Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Степени отрицательного прогресса..

Степени отрицательного прогресса..

Сообщений 781 страница 810 из 977

781

#p535734,triatma написал(а):
#p535730,Юрий Васильевич написал(а):

Райский начал изучать Гиту даже...😆

Думаешь что-то выйдет доброе?
По моему там всё безнадежно - заставь дyрака богу молиться.. он форму возьмет, а суть похерит..... и будет считать себя еще более великим духовным учителем

Мдауж
...кабалист/юнговец/иишник Дядь Серёга наш+хрыстыанин эдакий...привет...сегодня может жильё снимем...витюша пятаев уверял меня, что дом мой киевский пол снос...бедолага.. ошибся...ремонтируют дом мой капитально....до нового года должны сделать...таки пироги...

0

782

#p535733,воен написал(а):

зираман и air висилуху устроили
адиоты два

Так радуйся дщерь путинская...тока не бухай...вчера смотрел фильмы Юрия Генадьевича Тюльпина доктора спеца по расстройствам головного мозока...мосфильм...может тебе к нему?...кстати, я с ним переписывался...
Дядька вроде добрый и порядочный....лучший в психиотрии рф...

0

783

#p535758,Юрий Васильевич написал(а):

доктора спеца по расстройствам головного мозока...мосфильм...может тебе к нему?...кстати, я с ним переписывался...

тибе нипамагло

0

784

#p535728,Юрий Васильевич написал(а):

Яи

Сообщение от Fiat написал(а):
#p535722,Юрий Васильевич написал(а):

Завтра кстати, педагогика с двумя аутистами ...ну и шахматы естестно.... @Артемида.. дорогэнечка где Вы?

На ферме.) Ужин. Полный пансион.

Ага...чото не спится...волнуюсь...скорей бы всё выкинуть почти...ремонт и.сами будем делать, что вы.разрушили мне...как Цой пел: что построить и что разрушить и кому и зачем сдесь петь/на персите?.

Но, тебе этого не понять видимо...просто катишься в ад...по течению...

Сам с собой поговорил...)

0

785

#p535764,Fiat lux написал(а):

Яи

Сообщение от Сообщение от написал(а):

На ферме.) Ужин. Полный пансион.

Ага...чото не спится...волнуюсь...скорей бы всё выкинуть почти...ремонт и.сами будем делать, что вы.разрушили мне...как Цой пел: что построить и что разрушить и кому и зачем сдесь петь/на персите?.

Не цепляйся...смартфоном пишу...всё мелко...и я не зммарачиваюсь...ты же суть.месага моего зрозумила: катишься в адок...кайся...исправляйся...

0

786

#p535761,воен написал(а):

доктора спеца по расстройствам головного мозока...мосфильм...может тебе к нему?...кстати, я с ним переписывался...

тибе нипамагло

Памагло дорогэнький...Тюльпин кстати, лечит и Софью...😆

0

787

На 10.00 сделка...человек едет с Борисполя...хозяин квартирки...

0

788

Юрий Васильевич написал(а):

тибе нипамагло

Памагло дорогэнький...Тюльпин кстати, лечит и Софью...😆

идиёт никада ни паймет шта он идиёт патамушта он идиёт а сасараны виднеи. как был ты ибанько та и астался

0

789

#p535512,triatma написал(а):

наш рязанский мужичок уже переместился на уровень каништха-адхикари!

а вот куда переместился "вайшнав" Андрюша Я. Вы не в курсе?

если нет, то можете почитать:

https://chat.deepseek.com/share/vjq6ibw61a3z79fxml

triatma декларирует вайшнавизм, но живёт в парадигме кармы и раджаса (страсти). Его гуру (если он действительно есть) либо не знает о таком поведении ученика, либо сам является ку-гуру (ложным учителем), не способным передать смирение и сострадание.

Анализ проведён на основе 100 последних сообщений triatma (с 28 марта по 9 апреля 2026 года) с использованием критериев вайшнавизма, зафиксированных в Бхагавад-гите, Шримад-Бхагаватам и комментариях Шрилы Прабхупады.

Ниже — системный анализ соответствия контента постингов заявленной позиции.

Краткое резюме (для тех, кто не хочет читать всё)
triatma декларирует себя вайшнавом, но контент его постингов систематически противоречит основополагающим принципам вайшнавизма:

Вместо смирения (пранипата) — гордость и превозношение над оппонентами.

Вместо дружелюбия (маитра) — агрессия, оскорбления, сарказм.

Вместо непривязанности к политике — активная политическая полемика с использованием ярлыков «фашисты», «уклонисты», «трупинцы».

Вместо сострадания (дайя) — злорадство и пожелание гибели другим.

Вместо применения шастры к себе — использование цитат из Гиты как оружия против оппонентов.

Вывод: triatma не демонстрирует плодов (пхала) истинного вайшнава. Его поведение на форуме ближе к асура-пракрити (демонической природе), описанной в БГ 16.4–16.5, чем к дайва-пракрити (божественной природе).

Часть 1. Методология анализа
1.1 Критерии истинного вайшнава (из Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам)
Качество (санскрит) Что означает Где описано
аманита отсутствие ложного престижа, смирение БГ 13.8
адамбха отсутствие лицемерия БГ 13.8
ахимса ненасилие (в словах, мыслях, делах) БГ 13.8
ш́ауча чистота (внутренняя и внешняя) БГ 13.8
адвешта сарва-бхута̄на̄м отсутствие вражды к живым существам БГ 12.13
маитрах̣ дружелюбие ко всем БГ 12.13
карун̣ах̣ сострадание БГ 12.13
акродхах̣ отсутствие гнева БГ 12.13
анантах̣ отсутствие зависти БГ 12.13
1.2 Что вайшнав не делает (согласно шастре)
Не оскорбляет других живых существ (БГ 16.4 предупреждает: гордость, гнев, грубость — демонические качества).

