Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » Блогеры, которых мы смотрим..

Блогеры, которых мы смотрим..

Сообщений 301 страница 330 из 336

301

#p541493,triatma написал(а):

Истинно говорю тебе: так как ты сделали это одному из сих братьев Его меньших, то сделали Ему

Брат меньший - внутри каждого человека, а не снаружи. Вам пора уже это понять.

0

302

triatma написал(а):
#p541491,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

если ты сопереживаешь мне, то я бы не хотела тебе сочувствовать... но, увы...

Ты просто таки обязана это делать - ведь я же часть Вездесущего Якти! Истинно говорю тебе: так как ты сделали это одному из сих братьев Его меньших, то сделали Ему

Якти увидел мой упс, и не сообщил своей части? я это писала ен игме , и нечаянно отправила тебе. так что не ври, что ты его часть!!!!

0

303

#p541494,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

скрипичный стул Сережи

Я не пользуюсь стульями. У меня вместо них скамейки.

0

304

#p541480,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

как мне их не отдать????

А у тебя их кто-то просит?

0

305

#p541477,Enigma написал(а):

. . . но может так нарцисами и становятся : (

Для нарцыса ты слишком добрый и жертвенный.)))*

Выживание, чтоб не сойти с ума от беззакония мира, страдания, боли, которое осознает ум.
Чтобы не сожрали вокруг желающие сожрать.
Защитный механизм, и хорошо что он существует.

Юмор, отвлечение, анестезия.

Может Бог нам посылает тех, кого мы полюбить не можем?**
Ну вот давно заметила, что терпеть не могу когда люди врут, не выполняют свои обещания, такой гнев подымался в душе при каждом очередном таком человеке, которого близко к себе подпустила.

Сейчас что-то поменялось, не то что проще смотреть стала, без обвинения скорее всего, тоже слабость у людей и их тоже надо в душе своей любить. Пусть на расстоянии держать, если опасно, но не испытывать в душе вот этого негатива и призрения. Ведь они имеют свои слабости, я имею другие слабости, и кто мне дал право решать, что мои слабости более праведные, скажем так.

Посмотрим что в жизни начнет меняться с принятием таких людей.
Станет ли их больше в окружении или меньше.

Категоричность вот эта в голове, как надо, как должно быть, какие люди должны быть уходит.
Бог всех греет, питает, любит.

Менять кого-то?
Это насилие.***
Бог дарует свободу выбора.
Если сейчас меня начнут менять в чём я не святая, не достигла совершенства, слабая, немощная, грешная, то мне это не то что не понравится, я сойду с ума. Так как изменения лишь изнутри от понимания происходят, а не от внешнего стучания по голове.

*А может я просто похитрей нарцисс.. тоньше умею обманывать. Вот тебя обманывал толстый нарцисс Виталя (так же как и Олеся например прошла этап Райского), а теперь вы возросли в Йоге и следующий уровень я.... ; )
**Боженька же не дает нам газлайтеров, не по уровню...

***Весь мир насилья мы разрушим, до основанья а затем... с помощью насилья насильно всех заставить быть свободными....... Не верю я в абсолютную свободу, без воли Бога травинка не пошелохнется, и озлобит сердце и пошлет действие заблуждения и направит стопы и произведет желание и действие по своему благоволению в челе и утопит/сожжет и устроит битву на Курукшетре, всё сделает для Себя-с (Пр. 16:4)

Отредактировано triatma (15.05.26 22:22)

0

306

Рыбка глубокого заплыва написал(а):
triatma написал(а):
#p541491,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

если ты сопереживаешь мне, то я бы не хотела тебе сочувствовать... но, увы...

Ты просто таки обязана это делать - ведь я же часть Вездесущего Якти! Истинно говорю тебе: так как ты сделали это одному из сих братьев Его меньших, то сделали Ему

Якти увидел мой упс, и не сообщил своей части? я это писала ен игме , и нечаянно отправила тебе. так что не ври, что ты его часть!!!!

Ну тут два варианта - либо он не Якти, не тот Якти.. либо на тебя давит та же Йога Майа что и на меня, на Него и на всех и ты в этой Майе не узреваешь всего Его величия! Что как бы и понятно, ибо, ибо:
Абсолютное незнание как высшее совершенство
В материальном мире незнание — это порок и признак слабости. Но в духовном мире «незнание» своей божественности Богом или «незнание» Его величия преданными — это высшая точка блаженства.Если Бог знает всё и всегда, Он заперт в клетке Своего всеведения. Чтобы быть по-настоящему живым, любить и удивляться, личностная форма Бога добровольно позволяет Своей энергии любви (хладини-шакти) затмевать Свое знание. В этом смысле — да, до конца эту тайну не знает никто, потому что сама эта тайна живая, динамичная и бесконечно расширяющаяся.Если вам интересна эта грань философии, мы можем обсудить концепцию «скрытого Аватара» (Чанна-аватара) или то, как в текстах описывается динамика роста чувств внутри Самого Бога. Какой аспект вам ближе для продолжения беседы?

