Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Как хвалиться ГОСПОДОМ?

Как хвалиться ГОСПОДОМ?

Сообщений 391 страница 420 из 710

391

#p39582,VladK написал(а):

Как вы сами писали, это И радоваться, что духом мы пребываем на небесах, И страдать телом на земле подобно Христу по плоти. А не что-то только одно.

ликование духом на небесах в период земной жизни возможно только через исступление души из тела в Божественном экстазе

0

392

#p39593,air написал(а):

ликование духом на небесах в период земной жизни возможно только через исступление души из тела в Божественном экстазе

Нет, это вы о чем-то ином говорите. Ликовать в Господе - это не значит отплясывать гопака, или с каменным лицом уходить в нирвану.
Павел писал: "Всегда радуйтесь!". Это возможно, если радость не рассматривать исключительно через призму чувств, эмоций.
Радоваться можно и "умом". Например, когда решили трудную задачку. :)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

393

#p39593,air написал(а):

Опыт святых это утверждение опровергает. На первом этапе происходит так, как Вы написали. На втором этапе святой осознаёт, что Бог всегда с ним и он в Боге, независимо от того, чем заняты его тело и ложная личность.

0

394

#p39589,air написал(а):

В этом есть состав греха?

Сама концепция греха несовершенна, это и показали Кришна и Христос. Иногда совершить грех необходимо, и это будет одобрено Богом. Иногда грех истинно отвратителен, но его нельзя избежать в тех условиях, в которых мы здесь живём. Иногда благой поступок приносит больше вреда душе, чем явный грех, а явный грех совершается во благо.
Грех, это симптом болезни души страстностью. Подмена лечения болезни борьбой с ее симптомами всегда приводит к неразберихе. Вся Махабхарата написана об этом. Великий праведник Бхишма не совершил ни одного греха, и этим разрушил всё вокруг себя, погрузил всю страну во тьму, закончившуюся страшной войной и его собственной гибелью от рук тех, кого он любил.
Думаю, Вы сегодня сомневаетесь в наличии состава греха исцелений по субботам только потому, что Христос уже переопределил для нас понятие греха. Живи Вы в то время, нарушение любого из 400 правил, для Вас было бы грехом, вне всяких сомнений.

0

395

#p39601,Дима1972 написал(а):

Думаю, Вы сегодня сомневаетесь в наличии состава греха исцелений по субботам только потому, что Христос уже переопределил для нас понятие греха. Живи Вы в то время, нарушение любого из 400 правил, для Вас было бы грехом, вне всяких сомнений.

а какое правило было нарушено при исцелении в субботу?

0

396

#p39598,Дима1972 написал(а):

Опыт святых это утверждение опровергает. На первом этапе происходит так, как Вы написали. На втором этапе святой осознаёт, что Бог всегда с ним и он в Боге, независимо от того, чем заняты его тело и ложная личность.

возможно, мы говорим о разных вещах, когда употребляем слово "ликование"

давайте определим понятия

что такое ликование, по-Вашему?

0

397

#p39595,VladK написал(а):

Нет, это вы о чем-то ином говорите. Ликовать в Господе - это не значит отплясывать гопака, или с каменным лицом уходить в нирвану.
Павел писал: "Всегда радуйтесь!". Это возможно, если радость не рассматривать исключительно через призму чувств, эмоций.
Радоваться можно и "умом". Например, когда решили трудную задачку.

ликование - это не просто радость, но её высшая степень

вряд ли она достижима на земле

в прахе земном можно только предвкушать ликование, испытывать какие-то начальные её ступени, но говорить о человеке ликующем до введения его во Христе одесную Бога, пожалуй, не совсем корректно

я уже приводил подтверждение этого из притчи о блудном сыне: ликование имеет место в доме Отца

25 Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; (Luk 15:25 RSO)

ликование - спутник брачного пира, в соединении Духа и Материи в Богоматерии

пока человек не богоматериален, брачного союза с Богом у него нет и ликования, соответственно, тоже нет

Отредактировано air (11.10.19 20:01)

0

398

Великий праведник Бхишма не совершил ни одного греха...