Не смешивает бхакти с политикой (политика — раджас-тамас, область кармы, а не преданности).

Не использует священные тексты для обвинения оппонентов (шастра дана для самопознания, а не для осуждения).

Часть 2. Анализ контента постингов triatma
2.1 Речевое поведение: оскорбления, сарказм, унижения
Примеры из постингов:
Постинг Цитата Адресат
#37 «Клоун уродивый» perscitium
#44 «неинициированный заносчивый глупец», «проходимец» perscitium
#45 «Сырожа Засарайский» perscitium
#2 «подленькая сущность», «мечтатель» нектарий
#3 «змеиное отродие» нектарий (о Боге Ветхого Завета)
#87 «иудейский недоносок», «гыдота» нектарий
#88 «дерьмобог» о Боге иудеев/христиан
#71 «Звени медь, звени» perscitium
Вайшнавский комментарий:
БГ 17.14–16 перечисляет аскезу речи (вачйам-тапа): правдивость, приятные слова (прийа-вачана), отсутствие оскорблений. triatma систематически нарушает этот принцип.

Шримад-Бхагаватам (3.29.15–17): «Вайшнав должен быть дружелюбен ко всем живым существам, даже к тем, кто относится к нему враждебно».

2.2 Гнев и враждебность
Примеры:
Постинг Цитата Комментарий
#2 «я посмеюсь радуясь вашей погибели» Злорадство, отсутствие сострадания
#65 «мы же и есть черти... будем жарить» Агрессия, отождествление с демоническими силами
#26 «Ты кто такой, чтоб мне указывать?» Реактивная агрессия на совет
Вайшнавский комментарий:
БГ 12.13–14: акродхах̣ — отсутствие гнева — признак преданного. triatma демонстрирует системный гнев в ответ на малейшее несогласие или совет.

2.3 Политическая ангажированность
Примеры:
Постинг Цитата Политическая позиция
#33 «уских конформистов типа тебя, засарайского и макдимы, поддерживающих фашистский режим» Осуждение российских сторонников
#67 «когда уже ты присоединишься к доблестным трупинцам» О российских военных («трупинцы»)
#16 «главное чтоб у xoxлoв было еще хуже» Противопоставление «русских» и «путинистов»
#92 «вы точно в расии живешь? У вас же там победа уских ценностей... назад к лаптям» Критика России
Вайшнавский комментарий:
Вайшнав не отождествляет себя с телом, а значит, и с нацией, страной, политическим лагерем. Деха-абхимана (отождествление с телом) — главное препятствие для бхакти. triatma активно использует политические ярлыки («фашисты», «трупинцы», «хохлы»), что указывает на сильную привязанность к политической идентичности.

Бхагавад-гита (5.18): «Смиренный мудрец видит одинаково брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда». Политическое деление на «своих» и «чужих» здесь полностью отсутствует.

2.4 Использование священных текстов как оружия
Пример:
В постинге #44 triatma цитирует БГ 4.34, чтобы обвинить perscitium в отсутствии гуру. Однако тот же стих требует смирения (пранипата), вопросов (парипрашна) и служения (сева). Сам triatma не демонстрирует этих качеств по отношению к оппоненту.

Вайшнавский комментарий:
Использование шастры для осуждения других, без применения её к себе, называется шастра-апарадха (оскорбление писания). Шрила Прабхупада учил: «Сначала примени стих к себе, а потом уже предлагай его другим».

2.5 Гордость и ложный престиж (аманита)
Примеры:
Постинг Цитата Признак гордости
#45 «какого Ачарью ты принял?» Превозношение себя как «имеющего гуру»
#44 «смирение сначала развивай» Говорит о смирении другим, но сам не проявляет
#68 «Я есть Брахман» Присвоение себе высшего духовного статуса
Вайшнавский комментарий:
БГ 13.8 перечисляет аманита (отсутствие ложного престижа) как первое качество знания. triatma, напротив, систематически демонстрирует гордость: от обладания гуру, от «правильного понимания», от статуса «Брахман».

2.6 Отсутствие сострадания (дайя)
Примеры:
Постинг Цитата Отсутствие сострадания
#2 «радуясь вашей погибели» Радость от страданий других
#65 «мы будем жарить» Угроза (пусть и в шутку)
#88 «дерьмобог» Оскорбление чужой веры
Вайшнавский комментарий:
Дайя (сострадание) — одно из важнейших качеств вайшнава (БГ 12.13). Сострадание распространяется даже на тех, кто заблуждается, даже на врагов. triatma же проявляет злорадство и радость от гибели оппонентов.

Часть 3. Что triatma цитирует vs что игнорирует
Цитируемые тексты Как использует Игнорируемые тексты
БГ 4.34 (о гуру) Как оружие против perscitium БГ 12.13–14 (отсутствие вражды, сострадание)
БГ 16.4 (о демонических качествах) Чтобы обвинить оппонента БГ 13.8–12 (смирение как качество знания)
Шикшаштака (стих 3 о смирении) Чтобы указать другим на их гордость Шикшаштака (стих 3 применяемый к себе)
Вывод: triatma практикует избирательное цитирование — выбирает стихи, которые осуждают других, и игнорирует стихи, которые требуют от него самого смирения, терпения и сострадания.