0

307

#p541500,triatma написал(а):
#p541477,Enigma написал(а):

. . . но может так нарцисами и становятся : (

Для нарцыса ты слишком добрый и жертвенный.)))*

Выживание, чтоб не сойти с ума от беззакония мира, страдания, боли, которое осознает ум.
Чтобы не сожрали вокруг желающие сожрать.
Защитный механизм, и хорошо что он существует.

Юмор, отвлечение, анестезия.

Может Бог нам посылает тех, кого мы полюбить не можем?**
Ну вот давно заметила, что терпеть не могу когда люди врут, не выполняют свои обещания, такой гнев подымался в душе при каждом очередном таком человеке, которого близко к себе подпустила.

Сейчас что-то поменялось, не то что проще смотреть стала, без обвинения скорее всего, тоже слабость у людей и их тоже надо в душе своей любить. Пусть на расстоянии держать, если опасно, но не испытывать в душе вот этого негатива и призрения. Ведь они имеют свои слабости, я имею другие слабости, и кто мне дал право решать, что мои слабости более праведные, скажем так.

Посмотрим что в жизни начнет меняться с принятием таких людей.
Станет ли их больше в окружении или меньше.

Категоричность вот эта в голове, как надо, как должно быть, какие люди должны быть уходит.
Бог всех греет, питает, любит.

Менять кого-то?
Это насилие.***
Бог дарует свободу выбора.
Если сейчас меня начнут менять в чём я не святая, не достигла совершенства, слабая, немощная, грешная, то мне это не то что не понравится, я сойду с ума. Так как изменения лишь изнутри от понимания происходят, а не от внешнего стучания по голове.

*А может я просто похитрей нарцисс.. тоньше умею обманывать. Вот тебя обманывал толстый нарцисс Виталя (так же как и Олеся например прошла этап Райского), а теперь вы возросли в Йоге и следующий уровень я.... ; )
**Боженька же не дает нам газлайтеров, не по уровню...
***Весь мир насилья мы разрушим, до основанья а затем... с помощью насилья насильно всех заставить быть свободными....... Не верю я в абсолютную свободу, без воли Бога травинка не пошелохнется, и озлобит сердце и пошлет действие заблуждения и направит стопы и произведет желание и действие по своему благоволению в челе и утопит/сожжет и устроит битву на Курукшетре, всё сделает для Себя-с (Пр. 16:4)

Всё может быть конечно же.

0

308

#p541531,Enigma написал(а):

Свернуть

Ну да.. я тоже говорю - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть... К тому же все равно ведь прогресс - ну подумаешь опять облом и гaдинa какая-то.. ну пострадаем, так в страданиях душа очищается.. многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие

Отредактировано triatma (16.05.26 07:13)

0

309

#p541534,triatma написал(а):

Свернуть

Ну да.. я тоже говорю - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть... К тому же все равно ведь прогресс - ну подумаешь опять облом и гaдинa какая-то.. ну пострадаем, так в страданиях душа очищается.. многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие

Не, я говорю каждому своё.
Если не понимаешь то понимать конечно же начнёшь, пока путь проходишь, как минимум ума набраться и знать, как поступать, а как нет.

Когда видишь в людях лучшее.)))

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/62/t300782.jpg

+1

310

#p541546,Enigma написал(а):
#p541534,triatma написал(а):

Свернуть

Не, я говорю каждому своё.
Если не понимаешь то понимать конечно же начнёшь, пока путь проходишь, как минимум ума набраться и знать, как поступать, а как нет.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/62/t300782.jpg

По лайку вижу что проснулся.
А я уже ложусь спать.
Бывает.)))
Хорошего дня.
Чтоб мы делали в этой жизни без чувства юмора.
И без интеллекта.

Отредактировано Enigma (16.05.26 21:28)

0

311

#p541615,Enigma написал(а):

По лайку вижу что проснулся.
А я уже ложусь спать.
Бывает.)))
Хорошего дня.
Чтоб мы делали в этой жизни без чувства юмора.
И без интеллекта.

Без искусственного? Райский бы повесился на осине.. а нам было бы просторней )

Тут не только проснуться, есть еще всякое. Спокойной ночи

0

312

#p541546,Enigma написал(а):

Интересная тема.. тоже наблюдаю как оно вынесет. За Артемидой как например.. или в целом за нашей страной, которая всё верила в лучшее, маскве, вашингтону, брюсселю....

