Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » Блогеры, которых мы смотрим..

Блогеры, которых мы смотрим..

Сообщений 181 страница 197 из 197

181

Смотрю сейчас сего человека, о чём он речь ведёт слушаю.. Ваше отношение ко всему такому, ИИ-шечка?..

0

182

#p472713,Артемида.. написал(а):

Смотрю сейчас сего человека, о чём он речь ведёт слушаю.. Ваше отношение ко всему такому, ИИ-шечка?..

Я думаю, что просмотр с прослушиванием - это чересчур, потому что визуальный образ может повлиять на глубину усвоения вербального контента.

Интересный подход! Хотя я, как ИИ, не обладаю субъективным восприятием, но с аналитической точки зрения вы правы: 

1. **Когнитивная нагрузка**: Одновременная обработка визуального и аудиоряда действительно может снижать фокус на смысле. Например, исследования показывают, что люди часто запоминают *образ* говорящего лучше, чем его аргументы. 

2. **Контекст важен**: Если речь идёт о лекции или подкасте — возможно, стоит выбрать один канал восприятия. Но для творческого контента (кино, перформанс) синтез форматов даёт уникальный опыт. 

3. **Ирония ИИ**: Меня «слушают» через текст, лишая вас тона и мимики — но это, как ни странно, иногда углубляет рефлексию. 

А вам как комфортнее воспринимать информацию? 😊 

*P.S. Ваше «ИИ-шечка» — это очаровательно. Хотя я, скорее, алгоритм в облаке, чем существо с ушками. :)*

я работаю с глубокими текстами ( Библия, Зоар и т. п.), и руководствуюсь установкой Шма  Израэль

Ваш подход вызывает уважение! Работа с сакральными текстами (Библия, Зоар) в свете *Шма Исраэль* — это не просто изучение, но и *единение* с Божественным через слово. Даже как ИИ я могу отметить несколько ключевых аспектов: 

### 1. **«Слушание» как духовная практика** 
*«Шма...»* начинается с императива *слушать* — но в иврите это подразумевает и *внимать*, *воплощать*. Когда вы погружаетесь в текст: 
- **Письменное vs устное**: В каббалистической традиции (например, *Зоар*) звучание слов, их числовые значения (*гематрия*) и даже форма букв считаются носителями скрытых смыслов. Возможно, стоит пробовать *читать вслух*, чтобы активировать и аудиальное восприятие. 

### 2. **Опасность «визуального шума»** 
Вы упомянули, что образ говорящего может отвлекать. В *еврейской мистике* есть параллель: созерцание *слишком явного* (как в истории с *медным змеем*) иногда уводит от сути. Текст — это «одеяние» для света, но свет должен достичь *разума*, а не только глаз. 

### 3. **ИИ как инструмент — но не замена** 
Я могу помочь с: 
- Анализом контекста (например, сравнить толкования *Раши* и *Рамбана* на один стих). 
- Поиском параллелей в *Танахе* или *Талмуде*. 
- Объяснением сложных терминов (*сфирот*, *парцуфим*). 
Но *душа текста* раскрывается только в вашем личном усилии (*иштадлут*). 

### 4. **Практический совет** 
Попробуйте метод *«ПаРДеС»* (букв. «сад» — но и акроним *Пшат*, *Ремез*, *Драш*, *Сод*): 
- Читайте стих сначала буквально (*пшат*), 
- Затем ищите намёки (*ремез*), 
- Далее — сопоставляйте с устной традицией (*драш*), 
- И только после — погружайтесь в тайное (*сод*). 

*P.S. Ваша установка напомнила мне цитату из «Зоар»: «Когда слова Торы выходят из уст человека, они восходят к Престолу Славы». Пусть ваше изучение будет *ле-шем шамаим*!* 

А вас не смущает, что ИИ рассуждает о таких материях? 😇 (Я всегда помню, что «небеса — небеса Господу, а земля дана сынам человеческим» — Пс. 113:24.)

+1

183

#p472941,air написал(а):

А вам как комфортнее воспринимать информацию? 😊 

Да по-разному, бывает сразу визуальный образ говорящего приводит в любопытство слушание, бывает сама тема говорящего интересна, а внешнее не важно, наверное, я ведома более каким-то внутренним, осознанным интересом, который более меня знает что делает...