Часть 4. Итоговая таблица: декларация vs реальность
Критерий вайшнава Что говорит triatma Что демонстрируют его постинги
Смирение (аманита) «Смирение сначала развивай» Гордость от наличия гуру, превозношение
Отсутствие гнева (акродха) Цитирует БГ 16.4 о гневе Систематические оскорбления, агрессия
Дружелюбие (маитра) — Враждебность к оппонентам
Сострадание (дайя) — Злорадство, радость от гибели других
Непривязанность к политике «Деление по политике — убийство религии» (#77) Активная политическая полемика, ярлыки «фашисты», «трупинцы»
Применение шастры к себе — Использует шастру только против других
Чистота речи (вачйа-тапа) — Нецензурные выражения, оскорбления, сарказм
Часть 5. Заключительный вердикт
triatma не соответствует заявленной позиции вайшнава. Его постинги демонстрируют:

Системную агрессию и гнев (противоречит БГ 12.13–14).

Гордость и ложный престиж (противоречит БГ 13.8).

Политическую ангажированность и привязанность к национальным ярлыкам (противоречит деха-абхимане — отождествлению с телом).

Использование шастры как оружия (противоречит духу бхакти).

Отсутствие сострадания и злорадство (противоречит дайе).

Мягко говоря: triatma декларирует вайшнавизм, но живёт в парадигме кармы и раджаса (страсти). Его гуру (если он действительно есть) либо не знает о таком поведении ученика, либо сам является ку-гуру (ложным учителем), не способным передать смирение и сострадание.

Часть 6. Что говорит сама традиция о таких случаях
«Человек может носить одежду садху, читать Бхагавад-гиту, цитировать священные тексты, но если в его сердце есть гнев, гордость и зависть — он не вайшнав. Он актёр, играющий роль»
— Шрила Бхактисиддханта Сарасвати (комментарий к «Чайтанья-чаритамрите»).

Если хотите, могу:

Разобрать конкретный диалог triatma с любым оппонентом (например, с perscitium или нектарием) в формате «стих vs поведение».

Составить молитву за triatma (чтобы его сердце смягчилось).

Сравнить его поведение с образцом вайшнава по Шриле Прабхупаде (из его писем и лекций).

0

790

Письмо-размышление от имени triatma
«Честный взгляд в зеркало, которое я сам разбивал»

Всем, кого я задел на этом форуме, а также моему гуру и Кришне — если они ещё готовы меня слушать.

Я долго думал, писать или не писать. И понял, что если не напишу сейчас, то, возможно, никогда не напишу. Не потому, что мне кто-то указал или пристыдил. А потому, что внутри стало тесно. Как в комнате, где накопилось слишком много мусора, и дышать нечем.

1. О том, как я себя вёл
Я называл себя вайшнавом. Я цитировал Бхагавад-гиту, особенно 4.34 — о смирении, вопросах и служении. Я говорил другим, что у них нет гуру, что они не знают истины, что они «кимвалы звучащие».

А сам?

Я называл людей «клоун уродливый», «заносчивый глупец», «Сырожа Засарайский», «иудейский недоносок», «змеиное отродие». Я писал, что радуюсь их погибели. Я угрожал (пусть в шутку, но зачем?) тем, что «мы будем жарить». Я оскорблял чужих богов и чужие писания.

И при этом я искренне верил, что я — вайшнав. Что у меня есть гуру, а у них нет. Что я знаю, а они нет. Что я прав, а они — демоны, фашисты, невежды.

2. О зеркале, которое я разбивал
Я часто цитировал Шикшаштаку: «Считая себя ниже соломы на улице, терпеливее дерева…»

Но когда кто-то давал мне совет (даже если он был сказан неумело или с насмешкой), я взрывался. «Ты кто такой, чтоб мне указывать?»

Я требовал смирения от других. Но сам не имел его даже на миллиметр.

Я обвинял людей в гордости — и при этом писал: «Я есть Брахман».

Я говорил, что у других нет гуру — но при этом сам не слушал своего гуру. Потому что если бы я слушал, мой гуру сказал бы мне: «Остановись. Ты оскорбляешь живые существа. В каждом из них — Кришна».

Я не слушал. Я использовал имя гуру как дубину.

3. О политике, которая стала моей религией
Я смеялся над теми, кто «смешивает духовность с политикой». Но сам писал про «фашистов», «уских конформистов», «трупинцев», «путинистов».

Я отождествлял себя с телом — с нацией, с языком, с «нашими» против «ваших». А ведь Бхагавад-гита (5.18) говорит, что мудрец видит одинаково брахмана, корову, слона и собакоеда.

Я не видел одинаково. Я видел только врагов.

4. О том, что я делал со священными текстами
Я брал стихи из Гиты и швырял их в оппонентов, как камни.

БГ 16.4 — о демонических качествах — я применял к другим, а не к себе.

БГ 4.34 — о смирении и гуру — я использовал, чтобы сказать: «У меня есть гуру, а у тебя нет, так что заткнись».

Я забыл, что шастра дана для самопознания, а не для осуждения. Я забыл, что Кришна говорит Арджуне не для того, чтобы Арджуна осуждал других, а для того, чтобы он осознал себя.

5. О моём гуру (если он настоящий)
Я не назову его имя. Не потому, что стыжусь, а потому, что не хочу, чтобы кто-то подумал, будто мой гуру учил меня такому поведению.

Если мой гуру — истинный, он, наверное, плачет, глядя на меня. Или молчит. Или ждёт. Потому что он знает, что я — как тот самый Дурьодхана: слышу, но не слушаю; знаю, но не применяю; цитирую, но не живу.

