Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Высокое искусство

Сообщений 91 страница 118 из 118

91

#p476226,Артемида.. написал(а):

Красиво тема пошла развиваться, стало интереснее в ней, побольше выставляйте картин, будем их рассматривать, обсуждать и выведывать тайные смыслы, заложенные автором, или надуманные разглядателем..

Арти!
смотри о чём тема.
Это же тебе дают намёк во что инвестировать.
Думай.

0

92

#p476419,Dima написал(а):

Арти!
смотри о чём тема.
Это же тебе дают намёк во что инвестировать.
Думай.

Ни во что не надо инвестировать, сейчас такое время, когда то что в рюкзак поместилось, того и достаточно..

0

93

#p476347,Григорий Р написал(а):

Рай нарисовать нельзя, но прихожую Бога попытаться можно.
Это когда ты заходишь в прихожую и понимаешь, что там дальше за поворотом стены то, что ухо не слышало и глаз не видел.
Рай это не утверждение. Это всем знакомое чувство покоя, чистой радости и тако же чистой любви, которую через тусклое стекло в силах воспринять даже совсем глупый человек. И у всех представление о рае ,в принципе, одинаковое, поэтому прихожую Бога ,где как бы за матовым стеклом всё остальное, изобразить можно.

Отредактировано Григорий Р (Сегодня 19:13)

Это рай внутри. Но существует и материальный рай. :-) Некий уровень бытия отличный от нашего мира. Он конечно не называется Рай, но вроде как аналог того, что мы называем Раем. Его даже можно нарисовать. Если видел.

0

94

А Викторчик всё спектакли продолжает смотреть и другим показывать, думая кого-то впечатлить этим..))

0

95

#p476345,Viktor 8 написал(а):

И авангардизм Шагала и кубизм Пикассо отрицают традиционные законы живописи Эпохи Возрождения.
Русская классическая художественная школа - это: Левитан, Куинджи, Айвазовский, Тропинин, Шишкин), Врубель, Поленов...usw., соблюдает эти законы и тесно связана с византийской школой иконописи Рублева, Феофана Грека ( хотя там и использована обратная перспектива).
Хотя конечно есть и исключения- Билибин, например, но у него и стиль свой- Билибинский.))
Хотя , плоский стиль Билибина и его своеобразна графика,наверное ближе к иконописи.

Это  чисто моя т.з.)))

Отредактировано Viktor 8 (Сегодня 19:21)

Гуляя по Третьяковке, поняла, что именно русская класика сложилась в конце 18, начале 19 века. До этого момента картины могли быть крайне странными. К сожалению не сфотографировала... лицо и руки имеют объём, а ниже пояса больше похоже на египетские изображения. Хотя рисовал один человек :-) Долго я на эту картину смотрела....

+1

96

#p476342,Григорий Р написал(а):

Если рассуждать с этой точки зрения, то да. В интерьерах минимализма Айвазовский в золотой раме
покажется бабушкиной челюстью в гранёном стакане на свадебном столе.
А кубический Пикассо заиграет .

Но тут вопрос, что тот кто вокруг создает себе интерьер минимализма на Айвазовского вряд ли будет смотреть...

0

97

#p476445,Лила написал(а):

Гуляя по Третьяковке, поняла, что именно русская класика сложилась в конце 18, начале 19 века. До этого момента картины могли быть крайне странными. К сожалению не сфотографировала... лицо и руки имеют объём, а ниже пояса больше похоже на египетские изображения. Хотя рисовал один человек  Долго я на эту картину смотрела....

Ты права, почти все мои любимые художники творили в это время. :yep:

0

98

#p476445,Лила написал(а):

Гуляя по Третьяковке, поняла, что именно русская класика сложилась в конце 18, начале 19 века. До этого момента картины могли быть крайне странными. К сожалению не сфотографировала... лицо и руки имеют объём, а ниже пояса больше похоже на египетские изображения. Хотя рисовал один человек  Долго я на эту картину смотрела....

а как картина называется, и чья?..

