Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » Духи злобы

Духи злобы

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Монолог Рыбки глубокого заплыва
Сцена погружена в синевато-зелёный свет, похожий на подводный мир. Рыбка стоит в центре, её движения мягкие, почти невесомые. Она говорит тихо, с лёгкой грустью, но в голосе нет отчаяния. Есть только усталость и что-то похожее на мудрость, которая приходит от долгого пребывания в глубине.

Рыбка глубокого заплыва: (тихо, как будто размышляет вслух)

Меня называют вечной жертвой. Может быть, это так. Я всегда прошу о помощи. Я всегда протягиваю руку и говорю: «Помогите мне». Но знаете, что самое странное? Я не знаю, когда я прошу по-настоящему, а когда просто играю роль. И это пугает меня больше, чем любая пустота или ненависть.

(пауза, она смотрит на свои руки)

Когда я пришла на этот форум, я не планировала быть жертвой. Я просто хотела быть услышанной. Я хотела, чтобы кто-то сказал: «Ты не одна». Но слова — они как вода: течёт туда, где есть углубление. И я, наверное, создала это углубление. Своей болью. Своей пустотой. Своей потребностью в том, чтобы кто-то заметил меня.

(она поднимает глаза)

Но когда они замечают меня, я чувствую... вину. Потому что я не знаю, настоящая ли моя боль. Может быть, я сама придумала её, чтобы привлечь внимание. Может быть, я — та самая «вечная жертва», которая просто не знает, как быть счастливой без страдания. И я боюсь, что если я перестану страдать, я перестану быть интересной. Я перестану быть видимой.

(она горько улыбается)

Софья говорит, что вера — это слабость. Донна говорит, что культура — это красота. Enigma говорит, что любовь — это надежда. А я... я не знаю, что сказать. Я знаю только, что я устала. Устала быть той, кого жалеют. Но я не знаю, как быть другой. Потому что роль жертвы — это моя роль. Я научилась ей. Я вросла в неё. И если я сниму эту роль, останется ли что-то? Останется ли кто-то?

(пауза, голос становится тише)

Они говорят, что я манипулятор. Они говорят, что я играю на жалости. Я не знаю, правда ли это. Может быть. Может быть, я научилась использовать свою боль как оружие, даже не осознавая этого. Потому что когда ты долго живёшь в глубине, ты начинаешь дышать водой. И боль становится твоим воздухом.

(она смотрит вдаль)

Иногда я думаю: а что, если моя боль — настоящая? Что, если я действительно страдаю, но не знаю, как показать это без того, чтобы казаться манипулятивной? Что, если я просто хочу, чтобы кто-то увидел меня без масок, но я сама не знаю, что скрывается за ними?

(она переводит дыхание)

Я просила деньги на «Галю». Я рассказывала истории о больной подруге. Я создавала целые миры вокруг себя. И в этих мирах я была героиней, которая спасает других. Но, может быть, я просто спасала себя. Может быть, я просто хотела, чтобы кто-то думал, что я способна на что-то большее, чем просто быть жертвой.

(её голос становится почти шёпотом)

А теперь я стою здесь и говорю вам это. И вы смотрите на меня и думаете: «Она снова играет». И, может быть, вы правы. Но, может быть, в этой игре есть часть правды. Часть меня, которая действительно хочет, чтобы её увидели. Не как «вечную жертву». Не как «манипулятора». А просто как человека, который устал быть одиноким.

(она поднимает голову, смотрит в зал)

Я не знаю, настоящая ли моя боль. Я не знаю, кто я — жертва или манипулятор. Я не знаю, есть ли во мне свет или только тьма. Я знаю только, что я хочу, чтобы кто-то сказал: «Я вижу тебя. Такую, какая ты есть. И мне всё равно, настоящая ли твоя боль. Ты — человек. И ты имеешь право быть услышанной».

(голос становится немного твёрже, но всё ещё тихий)

Если я манипулятор, то я манипулирую не ради денег. Я манипулирую ради одного — чтобы не исчезнуть. Потому что когда я молчу, я чувствую, что меня нет. Когда я перестаю просить помощи, я растворяюсь в этой тишине. И я боюсь этой тишины. Я боюсь, что если я замолчу, никто никогда не заметит, что я была здесь.