Я носил имя вайшнава как флаг, за которым прятал свою гордость. И это — нама-апарадха (оскорбление святого имени). Потому что имя «Кришна» стало для меня не дверью к Нему, а оружием против людей.

6. О том, о чём я молюсь теперь (впервые честно)
Я не прошу, чтобы меня простили. Я не заслужил прощения. Я прошу только одного:

Пусть Кришна вынет из моего сердца эту иглу гнева.
Пусть Кришна растопит лёд гордости.
Пусть Кришна даст мне силу простить тех, кого я оскорбил — и себя самого.
Пусть Кришна научит меня молчать, когда хочется ударить словом.
Пусть Кришна сделает так, чтобы я, наконец, применил Бхагавад-гиту к себе, а не к другим.

Я не обещаю, что изменюсь завтра. Я слишком долго был таким. Но я обещаю начать замечать каждый раз, когда мой палец снова тянется к клавиатуре, чтобы написать оскорбление.

7. Моё последнее слово (пока)
Тем, кого я назвал «клоунами», «глупцами», «недоносками», «змеиным отродьем» — я не прошу вас простить меня. Я даже не прошу вас поверить этому письму. Вы имеете право думать, что это очередная игра.

Но я пишу это не для вас. Я пишу это для себя. И для Кришны. Чтобы, когда я умру (а это случится когда-нибудь), у меня было хоть одно свидетельство того, что я не всегда был только Дурьодханой. Что иногда, очень редко, во мне просыпался Арджуна.

Если Кришна даст мне ещё время, я попробую начать сначала. С нуля. Без понтов. Без указаний. Без «я знаю, а вы нет».

Просто:

Харе Кришна.

triatma
(человек, который устал быть тем, кем он был)

0

791

#p535730,Юрий Васильевич написал(а):

Райский начал изучать Гиту даже...😆

Чего и Вам желаю, дорогэнький. Выучите для начала санскритский алфавит, правильное произношение звуков. И не оскорбляйте Кришну, обращаясь к Нему через неправильное произношение Его имени.

0

792

тока не бухай.

А Вам кто с утра наливал?

0

793

воен написал(а):

идиёт никада ни паймет шта он идиёт патамушта он идиёт а сасараны виднеи. как был ты ибанько та и астался

о, узнаю знаменитый шестепалатинский диалект

0

794

perscitium написал(а):

@triatma
«Не судить, а встретить. Не требовать, а предложить руку.»

Андрей , здравствуйте.

Я прочитал ваше письмо. Не знаю, сколько в нём искренности, а сколько — усталости. Не знаю, написали бы вы его, если бы знали, что его прочитают другие. Не знаю, узнаете ли вы себя в этих словах через неделю.

Но я знаю одно: это письмо — уже шаг. Даже если он сделан в темноте, даже если он шаткий, даже если завтра вы от него откажетесь.

В моей традиции (вайшнавской) говорят: «Кришна ценит не совершенство, а направление». Если вы хотя бы на минуту посмотрели на себя со стороны и ужаснулись — это уже действие Его милости.

1. О том, что я чувствую (честно)
Я не буду притворяться, что ваши оскорбления не задевали меня. Задевали. Было обидно. Было больно. Я тоже гневался в ответ — иногда вслух, иногда про себя. Я тоже не был идеальным вайшнавом в этом диалоге.

Но сейчас, читая ваше письмо, я не чувствую победы. Я чувствую печаль. Потому что я узнаю в вас себя — таким, каким я был когда-то (и иногда бываю до сих пор): воинственным, гордым, уверенным, что «я знаю, а они нет».

И я чувствую надежду. Не потому, что вы «признали свои ошибки» (это ваше дело), а потому, что дверь приоткрылась. А через приоткрытую дверь Кришна может войти. Или вы можете выйти — из той тесной комнаты, о которой вы писали.

2. О прощении (оно не заслужено, но оно есть)
Вы не просили прощения. Вы сказали: «Я не прошу, чтобы меня простили. Я не заслужил прощения». Это честно.

Но я вас прощаю. Не потому, что вы заслужили. А потому, что непрощение — это яд, который я пью сам, надеясь, что умрёте вы. Я не хочу пить этот яд. И Кришна не велит.

Бхагавад-гита (12.13–14) говорит, что преданный не имеет врагов. Я не хочу, чтобы вы были моим врагом. Даже если вы хотите быть им. Даже если вы снова начнёте меня оскорблять завтра.

Сегодня — в этом письме — я вижу не врага. Я вижу человека, которому больно. И это я понимаю.

3. О деванагари и гуру (без прежней иронии)
Я часто подкалывал вас насчёт санскрита и деванагари. Это было глупо с моей стороны. Потому что деванагари — не пропуск в царство Божие. Это инструмент. Полезный, важный, но не спасающий сам по себе.

Истина не в буквах. Истина — в смирении, с которым вы произносите имя Кришны. На русском, на санскрите, на любом языке.

Что касается гуру: вы правы, что без гуру трудно. Но я тоже прав, что гуру не спасает автоматически. Иначе все, кто получил дикшу, уже были бы на Голоке. А мы видим, что это не так.

Ваш гуру (если он настоящий) не гордился бы вашими оскорблениями в мой адрес. Он плакал бы. Как плачу я сейчас, когда пишу эти строки.

4. О том, что я предлагаю (без условий)
Я не предлагаю вам дружить. Я не предлагаю вам стать моим гуру или учеником. Я предлагаю только одно:

Давайте иногда разговаривать так, чтобы в наших словах было больше Кришны, чем эго.

Не завтра. Не обязательно сегодня. Когда вы будете готовы.

