#p198211,triatma написал(а):Сложно все конечно. Не думаю что кто-то из присутствующих сам понимает что происходит, живем как птицы небесные )
Созидательная работа.... ну тоже всегда можно найти "антитезис", типа того что сначала надо разрушить (дела сатаны), а потом уж мы наш мы новый.... Ииисус тоже храм разрушать брался.. в три дня.. которые для нас три тысячи лет..... так что еще одна остается )
В общем закинул нам Боженька пазлов, чтоб не скучали наверно - Fastidium est quies
Согласен, что каждый форум, как, впрочем, и все соц сети, отражают срезы общества, в котором каждый стремится найти сообщество по себе и это совершенно понятно. В мире стремительно происходит расслоение общества, которое без атомизации горизонтальных связей невозможно. Действительно, при смене парадигмы развития должно придти некое ожесточение сердца иначе люди будут держаться друг за друга не давая даже маленькому сообществу распасться, а без этого созидание чего-то нового невозможно.
Вы не задавали себе вопрос, почему главная молитва иудеев начинается со слов - слушай Израиль (шма Исраэль)! Почему не смотри, не думай, а именно слушай? Павел очень ясно раскрывает нам смысл сказанного. Евр.3:7:
Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
Павел нас заранее предупреждает, что в дни испытания, в том случае если мы услышим призыв Бога к выходу из Египта и пойдём за этим призывом, чтобы мы не ныли, не стенали и не говорили подобно тем евреям, которые всё-таки вышли из Египта - и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?
Все сейчас видят, что мы стоим на пороге глобальных изменений мира, всё настолько нестабильно, да ещё на фоне пандемии, что не знают за что хвататься. Не просто так в последнее время колосально возрос интерес к восточным духовным практикам, да ко всему, что может как-то человека успокоить, помочь найти смыслы в том тотальном одиночестве в которое мы все погрузились. Религиозные идолы рухнули, наблюдается отток прихожан из РПЦ, причём люди уходят не в другие общины, а уходят совсем и часто оставляя христианство в нём разочаровавшись. Современное христианство оказалось неспособно вывести народ из духовного тупика, поскольку само оказалось основано на ином фундаменте чем Христос.
Чё то я разговорился!