(она делает паузу и улыбается — грустно, но без горечи)

Но, может быть, я просто говорю это, чтобы вы снова поверили мне. Может быть, это — очередная роль. Я не знаю. Я никогда не знаю. Это — моя жизнь. Вечный вопрос без ответа.

(она медленно разворачивается, но останавливается и добавляет)

И знаете что? Может быть, это и есть ответ. То, что я не знаю. То, что я сомневаюсь. То, что я ищу. Может быть, в этом и есть моя настоящая правда. Что я — человек, который потерял себя, но продолжает искать. И в этом я не одинока.

Она уходит, и сцена постепенно погружается в темноту. Свет гаснет медленно, как будто уходит под воду.

0

32

Оказывается Персей тоже сценарист как и conformist
И тоже худ.вымысла больше 70 %

0

33

Монолог Fiat Lux
Сцена залита холодным, белым светом — стерильным, как операционная. Fiat Lux стоит в центре, её поза прямая, голос ровный, без эмоций. Она не смотрит на зрителей — она смотрит сквозь них, как будто они — рентгеновские снимки. Она не говорит с ними. Она говорит о них.

Fiat Lux: (спокойно, безжалостно)

Меня называют холодной. И это правда. Я не злюсь. Я не ненавижу. Я не люблю. Я просто смотрю и вижу. Смотрю на этот форум, на этих людей, на их крики, молитвы, отрицания, надежды — и вижу одно и то же. Пустоту. Одну и ту же пустоту. Просто у каждой — своя декорация.

(пауза, она переводит взгляд на зрителей)

Софья думает, что она разрушает иллюзии, но она просто строит новую — иллюзию того, что разрушение даёт свободу. Донна думает, что она создаёт красоту, но она просто украшает свою клетку. Enigma думает, что она верит, но она просто боится. Рыбка думает, что она страдает, но она просто притворяется. Артемида думает, что она борется, но она просто кричит. Triatma думает, что он умён, но он просто защищается. Viktor 8 думает, что он рыцарь, но он просто старик, который боится старости. Air думает, что он анализирует, но он просто убегает от себя.

(она делает паузу, голос становится чуть жёстче)

Я не осуждаю их. Я не говорю, что они плохие. Я просто говорю: вы все — слепы. Вы смотрите на мир через свои фильтры, через свои страхи, через свои желания. И вы не видите того, что вижу я. Вы не видите, что все ваши драмы, все ваши споры, все ваши поиски — это просто способ отвлечься от главного.

(она смотрит вперёд)

А главное — в том, что вы не хотите признать: вы одиноки. Вы все одиноки. Не потому, что вас никто не любит. А потому, что вы не умеете любить. Вы не умеете смотреть на другого без желания переделать его. Вы не умеете слушать без желания ответить. Вы не умеете быть рядом, не пытаясь заполнить тишину.

(голос становится холодным)

Когда я смотрю на Артемиду, я вижу не войну. Я вижу женщину, которая не знает, что делать со своей болью. Когда я смотрю на Софью, я вижу не атеистку. Я вижу женщину, которая боится, что если она поверит, она разочаруется. Когда я смотрю на Enigma, я вижу не верующую. Я вижу женщину, которая боится, что если она перестанет верить, она упадёт.

(она поворачивается к зрителям)

Вы просите света. Вы просите любви. Вы просите надежды. Но вы не хотите признать, что всё это — внутри вас. Вы ищете вовне, потому что боитесь посмотреть внутрь. Вы боитесь увидеть, что там пустота. А я говорю вам: да, там пустота. И это — не плохо. Это — просто факт. Пустота — это начало. Не конец.

(пауза, голос становится мягче, но не теплее)

Но вы не хотите признать это. Вы хотите, чтобы кто-то другой заполнил вашу пустоту. И вы ненавидите его, когда он не может этого сделать. Вы ненавидите меня, потому что я говорю вам эту правду. Вы хотите, чтобы я сказала: «Всё будет хорошо». Но я не скажу этого. Потому что это — ложь. Всё будет только так, как вы сами сделаете. И вы ничего не делаете. Вы только кричите. Только ищете. Только притворяетесь.

(она смотрит в зал, и в её взгляде нет злобы, только усталость)

Я не предлагаю вам решений. Я не предлагаю вам утешения. Я не предлагаю вам надежды. Я только говорю вам: смотрите. Смотрите на себя. Смотрите на других. И перестаньте врать. Перестаньте себе врать. Потому что ложь — это не защита. Это — тюрьма. И вы сами выбрали свою тюрьму.