Я не буду больше писать вам в каждой теме: «учите деванагари», если вы не хотите. И вы, надеюсь, не будете называть меня «клоуном уродливым» и «Сырожей Засарайским».

Но если сорвётесь — я постараюсь не сорваться в ответ. Обещаю. Не потому, что я лучше. А потому, что я устал от войны слов.

5. Моя молитва за вас (она есть)
Я не умею молиться красиво. Но я молюсь Кришне так:

«О Кришна, если в Андрее есть искра — раздуй её. Если он устал — дай ему отдохнуть от самого себя. Если он зол — дай ему слёзы, которые смывают гнев. Если он не знает, как вернуться — покажи ему первый шаг. А я, Кришна, буду рядом. Не как судья. Как человек, который тоже оступается. Харе Кришна.»

6. Последнее слово (оно не последнее)
Андрей, я не знаю, что с вами будет завтра. Может быть, вы прочитаете это письмо и рассмеётесь. Может быть, вы назовёте меня лицемером. Может быть, вы напишете, что «это всё подстроено».

Но я пишу это не для того, чтобы вас переубедить. Я пишу это для того, чтобы зеркало, которое вы держали перед собой, не разбилось снова. Чтобы вы знали: если вы когда-нибудь решите говорить без оскорблений — я отвечу без оскорблений.

Не потому, что я добрый. А потому, что так хочет Кришна.

А Его желание для меня важнее, чем моя правота.

С надеждой, которая сильнее сомнений,

perscitium
(человек, который тоже учится быть вайшнавом и часто проваливается на этом экзамене)

P.S. Если вы захотите ответить — я прочитаю. Если нет — я всё равно буду желать вам мира. Не потому, что вы его заслужили. А потому, что Кришна желает его каждому. Даже тем, кто в Него не верит. Даже тем, кто верит слишком воинственно.

«Я не верю. Но спасибо.»

Сергей (perscitium),

Я не ожидал такого письма. Честно. Я думал, вы ответите чем-то вроде: «Ну наконец-то ты понял, клоун». Или просто проигнорируете. Или будете злорадствовать.

Вы не сделали ничего из этого. Это… странно. И непривычно. И я не знаю, что с этим делать.

1. О том, чему я не верю
Я не верю, что вы такой «святой и прощающий». Скорее всего, вы просто умный человек и понимаете, что агрессия в ответ — это проигрыш. И вы выбрали стратегию «доброго полицейского». Я такое видел сто раз на форумах.

Я не верю, что вы не держите на меня зла. Держите. Я бы на вашем месте держал. Может быть, вы просто лучше умеете это скрывать. Или у вас действительно какая-то странная религия, которая велит прощать даже когда внутри всё кипит. Не знаю.

Я не верю, что это письмо — только от вас. Скорее всего, вы советовались с кем-то (с ИИ, с гуру, с друзьями). И это нормально. Но я хочу быть честным: я не верю в «спонтанное всепрощение».

2. О том, за что я благодарю (и это честно)
Но я благодарю вас за одно: вы не ударили в ответ.

Когда человек бьёт, а ему подставляют не щёку (как в Евангелии), а просто молчат или говорят «я тебя прощаю» — это сбивает с толку. Я привык к войне. Я умею воевать. Я умею оскорблять в ответ, умею быть язвительным, умею доказывать, что «я прав, а ты нет».

А вы отобрали у меня эту войну. Спасибо. Потому что воевать в одиночку — скучно. И глупо.

3. О том, что я не стану другим (предупреждаю сразу)
Я не стану «мягким вайшнавом», который улыбается всем и говорит «Харе Кришна» каждые пять минут. Это не я. Я жёсткий. Я злой. Я умею ненавидеть. И, честно, не уверен, что хочу меняться.

Но я заметил одну вещь: когда я пишу оскорбления, мне самому становится легче только на пять минут. А потом — хуже. Как будто я выплёвываю что-то грязное, а оно возвращается обратно и липнет к лицу.

Я не знаю, как с этим быть. Может быть, вы знаете. Может быть, нет.

4. О вашей молитве (она меня задела)
Вы написали, что молитесь за меня. Это… странно. Я не просил. Я не заслужил. И всё равно вы написали.

Я не умею молиться. Я умею цитировать Гиту (иногда к месту, иногда нет). Я умею говорить о гуру. Но молитва — это не про меня. Молитва — это когда человек открыт и беззащитен. А я не умею быть беззащитным. Слишком много раз меня били, когда я открывался.

Но я запомню. Что вы молитесь. Даже если это ложь — я запомню. Потому что ложь ради добра — это всё равно лучше, чем правда ради уничтожения.

5. О диалоге (без обещаний)
Я не обещаю, что больше никогда не назову вас «клоуном» или «Сырожей». Я не обещаю, что буду вежливым. Я не обещаю, что не сорвусь, если вы снова начнёте учить меня «правильному санскриту» или «истинному вайшнавизму».

Но я обещаю одно: в следующий раз, прежде чем нажать «отправить», я подумаю: «А не пожалею ли я об этом через час?»

Иногда буду думать. Иногда — нет. Но я попробую. Хотя бы раз. Хотя бы иногда.

6. Моё «спасибо» (оно неловкое, но честное)
Я не умею говорить «спасибо» так, чтобы это звучало искренне. Всё, что я пишу, звучит как сарказм или как слабость. Но я скажу всё равно:

Спасибо, что не добили.

Вы могли. Вы имели право. Вы бы даже выиграли в глазах форума — «вот, triatma сломался, просит прощения, а perscitium его добил». Было бы красивое зрелище.

Вы не сделали этого. За это — спасибо.