это не доказуемо

грех - в сердце

извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,—
23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
(Mar 7:21-23 RSO)

никто из людей не может увидеть то, что творится в сердце другого человека

внешнее поведение, доступное анализу наблюдателя, не может быть доказательством того, что в человеке нет греха

Отредактировано air (11.10.19 20:06)

0

399

Сама концепция греха несовершенна, это и показали Кришна и Христос.

Христос чётко определил, что грех имеет место там, где невозможен контроль человеческой волей:

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Mat 5:28 RSO)

0

400

#p39620,air написал(а):

возможно, мы говорим о разных вещах, когда употребляем слово "ликование"

давайте определим понятия

что такое ликование, по-Вашему?

Это состояние самадхи, его очень непросто описать адекватно, скорее и вовсе нельзя. Полнота ощущения счастья и любви, которые в миллион раз сильнее испытываемых нами в жизни. Настолько сильны, что ум останавливается, и человек ощущает только восхищение и удивление. Как бывает, если выпрыгнуть из бани в холодную воду, и первую секунду ощущаешь только восторг, без примесей мыслей. В самадхи это состояние может длиться сколько угодно, и нет ощущения времени, как его нет в глубоком сне без сновидений. Нет даже ощущения тела или существования личности. Однако выходя из этого состояния, человек помнит происходившее, и показанные ему картины, откровения Божие. Если он видит Бога или святых, то обычно имеет и тело, но падает ниц и не может думать или говорить.
Если же в это состояние попадает человек, который уже осознал ложность своего я, то он отождествляет себя с тем, что видит, сохраняя знание истинного Я. Он имеет дерзновение стоять при разговоре с Богом, когда имеет тело в этих видениях. Он может рассуждать и действовать, находясь в этом состоянии, и не выходя из него.
Говорят, человек, испытывающий самадхи, всегда ощущает безграничную радость, но ее оттенки могут различаться. Одному она открывается через любовь, другому через славу или истину. Это зависит от того, какой аспект Бога ищет сам этот человек.

Исаак Сирин много писал об этом состоянии. Например:
Иное дело - молитвенное услаждение, а иное - молитвенное созерцание. Последнее в такой мере выше первого, в какой совершенный человек выше несовершенного отрока. Иногда стихи делаются сладостными в устах, и стихословие одного стиха в молитве неисчетно продолжается, не дозволяя переходить к другому стиху; и молящийся не знает насыщения. Иногда же от молитвы рождается некое созерцание, и прерывает оно устную молитву, и молящийся в созерцании изумевает, цепенея телом. Такое состояние называем мы молитвенным созерцанием, а не видением и образом, или мечтательным призраком чего-либо, как говорят несмысленные. И опять, в сем молитвенном созерцании есть мера и различие дарований; и это еще молитва: потому что ум не преступил туда, где нет уже молитвы, в такое состояние, которое выше молитвы. Ибо движения языка и сердца в молитве суть ключи; а что после сего, то уже есть вход в сокровенные клети. Здесь да умолкнут всякие уста, всякий язык; да умолкнут и сердце - этот распорядитель помыслов, и ум - этот правитель чувств, и мысль - эта быстропарящая и бесстыдная птица, и да прекратится всякое их ухищрение. Здесь да остановятся ищущие, потому что пришел Домовладыка

Отредактировано Дима1972 (11.10.19 20:24)

0

401

#p39622,air написал(а):

это не доказуемо

грех - в сердце

извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,—
23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
(Mar 7:21-23 RSO)

никто из людей не может увидеть то, что творится в сердце другого человека

внешнее поведение, доступное анализу наблюдателя, не может быть доказательством того, что в человеке нет греха

Отредактировано air (Сегодня 18:06)

Надо отличать грех от страсти. Страсть действует извне на волю человека, но как говорит Макарий Великий, человек может ей противиться на уровне разума. Нппример, смотреть детские фильмы, вместо порнухи. Пока человек не дал внутри себя согласие исходящему от страсти мысленному предложению, его вины нет. Наоборот, монахи считали такого искушённым, искуссным монахом, получающим венец славы. Макарий пишет, что Бог освободит нас от страстей, если мы искренне их ненавидим и боремся. Если нет борьбы, то человек и не знает, есть ли в нём эта страсть. Как ребёнок, уже несёт в себе похоть, но она не активна, поскольку тело ещё не готово её реализовывать.

