Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Буддизм » Нирвана это смерть?

Нирвана это смерть?

Сообщений 241 страница 270 из 827

241

#p28548,Теххи Шекк написал(а):

тогда что в результате этой борьбы с эмоциями получают в итоге?

Очень полезную способность здраво мыслить в критической ситуации. В обычной жизни - не наломать дров.

0

242

#p28270,Йуль написал(а):

Понимаете,сухость и мокрость ног-это две дуальности.

Точнее - просто дуальность.

#p28270,Йуль написал(а):

Нельзя одну из дуальностей рассматривать как хорошо а другую как плохо.Они-единый процесс.

:) Если существует реальность, а иллюзия - мираж, сформированный особенностями ее восприятия, тогда о какой дуальности может идти речь? Сами подумайте, вот есть у Вас потребность иметь всегда сухие ноги. Однако Вы вдруг, зачем-то, решаете таковую исказить, откула происходит лжепотребность иметь иногда и ноги мокрые. Более того, позже Вы начинаете считать, будто сухость без сырости недостижима, а значит устойчивое сидение в луже Вам отныне обеспечено. И из этого порочного состояния выхода не будет ровно до тех пор, покуда Вы не осознаете, что сухость абсолютно самодостаточна, отвергнув желание быть сырой.

#p28270,Йуль написал(а):

Шел по пути,намочил ноги,потом ноги высушил.Это просто детали большого Пути.

Как Вы высушитесь, если сухость для Вас - это определенная степень влажности? Вы поймите - изначальная предустановка всегда первична: если Вы полагаете достичь Просветления через страдание, то получите продукт от средства такого достижения - новое страдание. В тесной обуви любая, даже самая ровная дорога превращается в ухабистое бездорожье. Поэтому, чтобы достичь прекрасной, далекой цели, нужна самая лучшая обувь.

#p28270,Йуль написал(а):

Просветленное сознание видит все единым.

Откуда знаете? Я вот - не просветленный. А Вы?:)

#p28270,Йуль написал(а):

Все послужило просветлению в итоге.И мокрые и сухие ноги.

Нет, только стремление к сухости. Сырость - дань случайности, которая и была, наконец, преодолена через это желание.

#p28270,Йуль написал(а):

Вспомните лотос-символ Будды.Корень его в грязи,стебель-в воде, цветок всегда сухой и чистый.И грязь(тело), и вода(душа) послужили тому,чтобы распустился прекрасный цветок(дух).

Не они послужили, а чистый "цветок" изначально использовал их, как средства к проявлению своей собственной конструктивности на пользу себе. Чистое осталось чистым, а грязь - под цветком, а не внутри него.

#p28270,Йуль написал(а):

Предлагаю заглянуть еще глубже.Система-это взаимодействие разделенных элементов.

Далеко не обязательно. И отделенность также совсем не обязательно тождественна разрозненности, а может представлять стадию высшего упорядочивания того же единства. Характерный пример - живая природа.

#p28270,Йуль написал(а):

Но сам факт разделение(все проявилось из Единого,разделилось)-это уже страдание.

С какой же радости развитие - это страдание? Многоликость и раздробленность также не одно и то же.

#p28270,Йуль написал(а):

Разделение-это ограничение.

Или эволюция единого, свобода. Не говоря уже о том, что определение границ позволяет объекту выйти за пределы себя, то есть, бытуя в определенном месте и времени, не быть одновременно где-то еще. Небытие, определяемое здесь через отсутствие объекта, позволяет ему развиваться, предоставляя необходимое пространство, а в конце - обрести покой небытия прежней формы существования. Такой недостижим через абсолютное единство.

#p28270,Йуль написал(а):

Когда ты что-то конкретное,а значит уже не всё(Бог)...

Каждое живое существо - Бог, в своей конкретике. Любая конкретика существует в объединении. Так что никакого разделения тут нет. Лишь отсутствие принципа самости и эгоизма, рушащих любую структуру. Бог не может принадлежать кому-то одному, но он полностью с тем, кто лишь тот, кем является.

#p28270,Йуль написал(а):

и впервые я увидела подтверждение этих моих внутренних догадок именно в Буддийских текстах.:)

Буддизм - очень мудрое и полезное учение, однако он не раскрывает всего, что, на мой личный взгляд, следует знать.