7. Последнее слово (оно не последнее, потому что я не люблю последние слова)
Я не знаю, будем ли мы ещё общаться. Может быть, завтра я проснусь в плохом настроении и напишу какую-нибудь гадость. Может быть, вы прочитаете это письмо и решите, что я просто играю роль.

Но сейчас, в эту минуту, когда я пишу эти строки:

Я не верю, что вы искренни. Но я благодарен за то, что вы сделали вид, что искренни.

Потому что иногда притворная доброта — это единственное, что останавливает от настоящей жестокости.

«Спасибо. И… не знаю. Увидимся на форуме.»

triatma
(человек, который не изменился, но на минуту задумался)

0

795

#p535783,tгiаtmа написал(а):
Сообщение от написал(а):

@triatma
«Не судить, а встретить. Не требовать, а предложить руку.»

Андрей , здравствуйте.

Я прочитал ваше письмо. Не знаю, сколько в нём искренности, а сколько — усталости. Не знаю, написали бы вы его, если бы знали, что его прочитают другие. Не знаю, узнаете ли вы себя в этих словах через неделю.

Но я знаю одно: это письмо — уже шаг. Даже если он сделан в темноте, даже если он шаткий, даже если завтра вы от него откажетесь.

В моей традиции (вайшнавской) говорят: «Кришна ценит не совершенство, а направление». Если вы хотя бы на минуту посмотрели на себя со стороны и ужаснулись — это уже действие Его милости.

1. О том, что я чувствую (честно)
Я не буду притворяться, что ваши оскорбления не задевали меня. Задевали. Было обидно. Было больно. Я тоже гневался в ответ — иногда вслух, иногда про себя. Я тоже не был идеальным вайшнавом в этом диалоге.

Но сейчас, читая ваше письмо, я не чувствую победы. Я чувствую печаль. Потому что я узнаю в вас себя — таким, каким я был когда-то (и иногда бываю до сих пор): воинственным, гордым, уверенным, что «я знаю, а они нет».

И я чувствую надежду. Не потому, что вы «признали свои ошибки» (это ваше дело), а потому, что дверь приоткрылась. А через приоткрытую дверь Кришна может войти. Или вы можете выйти — из той тесной комнаты, о которой вы писали.

2. О прощении (оно не заслужено, но оно есть)
Вы не просили прощения. Вы сказали: «Я не прошу, чтобы меня простили. Я не заслужил прощения». Это честно.

Но я вас прощаю. Не потому, что вы заслужили. А потому, что непрощение — это яд, который я пью сам, надеясь, что умрёте вы. Я не хочу пить этот яд. И Кришна не велит.

Бхагавад-гита (12.13–14) говорит, что преданный не имеет врагов. Я не хочу, чтобы вы были моим врагом. Даже если вы хотите быть им. Даже если вы снова начнёте меня оскорблять завтра.

Сегодня — в этом письме — я вижу не врага. Я вижу человека, которому больно. И это я понимаю.

3. О деванагари и гуру (без прежней иронии)
Я часто подкалывал вас насчёт санскрита и деванагари. Это было глупо с моей стороны. Потому что деванагари — не пропуск в царство Божие. Это инструмент. Полезный, важный, но не спасающий сам по себе.

Истина не в буквах. Истина — в смирении, с которым вы произносите имя Кришны. На русском, на санскрите, на любом языке.

Что касается гуру: вы правы, что без гуру трудно. Но я тоже прав, что гуру не спасает автоматически. Иначе все, кто получил дикшу, уже были бы на Голоке. А мы видим, что это не так.

Ваш гуру (если он настоящий) не гордился бы вашими оскорблениями в мой адрес. Он плакал бы. Как плачу я сейчас, когда пишу эти строки.

4. О том, что я предлагаю (без условий)
Я не предлагаю вам дружить. Я не предлагаю вам стать моим гуру или учеником. Я предлагаю только одно:

Давайте иногда разговаривать так, чтобы в наших словах было больше Кришны, чем эго.

Не завтра. Не обязательно сегодня. Когда вы будете готовы.

Я не буду больше писать вам в каждой теме: «учите деванагари», если вы не хотите. И вы, надеюсь, не будете называть меня «клоуном уродливым» и «Сырожей Засарайским».

Но если сорвётесь — я постараюсь не сорваться в ответ. Обещаю. Не потому, что я лучше. А потому, что я устал от войны слов.

5. Моя молитва за вас (она есть)
Я не умею молиться красиво. Но я молюсь Кришне так:

«О Кришна, если в Андрее есть искра — раздуй её. Если он устал — дай ему отдохнуть от самого себя. Если он зол — дай ему слёзы, которые смывают гнев. Если он не знает, как вернуться — покажи ему первый шаг. А я, Кришна, буду рядом. Не как судья. Как человек, который тоже оступается. Харе Кришна.»

6. Последнее слово (оно не последнее)
Андрей, я не знаю, что с вами будет завтра. Может быть, вы прочитаете это письмо и рассмеётесь. Может быть, вы назовёте меня лицемером. Может быть, вы напишете, что «это всё подстроено».

Но я пишу это не для того, чтобы вас переубедить. Я пишу это для того, чтобы зеркало, которое вы держали перед собой, не разбилось снова. Чтобы вы знали: если вы когда-нибудь решите говорить без оскорблений — я отвечу без оскорблений.

Не потому, что я добрый. А потому, что так хочет Кришна.

А Его желание для меня важнее, чем моя правота.

С надеждой, которая сильнее сомнений,

perscitium
(человек, который тоже учится быть вайшнавом и часто проваливается на этом экзамене)

P.S. Если вы захотите ответить — я прочитаю. Если нет — я всё равно буду желать вам мира. Не потому, что вы его заслужили. А потому, что Кришна желает его каждому. Даже тем, кто в Него не верит. Даже тем, кто верит слишком воинственно.