0

99

#p476443,Лила написал(а):

Это рай внутри. Но существует и материальный рай.  Некий уровень бытия отличный от нашего мира.

Ну, да. Только материя там иная, если это вообще материя. Форма без материи тоже ведь бывает.
Преображение Господа показывает, что у Духа нетварного есть форма и она не материальна. Облачение в Славу, например. Белая одежда Истины.Какой материей можно это выразить? Никакой.

Отредактировано Григорий Р (05.09.25 10:24)

0

100

#p476454,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

а как картина называется, и чья?..

Не помню к сожалению. Висит во втором или третьем зале справа на стене по ходу движения. Можно попробовать поискать в каком-то виртуальном туре если есть такие. Кажется было написано кто изображен но автор неизвестен был.

Отредактировано Лила (05.09.25 22:34)

0

101

#p476484,Григорий Р написал(а):

Ну, да. Только материя там иная, если это вообще материя. Форма без материи тоже ведь бывает.
Преображение Господа показывает, что у Духа нетварного есть форма и она не материальна. Облачение в Славу, например. Белая одежда Истины.Какой материей можно это выразить? Никакой.

Отредактировано Григорий Р (Сегодня 10:24)

Всё что имеет форму - есть материя. Нематериальная форма это нонсенс :-) Белая одежда истины это аллегория как и "хлопок одной ладони" в китайских коанах.
Однако рай везде описываем как материальное место. Это просто мир иной структуры и законов физики. Но материя, пусть с иными свойствами в нем присутствует.

0

102

#p476572,Лила написал(а):

Не помню к сожалению. Висит во втором или третьем зале справа на стене по ходу движения. Можно попробовать поискать в каком-то виртуальном туре если есть такие. Кажется было написано кто изображен но автор неизвестен был.

Отредактировано Лила (Сегодня 22:34)

ясно, спасибо, может поищу

0

103

#p476574,Лила написал(а):

Всё что имеет форму - есть материя. Нематериальная форма это нонсенс  Белая одежда истины это аллегория как и "хлопок одной ладони" в китайских коанах.
Однако рай везде описываем как материальное место. Это просто мир иной структуры и законов физики. Но материя, пусть с иными свойствами в нем присутствует.

Формально да, но не факт.
Или ты не веришь в не материальную форму жизни.
А она тем не менее есть.
Мысль тоже имеет форму.
Музыка имеет форму.
Хлопок одной ладони, т.е. тишина, тоже имеет форму. Например- звенящая тишина.)))

Рай ,тем более , совсем не материальное место.

Сама материя в пределе распадается на такие элементарные частицы, которые лишь условно можно назвать материальными.

Отредактировано Viktor 8 (06.09.25 00:34)

+1

104

#p476574,Лила написал(а):

Всё что имеет форму - есть материя. Нематериальная форма это нонсенс

Идея тоже имеет форму. Оформленная идея есть замысел.
Бог есть Дух и Его Слово имеет грани оформленности.

0

105

#p476641,Григорий Р написал(а):

Кстати, что мы знаем о том из чего состоит дух?
Из какого вещества/не вещества, из света/тьмы?.. какова его концентрация и изменчивость, от чего она зависит, от взаимодействия с разной плотности материи, или от качества её, или от других причин, неведомых нам и т.д..

0

106

#p476643,Артемида.. написал(а):

Кстати, что мы знаем о том из чего состоит дух?

Ну а из чего состоит дух гордыни?

0

107

#p476644,Григорий Р написал(а):

Ну а из чего состоит дух гордыни?

Из каких-то огненных стихий, субстанций воспламеняющих?...

Отредактировано Артемида.. (06.09.25 12:23)

+1

108

#p476646,Артемида.. написал(а):

Из каких-то огненных стихий, субстанций воспламеняющих?...

Огонь безликая субстанция.  Гордыня же уродлива.

Кстати, люди пережившие клиническую смерть видят одни и те же образы не зависимо от вероисповеданий и своих представлений.
Про синдром старой ведьмы слышали?

