Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » ЛЮБОВЬ И ДИАЛЕКТИКА

ЛЮБОВЬ И ДИАЛЕКТИКА

Сообщений 31 страница 60 из 245

31

#p515248,Олег написал(а):

Знание при лукавом сердце всегда будет использовано во зло, о чём и свидетельствует вся история человечества с его знаниями, наукой и прогрессом. Чем более развивается в техническом плане человек, тем всё более изощрённые способы он придумывает чтобы подчинить себе, ограбить, поработить и убить себе подобных, потому что не считает других себе подобными, но ниже и хуже себя.

Поэтому знания полезны нам лишь тогда, когда имеем в сердце Божию любовь (Христа). Не мешайте, пожалуйста, Божию любовь с той похотью плотской и похотью мужской, что вы называете любовью. Вне Бога все знания - это лишь тягостный обман, которым человек, в конце концов, либо напрямую уничтожит себя, либо дойдёт до полной деградации и самовырождения. Как это и случилось с первым, допотопным миром; и куда, к сожалению, катится и сей мир.

Вы меня озлобляете. Я человек измученный писаниями и.. передергивающими мои тексты занудами типа вас. Где я говорил про одно знание? С хера вы мне парите вашу плотскую любовь? Что вы там нарыли "Вне Бога" - вне Бога вообще ничего нет

0

32

perscitium написал(а):

Поскольку форум психологический и главной его задачей является проработка и интеграции Тени по Юнгу

На насколько грубый ответ вы рассчитываете, делая подобные идиотские завления?

0

33

#p515304,perscitium написал(а):

по Юнгу

По хуюнгу

0

34

#p515312,triatma написал(а):

вне Бога вообще ничего нет

Вне Бога как Творца — ничего. Однако сотворенный мир — это не часть Бога, а иная, зависимая от Него реальность. Бог и творение — не одно и то же.

0

35

#p515313,triatma написал(а):

На насколько грубый ответ вы рассчитываете, делая подобные идиотские завления?

для меня нет грубых или не грубых ответов, потому что метапозиция принимает любые внешние тезисы, как материал для исследования - в частности, для определения степени проработки и интеграции Тени (согласно специфики того форума, на площадке которого мы находимся)

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/499/367391.jpg

0

36

#p515195,Артемида.. написал(а):

Очень хорошая тема, актуальная для всех времён и народов, в плане достижения - мира, гармонии и любви. Можно быть кардинально противоположных взглядов, при этом оставаться вне враждебного состояния, особенно при общении..

оставаться вне враждебного состояния, особенно при общении, нам помогает метапозиция, которая использует внешние тезисы не для того, чтобы подбирать к ним антитезисы, а только исключительно как иллюстративный материал для проведения диалектического анализа (как в этой теме) и юнгианского анализа (согласно специфики этого форума)

поэтому в нашем общении на основе этой интеллектуальной любви ценны, в том числе, и такие комментарии:

#p515304,perscitium написал(а):

форум психологический и главной его задачей является проработка и интеграции Тени по Юнгу

#p515326,triatma написал(а):

По хуюнгу

+1

37

triatma написал(а):

Вы меня озлобляете. Я человек измученный писаниями и.. передергивающими мои тексты занудами типа вас. Где я говорил про одно знание? С хера вы мне парите вашу плотскую любовь?

видимо, к Вам возвращается то "соломенное чучело", которое Вы так активно навешиваете сами на других

0

38

triatma написал(а):

"Вне Бога" - вне Бога вообще ничего нет

Вы не учитываете онтологический статус: Бытие vs. Сущность

Бог — источник всего бытия. Все, что существует, существует постольку, поскольку получает бытие от Бога. Это включает ангелов, людей, животных, материю, а также падших ангелов (бесов). Даже нечистый дух не может «существовать сам по себе», вне божественного поддержания. В этом смысле его существование — в Боге (поскольку всё сущее «живет и движется и существует» в Нем, Деян. 17:28).