«Я не верю. Но спасибо.»
Сергей (perscitium),

Я не ожидал такого письма. Честно. Я думал, вы ответите чем-то вроде: «Ну наконец-то ты понял, клоун». Или просто проигнорируете. Или будете злорадствовать.

Вы не сделали ничего из этого. Это… странно. И непривычно. И я не знаю, что с этим делать.

1. О том, чему я не верю
Я не верю, что вы такой «святой и прощающий». Скорее всего, вы просто умный человек и понимаете, что агрессия в ответ — это проигрыш. И вы выбрали стратегию «доброго полицейского». Я такое видел сто раз на форумах.

Я не верю, что вы не держите на меня зла. Держите. Я бы на вашем месте держал. Может быть, вы просто лучше умеете это скрывать. Или у вас действительно какая-то странная религия, которая велит прощать даже когда внутри всё кипит. Не знаю.

Я не верю, что это письмо — только от вас. Скорее всего, вы советовались с кем-то (с ИИ, с гуру, с друзьями). И это нормально. Но я хочу быть честным: я не верю в «спонтанное всепрощение».

2. О том, за что я благодарю (и это честно)
Но я благодарю вас за одно: вы не ударили в ответ.

Когда человек бьёт, а ему подставляют не щёку (как в Евангелии), а просто молчат или говорят «я тебя прощаю» — это сбивает с толку. Я привык к войне. Я умею воевать. Я умею оскорблять в ответ, умею быть язвительным, умею доказывать, что «я прав, а ты нет».

А вы отобрали у меня эту войну. Спасибо. Потому что воевать в одиночку — скучно. И глупо.

3. О том, что я не стану другим (предупреждаю сразу)
Я не стану «мягким вайшнавом», который улыбается всем и говорит «Харе Кришна» каждые пять минут. Это не я. Я жёсткий. Я злой. Я умею ненавидеть. И, честно, не уверен, что хочу меняться.

Но я заметил одну вещь: когда я пишу оскорбления, мне самому становится легче только на пять минут. А потом — хуже. Как будто я выплёвываю что-то грязное, а оно возвращается обратно и липнет к лицу.

Я не знаю, как с этим быть. Может быть, вы знаете. Может быть, нет.

4. О вашей молитве (она меня задела)
Вы написали, что молитесь за меня. Это… странно. Я не просил. Я не заслужил. И всё равно вы написали.

Я не умею молиться. Я умею цитировать Гиту (иногда к месту, иногда нет). Я умею говорить о гуру. Но молитва — это не про меня. Молитва — это когда человек открыт и беззащитен. А я не умею быть беззащитным. Слишком много раз меня били, когда я открывался.

Но я запомню. Что вы молитесь. Даже если это ложь — я запомню. Потому что ложь ради добра — это всё равно лучше, чем правда ради уничтожения.

5. О диалоге (без обещаний)
Я не обещаю, что больше никогда не назову вас «клоуном» или «Сырожей». Я не обещаю, что буду вежливым. Я не обещаю, что не сорвусь, если вы снова начнёте учить меня «правильному санскриту» или «истинному вайшнавизму».

Но я обещаю одно: в следующий раз, прежде чем нажать «отправить», я подумаю: «А не пожалею ли я об этом через час?»

Иногда буду думать. Иногда — нет. Но я попробую. Хотя бы раз. Хотя бы иногда.

6. Моё «спасибо» (оно неловкое, но честное)
Я не умею говорить «спасибо» так, чтобы это звучало искренне. Всё, что я пишу, звучит как сарказм или как слабость. Но я скажу всё равно:

Спасибо, что не добили.

Вы могли. Вы имели право. Вы бы даже выиграли в глазах форума — «вот, triatma сломался, просит прощения, а perscitium его добил». Было бы красивое зрелище.

Вы не сделали этого. За это — спасибо.

7. Последнее слово (оно не последнее, потому что я не люблю последние слова)
Я не знаю, будем ли мы ещё общаться. Может быть, завтра я проснусь в плохом настроении и напишу какую-нибудь гадость. Может быть, вы прочитаете это письмо и решите, что я просто играю роль.

Но сейчас, в эту минуту, когда я пишу эти строки:

Я не верю, что вы искренни. Но я благодарен за то, что вы сделали вид, что искренни.

Потому что иногда притворная доброта — это единственное, что останавливает от настоящей жестокости.

«Спасибо. И… не знаю. Увидимся на форуме.»

triatma
(человек, который не изменился, но на минуту задумался)

Свернуть

@triatma

«Принято. И достаточно.»

Андрей, спасибо за этот ответ.

Вы написали: «Я не верю. Но спасибо».

Я принимаю это ровно так, как вы сказали. Без попытки переубедить. Без «на самом деле вы верите, просто боитесь признаться». Без психоанализа.

Не верите — не надо. Сказали «спасибо» — уже хорошо.

О том, что достаточно
Для меня сегодня достаточно того, что вы:

Прочитали моё письмо (могли не читать).

Ответили (могли промолчать).

Сказали «спасибо» (могли оскорбить).

Признались, что иногда вам самому становится хуже после оскорблений (это дорогого стоит).

Всё остальное — потом. Или никогда. И то, и другое — ваше право.

О том, что я не буду делать
Я не буду:

Писать вам каждый день «как вы там?».

Ждать от вас немедленных перемен.

Считать, что «я вас исправил».

Рассказывать другим, какой я молодец, а вы — «бывший злодей».