#p28270,Йуль написал(а):

Еще раз вспомните лотос.Сух он как целое или мокр?

Абсолютно сух, иначе не был бы белым и чистым.

#p28270,Йуль написал(а):

А если все тело давит? :)))

Во-первых, нужно понять достоверность такого ощущения; во-вторых - установить нарушенный балланс; в- третьих - разработать способ исключения подобных ситуаций.

#p28270,Йуль написал(а):

"Из костей сделана эта тюрьма,кровью и плотью оштукатурена"-не дословно из Дхаммапаты.
"Примиряйся с твоим соперником, пока ты еще на пути, как бы он тебя не привел к судье, и судья тебя отдаст истязателям, и не выйдешь ты из темницы, пока не отдашь последнего кондранта"-это Библия о как кармические долги вовлекают в новое рождение.
"И Я вошла в середину их темницы, это темница тела, и сказала: "Тот, кто слышит, да восстанет он ото сна тяжелого". это Апокриф Иоанна.

Вот именно поэтому ни одна из религий и не работает. Все они содержат фундаментальные искажения, превращающие мистическое послание в банальный миф.

0

243

#p28563,Ystyrgar написал(а):

Как Вы высушитесь, если сухость для Вас - это определенная степень влажности?

Это уже игра со смыслами.Для меня это не так.это просто данность.есть так и есть так.и это детали.

Вы поймите - изначальная предустановка всегда первична: если Вы полагаете достичь Просветления через страдание, то получите продукт от средства такого достижения - новое страдание. В тесной обуви любая, даже самая ровная дорога превращается в ухабистое бездорожье. Поэтому, чтобы достичь прекрасной, далекой цели, нужна самая лучшая обувь.

Ну я поняла о чем вы.не соглашусь.Так как просто знаю на опыте ,что просветление-это процесс избавления от иллюзий и он всегда болезненен. Хотя идти надо за радостью внутри.

Откуда знаете? Я вот - не просветленный. А Вы?

Просветление-это процесс.Я в процессе и уже отсюда вижу все единым.Так что дальше это уже не вопрос.

Нет, только стремление к сухости. Сырость - дань случайности, которая и была, наконец, преодолена через это желание.

Категорически не согласна.Идти приходится разными местами.И сухими и мокрыми.И это далеко не случайность.И стремление должно быть не к сухости,а к цели на Пути.

Не они послужили, а чистый "цветок" изначально использовал их, как средства к проявлению своей собственной конструктивности на пользу себе.

Ну это уже игра слов.И они послужили, и цветок использовал.У семечки другого пути не было,как в грязи через воду.

Чистое осталось чистым, а грязь - под цветком, а не внутри него.

Тем самым вы разделили целое.Только его "корона"(вершина эволюции)-на воздухе.

Или эволюция единого, свобода.

Зачем Единому(целому) эволюционировать?Я вижу только эволюцию частей обратно в Единое.

Каждое живое существо - Бог, в своей конкретике.

Тоже не согласна.Каждое живое существо осознает себя Богом только когда убирает конкретно себя с пъедестала.Поэтому в конкретике Бога нет.Бог -Абстрактен(поэтому о нирване нет чего сказать)

Вот именно поэтому ни одна из религий и не работает. Все они содержат фундаментальные искажения, превращающие мистическое послание в банальный миф.

Только через миф/притчу можно описать неописуемое.Абстрактное.Поэтому все работает (даже секты)для тех кто реально хочет и идет за Богом внутри.

Отредактировано Йуль (08.08.19 21:44)

0

244

#p28560,Ystyrgar написал(а):

Очень полезную способность здраво мыслить в критической ситуации. В обычной жизни - не наломать дров.

"не ломать дрова" в обычной жизни - это да, полезный бонус. И возможно, что отсутствие сильных эмоций позволяют войти в то состояние сознания, которое выше "обычной жизни" и более ресурсно.

А как Вы представляете эту борьбу с зависимостью от них, что конкретно делается?

0

245

#p26494,Блонди написал(а):

Нирвана это полная и окончательная смерть без возможности родиться снова?

