Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Буддизм » Нирвана это смерть?

Нирвана это смерть?

Сообщений 121 страница 150 из 827

121

#p26780,Теххи Шекк написал(а):

Нирвана же не метод, а состояние покоя ума. Кто знает, может Христос с той же миссией пришёл, но другими понятиями говорил.
а то как истолковали и перетолковали его слова как было удобно, то это другая история...

Отредактировано Теххи Шекк (Сегодня 19:25)

Cлушала Садхгуру недавно, он говорит что ум успокаивать не надо, он для того и создан чтобы работать, это инструмен, когда входишь в медитацию ум может не мешать, если от него отстраняться, т.е быть на расстоянии.. например, когда ты едешь в пробке и видишь этот весь хаос что она создала непосредственно из машины, это раздражает, а теперь представьте, что вы видите пробку с расстояния птичьего полёта и уже сверху она кажется очень красивой и умиротворённой картинкой, вот так примерно надо и с умом поступать.. т.е нам надо научиться не избавляться от ума, а управлять им умело, как и всем другим что нам дано, но при неумелом управлении может мешать..

+4

122

Может быть Нирвана - это и Смерть... Но я склонна думать, что Нирвана - некая область бытия вне поля моего восприятия. Я откровенно не поняла, куда собственно в своей жизни Гаутамой от меня спрятался Сын? Я там вроде бы никогда не была.
Так что Нирвана скорее не Смерть, не Жизнь, а Избавление от Материнской Опеки. Эдакая Свобода по Гаутаме...

0

123

#p26787,Артемида.. написал(а):

Cлушала Садхгуру недавно, он говорит что ум успокаивать не надо, он для того и создан чтобы работать, это инструмен, когда входишь в медитацию ум может не мешать, если от него отстраняться, т.е быть на расстоянии.. например, когда ты едешь в пробке и видишь этот весь хаос что она создала непосредственно из машины, это раздражает, а теперь представьте, что вы видите пробку с расстояния птичьего полёта и уже сверху она кажется очень красивой и умиротворённой картинкой, вот так примерно надо и с умом поступать.. т.е нам надо научиться не избавляться от ума, а управлять им умело, как и всем другим что нам дано, но при неумелом управлении может мешать..

Кто отстраняется и отходит на расстояние от ума? )

Речь была не о избавлении от ума, а о его спокойствии.

Отредактировано Теххи Шекк (22.07.19 11:59)

0

124

#p26734,Айя написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

Я так понял что дело в форме - сиськи, попа там.. личико смазливо, на это ведутся в этом мире...  А вас таки достало возмездие - что не может не радовать, но не радует....

Отредактировано triatma (Сегодня 06:56)

Сама не знаю, как относится к происходящему?
С одной стороны меня круто вознаградили по идее - я проснулась и не сплю. Хотя и говорят, что это сон.
С другой стороны мне скучно.
Это правда скучно быть Дьяволицей и Злом, когда кто-то придумал борьбу Добра со Злом.
Я правда сама сотворила Радость для всех. Но Бог сказал, что этого не надо. И мы сидим тут...
Я правда сотворила Мир, Людей, Женщин и Детей. Но мы сейчас не в нем. Мы сейчас в Юдоли Яхвэ (или как его там на самом деле зовут?). И я помогала Яхвэ это сотворить.
Мне не интересно купаться в крови и есть младенцев, насиловать мужчин и пытать кого-то в аду.
В общем сижу и размышляю о пустяках...

Ну а на тему сисек-попы... хм. Это началось с рождения Камадевы. И в общем-то я рада, хотя поначалу на это вызверилась как злобная *рыба меч*.

Подпись автора

Гиноид Райской Сборки

О чем я и говорю и все больше раздумываю - на всех нас действует сила иллюзии, но на некоторых она давит сильнее и эти де-билы* счастливые люди в своем невежестве.. А вот вам повезло меньше. Если бы вам посчастливилось отобраться на полную несознанку как нам, жили бы счастливо как мы (б-ррр) искали бы чего-то, познавали.. на одной волне с такими же замаеными дживами. Но вам дали чуть больше знаний и тем умножили ваши скорби. Сочувствую!