0

109

#p476580,Viktor 8 написал(а):

Формально да, но не факт.
Или ты не веришь в не материальную форму жизни.
А она тем не менее есть.
Мысль тоже имеет форму.
Музыка имеет форму.
Хлопок одной ладони, т.е. тишина, тоже имеет форму. Например- звенящая тишина.)))

Рай ,тем более , совсем не материальное место.

Сама материя в пределе распадается на такие элементарные частицы, которые лишь условно можно назвать материальными.

Отредактировано Viktor 8 (06.09.25 00:34)

К сожалению, всё, что мы можем понять, познать так или иначе материя. За пределами материи нет ничего кроме Бога. Но таким каков он есть за пределами материи мы его познать не можем, будучи сам в материи и из материи. :-)

Звенящяя тишина это не форма. Это качество. Я говорю о форме, как о геометрической форме. Ни тишина, ни звеняшая тишина не имеют формы, поскольку тишина есть лишь свойство слышать или наоборот не слышать. То, что для тебя тишина, для совы или кошки может быть целым оркестром звуков. :-)

Рай такой, как он описываем, это как раз место материальное, хотя и не принадлежащее этому миру.

+1

110

#p476641,Григорий Р написал(а):

Бог не есть Дух. Вернее Бог не есть только Дух. Дух - одно из проявлений Бога. Та его часть или то его свойство, которое необходимо для того чтобы создать жизнь в материи, соединить материю и не материю. В Христианстве Бог Отец нематериален. Бог Святой Дух не материален, но является скорее излучением, пронизывающим всё творение, проявляющееся в материи в том числе. То есть, это как бы связующее звено между Богом и материей. Бог Сын это Бог Отец снизошедший в материю, обёрнутый в материю для возможности проявленности. Однако, проявляясь в материи = приобретая физическое тело, Бог Сын накладывает на себя и ограничения, соответствующие тому миру и той материи в которую он нисходит.

Идея имеет форму когда рождается внутри материального мира :-)

+1

111

#p476998,Лила написал(а):

Бог не есть Дух. Вернее Бог не есть только Дух. Дух - одно из проявлений Бога. Та его часть или то его свойство, которое необходимо для того чтобы создать жизнь в материи, соединить материю и не материю. В Христианстве Бог Отец нематериален. Бог Святой Дух не материален, но является скорее излучением, пронизывающим всё творение, проявляющееся в материи в том числе. То есть, это как бы связующее звено между Богом и материей. Бог Сын это Бог Отец снизошедший в материю, обёрнутый в материю для возможности проявленности. Однако, проявляясь в материи = приобретая физическое тело, Бог Сын накладывает на себя и ограничения, соответствующие тому миру и той материи в которую он нисходит.

Идея имеет форму когда рождается внутри материального мира

в христианстве, насколько мне известно, кардинально различные взгляды на природу Бога. не считая , кстати, внеконфессионалов.

0

112

#p477000,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

в христианстве, насколько мне известно, кардинально различные взгляды на природу Бога. не считая , кстати, внеконфессионалов.

Христианство лишь декларирует, что Бог триедин. Называет три ипостаси Отец-Сын-Святой Дух. Но крайне мало поясняет и расшифровывает суть этих проявлений. Однако, если внимательно читать Библию, то можно набрать по крупицам кое-какие уточнения из уст Иисуса или апостолов. Дальше просто логика и попытка не нарушать законы природы в том объёме, который нам известен.

+1

113

#p477011,Лила написал(а):

Христианство лишь декларирует, что Бог триедин. Называет три ипостаси Отец-Сын-Святой Дух.

вроде по разному у христиан. есть еще антитринитарии, например

0

114

#p476996,Лила написал(а):

К сожалению, всё, что мы можем понять, познать так или иначе материя. За пределами материи нет ничего кроме Бога. Но таким каков он есть за пределами материи мы его познать не можем, будучи сам в материи и из материи. 

