποιθότες,

RSO  Romans 5:11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез ГОСПОДА нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

KJV  Romans 5:11 And not only so, but we also joy in God through our Lord Jesus Christ, by whom we have now received the atonement.

BGT  Romans 5:11 οὐ μόνον δέ, ἀλλὰ καὶ καυχώμενοι ἐν τῷ θεῷ διὰ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ δι᾽ οὗ νῦν τὴν καταλλαγὴν ἐλάβομεν.

0

24

#p38837,Блонди написал(а):

Человеку в общем-то нечем хвалиться.

а вот с этим как тогда? -

я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Co 12:9 RSO)

0

25

#p38835,Дима1972 написал(а):

Хвалить за то, что Дух даёт свет и счастье, и действует через тебя...

Хвалить кого и в какой форме?

И, кстати, не перемешиваете ли два действия - καυχάομαι и δοξάζω = воздавать хвалу ?

Вогт пример с употреблением δοξάζω

RSO  Luke 18:43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

KJV  Luke 18:43 And immediately he received his sight, and followed him, glorifying God: and all the people, when they saw it, gave praise unto God.

BGT  Luke 18:43 καὶ παραχρῆμα ἀνέβλεψεν καὶ ἠκολούθει αὐτῷ δοξάζων τὸν θεόν. καὶ πᾶς ὁ λαὸς ἰδὼν ἔδωκεν αἶνον τῷ θεῷ.

0

26

#p38861,air написал(а):

А если мы всё-таки переведём немного по другому и вместо Синодального "хвались Богом" примем дословно с греческого "хвались в Боге?

И даже не "хвались", а "прославляйся" или "радуйся", потому что значение этого глагола допускают именно такие эквиваленты, что прослеживается в параллельных по грамматике местах, в частности в вариантах перевода KJV.

RSO  1 Corinthians 1:31 чтобы было как написано: "хвалящийся хвались ГОСПОДОМ".

KJV  1 Corinthians 1:31 That, according as it is written, He that glorieth, let him glory in the Lord.

BGT  1 Corinthians 1:31 ἵνα καθὼς γέγραπται• ὁ καυχώμενος ἐν κυρίῳ καυχάσθω.

RSO  Philippians 3:3 потому что обрезание— мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,

KJV  Philippians 3:3 For we are the circumcision, which worship God in the spirit, and rejoice in Christ Jesus, and have no confidence in the flesh.

BGT  Philippians 3:3 ἡμεῖς γάρ ἐσμεν ἡ περιτομή, οἱ πνεύματι θεοῦ λατρεύοντες καὶ καυχώμενοι ἐν Χριστῷ Ἰησοῦ καὶ οὐκ ἐν σαρκὶ πεποιθότες,

RSO  Romans 5:11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез ГОСПОДА нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

KJV  Romans 5:11 And not only so, but we also joy in God through our Lord Jesus Christ, by whom we have now received the atonement.

BGT  Romans 5:11 οὐ μόνον δέ, ἀλλὰ καὶ καυχώμενοι ἐν τῷ θεῷ διὰ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ δι᾽ οὗ νῦν τὴν καταλλαγὴν ἐλάβομεν.

Вы хоть понимаете, что во всех английских переводах употреблено слово "радоваться" а не "хвалиться"? Его можно еще перевести как "ликовать" но ни в коем случае "хвалиться"

0

27

#p38864,Владимир написал(а):

Вы хоть понимаете, что во всех английских переводах употреблено слово "радоваться" а не "хвалиться"? Его можно еще перевести как "ликовать" но ни в коем случае "хвалиться"

Вот я как раз на это и обращаю внимание.

0

28

#p38864,Владимир написал(а):

...во всех английских переводах употреблено слово "радоваться" а не "хвалиться"
можно еще перевести как "ликовать"

полагаете, что это адекватный перевод греческого глагола καυχάομαι  followed by ἐν with the dative of the object? 

но ни в коем случае "хвалиться"

у Гальперина есть вариант перевода glory, как "хвалиться", но указано, что это устарело

0

29

#p38870,Дима1972 написал(а):

Конкретная ситуация. Приходит Павел в село обращать всех в христианство. Начинает говорить, что надо ближнему помогать и вообще хорошо себя вести. Ему сразу встречный вопрос из зала, а сам то ты выполняещь всё, чему учишь? Что он должен ответить?

Ситуация нереальная, потому что проповедь Павла была не в словах человеческой мудрости, а в явлении духа и силы

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (1Co 2:4 RSO)

0

30

#p38816,Дима1972 написал(а):

Мы никогда не знаем, чем обернётся наше дело, это только во власти Бога. Но, нас Бог хвалит уже за само намерение добра. Мы же, должны понимать, что и действие и результат в Его власти, а нашего я не существует. Далее идут градации того, насколько разные люди и религии признают себя несуществующими. Ктото говорит, что существует, но лишь раб. Другой, что действия мои, а результаты от Бога. Этих градаций множество.

это всё так, но давайте всё-таки определим наконец: существует ли такое действие, как "хвалиться Богом", о котором упомянуто в синодальном

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Как хвалиться ГОСПОДОМ?