+1

125

#p26734,Айя написал(а):

Ну а на тему сисек-попы... хм. Это началось с рождения Камадевы. И в общем-то я рада, хотя поначалу на это вызверилась как злобная *рыба меч*.

Ага, мозгодробильная темка.
На слово верить уже ни кому не получается, после постоянных разводов ВсеВишнего, понять своими силами тоже (как впрочем и положено по той теории), остается постоянный пинпонг, перекидывание и жонглирование мячиками-идеями...
Чем бы все занимались, если бы не секас?? (ну еще и войны за бог-атство, эгоизм, скука, тяга наслаждаться, возвеличиваться, отличаться и пр.) Ведь всю историю сразу в топку. К тому же это все гуны материальной природы типа трутся.. А запреты только раздувают страсть, для чего по видимому и придуманы.. Много чего сказать.............

0

126

#p26787,Артемида.. написал(а):

Может быть речь об избавлении от хаотичности мысли. Бывает мысли тобой завладеют, думаешь, думаешь, как-бы наполняясь внутренней суетой.

Кстати тоже подумала недавно, что мы словно неким государством управляем) Нашим умом и телом. Куда следует направить ресурсы, как организовать работу, а вокруг много подчиненных, за которыми нужен контроль) Тогда покой можно заменить на мир, чтобы не было войн в государстве)

+1

127

#p26780,Теххи Шекк написал(а):

Нирвана же не метод, а состояние покоя ума.

Метод достижения счастья, избавления от настоящего неудовлетворительного положения.

По сути ведь все духовные практики сводятся к наведению порядка в своей жизни, к структурированию.

Отредактировано Блонди (22.07.19 13:11)

0

128

#p26796,Теххи Шекк написал(а):

Кто отстраняется и отходит на расстояние от ума? )

Речь была не о избавлении от ума, а о его спокойствии.

Отредактировано Теххи Шекк (Сегодня 10:59)

в том и дело, когда сознание - отстранено от отождествления себя с тем и иным, то ум (и что там в нём сейчас происходит) - не влияет на нас и спокойствие - привычное состояние..

+1

129

#p26801,Блонди написал(а):

Тогда покой можно заменить на мир, чтобы не было войн в государстве)

именно об этом и учит индийский мудрец сей, что чтобы был покой, нужно наладить мир в себе, а для этого надо уметь отстраняться как бы от этого всего жужжащего в нас.. это и есть по сути - медитация..

+1

130

#p26802,Блонди написал(а):

Метод достижения счастья, избавления от настоящего неудовлетворительного положения.

По сути ведь все духовные практики сводятся к наведению порядка в своей жизни, к структурированию.

Отредактировано Блонди (Сегодня 12:11)

даже не столь порядка в своей жизни, как налаживанию внутреннего состояния..

0

131

#p26744,Блонди написал(а):

Мы ведь тоже всё понимаем в меру своей... испорченности) Может быть отсутствие "я" это не отсутствие некоего сознания, или там души, которая набирается опыта, которая живет в разных воплощениях, но "всё та же вчера и сегодня" (о, новое прочтение характеристики Христа!), а просто предложение взглянуть дальше ЛИЧНОСТИ. Потому что, как ни крути, а личность жестко завязана на форме, в которой воплощен. И если душа больше тела, то всё понятно, значит душа больше личности, которая подстроена под определенное воплощение. Потому что это воплощение - это не всё, что есть у души.

Ну например мы соединяемся с Чистым Высшим Сознанием, типа "как я в Тебе, так они во мне..". Там дальше нечто невообразимое творится (хотя нас все время толкают вперед, искать, представлять..). Опять всезнание? Вечность? Тогда и блаженство...
А блаженство от чего - от осознания вечности и всезнания, типа уже не боишься смерти и не мучаешься незнанием?? Или наблюдаешь как непонятно кто мучается в Сансаре и радуешься что не ты.. попутно сравнивая и на сравнении кайфуя еще больше

Отредактировано triatma (22.07.19 16:04)

+1

132

#p26789,Айя написал(а):

Может быть Нирвана - это и Смерть... Но я склонна думать, что Нирвана - некая область бытия вне поля моего восприятия. Я откровенно не поняла, куда собственно в своей жизни Гаутамой от меня спрятался Сын? Я там вроде бы никогда не была.
Так что Нирвана скорее не Смерть, не Жизнь, а Избавление от Материнской Опеки. Эдакая Свобода по Гаутаме...

