Просто скачал аудиокнигу Коран из интернета и слушал её. Возможно в начале было рассказано, чей это перевод и другие аннотации, но я их промотал.
Я читал Коран, не чтобы стать мусульманином или показывать учёность другим, я всегда читаю людей, которые непосредственно общались с Богом. Пусть а в образе архангела. Пытаюсь найти в их словах что-то, что и мне поможет узнать Бога. Возможно, нащупать какой-то общий опыт и узнать, чего ждать в дальнейшем движении по этому пути. Конкретно Коран я слушал 6 лет назад, и нашёл там много хороших мыслей, которые на тот момент мне пригодились. Больше всего мне запомнилась мысль, что смерть будет, как пробуждение. И что эта жизнь покажется очень коротки сном. Запомнилось и что Бог всегда ближе к нам, чем наша шейная артерия. Другие яаты мне иногда вспоминаются по случаю, но просто так я их не вспомню.
Я придерживаюсь такой концепции, что знание оно как мыло. Оно помогает очистить душу, но потом надо его смыть, чтобы не надмеваться большими познаниями.
Ну тоесть вы слушали смысловой перевод корана а не сам коран как вам бы сказали мусульмане ибо коран можно читать только на древнем арабском языке иначе теряется и смысл и даже молиться нельзя аллаху на любом языке мира кроме арабского потому что это будет равносильно тому что вы кроете матом аллаха прямо в лицо и к тому же в райских садах Джанната так же говорят только на арабском языке так что как аргумент это не катируется в исламе. Так же и внешний вид он может быть только как у арабов или максимально приближенным по той же причине.
Что касается архангела Джибрииля то он не представлялся Мухаммаду в пещере Хира когда душил его а это так его назвал дядя жены Мухаммада который был христианином арианином от которого и Мухаммад узнавал христианство и предания и Танах узнавал у иудеев когда торговал с ними когда водил караваны и занимался торговлей у жены своей.
Но разве приближенность Бога и смерть как сон и пробуждение не указываются в Танахе и Евангелиях? Вы их читали?
У меня иная концепция накапливать знания и делиться ими а как это воспримят люди меня мало заботит мое дело давать даром то что я получил даром.