#p28753,Сергей написал(а):Блеск. А усвоение где?
В Караганде. Пламя у тебя нематериально?
Налицо типичная цепная реакция, проходящая и в живом существе. Только в нас она идет постадийно и сравнительно медленно, а в пламени - одновременно;
Если хочешь более сложный аналог - возьми кристаллизацию какой-нибудь породы и погляди, как из общей хаотичной массы, при должной температуре и давлении
организуется сначала первичный набор кристалломорфных ассоциатов, и что происходит с таковыми в дальнейшем, а именно: процесс раскристаллизации, при котором строится конкретное геологическое тело, включаются одни, и выпукиваются другие - преобразованные газы, отчего порода растет и развивается в общем смысле этих слов.
Метасоматоз - потребление одних веществ и выброс других, с одновременной заменой. Порода также проходит целую серию превращений. Характерный пример - калиевые полевые шпаты.
Вот это все - процессы обмена в неживой природе. Нет, не метаболизм, конечно, но его утрированная форма. Если ты это отрицаешь, тогда совсем не понятно, каким Святым Духом надуло вдруг такое явление для живых организмов - можешь спокойно объявлять его чудом а себя - верующим.
#p28753,Сергей написал(а):А теперь скажи мне, Юстинька, если ты неделю не жрал, тебя на бабу потянет?
Аналогичный вопрос: куда ты будешь кидать жрачку, если нет пространства для ее переработки? Да и тебя нет, собственно?
#p28753,Сергей написал(а):Метаболизм имеет прямое отношение к размножению.
Ты не понял смысл сказанного: метаболизм - специфическое явление обмена веществ. Ключевое слово здесь - специфическое, ибо обмен веществ вообще происходит почти где угодно с разной степенью сложности, и в неживой природе в том числе. Его специфика происходит от приуроченности к особой среде, коей является живой организм со всеми его наворотами. Без этой самой - особой среды, никакого собственно метаболизма ты не получишь, только спонтанный обмен веществ. Как можешь видеть, энергии без разницы, в каком пространстве циркулировать, обмен веществ прямо к жизни никак не относится, ибо она ему нафиг не нужна, как и размножение. Чего размножать? Энергия вечна.
А вот принцип единства - другое дело. Самосохранение - трудоемкий процесс. Отсюда, его примитивной формой является размножение - тупое произведение собственных копий. То есть единство (целостность) прямо относится к размножению. И вот уже в контексте этой конструкции - тупого копирующего аппарата - мы можем увидеть и тот самый особый обмен веществ, характерный для живого существа.
Теперь ясно?
#p28753,Сергей написал(а):Без него-упс, ты помер.
Где же я это отрицал?
#p28753,Сергей написал(а):И кстати, у неживого нет метаболизма характерного для живого.Отсутствует
Именно так. И Выше я тебе подробно рассказал, почему это так и что это значит.
Специфика - следствие особой организации. А обмен - он и в Африке обмен, ничего исключительного.
#p28753,Сергей написал(а):Твой пример с Евры про кристаллы, не более чем попытка натянуть сову на глобус.Ну или доказать, что помидор и колесо- одно и то же.Оба круглые и оба катятся
Мой пример показывает, что живое и неживое нельзя сравнивать по данному критерию, ибо утрировать процесс можно до бесконечности, равно как и назначать специфическими также - ряд любых параметров.
#p28753,Сергей написал(а):Не надо.Это душераздирающе.Целостность не является свойством исключительно живого.Любая функционирующая система-целостна.
Ну так вырасти мне на своем огороде телевизор, или хотя бы гаечный ключ. Делов-то. А я полюбуюсь.
Сергей, я тебе яснее ясного объяснил, что значит в контексте нашего разговора слово "объективность" - это самодостаточная форма вне твоего дурацкого сознания. В твоей голове находится лишь ее проекция, то есть абстрактная модель, которая и сбивает тебя с толку. Но субъективная форма, организуемая сознанием, хотя бы и полностью аналогична такой проекции, обладает совершенно иной природой - она обусловлена только твоими, или чьими-то еще нуждами, представляя реализованный элемент их удовлетворения. А так как наши желания целиком субъективны (миру на них начихать) - такая реализованная модель будет являть просто часть мыслимой абстракции, а значит существовать (жить), как сама, не может.
#p28753,Сергей написал(а):А без метаболизма, невозможна целостность биологической системы.
Откуда ж ему взяться, если нет живого существа? Тоже боженька надул?
Обмен веществ просто приобретает особый вид в живых существах, реализуя их проявление и деятельность.
Нет обмена - нет реализации. Разве это секрет?
#p28753,Сергей написал(а):Собственно, именно метаболизм и создает целостность, а не наоборот. Целостность-следствие метаболизма, а не причина его.
Суп - причина хозяйки. Откуда взялся суп? А хрен его знает!
Ты сам выше отмечал: метаболизм специфичен и свойственен только живому. Как же он у тебя является причиной, если отмечается только в рамках живого существа? Гыыыыыы!
Какой ты глупый дяденька.
#p28753,Сергей написал(а):И на сладкое-энергообмен(не путать с метаболизмом) может протекать как в системах, так и вне их.
Конечно. Я тебе об этом давно толдычу. Разные степени обмена существуют - от самых простых - например, банальный перенос вещества при выветривании, до самых сложных - процессы в биогеоценозе.
#p28753,Сергей написал(а):Хорош словоблудить,Юстинька.Ты уже не стесняясь городишь чушь и ставишь телегу впереди лошади
Если у тебя зудит - сходи в баню, попарься хорошенько, оставь там всю свою дурь и возвращайся к продолжению разговора с чистой головой и ясными мыслями.