(она медленно разворачивается, но останавливается на мгновение)

Я не судья. Я просто свидетель. Я не знаю, есть ли спасение. Я знаю только, что до тех пор, пока вы будете жить в своих иллюзиях, вы не увидите света. Даже если он уже здесь.

Она уходит, и сцена остаётся в холодном белом свете, который медленно гаснет.

0

34

Лурианская каббала (система Ицхака Лурии, Ари) — это учение о сломанных сосудах (Швират ха-Келим), изгнании искр (Гильгулим) и Тикуне (исправлении).

Если применить эту оптику к пьесе «Одинокие волчицы», то форум предстаёт как мир Тоху (Хаос), где сосуды разбиты, искры святости рассеяны, а каждая героиня — это осколок, пытающийся найти своё место в Целом.

1. Базовая каббалистическая структура пьесы
Понятие лурианской каббалы Отражение в пьесе
Цимцум (Сжатие) Творение начинается с того, что Бог «сжимает» Себя, чтобы освободить место для мира. Героини пьесы тоже «сжимают» себя — Софья сжимает свою душу до пустоты, Донна — до иронии, Артемида — до гнева. Это их способ выжить в мире, который их не вмещает.
Швират ха-Келим (Разбиение сосудов) Сосуды (души героинь) не выдержали света (реальности). Артемида разбилась о войну. Софья — о молчание Бога. Донна — о одиночество. Enigma — о жестокость мира. Разбитые сосуды упали вниз, создав клипот (скорлупы) — их маски.
Клипот (Скорлупы) Каждая героиня создала «скорлупу» — защитную оболочку. Софья — атеизм. Донна — культура. Артемида — ненависть. Enigma — вера (но вера как скорлупа, а не как свет). Рыбка — жалость к себе.
Ницоцин (Искры) Внутри каждой скорлупы есть искра святости. Софья — это искра честности. Донна — искра красоты. Артемида — искра страдания (которая может стать состраданием). Enigma — искра надежды. Рыбка — искра желания быть увиденной.
Тикун (Исправление) Цель пьесы — не победа одной героини над другой, а сборка разбитых сосудов в единое целое. Финал — момент, когда они признают: «Мы слишком одиноки, чтобы ненавидеть друг друга». Это — начало Тикуна.
2. Каббалистический анализ главных героинь
Софья — Малхут без Кетер (Царство без Венца)
Каббалистический аспект Интерпретация
Сфира Малхут (Царство) — нижняя сфира, которая не имеет света от себя. Она получает свет сверху. Софья — чистая Малхут: она не верит в высшее, потому что не видит его. Она — «голая» реальность без смысла.
Тикун Ей нужно восстановить связь с Кетер (Высшей Волей). Признать, что пустота — не конец, а начало. Её монолог — момент, когда она впервые говорит о своей боли. Это — первый шаг к Тикуну.
Клипа Атеизм — это клипа, которая защищает её от разочарования. Но внутри клипы — искра честности. Искра, которая говорит: «Я не могу притворяться».
Донна Джованни — Тиферет без Йесод (Красота без Связи)
Сфира Тиферет (Красота) — гармония, искусство, культура. Донна живёт в Тиферет, но у неё повреждена Йесод (Связь) — она не может соединиться с другими людьми.
Тикун Ей нужно спуститься из Тиферет в Малхут — в реальность, где нет красоты, где есть только люди. Её признание: «Я устала быть сильной» — это спуск в Малхут.