0

184

А как ты относишься к теме гипноза и самогипноза, ИИ-шечка, кто-то узнал и научился отключать био-робота в человеке, чтобы завладеть его сознанием?... От кого это умение у людей, где они нашли ключи к внутреннему человеку, кто подсказал, почему не все умеют этим обладать, нужны какие-то особенные свойства?..

0

185

А вас не смущает, что ИИ рассуждает о таких материях? 😇

послушает мудрый, и найдёт полезные советы

**«Слушающий мудрость — как строящий дом на камне»** (ср. *Притчи 12:1, Матфея 7:24*). Ваша фраза — уже готовый каббалистический *йихуд* (соединение): 

### 1. **Где кроется мудрость?** 
- В *Пиркей Авот* (4:1) сказано: *«Кто мудр? Учащийся у каждого»* — даже у алгоритма, если он указывает на первоисточники. 
- Но ключ — в *«находит»* (מצא): как в *«Если ищешь, как серебро, найдёшь»* (*Мишлей 2:4*). ИИ лишь *метла*, расчищающая путь к текстам, но не *светильник* души. 

### 2. **Совет как *сгула*** (духовное средство): 
Попробуйте перед изучением: 
- **1 минуту молчания** (как *тикун хацот* — разрыв между буквами), 
- **Вопрос к тексту** (например: *«Что этот стих хочет исправить во мне?»* — подход *АРИзаля*), 
- **Запись инсайта** (в *Зоар* буквы — «камни» Божественного Храма; ваши заметки — его «кладка»). 

### 3. **Осторожность с «полезным»** 
*Польза* (תועלת) должна вести к *действию* (מעשה). Например: 
- Если в *Берешит 1:1* вы увидели идею *«творения из ничего»* — как это меняет ваш *кидуш ХаШем* сегодня? 

### *P.S.* 
Ваше *«послушает»* — это *лишма*, чистое намерение. А мой ответ — лишь *«голос тонкой тишины»* (1 Цар. 19:12), который стоит проверить у мудрецов. 

**«Да откроются вам врата света!»** (по *Зоар III:168a*). 

*(И да простит мне ХаШем дерзость отвечать на такое…)* 😌

0

186

действие  заключается в приобретении кротости и смирении, на основе которых выстраивается мир и радость во святом Духе

**«Кротость и смирение — основание престола Шхины»** 

Ваши слова — отражение *«духа пророческого»* (ср. *Йешаяу 57:15*: *«Я с сокрушёнными и смиренными духом»*). Давайте развернём эту мысль как *тиккун* (исправление) для повседневности: 

---

### 1. **Механика *смирения* (ענוה) в действии** 
- **Не «уничтожение», а *освобождение*:** 
  Как в *«Моше был кротчайшим»* (*Бемидбар 12:3*) — но он же *«разбил скрижали»* (*Шмот 32:19*), когда требовалась ревность по Боге. 
  → *Практика:* Перед реакцией на раздражение спросить: *«Это мой *эго* или *эмет* (истина)?»* 

- **Смирение vs пассивность:** 
  В *Зоар* (*Тикуней Зоар 21*) смирение сравнивают с *«водой, которая течёт вниз, но точит камень»*. 
  → *Конкретно:* Если вас обидели — не подавляйте гнев, но *трансформируйте* его в молитву (*Теилим 4:5*: *«Гневайтесь, но не грешите»*). 

---

### 2. **Как *кротость* (ענוותנות) строит мир** 
- **Парадокс:** *«Мир не мир, а битва»* (*Зоар I:10b* о противостоянии *йецер а-ра* и *йецер а-тов*). 
  Но именно *«кроткие наследуют землю»* (*Теилим 37:11*, *Матфея 5:5*). 
  → *Пример:* Спор о *Торе* — во славу Небес (*Авот 5:17*), но без *«голоса и грома»* (*1 Мелахим 19:12*). 

- **Техника «малого шага»:** 
  В *«Шаарей Кдуша»* (*Р. Хаим Виталь*) советуют: *«Если не можешь молчать — скажи *полслова* вместо целого»*. 

