#p563797,нектарий написал(а):Когда священники всех народов держались заповедей и не блудили то все страны платили им дань и всех евреи избивали и порабощали, а вот когда предавали Бога евреев то Он приказывал другим народам грабить Израиль чтобы поумнели обучение сыновей преданности Отцу это дело процесса иногда и наказывать надо чтобы поняли и научились.
Ага,
1.
Только ты и не нашел критерии, что значит исполнять заповеди ?
Сами иудеи считали что исполняют закон Божий
18 А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его».
Иеремия, 18 глава
И вполне закономерно рассчитывали на помощь Иеговы
1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава
Сам тот факт, что иудеи исполняли свой военный и гражданский долг
Иер 33:5
пришедшими воевать с Халдеями, чтобы наполнить дома трупами людей, которых Я поражу во гневе Моём и в ярости Моей, и за все беззакония которых Я сокрыл лицо Моё от города сего
Показывает что 90% из них заповеди соблюдали в значительной степени, 9% как правило соблюдали
То есть, 99% соблюдали
2. Нет примеров где бы Иегова прямо приказывал языческим царствам что-то делать против их нац.интересов и воли.
Зато есть примеры, где эти страны действуют ВОПРЕКИ воли Иеговы
Иегова не может остановить Ассирию когда она грабительствует на бл.востоке и в частности грабит сам Израиль
24 Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.
25 Ещё немного, очень немного, и пройдёт Моё негодование, и ярость Моя обратится на истребление их
Исаия, 10 глава
Иегова мог помочь Иудее послав боевых ангелов для ее обороны
4Цар 19:35
И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые
Но не мог остановить саму Ассирию
Иегова передает ВЛАСТЬ Вавилону
6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
Иеремия, 27 глава
Вавилон делает что хочет
5 Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали.
6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.
7 Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его.
8 Быстрее барсов кони его и прытче вечерних волков; скачет в разные стороны конница его; издалека приходят всадники его, прилетают, как орёл, бросающийся на добычу.
9 Весь он идёт для грабежа; устремив лицо своё вперёд, он забирает пленников, как песок.
10 И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеётся: насыплет осадный вал и берёт её.
11 Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его — бог его.
Аввакум, 1 глава
При этом действия Вавилона осуждаются
Иер 51:6
Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздаёт ему воздаяние
Значит передача власти Иеговы Вавилону -это КАПИТУЛЯЦИЯ.
И боевых ангелов Иегова не послал, а рекомендовал Седекии сдаться
18 а если не выйдешь к князьям царя Вавилонского, то этот город будет предан в руки Халдеев, и они сожгут его огнём, и ты не избежишь от рук их.
19 И сказал царь Седекия Иеремии: я боюсь Иудеев, которые перешли к Халдеям, чтобы Халдеи не предали меня в руки их, и чтобы те не надругались надо мною.
20 И сказал Иеремия: не предадут; послушай гласа Господа в том, что я говорю тебе, и хорошо тебе будет, и жива будет душа твоя.
Иеремия, 38 глава
А это был уже ТРЕТИЙ конфликт Иудеи с Вавилоном
Первый, при царе Иоакиме, второй когда Иоаким поднял мятеж против Вавилона, конфликт продолжался при его сыне Иехонии, который приграл в войне Вавилону.
Царь Седекия начал новый, третий мятеж.
А до Иоакима, был конфликт царя Иосии с Египтом, где он и погиб.
29 Во дни его пошёл фараон Нехао, царь Египетский, против царя Ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его.
30 И рабы его повезли его мёртвого из Мегиддона, и привезли его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его. И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и помазали его и воцарили его вместо отца его.
31 Двадцати трёх лет был Иоахаз, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны.
32 И делал он неугодное в очах Господних во всём так, как делали отцы его.
33 И задержал его фараон Нехао в Ривле, в земле Емафской, чтобы он не царствовал в Иерусалиме, — и наложил пени на землю сто талантов серебра и талант золота.
34 И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо Иосии, отца его, и переменил имя его на Иоакима; Иоахаза же взял и отвёл в Египет, где он и умер.
4 Царств, 23 глава
И я тебе уже приводил пример книгу Судей, где Иегова НЕ МОГ остановить соседние народы, а мог только посылать харизматических лидеров Израилю, помогать им.
Но не остановить соседей-агрессоров
14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
16 И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их
Судьи, 2 глава
Что Иегова "предавал" это попускал действия агрессоров
Иегова по описанию пророков ВЗ похож на мальчика кто делает вид что управляет автобусом, хотя реально им управляет взрослый водитель
Истина выясняется когда мальчик забывает маршрут автобуса и автобус поворачивает не туда куда "поворачивает" мальчик псевдо-водитель ( а в реальности пассажир наблюдатель), а куда повернул реальный водитель.
Сам Иегова говорит что страны действуют под воздействием своего агрессивного драйва
5 Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою, как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена
Аввакум, 2 глава
Ассиирия, Вавилон это звери хищники
Иер 50:17
Израиль — рассеянное стадо; львы разогнали его; прежде объедал его царь Ассирийский, а сей последний, Навуходоносор, царь Вавилонский, и кости его сокрушил
Египет рептилия
Иез 29:3
Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лёжа среди рек своих, говоришь: «моя река, и я создал её для себя
Более того, Иегова не мог остановить и агрессию малых стран соседей против Израиля, когда Израиль был праведный
Сирия
Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами.
Филистима
6 Так говорит Господь: за три преступления Газы и за четыре не пощажу её, потому что они вывели всех в плен, чтобы предать их Едому.
Эдом
11 Так говорит Господь: за три преступления Едома и за четыре не пощажу его, потому что он преследовал брата своего мечом, подавил чувства родства, свирепствовал постоянно во гневе своём и всегда сохранял ярость свою.
Аммон
13 Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои.
Амос, 1 глава
Общее правило и праведный Израиль грабили
Иер 2:3
Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь
Тут Иегова говорит что не имееи отношение
Зах 1:15
и великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо, когда Я мало прогневался, они усилили зло
Из библии мы знаем что Бог отделился от людей, возники народы
5 И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
Бытие, 11 глава
Народы создали страны, государства, которые отстаивают свои национальные интересы опираясь на дипломатию, что ссылается на их силу и возможность ее применения.
В войнах.
Сама эта модель показывает что Бог не управляет народами в ручном режиме.
В военном деле, есть формула мощи страны, POWER
P=Люди^0.5×Ресурсы^0.25×Технологии^0.25 Kидеологии
Коэффициент идеологии, учитывает насколько идеология, религия, в том числе помощь Бога, богов, умножают материальную мощь страны.
Так вот, он не бывает больше 3, как правило 1.2-3.
Причем Ки состоит из 2 частей, собственно идеология, любая атеистическая, культ языческих богов, и только часть его -сверхъестественное
Но в любом случае, Ки меньше трех.
А значит Бог РЕДКО вмешивается в вооруженные конфликты стран
Отредактировано Filentin (23.08.26 13:34)