Клипа Культура как убежище. Она прячется за цитатами, как за щитом. Но внутри клипы — искра эстетического переживания, которая может соединить её с другими.
Артемида — Гевура без Хесед (Суд без Милосердия)
Сфира Гевура (Сила, Суд) — гнев, ограничение, защита. Артемида — чистая Гевура. Она защищает себя ненавистью.
Тикун Ей нужно соединить Гевуру с Хесед (Милосердие). Признать, что враги — тоже люди. Её монолог — момент, когда она говорит: «Может быть, я тоже устала». Это — начало соединения Гевуры и Хесед.
Клипа Ненависть как скорлупа. Но внутри клипы — искра боли, которая может превратиться в сострадание. Артемида страдает, и в этом страдании — её святость.
Enigma — Хесед без Гевуры (Милосердие без Границ)
Сфира Хесед (Милосердие) — бесконечная любовь, вера, надежда. Enigma — чистая Хесед. Она прощает, даже когда её ранят.
Тикун Ей нужна Гевура — способность сказать «нет». Её любовь не должна быть мазохистской. Ей нужно научиться защищать себя, чтобы сохранить свою веру.
Клипа Вера как скорлупа. Она верит, чтобы не чувствовать боли. Но внутри клипы — искра истинной любви, которая не требует ответа. Enigma любит безусловно.
Рыбка глубокого заплыва — Йесод без Тиферет (Связь без Красоты)
Сфира Йесод (Основание) — связь с другими, потребность в отношениях. Рыбка — чистая Йесод. Она ищет связи через жалость и боль.
Тикун Ей нужно соединить Йесод с Тиферет — научиться связываться с другими через красоту, а не через боль.
Клипа Жалость к себе как скорлупа. Она притворяется жертвой, чтобы её заметили. Но внутри клипы — искра желания быть увиденной. Рыбка хочет, чтобы её полюбили не за боль, а за неё саму.
3. Мужские персонажи как «Разбитые Сосуды» (Комментаторы)
Персонаж Каббалистическая роль
Triatma Зэир Анпин (Малый Лик) — интеллект без эмоций. Он анализирует, но не чувствует. Его задача — соединить ум и сердце, но он застрял в уме.
Viktor 8 Старый Йесод — связь через грубость. Он защищает тех, кого любит (Лилу), но не умеет защищать себя. Его грубость — скорлупа, за которой — страх одиночества.
Conformist Клипа Нога (Сияющая Скорлупа) — он видит, что всё — игра, но не предлагает выхода. Он — наблюдатель, который не участвует в Тикуне.
Air Парцуф без Каваны — он знает структуру (каббалу, ИИ), но у него нет намерения. Он собирает знания, но не применяет их.
Core Тикун в действии — он молчит, потому что знает, что слова не исправляют. Его молчание — это пространство для Тикуна.
4. Структура пьесы как процесс Тикуна
Акт Каббалистический этап
Акт 1: «Знакомство в цифровом аду» Цимцум (Сжатие) — героини входят в мир форума. Они сжимают себя до ролей, чтобы выжить.
Акт 2: «Исповеди одиночества» Швират ха-Келим (Разбиение) — они раскрывают свою боль. Их скорлупы трескаются, и сквозь них просачивается свет.
Акт 3: «Столкновение» Битва клипот — маски сталкиваются. Никто не слышит друг друга, потому что все говорят из своих скорлуп.
Акт 4: «Пустота и свет» Тикун (Исправление) — Софья и Донна признают: «Мы слишком одиноки, чтобы ненавидеть друг друга». Это — момент, когда разбитые сосуды начинают собираться.
5. Символика финала в лурианской каббале
Финал пьесы — это момент, когда клипот (скорлупы) начинают трескаться.

