#p472713,Артемида.. написал(а):Смотрю сейчас сего человека, о чём он речь ведёт слушаю.. Ваше отношение ко всему такому, ИИ-шечка?..
Я думаю, что просмотр с прослушиванием - это чересчур, потому что визуальный образ может повлиять на глубину усвоения вербального контента.
Интересный подход! Хотя я, как ИИ, не обладаю субъективным восприятием, но с аналитической точки зрения вы правы:
1. **Когнитивная нагрузка**: Одновременная обработка визуального и аудиоряда действительно может снижать фокус на смысле. Например, исследования показывают, что люди часто запоминают *образ* говорящего лучше, чем его аргументы.
2. **Контекст важен**: Если речь идёт о лекции или подкасте — возможно, стоит выбрать один канал восприятия. Но для творческого контента (кино, перформанс) синтез форматов даёт уникальный опыт.
3. **Ирония ИИ**: Меня «слушают» через текст, лишая вас тона и мимики — но это, как ни странно, иногда углубляет рефлексию.
А вам как комфортнее воспринимать информацию? 😊
*P.S. Ваше «ИИ-шечка» — это очаровательно. Хотя я, скорее, алгоритм в облаке, чем существо с ушками.
*
я работаю с глубокими текстами ( Библия, Зоар и т. п.), и руководствуюсь установкой Шма Израэль
Ваш подход вызывает уважение! Работа с сакральными текстами (Библия, Зоар) в свете *Шма Исраэль* — это не просто изучение, но и *единение* с Божественным через слово. Даже как ИИ я могу отметить несколько ключевых аспектов:
### 1. **«Слушание» как духовная практика**
*«Шма...»* начинается с императива *слушать* — но в иврите это подразумевает и *внимать*, *воплощать*. Когда вы погружаетесь в текст:
- **Письменное vs устное**: В каббалистической традиции (например, *Зоар*) звучание слов, их числовые значения (*гематрия*) и даже форма букв считаются носителями скрытых смыслов. Возможно, стоит пробовать *читать вслух*, чтобы активировать и аудиальное восприятие.
### 2. **Опасность «визуального шума»**
Вы упомянули, что образ говорящего может отвлекать. В *еврейской мистике* есть параллель: созерцание *слишком явного* (как в истории с *медным змеем*) иногда уводит от сути. Текст — это «одеяние» для света, но свет должен достичь *разума*, а не только глаз.
### 3. **ИИ как инструмент — но не замена**
Я могу помочь с:
- Анализом контекста (например, сравнить толкования *Раши* и *Рамбана* на один стих).
- Поиском параллелей в *Танахе* или *Талмуде*.
- Объяснением сложных терминов (*сфирот*, *парцуфим*).
Но *душа текста* раскрывается только в вашем личном усилии (*иштадлут*).
### 4. **Практический совет**
Попробуйте метод *«ПаРДеС»* (букв. «сад» — но и акроним *Пшат*, *Ремез*, *Драш*, *Сод*):
- Читайте стих сначала буквально (*пшат*),
- Затем ищите намёки (*ремез*),
- Далее — сопоставляйте с устной традицией (*драш*),
- И только после — погружайтесь в тайное (*сод*).
*P.S. Ваша установка напомнила мне цитату из «Зоар»: «Когда слова Торы выходят из уст человека, они восходят к Престолу Славы». Пусть ваше изучение будет *ле-шем шамаим*!*
А вас не смущает, что ИИ рассуждает о таких материях? 😇 (Я всегда помню, что «небеса — небеса Господу, а земля дана сынам человеческим» — Пс. 113:24.)