Звенящяя тишина это не форма. Это качество. Я говорю о форме, как о геометрической форме. Ни тишина, ни звеняшая тишина не имеют формы, поскольку тишина есть лишь свойство слышать или наоборот не слышать. То, что для тебя тишина, для совы или кошки может быть целым оркестром звуков. 

Рай такой, как он описываем, это как раз место материальное, хотя и не принадлежащее этому миру.

Это понятно:«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Но форма в геометрии это что?
Это проекция.
Есть фронтальная, профильная и горизонтальная проекции.
Есть аксонометрические (трехмерные) проекции.
Есть паралельные проекции.
В данном же случае речь идет о форме и содержании, которые неразрывно связаны др.с др.

Иисус по форме- это человек, а по содержанию Бог.
Или я не прав? :blush:

Отредактировано Viktor 8 (08.09.25 18:29)

+1

115

#p477028,Viktor 8 написал(а):

Это понятно:«Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Но форма в геометрии это что?
Это проекция.
Есть фронтальная, профильная и горизонтальная проекции.
Есть аксонометрические (трехмерные) проекции.
Есть паралельные проекции.
В данном же случае речь идет о форме и содержании, которые неразрывно связаны др.с др.

Иисус по форме- это человек, а по содержанию Бог.
Или я не прав?

Отредактировано Viktor 8 (Вчера 18:29)

Не очень поняла про проекции. Идею не поняла. Но итоговый вывод совершенно совпадает с моим пониманием. Внешне Иисус человек, внутреннее содержание его Бог. Я сказала ровно то же самое. Бог (внутренее состояние)проявляется в материи через обёрнутость в человеческое тело.

0

116

Хорошо. ;)

0

117

#p477195,Лила написал(а):

Не очень поняла про проекции. Идею не поняла. Но итоговый вывод совершенно совпадает с моим пониманием. Внешне Иисус человек, внутреннее содержание его Бог. Я сказала ровно то же самое. Бог (внутренее состояние)проявляется в материи через обёрнутость в человеческое тело.

Немедленно вспоминается история суфия Хусейн ибн Мансур Халладжа  - суфийского мастера 9 века. В ходе одной из медитаций воскликнул: «Ана-л-Хакк» (Я есть Бог), за что был обвинен в  богохульстве, брошен в тюрьму , где и написал свой единственный трактат «Китаб ат-тавасин».З а тем был казнен такой страшной казнью, что в сравнении смерть Иисуса на кресте просто теряется и бледнеет.

+1

118

#p477282,Dima написал(а):

Немедленно вспоминается история суфия Хусейн ибн Мансур Халладжа  - суфийского мастера 9 века. В ходе одной из медитаций воскликнул: «Ана-л-Хакк» (Я есть Бог), за что был обвинен в  богохульстве, брошен в тюрьму , где и написал свой единственный трактат «Китаб ат-тавасин».З а тем был казнен такой страшной казнью, что в сравнении смерть Иисуса на кресте просто теряется и бледнеет.

Да.... Иногда, крайне редко, но всё же, людям на некоторые мгновения становится доступны крупицы ощущений и переживаний, которые может испытывать личность, имеющая существенно более широкие границы, чем обычный человек.

По своему опыту могу сказать, что для меня это было очень двоякое ощущение. Я конечно же, достигла его не сама, а при помощи Гуру. С одной стороны, это было блаженство и ощущение огромных возможностей. С другой, это была растерянность и ощущение того, что я не способна управлять ими, словно я захлёбываюсь в воде, хотя умею плавать. Одно накладывается на другое. Хочется многое понять и многое понимается, но одновременно происходит дикий перегруз ума, который у меня лично, перерос в физическую, быстро нарастающую головную боль, после чего я вынуждена была попросить сделать стоп. Да, посде того, как я пришла в себя, было ощущение приподнятости... Однако, всё это дало понять, что просто человек не готов воспринять всё, что может передать ему богоподобная личность. Мы как лампочка на 220V которую подключают к кабелю в 1 000 000 V. Мгновение и она вспыхнет и испарится от перегрузки... Дает понимание насколько мы еще далеки от этого уровня :-)

+1