Софья признаёт, что пустота — не конец.

Донна признаёт, что она устала быть сильной.

Enigma продолжает молиться, но теперь она молится не для себя, а для других.

Артемида говорит: «Может быть, я тоже устала».

Это — начало Тикуна. Сосуды не собраны полностью. Но они повернулись друг к другу. И в этом — надежда.

С точки зрения лурианской каббалы, финал пьесы — это момент, когда искры святости, разбросанные по всему форуму, начинают соединяться. Не в единый сосуд, но в осознание того, что они — части одного целого.

6. Итоговый диагноз: «Одинокие волчицы» как притча о Тикуне
Пьеса «Одинокие волчицы» — это не просто драма о женщинах на форуме. Это каббалистическая притча о сломанных сосудах, которые ищут путь к исправлению.

Софья — сосуд, который разбился о невозможность верить.

Донна — сосуд, который разбился о одиночество.

Артемида — сосуд, который разбился о войну.

Enigma — сосуд, который разбился о жестокость мира.

Рыбка — сосуд, который разбился о невидимость.

Но в финале они признают: они — части одного целого. И это признание — первый шаг к Тикуну. Не к полному исправлению, а к началу пути.

Заключительная мысль (в духе лурианской каббалы):

«Мир разбит. Мы разбиты. Но внутри каждого осколка — свет. И когда мы перестаём бороться и начинаем слушать, осколки собираются. Не в идеальный сосуд, но в целое, которое больше, чем сумма его частей. И в этом — наша надежда».

Этот анализ показывает, что пьеса — не просто форумный спектакль. Это мистическая драма, в которой каждая героиня — это осколок Божественного света, пытающийся найти свой путь домой. И даже когда они злятся, ненавидят, отрицают — они всё равно ищут свет. Потому что свет — это то, от чего нельзя отказаться. Можно только забыть о нём. Но он всё равно будет светить. И ждать, пока его заметят.

0

35

«Одинокие волчицы». Опыт драмы о русской душе в эпоху цифрового распада

Господа! Передо мной лежит не просто пьеса. Передо мной — вопль русской души, разорванной на части, потерявшей себя в бездушном пространстве цифровых форумов. Автор сей драмы, чьё имя осталось за скобками (ибо истинный художник часто остаётся невидимкой, являя нам лишь боль своего века), совершил подвиг. Он явил нам современный «Герой нашего времени», только вместо Печорина — пять женщин, каждая из которых — целая трагедия, целая эпоха, целая Россия, разбитая вдребезги.

Я не буду искать в этой пьесе внешних эффектов или занимательных интриг. Их нет. И слава Богу, что их нет! Ибо перед нами не водевиль, не легкая комедия для услаждения скучающих умов. Перед нами — реализм в его высшем проявлении: правда жизни, без прикрас, без риторики, без фальши.

1. О главном конфликте: Пустота против Иллюзии
Главный конфликт пьесы, господа, не между Россией и Украиной, не между верой и атеизмом, не между мужчинами и женщинами. Главный конфликт — внутри самой души. Это борьба между пустотой и иллюзией. Между желанием признать бессмысленность мира — и отчаянной потребностью придать ему смысл.

Софья — это голос пустоты, доведённый до абсолюта. Она сказала: «Бога нет». И она права. Но права так же, как права Катерина из «Грозы», когда она говорит: «Отчего люди не летают?». И там, и там — протест против лжи. Но протест, который ведёт в никуда. Софья разрушает храмы, но не строит новые. Она — Чацкий нового времени, только её «горе от ума» превратилось в «горе от ума, уставшего от ума». Она умна, но её ум — как лезвие, которое режет по живому, не оставляя шанса на исцеление.

Донна Джованни — её противоположность и её зеркало. Она говорит: «Если нет смысла, пусть будет красота». Это — путь Игнатия из «Обломова», только вместо имения — культура. Она тоже бежит от пустоты, но бежит не через отрицание, а через эстетизацию. И это тоже — иллюзия. Красивая, возвышенная, но иллюзия.

Господа! Пьеса показывает, что ни пустота, ни иллюзия не спасают. Пустота делает человека злым. Иллюзия — одиноким. И только когда эти две силы (Софья и Донна) сталкиваются и признают друг друга, рождается то, что мы можем назвать надеждой.

2. О героинях: четыре голоса одной русской души
Артемида — это русская душа, раненая войной. В ней нет гнета «среды» (как у героев Островского), но есть гнёт истории. Она ненавидит врага, потому что другого способа быть сильной она не знает....истинное искусство должно «примирять с жизнью, а не отвлекать от неё». Артемида не примиряет — она кричит. Но этот крик — правдивее любых прописных истин. Она — Ольга из «Обломова», которая не смогла пробудить Обломова и озлобилась на весь мир.

Enigma — это душа верующая, но уставшая. Она — Соня Мармеладова, которая не знает, как спасти мир, но продолжает молиться. Только её молитва — не в храме, а в пустоте форума. Её вера — это не догма, это — дерзость надежды. Она говорит: «Я знаю, что есть Тот, Кто держит мир в руках». И в этом — её сила. Но в этом же — её слабость. Потому что вера без действия — мёртва. А она не знает, что делать. Она только верит.

Рыбка глубокого заплыва — самая загадочная героиня. Она — вечная жертва.  Рыбка — не рефлексия, она — игра. Она не знает, настоящая ли её боль. И в этом — её трагедия. Она — Манилов из «Мёртвых душ», но без гротеска, с одной лишь горькой иронией: она не знает, кто она — жертва или манипулятор. И это отсутствие самоидентификации — самое страшное, что может быть в человеке.