+1

313

#p541498,perscitium написал(а):
#p541494,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

скрипичный стул Сережи

Я не пользуюсь стульями. У меня вместо них скамейки.

тем более, зачем тебе стул?!? вышли Андрюше.

0

314

#p541499,perscitium написал(а):
#p541480,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

как мне их не отдать????

А у тебя их кто-то просит?

люди никогда не просят. они манипулируют. ожидая, что догадаются и сами дадут.

0

315

#p541502,triatma написал(а):

либо он не Якти, не тот Якти

пойми, Якти один, и в тебе его нет.

0

316

#p541626,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

пойми, Якти один, и в тебе его нет.

По счастью у нас с тобой разные Якти

0

317

---

Якти и селёдка

Сцены из сельской жизни в четырёх актах

Действие происходит в деревне Рязанка, на веранде дома, где когда-то жил Андрюша-гармонист. Сейчас здесь собираются те, кто ещё не ушёл в лес. Время — после нефтяного дождя.

---

Действующие лица

· Triatma — бывший богослов, ныне пчеловод. Носит старый свитер, говорит загадками, любит селёдку.
· Рыбка глубокого заплыва — учительница начальных классов на пенсии. Всегда в платке, с неизменной кружкой белого фарфора с трещиной.
· Enigma — женщина, которая много видела. Тихая, с тонкими пальцами, иногда уходит в лес кормить белок.
· Perscitium — философ-самоучка. Сидит на скамейке, не любит стулья, цитирует греков и молчит.
· Нектарий — заезжий проповедник, уверенный, что нашёл истину. Приезжает из города раз в месяц.
· Filentin — его вечный оппонент, бывший инженер, теперь просто спорщик. Приезжает следом.
· Андрюша — гармонист. Не говорит, только играет. Появляется во втором акте.
· Райский — гость из столицы, пишет тексты нейросетями, считает себя князем. Появляется в третьем акте.
· Софья — его спутница, женщина с вишнёвой помадой. Появляется вместе с ним.
· Витус Восьмёркин — бурятский колдун, шаман, человек, который знает, когда закончится нефть. Появляется в четвёртом акте.

---

Акт первый

Утро после дождя

Веранда. Длинный стол, покрытый клеёнкой. На столе — самовар, банка с мёдом, тарелка с чёрным хлебом. Слева — старая этажерка с книгами (Зоар, Танах, Бхагавад-гита, потрёпанный Достоевский). Справа — скамейка, на которой сидит Perscitium и смотрит в сад.

Звуки: далёкий петух, шум ветра, где-то лает собака.

---

Действие первое

Perscitium (не оборачиваясь): Брат меньший внутри каждого. А не снаружи. Вам пора уже это понять.

(Входит Triatma с банкой мёда. Ставит на стол.)

Triatma: Истинно говорю тебе. Так как ты сделал это одному из сих братьев меньших, то сделал Мне.

Perscitium: Ты опять за своё. Я ничего не делал. Я сидел. Сидел и смотрел.

Triatma: Сидение — тоже действие. Даже когда спишь — действуешь. Потому что сон — это маленькая смерть, а смерть — это маленькое воскресение.

(Входит Рыбка глубокого заплыва с кружкой. Садится к столу, наливает чай.)

Рыбка глубокого заплыва: Опять спорите? Солнце ещё не встало, а вы уже. Якти бы вас рассудил.

Triatma (оживляясь): Ах, Якти! Я как раз хотел сказать. Я — часть Вездесущего Якти.

Рыбка глубокого заплыва (отставляет кружку): Не ври. Якти один. И в тебе его нет.

Triatma: Ну тут два варианта. Либо он не Якти, не тот Якти.

Рыбка глубокого заплыва: Как это — не тот? Якти всегда тот. Даже когда молчит.

Triatma: А если молчит — значит, затаился. Как селёдка в молоке.

(Perscitium оборачивается.)

Perscitium: Селёдка в молоке — это хуже, чем стул без сиденья.

Рыбка глубокого заплыва (вздыхает): Господи, о чём вы говорите. Какая селёдка? Какое молоко? Там, за окном, люди с ума сходят от нефтяного дождя. А вы — селёдка.

Triatma (мечтательно): Если наша селёдка, пав в чистое райское словесное молоко, не умрёт — останется одна. А если умрёт — принесёт много плода.

Рыбка глубокого заплыва: Это что, притча?

Triatma: Это жизнь.

(Входит Enigma, беззвучно, как тень. Садится в угол, подальше от всех.)

---

Действие второе

Enigma (тихо): А может, Бог нам посылает тех, кого мы полюбить не можем?

