Некоторое время назад мы участвовали в выставках в Китае и встретились там с китайской компанией, пожелавшей закупить большую партию нашего продукта — меда. Два месяца мы вели с ними переговоры о закупке нашей продукции на сумму в $350 тысяч, и когда все было готово к подписанию контракта, китайская сторона потребовала моего личного присутствия в Китае, чтобы подписать всем вместе важный, трехсторонний документ. Сначала я пытался отказываться, приглашал их в их консульство или посольство в России, но они настаивали и пришлось лететь. Я прилетел в город Сиань, перед этим сделал кучу документов, сертификатов на товар и т.д. Но на встрече они не спросили даже мой паспорт, доверенность от компании, ничего, что бы удостоверяло мою личность. Встреча проходила почему-то не в офисе компании, а в бизнес-центре, в арендованной, как я понял, переговорной. Там я не увидел бизнесменов уровня контракта, только одного странного типа с коммунистическим значком, который сказал, что все документы их устраивают, готовы отправить нам 50% оплаты, но есть маленький нюанс, не хватает лабораторных испытаний, сделанных именно в их провинции. Эти испытания они сами для нас смогут сделать всего за $6000, которые мы должны им перечислить побыстрее. И как только будут протоколы, они смогут сделать предоплату по контракту. Я сразу сказал им, что так не получится, это платежи их провинции, я готов по предоплате предоставить товар, и они сами могут делать из этой суммы любые платежи, какие хотят. Они подумали и сказали, давайте пополам. То есть, я переведу им хотя бы $3 тысячи. Вот так, по 3 тысяч с носа и заработок для фирмы, а сколько таких наивных прилетают к ним для знакомства и подписания документов? Не друзья они для России, зря мы с ними так сближаемся. Я слышал, что популярны также такие разводы, как, например, надо товар поставить быстрее, к празднику, а то потом будет не нужно. И многие попадаются, торопятся и отправляют им продукцию и не получают денег за нее. Еще поражает уровень услуг в Китае. Например, в один из приездов нам рекомендовали хорошего переводчика, но он знал ровно 30 русских слов. В этот раз мы устроили собеседование с китайской переводчицей по скайпу, удостоверились, что она все понимает и хорошо говорит. Заказали водителя в аэропорту, трансфер, со знанием английского языка, но он не знал по-английски даже счета до пяти и таких слов, как «терминал». И так далее. Пока я летел обратно в Петербург, пришло письмо от несостоявшихся партнеров, которые пишут, что переведут оплату 50% в течение нескольких дней. Будем ждать. Источник: «Метагазета» https://metagazeta.ru/opinion/zrya-my-s … izhaemsya/
Китайский развод.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться203.07.19 19:10
Вы поняли, да?!
Вот суть и фишка:
Эти испытания они сами для нас смогут сделать всего за $6000, которые мы должны им перечислить побыстрее. И как только будут протоколы, они смогут сделать предоплату по контракту. Я сразу сказал им, что так не получится, это платежи их провинции, я готов по предоплате предоставить товар, и они сами могут делать из этой суммы любые платежи, какие хотят. Они подумали и сказали, давайте пополам. То есть, я переведу им хотя бы $3 тысячи. Вот так, по 3 тысяч с носа и заработок для фирмы, а сколько таких наивных прилетают к ним для знакомства и подписания документов? Источник: «Метагазета» https://metagazeta.ru/opinion/zrya-my-s … izhaemsya/