Выражение "слияние с Брахманом" намекает на полную потерю структуры.

Да. Вы абсолютно правы.

Ни в одной религии Вы не найдете описание этого места, и кто, чем, там занимается :)  Причем так категорично агитируют, что туда нужно попасть.
Иначе будешь вечно гореть в геенне огненной.

Есть слово "есть" или  "да".  И эти понятия сразу подразумевают обратное - "ничего" или "нет". Поэтому есть Вселенная и есть Нирвана. Одно без другого не могут существовать по определению.  Не существование "чего-то" уже подразумевает это самое "чего-то". И наоборот.

Просто подумайте. Царство небесное. Любой святой знает все, везде был. Что ему делать? Ходить в гости к другому святому? Общаться с другим святым и вспоминать как они переходили из одного тела в другое? Это был бесконечный процесс, и они бесконечно будут вспоминать свои рождения и смерти и как бухали вместе. Понятно что там в Нирване никто не думает, никто не чувствует и никого там нет.

Есть счастье и есть страдание. Они есть и все мы это чувствуем пока существуем. И мы это уже вечность чувствуем.

Нирвана или Царство Небесное не есть вечное счастье.
И Вселенная не есть вечное страдание.

Нирвана - это отсутствие счастья и отсутствие страдания.
Вселенная - это существование того и другого.

В этой Вселенной счастье бывает двух видов. Оба вида счастья противоположны друг другу.  Чем больше достижения в одной, тем больше страданий в другой.
Также исходя из Ваших писем, у Вас прекрасная способность думать и анализировать. Кроме Ислама, Буддизма, Индуизма, Христианства( доступных на данный момент)
есть еще так называемые сатанические учения, масонские, иудаизм.
Все эти религии, теории, знания, предположения кишат неточностями.

Погружаться в мыслительных спекуляциях не будем. Все намного проще. Вам лично что приносит страдание? Для скажем простого человека,
это физическая боль и потеря близкого человека. Другого типа страданий не бывает. Остальные ситуации это составное из этих двух. 
Даже то, что кого-то унизили в коллективе, на работе,
это предполагает испорченные отношения с тем кто тебе дорог, или меньше материальных благ.

Выбирая путь любви, помощи другим, наслаждения тем, что кому-та ты нужен, что кто-то по тебе скучает. Это огромное счастье, когда есть существо, для которого не жалко
вырвать свое сердце и отдать ему, и также это существо поступит для тебя. Это путь самопожертвования, когда ты думаешь о других существах. Это очень большое счастья,
когда ты любишь и ты любим. Это счастье, когда ты даешь и другим насладиться солнышком, делишься всем что у тебя есть.
Встав на этот путь, человек лишается любого чувственного наслаждения. Вселенная лишает за такое власти, денег и других материальных благ. Встав на такой путь,
человек обречен на нищету, неудовлетворения сексуальных потребностей, практически на болезни, холод, голод, унижения и другой дискомфорт.

Вставая на путь эгоизма, живя в обмане лжи, предательстве, убийства, живя ради удовлетворения своих чувств - Вселенная вознаграждает высоким рождением, здоровьем,
властью. Чем больше страданий ты причинил живым существам, тем богаче и могущественнее будет рождение, больше возможностей для удовлетворения своих чувств.
Но эти люди лишены любви. Они даже своих детей, жен, братьев и сестер убьют с удовольствием.

Доказательства вы легко можете найти. Просто посмотрите кто правит миром, изучите историю, жизнь царей, правителей, бизнесменов, буддистов, христиан.
Узнайте как жил апостол Павел, Петр, как жил император Нейрон. Как заканчивают христиане или просто добрые и честные люди. Посмотрите кто такие буддисты, из каких семей и нищеты они рождаются.
Также наверное надеюсь, Вы не питаете иллюзий, что Владимир Владимирович, Дональд Трамп и другие демоны в прошлых жизнях были праведными и филантропами?
Ну и наверное также Вы не питаете иллюзий. что нищие буддисты и несчастные и измученные христиане - это преступники и убийцы в прошлых жизнях.
Не может быть такого, что в прошлой жизни был хорошим, а в этой вдруг резко плохим.