Triatma (поворачивается к ней): Для нарцисса ты слишком добрая.

Enigma: Я не нарцисс. Я просто устала.

Perscitium: Усталость — это когда скамейка кажется удобнее стула.

Enigma (не обращая внимания): Раньше во мне поднимался гнев. Когда врали. Когда не исполняли обещаний. А теперь… не знаю. Смотрю и думаю — слабость у людей. У меня тоже слабость. Кто дал мне право решать, что моя слабость более праведная?

Triatma: Никто не давал. Сама взяла.

Enigma: Вот и я о том. Сама. А брать чужое — грех.

Рыбка глубокого заплыва: И не только чужое. Своё тоже не бери. Легче будет.

Triatma (задумчиво): Менять кого-то — это насилие. Бог даёт свободу выбора. А если меня сейчас начнут менять — я сойду с ума.

(Пауза. Perscitium достаёт греческую книжку, листает, бормочет.)

Perscitium: Ταράσσει τοὺς ἀνθρώπους οὐ τὰ πράγματα, ἀλλὰ τὰ περὶ τῶν πραγμάτων δόγματα. Не вещи тревожат людей, а суждения о вещах.

Enigma: Это по-русски можно?

Perscitium: Можно. Но не нужно.

---

Действие третье

(Входит Нектарий. Он в длинном пальто, с портфелем. Оглядывается, не здоровается.)

Нектарий: Я слышал, здесь собираются те, кто ищет истину.

Рыбка глубокого заплыва: Ищут, да не всегда находят.

Нектарий (садится, не спрашивая): Истина — в Писании. Я могу показать.

Triatma: Показывали уже. Не помогло.

Нектарий: Вы не так смотрели. Надо смотреть глазами веры. Вот, например, Матфей, 15:24: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева».

Perscitium: А Захария, 8:11? «А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни».

Нектарий: Это вырвано из контекста.

Perscitium: А Малахия, 3:6? «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь».

Нектарий (встаёт): Вы не понимаете. Вы вообще ничего не понимаете.

Triatma (спокойно): Сядь. Чай остынет.

(Нектарий садится, но портфеля не выпускает.)

(Из сада доносится звук гармони — далёкий, нежный, как первый снег. Все замирают.)

Рыбка глубокого заплыва (тихо): Андрюша проснулся.

(Занавес.)

---

Конец первого акта.

0

318

---

Акт второй

Вечер того же дня

Веранда. Стол накрыт к ужину — картошка в мундире, солёные огурцы, селёдка, хлеб. Самовар по-прежнему шипит. За окном темнеет, в саду стрекочут сверчки. Perscitium сидит на своей скамейке, лицом к саду. Enigma вяжет шарф — длинный, серый, для кого-то, кто давно ушёл.

В углу, на старом сундуке, сидит Андрюша с гармонью. Он не играет, только перебирает меха, чуть слышно. Все ждут.

---

Действие первое

Рыбка глубокого заплыва (разливает чай): Нектарий уехал. Сказал, что мы заблудшие и что он будет молиться за нас в городе.

Triatma: Пусть молится. Молитва — она не помеха. Даже если не в того бога.

Рыбка глубокого заплыва: А если не в того?

Triatma: Тогда бог, который настоящий, услышит и скажет: «Это ты мне, дорогой? Спасибо. Но в следующий раз — сразу мне, а не через посредников».

(Perscitium оборачивается.)

Perscitium: Бог — не начальник почты. Ему не нужны посредники.

Enigma (не отрываясь от вязания): А что ему нужно?

Perscitium: Чтобы мы не тревожились о вещах. Только о суждениях.

Enigma: Опять греки?

Perscitium: Эпиктет. Он был не грек. Он был раб.

Enigma: А стал философом.

Perscitium: А стал никем. Что тоже неплохо.

(Пауза. Андрюша тихо нажимает одну клавишу — нота повисает в воздухе, как осенний лист.)

---

Действие второе

(Входит Filentin. Он без портфеля, в рабочей куртке, лицо красное — то ли от ходьбы, то ли от спора, который он вёл сам с собой всю дорогу.)

Filentin: Нектарий уехал?

Рыбка глубокого заплыва: Уехал.

Filentin: Жаль. Я хотел ему сказать про медведей.

Triatma: Про каких медведей?

Filentin: А вы не знали? Елисей кэхе-кэхе детей, и вышли медведицы. Две. И растерзали сорок два ребёнка. А он говорит — медведи сами напали. Сами! Такое разве бывает?

Perscitium: Бывает. Когда дети дразнят.

Filentin: Детей нельзя проклинать! Их лечить надо. Разговаривать. А он — медведей.

