#p39402,Дима1972 написал(а):Я делаю совсем другие выводы. Раскрывать Дух, это впускать в себя личность того Духа, вытесняя из индивида страсти. Индивид это только контейнер для чего то другого.
Индивид - психологическая характеристика конкретного человека. Там много своих заморочек, но это все свойства природы человека, которые относят к конкретной личности. Это как неповторимый отпечаток на пальцах. Но ни к греху, ни к личности это не имеет ни малейшего отношения!
Одним из наполнителей является ум, который создаёт понятие о ложном я, которое Вы, похоже, и называете индивидуальностью. Мне сложно рассуждать в Вашей терминологии, она всё запутывает, сама по себе. И, уж точно, она оперирует излишними категориями.
Терминология? Где вы видели, чтобы под "индивидом" понимали "контейнер"? Вы атрибуты от сущности отличаете? Слово "крепкий", "острый", "синий" для вас "контейнер"? Это свойства могут относиться к множеству разный объектов. Контейнер - это объект, а не его атрибуты.
А "форма" и "сущность" для вас одно и то же? Индивидуальность человека - это его "форма" - набор атрибутов, по которым мы его идентифицируем. А сущность до конца не постижима. Возьмите атом, сколько там всего непонятного и непознанного.
Разве чувства сами по себе греховны? Законом познается грех. Если закон "записан в сердце", то при чем тут ум? Вы либо оправдываете умом грех, либо осуждаете. Вы, как личность, делаете выбор, а не абстрактный "ум".
Попытка реализации такой философии на практике, это мазохизм. Человек будет стремиться уподобиться Христу, выращивая в себе гуну саттвы, а не приобщаясь к уже имеющемуся Духу Божьему. Говорят, попытка улучшать своё ложное я подобна обрубанию голов гидры. На месте одной сразу вырастут две. В индуизме советуют не маяться дурью, а сразу срубить всё дерево. Избавиться от ложного я, а не пытаться до предела очищать его.
Тогда вернитесь в индуизм. Значит вам с Христом не по пути.
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"