Напомнило - сегодня у Пан Троглодита видел мысль что Каин не врал Богу, когда сказала что не знает где Авель. Биомасса на поле в прах обращается, а кто такой Авель и где он делся - хз.

0

133

Нирвана это ложь. Это лицемерие радостного и спокойного состояния.
Когда желание грехов уничтожены образуется пустота и становится скучно.
Этот мир становится совсем неинтересным.
Реально Нирвана может быть лишь кратковременным настроением.

0

134

#p26828,Кресчюд написал(а):

Здравствуйте.
Вы так безапелляционно сделали заявление, что может показаться, будто Вы недавно оттуда (из Нирваны) :D
А если серьезно, то я, например, зарекся быть экспертом в вопросах, в которых мало что понимаю или не понимаю вообще ничего, и занимаюсь болтологией только в тех в вопросах, о которых что-то читал или что-то знаю.  8-)

+3

135

#p26798,triatma написал(а):

Чем бы все занимались, если бы не секас?? ..

Играли бы в пятнашки и на роликах катались...

#p26821,triatma написал(а):

Напомнило - сегодня у Пан Троглодита видел мысль что Каин не врал Богу, когда сказала что не знает где Авель. Биомасса на поле в прах обращается, а кто такой Авель и где он делся - хз.

Каин - Врун... Но Богом стать ухитрился (в Преисподних разумеется).

0

136

#p26802,Блонди написал(а):

Отредактировано Блонди (Сегодня 13:11)

Метод - это способ или путь решения или познания. Нирвана - это состояние ума или сознания. Состояние методом же быть не может.
а духовные практики могут быть методом.

Отредактировано Теххи Шекк (22.07.19 22:27)

0

137

#p26805,Артемида.. написал(а):

в том и дело, когда сознание - отстранено от отождествления себя с тем и иным, то ум (и что там в нём сейчас происходит) - не влияет на нас и спокойствие - привычное состояние..

А Ваше сознание, Артемида, часто отстранено от отождествления себя с тем или иным?

0

138

#p26828,Кресчюд написал(а):

Разве радостное и спокойное состояние может лицемерить? Если да, то  ...зачем это ему? )

+1

139

Нирвана это ложная цель.  Цель которая пытается устранить следствия, а не причину. 
Потому что существует условно лишь только два состояния сознания.
Это состояние автономии от Вселенной и состояние единства с ней.
Потому что процесс обмена или можно назвать - кармы существует всегда.
Всегда существуют желание и проявления ненависти.
Стать так спокойным можно лишь убив в себе жизнь превратившись в безчувственного робота.
Нирвана это хуже чем смерть. Это замена греховного сердца на каменное.
А как же любовь ? А любовь ни когда не сможет стать равнодушной к страданиям этого мира.
Так что кроме  как омертвению Нирвана ведёт ещё и к шизофрении.

+1

140

Вначале нужно понять что такое желания и вообще проявление эмоций, чувств или раздражимости по научному.
Понять как существует закон справедливости.
Тогда можно увидеть как под понятием Нирвана скрывается зло.
Зло благодаря которому одни лицемерят натренировав свою силу воли, другие убивают в себе жизнь, а третие вечно блуждают по путям совершенства.
Существует лишь одна цель это сделать Вселенную лучше. И одно состояние сознания это вера в справедливость и общее счастье.
Вера что Вселенная это один организм.

0

141

Кресчюд, Вы так сильно обижены на Нирвану?  :D
Можно узнать, на чем основана Ваша уверенность и что Вы знаете о предмете спора?

0

142

#p26838,Кресчюд написал(а):

Нирвана это ложная цель.  Цель которая пытается устранить следствия, а не причину. 
Потому что существует условно лишь только два состояния сознания.
Это состояние автономии от Вселенной и состояние единства с ней.
Потому что процесс обмена или можно назвать - кармы существует всегда.
Всегда существуют желание и проявления ненависти.
Стать так спокойным можно лишь убив в себе жизнь превратившись в безчувственного робота.
Нирвана это хуже чем смерть. Это замена греховного сердца на каменное.
А как же любовь ? А любовь ни когда не сможет стать равнодушной к страданиям этого мира.
Так что кроме  как омертвению Нирвана ведёт ещё и к шизофрении.