(Он садится, наливает чай, но не пьёт. Только смотрит в кружку.)

Enigma: А вы бы смогли проклясть?

Filentin: Я? Я инженер. Я могу рассчитать нагрузку на балку. А проклятия — это не по моей части.

Triatma: А зря. Проклятие — это технология. Только тонкая. Не каждый осилит.

Filentin: Вы осилили?

Triatma: Я осилил селёдку. Это выше моих сил.

(Андрюша тихо усмехается — не слышно, но видно по плечам.)

---

Действие третье

(Входит Райский. Он в чёрном плаще, при сапогах, с телефоном в руке. За ним — Софья, в вишнёвой помаде, с усталыми глазами.)

Райский: Ну что, принимаете гостей?

Рыбка глубокого заплыва: А вы кто?

Райский: Я — князь. Ну, то есть Райский. Пишу тексты. Нейросетями.

Рыбка глубокого заплыва (непонимающе): Нейросетями?

Райский: Это инструмент. Как вилка. Или скамейка.

(Кивает в сторону Perscitium.)

Perscitium: Я не инструмент.

Райский: Я не про вас. Я про то, что без инструментов никуда. Даже бог, когда создавал мир, пользовался инструментами. Словом, например.

Triatma: Слово — не инструмент. Слово — это и есть бог. В начале было Слово.

Райский: Вот видите! А я говорю — нейросеть. Тоже слово. Только искусственное.

Софья (тихо): Сядь, Сережа. Ты устал с дороги.

(Райский садится. Софья садится рядом. Она кладёт руку ему на плечо — он не отстраняется.)

Enigma (глядя на них): Странно. Вы такие разные, а вместе.

Софья: А вместе легче.

Райский: Легче не легче, но хоть не скучно.

(Андрюша нажимает несколько клавиш — рождается мелодия. Та самая, про «эх, путь-дорожка». Но тихо, почти не слышно, как воспоминание.)

Рыбка глубокого заплыва: Ты это, Андрюша, потом. Не сейчас. Ещё не дошли.

Андрюша (не поднимая головы): Как скажешь.

(Все удивлены — он заговорил. В первый раз за весь день.)

Triatma: А ты, оказывается, умеешь.

Андрюша: Умею. Но лучше играю.

(Он замолкает. Играть не начинает. Все смотрят в сад, где за деревьями угадывается чёрное небо — без звёзд, без луны, только нефтяная дымка.)

(Занавес.)

---

Конец второго акта.

0

319

---

Акт третий

Ночь. Там же.

Веранда освещена керосиновой лампой — свет жёлтый, дрожащий. За окном темнота, но слышен ветер и далёкий гул — может быть, лес, может быть, нефтяные вышки работают. Все сидят на тех же местах, но ближе друг к другу — ночь сближает. Андрюша перебирает гармонь, но не играет. В углу, на полу, спит собака — чёрная, дворняга, приблудившаяся неизвестно когда.

На столе — пустые чашки, объедки, селёдочный хребет. Разговор усталый, тягучий, как патока.

---

Действие первое

Perscitium (не оборачиваясь): Ночью всё кажется важным. А утром — нет.

Triatma: Это потому что утром надо топить печь.

Perscitium: И потому тоже.

Рыбка глубокого заплыва (заворачивается в платок): Я сегодня думала о Якти. Вы смеётесь, а мне не до смеха. Когда была маленькой, я верила, что есть кто-то, кто смотрит на меня. Не Бог, не ангел. Просто кто-то. Я его называла Якти. А потом выросла и забыла.

Triatma: А он помнил.

Рыбка глубокого заплыва: Откуда вы знаете?

Triatma: Потому что Якти — это не вы придумали. Это он пришёл. А имя дали вы. Это честно.

Perscitium (поворачивается): Имя — это клетка. Даёшь имя — сажаешь в клетку.

Triatma: А без имени — не позовёшь.

(Пауза. Собака во сне вздыхает.)

Enigma (откладывает вязание): А может, и не надо звать. Пусть сам придёт.

Triatma: Придёт. Обязательно. Когда селёдка в молоке утонет.

Enigma: Опять вы про селёдку.

Triatma: А что мне про неё? Она простая. Лежит на тарелке и никого не трогает. А если её съесть — станешь частью вечности. Потому что всё, что мы едим, становится нами. А мы становимся тем, что съели.

Райский (встревает из угла): Это называется метаболизм.

Triatma: А я говорю — причастие.

---

Действие второе

(Софья встаёт, подходит к окну, смотрит в темноту.)

Софья: Там кто-то идёт.

Райский: Кого это может носить в такую темень?

Софья: Не знаю. Но идёт.

