Кого же увидел Арджуна?
Текст 32. Верховная божественная личность сказал: "Я есть время, великий разрушитель миров,
и Я пришёл сюда, чтобы уничтожить всех людей. Кроме вас (Пандав), все воины,
с обеих сторон, погибнут.
Текст 33. Итак, встань и приготовься сражаться и завоевать славу. Победи своих врагов
и наслаждайся процветающим царством. По моему замыслу все они уже погибли; ты же,
о Савьясачи, можешь быть лишь Моим орудием в этом сражении.
Текст 34. Дрона, Бхишма, Джаядратха, Карна и другие великие воины уже уничтожены Мной.
Поэтому убей их и не тревожься. Просто сражайся, и ты уничтожишь в битве своих врагов.
Текст 35. Саньджая сказал Дхритараштре: "О царь, услышав эти слова от Верховной
божественной личности, трепещущий Арджуна вновь и вновь, молитвенно сложив руки,
почтительно склонялся перед Ним, и затем, запинаясь от страха, сказал Господу Кришне
следующее:
Текст 36. Арджуна сказал: "О властитель чувств, мир приходит в ликование, слыша Твоё имя,
и каждый привлекается Тобой. Праведники почтительно склоняются перед Тобой, демоны же,
одолеваемые страхом, разбегаются в разные стороны. Так всё это и должно быть.
Текст 37. О великий, даже более великий, чем Брахма, Ты -- изначальный создатель.
Как же им не склоняться перед Тобой в почтении? О безграничный, Бог богов,
прибежище вселенной! Ты -- неиссякаемый источник, причина всех причин --
Ты стоишь выше всего этого материального проявления.
Текст 38. Ты -- изначальная Божественная личность, старейшее, конечное святилище
этого проявленного космического мира. Ты знаешь всё, и Ты -- всё, что есть познаваемого.
Ты -- высшая обитель, стоящая над всеми материальными гунами. О бесконечная форма!
Тобой пронизано всё космическое проявление!
Текст 39. Ты -- воздух, и Ты -- высший правитель! Ты -- огонь, Ты -- вода, и Ты -- Луна!
Ты -- Брахма, первое живое создание, и Ты -- прародитель. Поэтому я с почтением кланяюсь
Тебе тысячу раз, и ещё, и снова!
Текст 40. Поклон Тебе и спереди, и сзади, и со всех сторон! О беспредельная сила,
Ты -- повелитель неограниченного могущества! Ты вездесущ, и поэтому Ты -- всё.
Бхагават-Гита, 11 глава.