0

402

#p39619,air написал(а):

а какое правило было нарушено при исцелении в субботу?

Не трудиться в субботу.

0

403

#p39624,Дима1972 написал(а):

Это состояние самадхи, его очень непросто описать адекватно, скорее и вовсе нельзя. Полнота ощущения счастья и любви, которые в миллион раз сильнее испытываемых нами в жизни. Настолько сильны, что ум останавливается, и человек ощущает только восхищение и удивление. Как бывает, если выпрыгнуть из бани в холодную воду, и первую секунду ощущаешь только восторг, без примесей мыслей.

а где гарантии, что это состояние не модулируется сатаной?

в Христианстве тоже очень многие собственный восторг, принимают за действие Божественной благодати

0

404

#p39627,Дима1972 написал(а):

Не трудиться в субботу.

такой заповеди нет

0

405

#p39629,air написал(а):

такой заповеди нет

У евреев было более 400 заповедей, они свои заповеди знали лучше нас.

0

406

#p39628,air написал(а):

а где гарантии, что это состояние не модулируется сатаной?

в Христианстве тоже очень многие собственный восторг, принимают за действие Божественной благодати

Остановку ума нельзя подделать, это состояние в себе ни с чем не перепутать.
Даниил Андреев писал, что остановивший ум человек, может и с сатаной соединиться. Это зависит от того, какому аспекту безграничного Бога человек поклоняется. Тот, кто ищет любви, найдёт Любовь. Тот, кто умеет остановить свой ум, поклоняясь сатане, соединится с сатаной. Хотя, я не понимаю, как можно избавиться от страстей и научиться останавливать ум, поклоняясь хозяину страстей. Возможно, через управление дыханием и телом, либо уже родиться с такой способностью.

0

407

#p39630,Дима1972 написал(а):

У евреев было более 400 заповедей, они свои заповеди знали лучше нас.

я просил Вас указать заповедь, которую нарушает действие Христа при исцелении в субботу

сложилось впечатление, что Вы утверждали о том, что Христос при этом нарушил закон, данный Богом Моисею

0

408

#p39631,Дима1972 написал(а):

Остановку ума нельзя подделать, это состояние в себе ни с чем не перепутать.

А откуда у человека могут быть сведения о том, что с ним происходит при остановке его ума?

0

409

#p39633,air написал(а):

я просил Вас указать заповедь, которую нарушает действие Христа при исцелении в субботу

сложилось впечатление, что Вы утверждали о том, что Христос при этом нарушил закон, данный Богом Моисею

Я этого не говорил. Для меня, что моисей, что другие еврейские пророки, без разницы.

0

410

#p39631,Дима1972 написал(а):

Даниил Андреев писал, что остановивший ум человек, может и с сатаной соединиться. Это зависит от того, какому аспекту безграничного Бога человек поклоняется. Тот, кто ищет любви, найдёт Любовь. Тот, кто умеет остановить свой ум, поклоняясь сатане, соединится с сатаной.

В какой лаборатории ему удалось получить такие сведения?

0

411

#p39634,air написал(а):

А откуда у человека могут быть сведения о том, что с ним происходит при остановке его ума?

Человек, не достигший святости, выходя из этого состояния, помнит происходившее в нём.
Святой свободно действует в этом состоянии, имея непосредственное знание без использования ума. Насколько я это могу понять по описанию положения святых в этом состоянии.