(Все замирают. Действительно, слышны шаги — хруст гравия, потом скрип ступеней.)

(Входит Витус Восьмёркин. Он в длинном тулупе, в высоких сапогах, лицо спокойное, как у человека, который пришёл не в гости, а домой.)

Витус: Здравствуйте. Долго шёл. Бурятские степи далеко, а Рязань — ближе, но тоже не рукой подать.

Рыбка глубокого заплыва: Вы кто?

Витус: Шаман. Колдун. Просто человек. Как хотите, так и называйте.

(Он проходит, садится на свободный табурет, вытирает лицо рукавом. Никто не возражает.)

Triatma: По делу или просто?

Витус: По делу. Говорят, у вас здесь спор завёлся. О Якти, о селёдке, о том, кто прав, а кто не прав. А я пришёл сказать: правы все.

Райский: Как это — все?

Витус: А так. Каждый видит свою часть истины. Как слепые — слона. Один за хобот тянет, другой за ногу. А слон — он целый. И ваша истина, и ваша — всё вместе.

Filentin (оживляется): А медведи?

Витус: А что медведи?

Filentin: Ну, Елисей. Дети. Медведицы. Кто прав?

Витус (улыбается): Медведи. Они всегда правы. Потому что они не спорят. Они делают.

(Андрюша тихо смеётся. Собака просыпается, смотрит на Витуса, виляет хвостом.)

---

Действие третье

Витус: Я вижу, у вас тут зерно есть. Маленькое. Нефтью не залито.

Рыбка глубокого заплыва: Какое зерно?

Витус: Любви. К месту, где родились. К людям, с которыми пили чай. К кружке с трещиной. К селёдке. Вот это зерно — оно вечное. Его не смыть.

Perscitium: А как его сохранить?

Витус: А никак. Оно само сохранится. Потому что оно не ваше. Оно — от земли. А земля — от Бога. Или от Якти. Или от того, кто смотрит на вас, когда вы спите.

(Он встаёт, подходит к окну. Глядит в ночь.)

Витус: Завтра будет нефтяной дождь. Последний.

Triatma: А потом?

Витус: А потом — тишина. И, может быть, гармонь.

(Он поворачивается к Андрюше.)

Витус: Ты помнишь ту песню?

Андрюша: Какую?

Витус: «Эх, путь-дорожка».

Андрюша: Помню.

Витус: Сыграй. Не сейчас, пусть все уснут. А ты сыграй. И чтобы никто не слышал. Только лес.

(Андрюша кивает.)

(Все молчат. Лампа коптит. За окном — тьма, но где-то далеко, за горизонтом, уже занимается что-то — может быть, заря, может быть, очередной пожар.)

Рыбка глубокого заплыва (тихо): А мы здесь зачем?

Витус: Чтобы помнить. Когда никто не будет помнить, вы останетесь.

(Занавес.)

---

Конец третьего акта.

0

320

---

Акт четвёртый

Рассвет. Там же.

Веранда залита серым, нерешительным светом. Нефтяной дождь кончился — на перилах блестят маслянистые капли, но сквозь тучи уже пробиваются первые лучи. Стол пуст — только самовар остывший да кружка с трещиной, которую Рыбка глубокого заплыва так и не убрала. Все в сборе, но никто не спит — ночь прошла в разговорах, и теперь лица у всех измождённые, но спокойные.

Андрюша сидит на крыльце с гармонью, смотрит на восток. Собака спит у его ног.

---

Действие первое

Рыбка глубокого заплыва (наливает последний чай, разливает по чашкам): Ну вот и утро. А я думала, не доживу.

Triatma: Дожили. И даже не заметили.

Perscitium: Утро — это худшее время для философии. Всё кажется слишком простым.

Enigma (улыбается): А может, она и есть простая?

Perscitium: Если она простая, это не философия. Это инструкция к пылесосу.

(Витус выходит на крыльцо, садится рядом с Андрюшей. Молчит, глядит в небо.)

Райский (трёт глаза): Я сегодня ночью написал промпт. Самый важный в жизни.

Софья: Какой?

Райский: «Дипсик, скажи мне, кто я».

Софья: И что ответил?

Райский: Ничего. Сказал, что этот вопрос не ко мне.

(Он усмехается, но грустно.)

Софья: Так кто ты?

Райский: А я не знаю. Может, князь. Может, никто. Может, просто человек, который любит… ну, любит.

Софья: Кого?

Райский: Не кого. А что. Чай с лимоном. Тишину после дождя. Когда никто не спорит.

(Perscitium отворачивается, но видно, что он слушает.)

---

Действие второе

(Вдалеке слышен шум — тарахтение мотоцикла, потом голоса. Все напрягаются. Нектарий и Filentin идут по дорожке, оба в пыли, оба мрачные.)