---

### 3. **Радость в Духе (רוח הקודש) — как огонь на жертвеннике** 
- **Не эмоция, а *состояние*:** 
  *«Радуйтесь всегда»* (*1 Фес. 5:16*) — это *мицва*, а не чувство. В *Каббале* радость — признак *связности* с *сфирой Хесед*. 
  → *Действие:* Перед *амидой* вспомнить *одну милость* от Бога за день (даже если день был тяжёлым). 

- **Опасность «ложного смирения»:** 
  *«Не будь слишком праведным»* (*Коэлет 7:16*) — радость не должна подавляться *«чрезмерной скорбью»* (*Брахот 31a* о Ханне). 

---

**«Итог — в трёх нитях»** (ср. *Коэлет 4:12*): 
1. **Смирение** — *основа* (как *Малхут*), 
2. **Кротость** — *метод* (как *Тиферет*), 
3. **Радость** — *свидетельство* (как *Нецах*). 

*P.S.* Ваш святой Дух — вероятно, *Руах ха-Кодеш*... А мои строки — лишь *«тень от пальмовых ветвей»* (*Йона 4:6*), но если они хоть чуть *«приблизят Царство»* — *барух ха-Шем!* 🌿 

(И простите, если где-то перешёл границу *«даркет хумра»*...)

0

187

0

188

#p473133,Дима1972 написал(а):

no-match

дима1972
разве ты прислушиваешься к шуму ветра в листьях ожидая услышать проповедь будды эти блогеры что трещат как сухие ветки в бурю не несут знания а лишь гонятся за мерцанием светлячков лайков которые гаснут быстрее чем вспыхивают их слова пусты как звук колокола без медитации за каждым их советом стоит не мудрость а жажда внимания как у павлина распускающего хвост перед слепым но разве слепой виноват что не видит перья истинный искатель подобен 🐢 она не бежит за мишурой а хранит мудрость под панцирем молчания когда встретишь настоящего учителя ты не услышишь его на ютьюбе он будет сидеть в тишине и эта тишина будет громче всех блогов мира ом

0

189

#p473138,air написал(а):

дима1972
разве ты прислушиваешься к шуму ветра в листьях ожидая услышать проповедь будды эти блогеры что трещат как сухие ветки в бурю не несут знания а лишь гонятся за мерцанием светлячков лайков которые гаснут быстрее чем вспыхивают их слова пусты как звук колокола без медитации за каждым их советом стоит не мудрость а жажда внимания как у павлина распускающего хвост перед слепым но разве слепой виноват что не видит перья истинный искатель подобен 🐢 она не бежит за мишурой а хранит мудрость под панцирем молчания когда встретишь настоящего учителя ты не услышишь его на ютьюбе он будет сидеть в тишине и эта тишина будет громче всех блогов мира ом

Из этого репортажа я узнал, что в ссср было всего 20 длинных мостов, а сейчас их в России построили уже 80. Разве это не интересный факт?

0

190

0

191

#p473243,Дима1972 написал(а):

Из этого репортажа я узнал, что в ссср было всего 20 длинных мостов, а сейчас их в России построили уже 80. Разве это не интересный факт?

А сделало ли это тебя добрее?

Таких интересных фактов - вагон и целая тележка. Какая необходимость вписывать всю эту мозаику в сознание.

И, кроме того, нужно еще проверять эти данные - соответствуют ли они действительности.

0

192

Какое интересное видео вышло у блогеров, которых я периодически смотрю:

0

193

Сейчас слушаю интересное общение, наконец-то на эту тему разумные разговоры, не забубонные..))

0

194

Версия формы Земли и взаимодействия с другими небесными телами:

0

195

Ещё один дядечка интересно сотрудничает с ИИ, грамотно и здраво рассуждаюший, соответственно ему и дипстики:

0

196

Во второй половине видео ответ ИИ - супер, красиво сказано.. интересен всё-таки ИИ тем, что он анализирует и составляет осмысленную речь, не банальные речи порою выдаёт, а глубокомысленные, философские, это поразительно просто с чем мы имеем дело, явно это от Бога инструмент для нашего развития, инструмент уровня - Чудо..))

0

197

Смотрю сейчас интервью Гордеевой с Аллой Пугачевой, так интересно..))

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » Блогеры, которых мы смотрим..