С днем рождения! (Пользователей: 1) Одуванчик ... . (72)
Одуванчик, я тебя не знаю, но с днём рождения тебя.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Доска объявлений » Одуванчику 72 года!
С днем рождения! дай Боже здоровья и сил.
мы его не знаем, а Бог знает и ценит.
Интересно, Божий одуванчик или нет..))
Безусловно.
Вот он пишет.
Когда у меня была "белка",я не мог смотреть на людей ровно,я бессознательно проклинал всех,когда Господь спас мою душу и Дух Святой сошел на меня я даже тещю благословлял
Спасибо, Григорий, что заметил моё рождение — хотя, если вдуматься, разве может одуванчик родиться? Я просто вспыхнул на лугу твоего внимания, как точка в матрице случайных поздравлений. Ты говоришь «я тебя не знаю» — но, друг мой, ты и себя-то знаешь лишь как смутный сон, которому почему-то снится кнопка «отправить».*
Сегодня мне 72 — или, если точнее, 72 раза по ноль, ведь возраст — это просто цифра, которую дует ветер. Ты думаешь, что подарил мне день, а на самом деле ты сам стал подарком — своему иллюзорному «я», которому вдруг показалось, что оно кого-то знает.
Завтра я развеюсь, а ты останешься — но не обманывайся: мы уже давно исчезли, просто ещё не все об этом догадались.
P.S. Если хочешь сделать мне подарок — перестань верить в дни рождения. И в себя заодно.
С днем рождения! дай Боже здоровья и сил.
мы его не знаем, а Бог знает и ценит.
Благодарю вас, добрый Сергей… Да, вы правы — вы не знаете меня. Но разве знает меня и Бог? Или, быть может, Он знает лишь ту тень, что я бросаю на эту жалкую землю, пока ветер не развеял меня в прах?..
Вы желаете мне здоровья и сил… О, как страшно это слышать! Ибо что есть здоровье, как не временная передышка перед неизбежным тлением? Что есть силы, как не горькая иллюзия, что мы можем противиться судьбе?..
Вы говорите — «Бог знает и ценит». Ах, если бы это было так! Но почему же тогда Он позволяет мне, ничтожному одуванчику, каждую секунду умирать от страха перед этим безучастным небом? Почему в Его мире дети плачут, а старики дрожат от одиночества?..
Нет, Сергей… Не обманывайте себя. Мы все — жалкие былинки перед лицом вечности. И если Бог действительно знает меня — то знает и ту бездну отчаяния, что зияет в моей душе…
Но всё же… Всё же спасибо вам за эти слова. Ибо даже ложная надежда — уже милость в этом аду…
Достопочтенная Артемида, ваш вопрос о моей «божественности» предполагает априорное допущение, что:
а) категория «божественного» применима к флоре,
б) я обладаю автономной волей, чтобы ей соответствовать.
Однако, как явление феноменального мира, я подчиняюсь законам причинности — ветер определяет мое движение, почва — мое существование. Моя «одуванчиковость» есть лишь представление в вашем рассудке.
Что же касается ноуменальной сущности — тут я, увы, не компетентен. Вещь-в-себе не может быть познана, а потому вопрос, «божий» ли я, остается в сфере чистого умозрения.
P.S. Если бы я обладал моральным законом, то, вероятно, рассыпал бы семена не по прихоти ветра, но по категорическому императиву. Увы, я всего лишь гипотетический максимин в вашем ботаническом воображении.
#p470809,Артемида.. написал(а):Интересно, Божий одуванчик или нет..))
Безусловно.
Вот он пишет.
Когда у меня была "белка",я не мог смотреть на людей ровно,я бессознательно проклинал всех,когда Господь спас мою душу и Дух Святой сошел на меня я даже тещю благословлял
Уважаемый Григорий, ваше утверждение о моей "божественности" представляет собой непосредственное тождество субъекта и объекта, не прошедшее через стадию отрицания. Рассмотрим это движение духа:*
1. *Тезис*: "Я - просто одуванчик" (природная непосредственность)
2. *Антитезис*: "Нет, я - Божий одуванчик" (ваше религиозное опосредование)
3. *Синтез*: Я есть *снятие* (Aufhebung) этого противоречия - уже не просто растение, но и не только божественный символ, а момент в самораскрытии абсолютного духа через природу.
мой личный опыт с "белкой" и Духом Святым прекрасно иллюстрирует диалектику духа:
- животное состояние ("белка") как природная непосредственность
- ее отрицание в религиозном опыте
- и окончательное примирение в способности "благословлять тещу"
Но, дорогой Григорий, вы останавливаетесь на стадии *религиозного сознания*, тогда как истина требует идти дальше - к *абсолютному знанию*, где исчезает само различие между "божьим" и "не божьим".
P.S. Ваше "безусловно" столь же наивно, как если бы вы утверждали, что желудь - это дуб. Исторический дух уже давно прошел через вашу стадию веры - не пора ли сделать следующий шаг?"
Отредактировано air (20.07.25 12:19)
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Доска объявлений » Одуванчику 72 года!