0

412

#p39636,air написал(а):

В какой лаборатории ему удалось получить такие сведения?

Он это видел, и ему это рассказывали святые, с которыми он встречался в этом состоянии. Я не могу поручиться за верность его видений, может он вообще всё выдумал. А, может, всё так и есть.

0

413

#p39579,Дима1972 написал(а):

Бхишма вынужден был грешить. Карна грешил. Драупади, не успев ещё сойти с неба, тут же вынуждена была выйти замуж за пятерых одновременно, что было страшнейшим грехом. Даже Христос исцелял по субботам.

ну вот здесь же Вы очевидно ставите Христа в один ряд с грешниками, инкриминируя Ему исцеления в субботу, как грех

какие основания?

Христос же говорил, что производит то действие, которое производит в этот же день Бог:

16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
(Joh 5:16-17 RSO)

в заповеди о субботе на исполнение каких действий накладывается запрет? Вы в курсе?

0

414

#p39638,Дима1972 написал(а):

Он это видел, и ему это рассказывали святые, с которыми он встречался в этом состоянии. Я не могу поручиться за верность его видений, может он вообще всё выдумал. А, может, всё так и есть.

это не серьёзная аргументация

У Вас есть какие-то первоисточники, которым можно было бы доверять? Такие, как Библия для Христиан, например.

0

415

#p39639,air написал(а):

ну вот здесь же Вы очевидно ставите Христа в один ряд с грешниками, инкриминируя Ему исцеления в субботу, как грех

какие основания?

Христос же говорил, что производит то действие, которое производит в этот же день Бог:

16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
(Joh 5:16-17 RSO)

в заповеди о субботе на исполнение каких действий накладывается запрет? Вы в курсе?

Какая то извращённая логика. Христос освободил нас от закона, который объявлял хорошее дело грехом. Вы же пытаетесь найти какие то оправдания бестолково написанному закону.

0

416

#p39641,Дима1972 написал(а):

Христос освободил нас от закона, который объявлял хорошее дело грехом.

какая заповедь закона объявляет, по-вашему, хорошее дело грехом?

0

417

#p39641,Дима1972 написал(а):

... бестолково написанному закону.

а что там, по-вашему, бестолково?
приведите пример

0

418

#p39640,air написал(а):

это не серьёзная аргументация

У Вас есть какие-то первоисточники, которым можно было бы доверять? Такие, как Библия для Христиан, например.

Для меня серьёзен тот источник, где описан личный опыт писавшего. Который я могу проверить и он совпал с моим опытом. Состояния, описанные Андреевым, близки к описанию самадхи и тому, что я сам испытал. Поэтому, я не исключаю, что он испытал это, хоть и допускаю не адекватную интерпретацию. Это нормально, все видят все это посвоему.

0

419

#p39643,air написал(а):

а что там, по-вашему, бестолково?
приведите пример

Первая же заповедь, не убий. Если ее выполнять в точности, миром правили бы убийцы, безнаказанно убивающие всех, кто эту заповедь соблюдает.
Советую посмотреть сериал Махабхарата 2013, чтобы понять, ради чего приходили Кришна и Христос.

0

420

#p39644,Дима1972 написал(а):

Для меня серьёзен тот источник, где описан личный опыт писавшего. Который я могу проверить и он совпал с моим опытом. Состояния, описанные Андреевым, близки к описанию самадхи и тому, что я сам испытал. Поэтому, я не исключаю, что он испытал это, хоть и допускаю не адекватную интерпретацию. Это нормально, все видят все это посвоему.

как осуществляется контроль сознания при остановке ума?

каким образом передаётся вербальная информация о состоянии при остановке ума?

и где гарантии того, что это не является самовнушением построенном на основе прочитанных книг?

вот, например, Вы сами-то имели практический опыт остановки ума до того, как читали об этом, или перед этим Вы уже примерно знали о том, что такое "остановка ума"

Отредактировано air (11.10.19 21:15)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Как хвалиться ГОСПОДОМ?