Но его сущность (качество, воля, природа) — не от Бога и не в Боге. Бог есть свет, любовь, чистота, благо. Ἀκάθαρτον (нечистое) — это полная противоположность Его природе. Злой дух — это тварная личность (ангельская природа), добровольно и радикально извратившая свою волю, обратившая ее против Бога и Его творения. Его злая воля — его собственное творение, а не Божье.

Например, вне Бога по своей сущности - нечистый дух, который владеет существами со свободной волей и заставляет их публиковать на форуме такие тезисы:

#p515326,triatma написал(а):

По хуюнгу

подробнее здесь:

"нечистый дух" τὸ ἀκάθαρτον πνεῦμα (Luk 11:24 BGT) -  в Боге или нет?

Отличный и очень глубокий вопрос, который затрагивает сердце одной из главных теологических проблем — проблемы зла и его отношения к Богу.

Ответ требует различения нескольких уровней, так как вопрос содержит внутреннее напряжение.

Короткий ответ: С точки зрения классического теизма (ортодоксального христианства, иудаизма, ислама) — нечистый дух (злой дух, бес) существует не в Боге, но и не вне Его абсолютного владычества и разрешения. Он существует в тварном мире как результат искажения тварной свободы, но его бытие всё ещё поддерживается Богом.

Разберем это подробно, опираясь на богословские принципы и ваш греческий термин τὸ ἀκάθαρτον πνεῦμα (to akatharton pneuma — «дух нечистый»).

1. Онтологический статус: Бытие vs. Сущность
Бог — источник всего бытия. Все, что существует, существует постольку, поскольку получает бытие от Бога. Это включает ангелов, людей, животных, материю, а также падших ангелов (бесов). Даже нечистый дух не может «существовать сам по себе», вне божественного поддержания. В этом смысле его существование — в Боге (поскольку всё сущее «живет и движется и существует» в Нем, Деян. 17:28).

Но его сущность (качество, воля, природа) — не от Бога и не в Боге. Бог есть свет, любовь, чистота, благо. Ἀκάθαρτον (нечистое) — это полная противоположность Его природе. Злой дух — это тварная личность (ангельская природа), добровольно и радикально извратившая свою волю, обратившая ее против Бога и Его творения. Его злая воля — его собственное творение, а не Божье.

Аналогия: Представьте, что Бог — источник света. Тварь (ангел) — это зеркало, созданное для отражения этого света. Падший ангел — это зеркало, которое не просто перестало отражать, но направило всю свою энергию на то, чтобы искажать свет и создавать тьму. Существование зеркала (даже искаженного) зависит от источника, но само искажение — действие зеркала.

2. Пространственная метафора «внутри/снаружи»
Ваш вопрос: «в Боге или нет?» Здесь нельзя мыслить физически. Мы говорим о духовных и волевых отношениях.

«В Боге» в мистическом смысле — значит пребывать в единстве воли, любви, благодати, послушании. В этом смысле нечистый дух вне Бога, он в состоянии метафизического бунта и отчуждения.

«Вне Бога» в смысле абсолютного небытия — невозможно, ибо тогда он перестал бы существовать. Бог, удерживая его в бытии, ограничивает его разрушительную силу, обращая зло в орудие добра (как в истории с Иовом) или допуская его в пределах Промысла.

Таким образом, нечистый дух находится в тварной реальности, которая, в свою очередь, существует перед лицом Бога и под Его всевидящим оком и властью, но вне общения с Ним.

3. Конкретный контекст Луки 11:24
В этой притче «нечистый дух» выходит из человека и ищет покоя в «безводных местах» (символ бесплодности, пустоты, отсутствия жизни, которая от Бога). Он не находит его и возвращается в «свой дом» (душу человека). Этот образ показывает:

Нечистый дух не может пребывать в покое (покой — свойство Бога и находящихся в Нем).

Он стремится занять тварные «дома» (души, тела, места), но не имеет собственного места в творении, ибо творение изначально благо. Он — «бездомный» по своей сути, паразит на творении Божьем.

Его действие — всегда искажение, занятие, порабощение уже существующего благо́го (ума, воли, тела человека), но не творение новой субстанции.