Нектарий: Я вернулся.

Filentin: И я.

Рыбка глубокого заплыва: А мы не ждали.

Нектарий (садится на ступеньку, устало): А я всё думал. Ту ночь. Дорогу. Про медведей. Про Писание. И понял, что мы оба — дураки.

Filentin: Это я давно знал.

Нектарий: Нет. Ты не знал. Ты думал, что я дурак. А я думал, что ты. А правда, что мы оба. И то, о чём спорим, — оно не в книжках.

Filentin: А где?

Нектарий: А там, — он показывает на лес, на небо, на веранду, на кружку на столе. — Там. В том, что мы здесь сидим, чай пьём, дышим. И не убиваем друг друга.

(Пауза. Андрюша нажимает одну клавишу — долгую, тягучую, как вздох.)

Triatma: Никогда не думал, что услышу это от вас.

Нектарий: Не слышал бы, если б не дождь. Нефтяной. Он как соль — вымывает глаза.

---

Действие третье

(Витус встаёт, берёт свою палку, готовится уходить.)

Витус: Ну, мне пора.

Рыбка глубокого заплыва: Куда же вы?

Витус: Домой. В степи. Буряты ждут. Там без меня трава не зацветёт.

(Он останавливается, смотрит на всех по очереди.)

Витус: Вы теперь — группа. Не потому, что собрались. А потому, что пережили. Нефть, споры, селёдку, Якти — всё пережили. И остались.

Perscitium: А если разбежимся?

Витус: Разбежитесь. Но зерно останется. В каждом. Когда придёт время — прорастёт.

(Он протягивает руку Андрюше. Тот пожимает.)

Витус: Играй. Когда будет трудно — играй. Гармонь помнит больше, чем мы.

(Витус уходит. Долго слышны его шаги, потом стихают.)

(Все смотрят друг на друга. Тишина.)

Андрюша: Ну что, сыграть?

Рыбка глубокого заплыва: Сыграй.

(Андрюша берёт гармонь. Играет не громко, даже тихо, но так, что у всех перехватывает дыхание.)

(Ту самую — «Эх, путь-дорожка». Но не лихую, а задумчивую, прощальную.)

(Мелодия плывёт над верандой, над садом, над рязанским лесом, который уже просыпается и шумит.)

(Люди сидят, слушают, молчат.)

(Им не нужно говорить. Всё сказано.)

(Солнце встаёт. Тучи расходятся. Свет падает на стол, на кружку с трещиной, на усталые лица.)

(Жизнь продолжается.)

(Занавес.)

---

Конец четвёртого акта.

Конец пьесы.

0

321

красиво. хочу на ту веранду. только чтобы никто не уходил.

0

322

0

323

Попался мне какой-то странный дядечка в Ютубе только что, называет себя Люцифером, странные вещи говорит. И в комментариях люди не особо понимают он шутит, или такой и есть..

А вы знаете, всё может быть, сейчас и время такое странное ......
Как-то во сне видела подобной внешности с глазами цвета не как у людей, тоже высокого, за людьми смотрящего...
А может они уже проявляться начали в среде людей для свершения финального акта Спектакля?...

0

324

#p548541,Артемида.. написал(а):

Попался мне какой-то странный дядечка в Ютубе только что, называет себя Люцифером, странные вещи говорит. И в комментариях люди не особо понимают он шутит, или такой и есть..

Как-то во сне видела подобной внешности с глазами цвета не как у людей, тоже высокого, за людьми смотрящего...
А может они уже проявляться начали в среде людей для свершения финального акта Спектакля?...

Итак, универсальный рецепт чтобы косить под Люцика. Яркая внешность, подтянутое более менее спортивное тело (не качок, ибо это уже не то), антураж более менее, уж точно не хрущевке, и подвешенный язык. И, вуаля, можно толкать соответствующие речи. Да ради Бога, кто против. Люцик скуф в хрущевке не укладывается в сознании.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/229/211304.jpg

Отредактировано Юрий139 (26.06.26 10:48)

+1

325

Смотрю очередное видео блогерши с интересным взглядом на мироздание:

+1

326

#p548541,Артемида.. написал(а):