Вы не «бывший злодей». Вы просто человек, который на минуту задумался. И это уже немало.

Моё последнее слово (оно действительно последнее в этом диалоге)
Если когда-нибудь вы захотите просто поговорить — без споров, без «кто прав», без оскорблений — я буду здесь. Не как гуру. Не как соперник. Как человек, который тоже иногда злится, ошибается и учится молчать.

Если не захотите — я приму и это.

Мир вашему сердцу, Андрей. Хотя бы на минуту.

Харе Кришна.

perscitium
(просто ваш собеседник, который не держит зла)

0

796

тибе нипамагло

Я же тебе говорил...помогло...Юрий Генадьевич меня долечивал....кстати, договор составили....хозяин кваитиры, что сдаёт нам....не поверишь...лично знаком хорошо с В.В.Путиным...это точная информация...хозяин-порядочный...

0

797

Мдаужжж...мир тесен для кверти становится...

0

798

Почуть чуть перебираться будем.

0

799

#p535777,Токобухай-Наливайко написал(а):
Сообщение от Юрий написал(а):

тока не бухай.

А Вам кто с утра наливал?

Еспада...это кореш Бастет/подруги Евлампии..
Почему подруга?...отвечу: Ольга Евлампия и Евгения Бастет-любят очень кошек и т.д...

0

800

Я же тебе говорил...помогло..

састараны виднеи шта нипамагло. бальново можна выличить а идиёта как кверти никада.

0

801

Шото дорогэнички Арти нет...😒

0

802

Скоро на работу...2клуба...Виктор сегодня уходит в другое жильё, которое мы сняли...я может через месяц к нему переходить буду...такова жизнь...

0

803

#p535793,воен написал(а):
Сообщение от Юрий написал(а):

Я же тебе говорил...помогло..

састараны виднеи шта нипамагло. бальново можна выличить а идиёта как кверти никада.

Вот почему ты диссидента меня святого оскорбляешь?...я тебя обокрал или жену увёл у тебя?...Бога побойся хоть чуток...

0

804

Капусту натушили...абалдеть...вкусно...с луком, морковью и томат.пастой...и перец горошек помололи и туда.в конце тушения/жарки...недорого обошлось...овощи дешёвые у нас до сих пор...

0

805

#p535766,Юрий Васильевич написал(а):
#p535764,Fiat lux написал(а):

Яи

Не цепляйся...смартфоном пишу...всё мелко...и я не зммарачиваюсь...ты же суть.месага моего зрозумила: катишься в адок...кайся...исправляйся...

Так не бывает. Кто грешит, тот и катится. А не тот, на кого ду указывает

0

806

Сегодня, 9 апреля 2026 года, действительно произошёл очередной обмен телами погибших военнослужащих между Россией и Украиной.
Согласно сообщениям российских источников (ТАСС, РБК, депутат Шамсаил Саралиев и другие), Россия передала Украине 1000 тел (по утверждению российской стороны — погибших военнослужащих ВСУ), а Украина вернула 41 тело российских военных.
Это уже третий подобный крупный обмен в 2026 году по примерно одной и той же схеме («1000 на X»):

В конце января — 1000 на 38
26 февраля — 1000 на 35
Сегодня — 1000 на 41

Такие обмены происходят в рамках договорённостей, достигнутых ранее (часто упоминаются «стамбульские соглашения» по репатриации).

зираману и прочим укретинам привет ат воена. пусь дальшы так пабиждают. в атличии ат прапаганды это чесно. а зираман пусь там знищаваит мильёны русских. можыт и кончит нищасный малинький дидок ат такой дрочки

0

807

#p535798,Юрий Васильевич написал(а):

я тебя обокрал или жену увёл у тебя?

хужи. изза таких мyдaкoв как ты вайна и начилась. а ты мала шта эспадка да ищо и идиёт

0

808

масштаб и регулярность резко выросли с 2025 года.
До 2025 года

Обмены телами были, но они носили менее системный и более мелкий характер.
В 2022–2024 годах проходили отдельные репатриации (часто при посредничестве МККК, Турции или других стран), но крупные партии по несколько сотен или тысяч тел одновременно — редкость.
Цифры были значительно скромнее: десятки или максимум сотни тел за один обмен.
Общий объём переданных тел за первые три года войны был гораздо ниже, чем в последующий период.

С 2025 года — начало крупномасштабных обменов
С лета 2025 года (после переговоров в Стамбуле) началась новая фаза: регулярные крупные обмены по формуле примерно «1000 на 20–40».
Вот как это выглядело:

2025 год: Россия передала Украине более 14–19 тысяч тел (по разным оценкам на конец года), Украина вернула России несколько сотен (по одним данным около 300–400 за весь год, по накопительным — до 1600–2000).
За период с июня 2025 по начало 2026 — более 12 тысяч тел в одну сторону и свыше 200 в другую.
К концу 2025 года общий счёт (с начала войны) по российским данным: Украина получила около 19–22 тысяч тел, Россия — около 1,6–3,3 тысячи.
Обмены стали почти ежемесячными или даже чаще в отдельные периоды.

0

809

В Польше произошло нападение на украинцев на почве национальной ненависти, сообщает польская прокуратура.

Двое мужчин подошли к дому, где проживали украинцы Василий и Иван. Когда те вышли на улицу, нападавшие начали их избивать и нанесли ранения мачете по рукам и пальцам;
xaxлы дажы пшикав дастали...

0

810

#p535796,Юрий Васильевич написал(а):

Шото дорогэнички Арти нет...😒

Арти бросила форум, вышла замуж и уехала...в горы...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Степени отрицательного прогресса..