4. Святоотеческая перспектива (например, Максим Исповедник, Григорий Палама)
Отцы Церкви подчеркивали: зло не имеет своей природы (сущности, «физис»). Оно — это порочный выбор (γνώμη — гноми), извращенный способ пользования благими силами, данными Богом.

Нечистый дух обладает природой ангела (ум, воля, сила) — и природа эта блага, как творение Божие.

Но вся его личностная энергия, направленность воли (гноми) стала злой. Эта злая воля — не субстанция, а болезнь, паразитирующая на бла́гой субстанции.

Поэтому бес не может быть «в Боге» по своему устроению воли, но и не может быть абсолютно «вне» Бога по своему бытию.

Итог:
Нечистый дух (τὸ ἀκάθαρτον πνεῦμα) — это трагедия тварной свободы.

В метафизическом смысле: Он не в Боге, ибо его воля противостоит Богу, а его природа искажена.

В онтологическом смысле: Он не вне Бога, ибо продолжает существовать только потому, что Бог поддерживает в бытии его ангельскую природу (как основу), не уничтожая его немедленно, уважая свободу и допуская зло в Своих целях.

В духовном смысле: Он вне Царства Божия, вне общения со Святым Духом, но действует внутри тварного мира, стремясь увлечь творение в свое состояние отчуждения.

Проще говоря: Бог допускает существование нечистого духа, но не является источником его нечистоты. Нечистота — это самоопределение твари, которая, получив бытие от Бога, направила его против Него.

0

39

Что в человеке при общении на нейтральные темы с другим человеком способствует переходу в агрессию?..

0

40

#p515359,Артемида.. написал(а):

Что в человеке при общении на нейтральные темы с другим человеком способствует переходу в агрессию?..

Предвзятость и неприязнь, которые он и не применёт выплеснуть от избытка сердца своего в соответствующих словах. Сказано же, что в сердце у человека, то и выходит наружу в словах. Бесу непременно нужно реализовать себя во грехе, как минимум, в нечистом слове, а ещё лучше действии и поступке. И те, кто плодят в своём сердце подобных бесов, не изживая их из себя покаянием и светом Божией любви, как раз и становятся тем инструментом, через который бесы реализуют себя в мире сем, посредством греха.

Отредактировано Олег (13.01.26 16:25)

+1

41

#p515407,Олег написал(а):

Предвзятость и неприязнь, которые он и не применёт выплеснуть от избытка сердца своего в соответствующих словах. Сказано же, что в сердце у человека, то и выходит наружу в словах. Бесу непременно нужно реализовать себя во грехе, как минимум, в нечистом слове, а ещё лучше действии и поступке. И те, кто плодят в своём сердце подобных бесов, не изживая их из себя покаянием и светом Божией любви, как раз и становятся тем инструментом, посредством которого бесы реализуют себя в мире сем, посредством греха.

А откуда предвзятость и неприязнь берётся?.. и может ли это быть и у нормального человека, у доброго и правдивого по отношению ко злому?..

0

42

#p515409,Артемида.. написал(а):

А откуда предвзятость и неприязнь берётся?.. и может ли это быть и у нормального человека, у доброго и правдивого по отношению ко злому?..

От лукавого, разумеется. Нормальность человека - понятие условное, ни о чём не говорящее. Ведь большинство плотских грешных людей и почитают себя вполне нормальными, потому что считают сами себя соответсвующими некой условной норме, которую, зачастую, сами же себе и устанавливают.

Здесь важно разделить и не мешать человека, находящегося в плену греха, от духов злобы поднебесной, с которыми и должна быть наша главная - духовная брань. Ведь Господь заповедал нам любить людей, в том числе и ненавидящих, гонящих и проклинающих нас. Но, в то же время, с бесами, которыми они одержимы, не иметь ничего общего. Поэтому, при том, что решительно неприемлем зло и грех, должны любить человека, поражённого грехом. как больного, который не безнадёжен, но может быть исцелён, если сам того захочет и приложит к тому должные усилия. О том и слова Иисуса Христа:

44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Мф.5:44,45)

Отредактировано Олег (13.01.26 17:15)

+1

43

#p515359,Артемида.. написал(а):

Раздражение тезисами.
Любовь не раздражается, потому что строится не на тезисах, а на смирении и кротости.