Поэтому сатанисты начинают с убийства кошек, собак, потом детей итд. Для них это такой же ритуал, как для индусов воздержание и медитация.
Сатанисты и рождаются царями, демонами, полубогами. Ну а йоги нищими и больными.
Большинство людей выбирают какой-то баланс между любовью и эгоизмом.

Так устроен этот мир, несправедливо с нашей точки зрения, когда хочешь и любви, и здоровья, и денег, и славы, и секса.
Ну и когда ты понимаешь всю эту жестокую реальность, лучшим выходом это перестать существовать.
В астрологии за освобождение, свободу отвечает планета Уран. Она экзальтирует в знаке Скорпиона, знак Смерти.

Понятно, была бы Нирвана, тем самым местом где можно обрести счастья, любая благородная душа не смогла бы оставить в этом аде своих близких
и просто других прекрасных существ. И помогала бы бесконечно другим, тоже обрести счастье, так, никогда, туда и не попав в конце концов.
И перерождалась бы не 600 или 1000 раз c целью помочь другим, а целую вечность.

+2

246

#p26494,Блонди написал(а):

Нирвана это полная и окончательная смерть без возможности родиться снова?

Да что вы)
Смерть - это прекращение осознания.
Бессмертный дух не может умереть, т.к. имеет нематериальную природу, но в силу ряда причин может постепенно впасть в бессознательное состояние.
А ниббана - наоборот, полное осознание.
Смерть тела - дух ( который и есть исходная личность) покинул тело и отправился искать следующее.

Отредактировано SirEugen (05.04.20 12:16)

0

247

#p106253,SirEugen написал(а):

Да что вы)
Смерть - это прекращение осознания.
Бессмертный дух не может умереть, т.к. имеет нематериальную природу, но в силу ряда причин может постепенно впасть в бессознательное состояние.
А ниббана - наоборот, полное осознание.

В начале все сотворенные существа находятся в непроявленном состоянии. На промежуточном этапе творения они проявляются, а после уничтожения вселенной вновь переходят в непроявленное состояние. (Бхагавад-Гита Гл 2 Текст 28 ).

Каждый раз с наступлением дня Брахмы все существа появляются на свет, а с приходом ночи помимо своей воли уходят в небытие(Бхагавад-Гита Гл 8 Текст 19 ).

Воистину, превыше этого Непроявленного есть иное вечное Непроявленное, которое остается во время разрушения всех существ(Бхагавад-Гита Гл 8 Текст 20 ).

Это непроявленное именуется "Неразрушимое"; Оно называется Высшим Путем. Достигшие Его, более не возвращаются. Это моя высочайшая обитель(Бхагавад-Гита Гл 8 Текст 21 ).

Так что вечного счастья и наслаждения не бывает. Выбор за нами. Прекращение существования, или вечно страдать и наслаждаться.

Йог убивает в себе все, пока в конце не убьет самого себя. Тело становится овощью, а Я прекращает свое существование, сливается в Нирваной или Вечным Небытием.

Отредактировано Андрей (08.04.20 10:40)

0

248

#p107521,Андрей написал(а):

Так что вечного счастья и наслаждения не бывает.

Идеального мира не существует? Ваше божество находится в постоянной смуте и страдает от мух?

0

249

Йог убивает в себе все, пока в конце не убьет самого себя. Тело становится овощью, а Я прекращает свое существование, сливается в Нирваной или Вечным Небытием.

Суть вашей религии - убить себя, перестать существовать?
Нафига?

0

250

#p107524,Григорий Р написал(а):

Нафига?

Поклонение домовому, атеизм, дом -2 или любую одержимость или даже галлюцинации можно тоже считать религией. Никто никому не запрещает верить, что Земля плоская.

У меня своей религии нет. Не настолько умен и образован, чтобы понять как все устроенно.

Примерно  за 26 тысяч лет, как следствие прецессии Земли , точка весеннего равноденствия делает полный оборот по зодиакальному кругу.  Вхождение в новый знак,  ознаменовывает смену эпох, что подтверждается наблюдениями. Этот период на Земле  явно окрашивается свойствами текущего зодиакального знака.

