#p39909,Блонди написал(а):2Co 12:1 Καυχασθαι Хвастаться надлежит; не приносящее пользу ведь, приду же в видения и открытия Господа.
То и закладывал - хвастаться.
Иак 4:16 Ныне же гордитесь в бахвальствах ваших; вся гордость такая злое есть.
1Кор 1:29 чтобы не похвасталась всякая плоть перед Богом.
Скорей всего здесь стоит вопрос мотивации.
Одно дело не постыдиться перед людьми Христа и слов Его, т.е. гордиться ими:
Мар.8:38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
И другое - выделить какие-то свои качества как причину превосходства и надмения, обладание неким преимуществом.
По сути всё сводится к мысли, что величие Бога не в его превозношении, а в его умалении. В Царстве Божьем нет того, кто умалился бы больше него.
Не стоит путать с занижение самооценки. Умаление - это осознание своих определенных качеств не как преимущества, а как возможности оказания помощи другому.
в таком случае, оказание помощи другому - это и есть адекватное содержание того, что требуется при исполнении написанного в 1кор1:31?
RSO 1 Corinthians 1:31 чтобы было как написано: "хвалящийся хвались ГОСПОДОМ".
KJV 1 Corinthians 1:31 That, according as it is written, He that glorieth, let him glory in the Lord.
BGT 1 Corinthians 1:31 ἵνα καθὼς γέγραπται· ὁ καυχώμενος ἐν κυρίῳ καυχάσθω.
Иак 4:16 Ныне же гордитесь в бахвальствах ваших; вся гордость такая злое есть.
чей перевод?
у меня вот так:
RSO James 4:16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
KJV James 4:16 But now ye rejoice in your boastings: all such rejoicing is evil.
BGT James 4:16 νῦν δὲ καυχᾶσθε ἐν ταῖς ἀλαζονείαις ὑμῶν· πᾶσα καύχησις τοιαύτη πονηρά ἐστιν.
но
καυχᾶσθε ἐν ταῖς ἀλαζονείαις (Jam 4:16 BGT) - это не одно и тоже с καυχώμενος ἐν κυρίῳ
первое можно принять, как негативное, то, что следует избегать, второе - позитивное, в чём содержится призыв к действию