0

44

#p515409,Артемида.. написал(а):

А откуда предвзятость и неприязнь берётся?..

от эмоционального контакта со своими ограниченными тезисами

0

45

#p515312,triatma написал(а):

Вы меня озлобляете. Я человек измученный писаниями и.. передергивающими мои тексты занудами типа вас. Где я говорил про одно знание? С хера вы мне парите вашу плотскую любовь? Что вы там нарыли "Вне Бога" - вне Бога вообще ничего нет

Просто я пытался вам показать, что тщетно человеческое познание истины вне этой самой истины - Бога. Отвергая Бога, человек отвергает и истину, которой и является Бог. А посему безбожный мудрец не истину ищет, а что-то своё. И либо блуждает в лукавом мудрствовании, либо сознательно ведёт других к заблуждению, предлагая заведомо ложный путь якобы познания истины, которой вне Бога нет и быть не может. Истина же (Бог) всегда в любви. Поэтому познавая истину во Христе, приобщаемся и к Его - Божией любви, в которой, кстати, и жизнь.

Что же касается того, что "вне Бога вообще ничего нет" - это верно, потому что от Него всё и Им всё. И если сами же и пишете это, то, может, и истину стоит искать и познавать не в мудрствованиях человеческих безбожных мудрецов, но в Господе и Боге нашем Иисусе Христе - Творце и Создателе всего сущего, Который и есть истина?

0

46

#p515426,perscitium написал(а):

Раздражение тезисами.
Любовь не раздражается, потому что строится не на тезисах, а на смирении и кротости.

Интересно, Христос бы раздразился тезисами какого-нибудь книжника, фарисея?.. (правда не знаю что толком это слово означает)..
Христу нравится философия как наука и вообще как мысли?.. наверное да, потому что философия ведёт к открытию Бога.....

+1

47

#p515427,perscitium написал(а):

от эмоционального контакта со своими ограниченными тезисами

Не понимаю, как свои же тезисы могут вызвать эмоции?.. вот говоришь что-то ровно и всё... Эмоции вызывает желание ответить на интересный вопрос, не растеряв мысль..

0

48

#p515434,Артемида.. написал(а):

как свои же тезисы могут вызвать эмоции?..

Эмоции возникают, когда считаешь свои тезисы истинными, а антитезисы собеседника - ложными.
Вместо того, чтобы делать синтез, эмоциональный тезисёр начинает доказывать свою правоту. А если антитезисёр перечит, то возникает та или иная степень раздражения.

+1

49

#p515432,Артемида.. написал(а):

Интересно, Христос бы раздразился тезисами какого-нибудь книжника, фарисея?.. (правда не знаю что толком это слово означает)..
Христу нравится философия как наука и вообще как мысли?.. наверное да, потому что философия ведёт к открытию Бога.....

Христос мог раздражаться по-человечеству (хотя в Библии вербального указания на его раздражение нет), но не по Его Божеству, потому что Бог есть любовь, а любовь "не раздражается" (1Co 13:5 RST).

В контексте Библии, раздражение связано с действием παροξύνω

0

50

#p515428,Олег написал(а):

Что же касается того, что "вне Бога вообще ничего нет" - это верно, потому что от Него всё и Им всё.

тьма (σκοτία - 1Jo 1:5 BGT) тоже в Боге?

0

51

Просто я пытался вам показать, что тщетно человеческое познание истины вне этой самой истины - Бога. Отвергая Бога, человек отвергает и истину, которой и является Бог. А посему безбожный мудрец не истину ищет, а что-то своё. И либо блуждает в лукавом мудрствовании, либо сознательно ведёт других к заблуждению, предлагая заведомо ложный путь якобы познания истины, которой вне Бога нет и быть не может. Истина же (Бог) всегда в любви. Поэтому познавая истину во Христе, приобщаемся и к Его - Божией любви, в которой, кстати, и жизнь.