При каждом новом вхождении, нас посещают какой-то гений, который утверждает, что является аватаром Бога и всегда излагает какие-та принципы, которые можно считать началом новой религии, или хорошо подзабытой старой.

Мне известны три таких личностей, Гор( Близнецы) - религия утеряна, Кришна(Овен), Исус(Рыбы). Также явно была эпоха тельца, религия и имя аватара утеряна, но остались
легенды про Золотого Теленка и про Минотавра. Ну и Сфинкс с лицом Льва, которые по оценкам был построен 12 тысяч лет назад, в эпоху Льва.

Как в Бхагвад-Гите, так и в Новом Завете, эти аватары, которые называют себя Богами, подтверждают, что они посещают нас с какой-то периодичностью. Сама религия, как и жизнь на Земле принимает конкретный оттенок знака зодиака.( если нужно легко это можно доказать)

К этим источникам вот и обращаюсь, для понимания. К сожалению они не в состоянии дать мне ответы, и возможно на главные вопросы.

Отредактировано Андрей (08.04.20 12:11)

+1

251

#p107523,Григорий Р написал(а):

Идеального мира не существует? Ваше божество находится в постоянной смуте и страдает от мух?

Я придерживаюсь концепции, что у Бога нет Личностной формы. Поэтому он не способен радоваться и страдать:)

0

252

#p107538,Андрей написал(а):

У меня своей религии нет. Не настолько умен и образован, чтобы понять как все устроенно.

Я соседа по гаражу спрашиваю. У тебя какой движок?
А он мне говорит - У меня своего движка нет. Не настолько умен и образован, чтобы понять как все устроенно.
Затем сел в свой БМВ и уехал.
А я остался чесать затылок.

+1

253

#p107541,Андрей написал(а):

Я придерживаюсь концепции, что у Бога нет Личностной формы. Поэтому он не способен радоваться и страдать:)

Если читать вашу Бхагават Гиту, то боги там не только радуются и страдают, но и вступают в половые связи.

0

254

#p107543,Григорий Р написал(а):

Если читать вашу Бхагават Гиту, то боги там не только радуются и страдают, но и вступают в половые связи.

ну там не боги, а мы, живые существа, пребывающие в раю. А про половые связи, это в Упанишадах наверное сказано. По другому полубоги не рождались. Но это басни и сказки, часто и откровенная ложь.
Проверить не могу.
А разве Будда отрицает?

Отредактировано Андрей (08.04.20 12:07)

0

255

#p107542,Григорий Р написал(а):

Я соседа по гаражу спрашиваю. У тебя какой движок?
А он мне говорит - У меня своего движка нет. Не настолько умен и образован, чтобы понять как все устроенно.
Затем сел в свой БМВ и уехал.
А я остался чесать затылок.

Только в моем случае не знаю куда ехать. А может уже и доехал, только в никуда.

0

256

#p107524,Григорий Р написал(а):

Нафига?

Так ведь и Христос намекает на нечто подобное - кто душу свою положит, тот ее сбережет.. не могу понять точно о чем речь, мутное стекло мешает..

+1

257

Но тогда тут неувязки с декларируемым всемогуществом Бога - как же он что-то может не мочь - радоваться, страдать.... ?

0

258

#p107555,Андрей написал(а):

Только в моем случае не знаю куда ехать. А может уже и доехал, только в никуда.

Мда. Как говорил Лазарев - в этом случае чем лучше мотор (религия), тем дальше уедешь не в ту сторону.......

+1

259

#p107566,triatma написал(а):

Мда. Как говорил Лазарев - в этом случае чем лучше мотор (религия), тем дальше уедешь не в ту сторону.......

Пусть предложит что-то по лучше.

0

260

О, как интересно. А зачем Он тебе?

Подпись автора

"nothing lose"

0

261

смотрю на Садхгуру, какой красивый "старичок" цветёт и пахнет, что-то не видно что он как йог убивает себя и становится овощью, Вы, наверное, что-то не так поняли из того что прочитали в том учении..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

262

#p107644,Андрей написал(а):
#p107566,triatma написал(а):

Пусть предложит что-то по лучше.