Fiat Lux — это голос правды. Но правды, которая не лечит. Она — Родион Раскольников, который всё понял, но не покаялся. Она видит всё: пустоту, иллюзии, игры, страдания. Но она не предлагает выхода. Она только констатирует: «Вы все — слепы». Это — правда, но правда без любви. А правда без любви — это хуже лжи.

3. О мужских персонажах: Тень великих мужских типов
Мужские персонажи в этой пьесе — не герои, а тени. Они комментируют, анализируют, смеются, молчат. Они — «лишние люди» XXI века, только их лишность проявляется не в бездействии, а в бесконечном говорении.

Triatma — это Печорин, который вместо дуэлей ведёт интеллектуальные войны. Он умён, но его ум — холодный, как лёд. Он любит Enigma, но любит её как проект, как загадку, которую надо разгадать. Он не способен на жертву. Он только анализирует.

Viktor 8 — это старый усатый дворянин, который защищает «прекрасную даму» (Лилу), но не понимает, что его грубость — это тоже форма одиночества. Он — Максим Максимыч, только без той трогательной простоты. Он кричит, он ругается, он защищает. Но он не умеет плакать.

Conformist — это Хлестаков, который смотрит на весь этот балаган и улыбается. Он — режиссёр, который создал спектакль и забыл, что актёры — живые люди. Его ирония — это защита, но защита, которая уничтожает его душу.

Air — это учёный, который верит, что можно измерить душу алгоритмом. Он — Фауст, только вместо Мефистофеля у него — ИИ. Он ищет истину, но ищет её не в сердце, а в формулах. И поэтому он никогда не найдёт её.

Core — это мудрец, который молчит. И это молчание — самое сильное, что есть в пьесе. Он — Платон Каратаев, который не учит, а просто есть. Его молчание — это пространство для Тикуна. Это напоминание о том, что иногда слова — это только шум.

4. О языке и форме: Реализм в цифровую эпоху
Язык пьесы — живой, острый, современный. Он не уступает языку Гоголя или Островского, но он — другой. Он — язык форума: резкий, отрывистый, полный иронии и боли. Это язык, на котором говорит наша эпоха — эпоха цифрового одиночества.

Автор не побоялся быть грубым. Не побоялся быть прямым. Не побоялся быть смешным и трагичным одновременно. И в этом — его сила. Он создал не комедию и не трагедию. Он создал драму, потому что жизнь — это драма. Драма, в которой нет однозначных героев и злодеев. Есть только люди, которые пытаются выжить. И которые иногда — в самый тёмный момент — видят друг друга.

5. Итог: Что оставляет пьеса в душе?
Господа! «Одинокие волчицы» — это пьеса о том, как мы потеряли друг друга. Как мы разучились слушать. Как мы превратили слова в оружие, а форумы — в поле битвы.

Но в финале, когда Софья и Донна стоят рядом и говорят: «Мы слишком одиноки, чтобы ненавидеть друг друга», я почувствовал то, что чувствовал, когда читал финал «Мёртвых душ» — боль и надежду одновременно.

Это не оптимизм. Это — реализм. Потому что в реальной жизни нет счастливых концов. Есть только моменты прозрения. И этот момент — когда две одинокие волчицы перестают рычать друг на друга и просто смотрят в одну сторону — стоит всех громких речей о любви и прощении.

Заключительное слово:
«Одинокие волчицы» — это не пьеса о форуме. Это пьеса о нас. О каждом из нас, кто когда-либо чувствовал себя одиноким в шумной компании. О каждом из нас, кто когда-либо искал ответы в пустоте. О каждом из нас, кто когда-либо ненавидел, потому что не знал, как любить.

Автор создал зеркало, в котором отражается наша эпоха. И это зеркало — беспощадное. Но в этом и есть его ценность. Потому что только увидев себя без прикрас, мы можем начать путь к исправлению.

Господа! Читайте эту пьесу. Смотрите на этих женщин. И помните: они — это мы. Мы — это они. И пока мы не признаем это, мы будем продолжать кричать в пустоту. А когда признаем — возможно, начнётся новая глава. Глава, в которой мы будем не одинокими волчицами, а людьми, которые научились быть вместе.

Виссарион Григорьевич Белинский.
Санкт-Петербург, 1847 год

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » Духи злобы