Что же касается того, что "вне Бога вообще ничего нет" - это верно, потому что от Него всё и Им всё. И если сами же и пишете это, то, может, и истину стоит искать и познавать не в мудрствованиях человеческих безбожных мудрецов, но в Господе и Боге нашем Иисусе Христе - Творце и Создателе всего сущего, Который и есть истина?

сейчас триатма Вам скажет, что " мудрствования человеческих безбожных мудрецов" - они тоже в Боге, потому что "от Него всё и Им всё"

и из этого противоречия Вы не выйдете

+1

52

#p515439,perscitium написал(а):

тьма (σκοτία - 1Jo 1:5 BGT) тоже в Боге?

Какая же в Боге тьма, если Он истина, свет, жизнь, любовь?

0

53

#p515441,Олег написал(а):

Какая же в Боге тьма, если Он истина, свет, жизнь, любовь?

аха
ну и где она, эта тьма: в Боге или вне Бога?

0

54

#p515440,perscitium написал(а):

сейчас триатма Вам скажет, что " мудрствования человеческих безбожных мудрецов" - они тоже в Боге, потому что "от Него всё и Им всё"

и из этого противоречия Вы не выйдете

#p515442,perscitium написал(а):

аха
ну и где она, эта тьма: в Боге или вне Бога?

Речь о сущем, что сотворено Богом и пребывает в Его бытии. То, что отпало от Божьего бытия (диавол) сущим не является и вообще ничем не является. Вне Божьего бытия - ничто, та самая тьма и бездна, стёртое из книги жизни имя, в которую так не хотели идти бесы, изгнанные Христом из Гадаринского бесноватого. Определять эту бездну безсмысленно, потому что она ничто и не имеет в себе ничего.

Отредактировано Олег (13.01.26 20:27)

0

55

#p515444,Олег написал(а):

То, что отпало от Божьего бытия (диавол) сущим не является и вообще ничем не является

Диавол, стало быть, вне Бога?

+1

56

#p515447,perscitium написал(а):

Диавол, стало быть, вне Бога?

Конечно. Слова Иисуса Христа в подтверждение тому:

30. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. (Ин.14:30)

Не имеет ничего общего истина с ложью, свет с тьмой и Бог с диаволом.

0

57

ЭЭЭЭЭэээээ.. хммммммм.... Хоть мы тут обсуждали совершенно другое, но раз вы так настойчивы.....  А можно как-то конкретней показать, как именно стоит искать истину в Господе внашем Исусе Христе и как оно выглядит когда вне? Вы вот как определяете - на глаз, или есть приборы?

Отредактировано triatma (13.01.26 23:38)

0

58

#p515344,perscitium написал(а):

Вне Бога как Творца — ничего. Однако сотворенный мир — это не часть Бога, а иная, зависимая от Него реальность. Бог и творение — не одно и то же.

Выучитесь сначала понимать, а потом рассуждайте! (с) - Какого еще творца вы тут пытаетесь выдать и за какого Бога? Не путайте юух с пальцем.
Я говорил о Боге, а не о творце

0

59

#p515346,perscitium написал(а):

для меня

Эксклюзивно для вас - не верьте всему что написано на заборах.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/3/484733.jpg

0

60

#p515348,perscitium написал(а):

видимо, к Вам возвращается то "соломенное чучело", которое Вы так активно навешиваете сами на других

А вы начинаете мечтать о себе, что заслуживаете чего-то лучшего? Хотите вернуться к селедкам?

#p515351,perscitium написал(а):

Сообщение от triatma

"Вне Бога" - вне Бога вообще ничего нет

Вы не учитываете онтологический статус: Бытие vs. Сущность

Например, вне Бога по своей сущности - нечистый дух, который владеет существами со свободной волей и заставляет их публиковать на форуме такие тезисы:
Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

По хуюнгу

подробнее здесь:
"нечистый дух" τὸ ἀκάθαρτον πνεῦμα (Luk 11:24 BGT) -  в Боге или нет?

Чьи это трактовки - афтор кто? И почему вы считаете, что если это зашло вам, то оно будет авторитетно и для меня..

Отредактировано triatma (14.01.26 02:23)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » ЛЮБОВЬ И ДИАЛЕКТИКА