Он, собственно, и предложил.
https://lazarev.ru

+1

263

#p106233,Андрей написал(а):

Так устроен этот мир, несправедливо с нашей точки зрения, когда хочешь и любви, и здоровья, и денег, и славы, и секса.
Ну и когда ты понимаешь всю эту жестокую реальность, лучшим выходом это перестать существовать.
В астрологии за освобождение, свободу отвечает планета Уран. Она экзальтирует в знаке Скорпиона, знак Смерти.

Понятно, была бы Нирвана, тем самым местом где можно обрести счастья, любая благородная душа не смогла бы оставить в этом аде своих близких
и просто других прекрасных существ. И помогала бы бесконечно другим, тоже обрести счастье, так, никогда, туда и не попав в конце концов.
И перерождалась бы не 600 или 1000 раз c целью помочь другим, а целую вечность.

благородная душа во всём полагается на Бога, а не на себя и свои силы, которые в сравнении с божьими - ничто, поэтому отдает всю власть и управление во всём - Ему, Ему доверяет себя и своих близких, Ему верит, вот и всё.. и не надо из себя ставить благороднее Бога..

Подпись автора

0

264

Йог убивает в себе все, пока в конце не убьет самого себя. Тело становится овощью

"Овощем" обычно называют нечто противоположное результатам тренировок и аскез.

+1

265

#p107667,Артемида.. написал(а):

благородная душа во всём полагается на Бога, а не на себя и свои силы, которые в сравнении с божьими - ничто, поэтому отдает всю власть и управление во всём - Ему, Ему доверяет себя и своих близких, Ему верит, вот и всё.. и не надо из себя ставить благороднее Бога..

Вам процесс важен? Результат не важен? Что бы не произойдет, Вы воспримите это как за хорошее?
Настоящий йог воспримет без эмоций. Для него нет хорошего и нет плохого.

0

266

#p107662,Артемида.. написал(а):

смотрю на Садхгуру, какой красивый "*почтенный человек*" цветёт и пахнет, что-то не видно что он как йог убивает себя и становится овощью, Вы, наверное, что-то не так поняли из того что прочитали в том учении..

Стал растением. Сути не меняет. Альтернатива сансаре - прекращение существования, вечный сон.

0

267

#p107670,Блонди написал(а):

"Овощем" обычно называют нечто противоположное результатам тренировок и аскез.

Результат аскез, медитаций - отречение от всего, от радости и от страданий, от любви и от ненависти, от приятного и от апатий.
Ну это же везде написано.

0

268

#p107709,Андрей написал(а):

Стал растением. Сути не меняет. Альтернатива сансаре - прекращение существования, вечный сон.

а по-нашему, альтернатива сансаре - вечная Жизнь..

Подпись автора

+1

269

#p107712,Андрей написал(а):

Результат аскез, медитаций - отречение от всего, от радости и от страданий, от любви и от ненависти, от приятного и от апатий.
Ну это же везде написано.

вообще-то от страстей, а так-то и радость, и любовь, и приятное и неприятное всё это есть, но без страстей переживаемо..

Отредактировано Артемида.. (08.04.20 16:45)

Подпись автора

0

270

#p107646,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

О, как интересно. А зачем Он тебе?

Не правильно поставленный вопрос. Я Ему зачем? Я же не просил меня создавать.
Хоть сейчас готов уснуть вечным сном( к сожалению это не так уже просто, но не могу смотреть на все что Он создал). Хочу спросить, зачем Он придумал мир, где для того чтобы существовать, нужно съесть себе подобного?

500 лет инквизиция убивала людей, а еще больше кошек. Это последователи учения Христа. Людей сжигали за то, что верили в реинкарнацию, а кошек, потому
что  их создал Дьявол( в библии не упоминается нигде кошка).
В результате после размножение грызунов, Европу накрывала не одна волна чумы. Смерть не выбирала, хороших или плохих.
После Инквизиции появились Наполеоны, Сталины, Гитлеры . Сейчас Мировое Правительство.  Зло, обман, убийство торжествует всю историю.
И живут и папы и прокуроры и министры долго и счастливо. А также их дети, которые тоже становятся прокурорами, министрами, попами.
Вот только не пойму одного, а кем рождаются буддисты, йоги, настоящие христиане?  Где обещанная расплата?

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Буддизм » Нирвана это смерть?