#p562697,Маринеско написал(а):Меня всегда мучил вопрос: что чувствовала Марина Цветаева в последние минуты своей жизни в Елабуге? Как она пеняла С Есенину и ВВ Маяковскому "Негоже, Сережа. Негоже , Володя", А что ВВМ испытал, когда "лег виском на дуло"? Как могли они - ВВ Маяковский и М Цветаева осуждать Есенина? Никому не ведомо, что движет живым существом завершить свой жизненный путь раньше времени. Откуда вы знаете, что раньше? Может это и есть та точка, после которой остается одно - уйти...
Кто-то делает это пафосно, как Юкио Мисима, кто-то , как подруга Модильяни вслед за Амедео убивает себя и свое нерожденное дитя от любимого, выбросившись из окна на 9 месяце беременности... Церковь считает самоубийство непростительным грехом. Но в Японии суицидальные традиции иные. Я не говорю уже об античности...
А что вы думаете? Уважаемые и не очень, участники ? Просьба , если голосуете, скажите, как. Спасибо.
Я ответила Нет.
Если мы можем обдумывать вещи разумно, и обращаем внимание на нашу духовную жизнь, исследуем себя по заповедям, то, скорее всего, предполагаю, замечаем, что все еще не возрожденные. А если не возрожденные, то логично, что не стоит спешить в тот мир попасть окончательно, как бы преждевременно, в полноте нашего существования, то есть, расставшись с телом окончательно. Поэтому, хотя и бывает очень тяжко, тем более, сейчас во время войны (кого-то она затронула меньше, кого-то больше), да и в мирное время бывают тяжелейшие обстоятельства, пока мы в этом мире, есть надежда на возрождение, есть возможность обретать удовольствие следовании за Ним, и даже, если тяжелые состояния здоровья, то порой может и медицина дополнить заботы о духовном здравии.
Здесь размышление должно быть не в том контексте, простит ли Господь или не простит меня, если захочу расстаться с жизнью, а в том контексте, чтобы поддерживать душевное здравие, чтобы можно было возроздиться на благо других и свое собственное, в достаточно короткое время жизни в этом мире - немногие ведь даже более 100 лет живут. Что в сравнении с этим вечность, где уж ничего изменить нельзя никогда и никак.
Отредактировано Дмитрий (Вчера 18:36)