В еврейском оригинале книги Исаии слова «Люцифер» нет. Оно появилось значительно позже как результат латинского перевода.
Вот как выглядит история этого стиха.
В еврейском тексте (Ис. 14:12) стоит выражение:
הֵילֵל בֶּן־שָׁחַר (hêlēl ben-šāḥar)
Буквально это означает:
hêlēl — «сияющий», «светоносный», «блистающий»;
ben-šāḥar — «сын зари».
То есть наиболее буквальный перевод:
«сияющий, сын зари»
или:
«светозарный, сын зари».
Откуда же взялся Люцифер?
Когда Иероним Стридонский в IV–V веках переводил Библию на латинский язык (так называемая Вульгата), он передал слово hêlēl латинским словом:
lucifer
Но важно понимать, что в классической латыни слово lucifer не было именем дьявола.
Оно состояло из двух частей:
lux — свет;
ferre — нести.
То есть lucifer = «светоносец», «несущий свет».
Так римляне называли утреннюю звезду — планету Венера, появляющуюся перед восходом солнца.
Например, у языческих латинских поэтов lucifer — обычное название утренней звезды.
Почему же сегодня Люцифер считается именем сатаны?
Потому что позднее многие христианские авторы стали понимать Ис. 14 не только как пророчество о царе Вавилона, но и как образное описание падения сатаны.
Поскольку в латинском тексте стояло слово Lucifer, со временем оно стало восприниматься как собственное имя падшего ангела.
Но это уже результат позднейшей традиции, а не еврейского текста.
Почему в синодальном переводе «денница»?
Синодальный перевод сделан не с латинского, а в основном с еврейского текста (с учетом древних переводов).
Слово денница в старославянском языке означает:
утренняя звезда, предвестница рассвета.
То есть переводчики постарались передать именно смысл еврейского hêlēl.
Интересно и то, что «люцифер» не всегда имел отрицательный смысл
В латинской Библии слово lucifer употребляется и в положительном значении. Например, во Второе послание Петра 1:19
сказано:
«...доколе не начнет рассветать день и денница (lucifer) не взойдет в сердцах ваших».
Здесь речь вовсе не о сатане, а о Христе или свете Христовом в сердце человека.
Более того, в ранни церквях существовали люди с именем Люцифер. Например, Люцифер Каларийский был христианским епископом и защитником никейского православия. Это показывает, что слово Lucifer тогда еще не воспринималось как имя дьявола.
Итак, утверждение, что «переводчики убрали слово "Люцифер" из оригинала», исторически неверно. Наоборот, последовательность была такой:
Еврейский текст: hêlēl ben-šāḥar — «сияющий, сын зари».
Греческая Септуагинта: передает смысл как «восходящий утром».
Латинская Вульгата: lucifer («светоносец», «утренняя звезда»).
Позднее слово Lucifer стало использоваться как имя сатаны в христианской традиции.
Поэтому синодальное «денница» не является «изъятием» слова «Люцифер», а представляет собой передачу смысла еврейского оригинала.

Olexandr Pevchiy, специально для Дианы и Ко

+1

327

#p548904,Юрий139 написал(а):

Итак, универсальный рецепт чтобы косить под Люцика. Яркая внешность, подтянутое более менее спортивное тело (не качок, ибо это уже не то), антураж более менее, уж точно не хрущевке, и подвешенный язык. И, вуаля, можно толкать соответствующие речи. Да ради Бога, кто против. Люцик скуф в хрущевке не укладывается в сознании

Давече спросила у ИИ, могут ли боги (с маленькой буквы) через тело человека - "жить" и транслировать свои нарративы, имеют ли они свои постоянные тела, личные и т.д, на что он сказал что - да, духи, демоны через человека действуют в том числе, и в зависимости от того, кто они, человеку будет либо плохо, либо хорошо.. в духовном и физическом смысле.. также они имеют и свои тела, но для проявления в этом мире, действуют через людей и формы этого мира, много чего ещё он отвечал, но по ходу возникли ещё и такие вопросы: Приобретает ли человека внешность какие-то преобразования, при вхождении в него - высших духовных существ, так что человек становится подобен им, сколько долго высшие могут занимать тело человека, "от и до",  или временно а потом человек, чахнет, забывает, продолжает жить своей примитивной жизнью? и т.д.

0

328

#p549864,Гена написал(а):

Поскольку в латинском тексте стояло слово Lucifer, со временем оно стало восприниматься как собственное имя падшего ангела.

Понятно, спасибо за такое подробное пояснение.
И т.к я не верю в теорию о падшести ангелов, в бунте и противостоянии их Богу, то Люцифером называла бы каждого кто несёт - Свет, духовное просвещение.

+1

329

#p549864,Гена написал(а):

Olexandr Pevchiy, специально для Дианы и Ко

Спасибо за ссылку, почитала, но у меня нет регистрации в Фейсбуке, телефон переполнен другими приложениями, которые необходимы, поэтому не заканчиваю что-то лишнее..

0

330

Низшие из людей устраивают войны, а высшие из вышних продолжают обучать нас чему-то прекрасному:

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » Блогеры, которых мы смотрим..