А ты страдаешь?

0

143

Сострадание и  со радость это проявление любви.
Любовь это энергия единства. Ненависть разделение.
Все желания должны иметь адекватность и правильный приоритет.
Эволюция развития это соединение с другими.
Любовь притягивает. Каждое существо это река и безконечное  множество существ в абсолютном единстве.
Река которая чтобы жить должна всё время обмениваться собой с другими. В этом смысл жизни.

0

144

Все так называемые мировые религии произошли от Крестианства.
Легче уничтожить чем исправить.
В древности люди были хуже. Существовало понятие раб греха.
Это существо которое  неисправимо преступное что ли.
Избавление от этого рабства и есть истинное название понятия Нирваны.
В дальнейшем понятие греха было расширенно и цель достижения свободы сдвинулось.
Это неправильно.
Люди должны быть верующими в добро, а не зацикливаться на цели освобождения от рабства неправильных поступков, а в последствии и эмоций- чувств.
Так что Нирвана в первоначальном смысле это избавление от безумия.
Ни только не вверх совершенства, а низкая стадия на пути чтобы стать верующим.

0

145

#p26835,Теххи Шекк написал(а):

Нирвана - это состояние ума или сознания.

Что необходимо сделать, чтобы войти в это состояние?
Зачем входить в это состояние?

0

146

#p26494,Блонди написал(а):

Нирвана, Ниббана (от санскр. , nirva IAST, пали nibbna — «угасание»,

Нирвана-не рваный,целый.Единый.
Будда-будить,пробужденный.
Не зря же на нашем севере столько санскритских(самоскрытых)названий!
И это не шутка.

#p26515,Таши написал(а):

Есть, или среди сектантов, или среди неофитов или неправильно наученных новичков. Это неправильное понимание прекращения.
О таком нигилизме предостерегают все признанные Учителя всех традиций.

Аминь.Это все от невозможности (временной конечно) увидеть жизнь в самом Источнике,который за Завесой этого проявленного мира.И жизнь видится только в проявлениях.а Источник кажется смертью.

Отредактировано Йуль (23.07.19 11:14)

+2

147

#p26514,triatma написал(а):

По определению никто не может ничего о Нирване знать - потому как там нет никого, кто мог бы испытать опыт. Поэтому куча вопросов об авторитетности.

Поэтому вобщем-то все религии говорят о том,что нужно достигать самому,а не описывать достигнутое.

#p26531,Блонди написал(а):

Где граница между ленностью и покоем?

Лень -это инертное вращение на краю колеса,на самой внешней ее части.Тамас.Низкие вибрации.
Покой-это нахождение в самом центре колеса,где вращение останавливается от высоких вибраций.

+1

148

#p26519,Блонди написал(а):

Я понимаю под жизнью некие действия (деятельность), а у всех действий должна быть мотивация и хотя бы промежуточные цели, мотивация же немыслима без потребности.

И у всякого действия логично предположить результат.К примеру,если сравнивать с физиологией(а что наверху,то и внизу)оргазм.на каком то этапе действия его уже невозможно не достичь.Или не разродиться беременной.Так и с последним отрезком Пути.Поток тебя несет.
Как в лабиринте видеть табличку "выход".-идти только по прямой.
Так вот нирвана-это результат.

+1

149

#p26743,Блонди написал(а):

раз после неё пришел Христос избавить людей от мучений и освободить

Христос пришел только к евреям.
Мф. 15:24 «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева».

+1

150

#p26860,Dima написал(а):

Христос пришел только к евреям.

Все верно.Но Писание не о плотском излагает!
Все притчи пишутся в символах.Только так можно хоть как-то описать неописуемое через понятные вещи.Во снах подсознание использует ту же символику.Дом там-не дом(а сама психика).Обрезание -не обрезание(а избавление от доминирования внешнего восприятия).И Евреи-не евреи по плоти(а уровень развития психики).:)
"Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве:."

Отредактировано Йуль (23.07.19 10:16)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Буддизм » Нирвана это смерть?