Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » О чем мечтает волна

О чем мечтает волна

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

О чем мечтает волна? - 1

\\ важность вопроса "есть ли бог", в конечном итоге, определяется важностью для каждого человека вопроса о личном, индивидуальном бессмертии...\\

Как мы опять видим, для означенной категории лиц (прошедших суровую школу советского образования)
{а таких, судя по всему, не только среди моих подписчиков, но и в целом по ФБ, чуть более чем подавляющее большинство}
усвоенные ими в процессе этого советского образования понятия и определения видятся просто единственно существующими.
Говорят, человек мерится высочайшей для него целью.
Что может быть для волны целью выше, чем стать величайшей волной на свете? цунами?
Или, на худой конец, - мечтать "о личном, индивидуальном бессмертии"?
Представить себе, что возможность у нее - и не в мечтах, а в реальности - гораздо больше: стать не жалкой частью (часть мала по сравнению с целым; любая волна ничтожна по сравнению с океаном), -
а Целым, Всем океаном.... Как бы нелепо и ни фантастично это в ее рациональных представлениях ни выглядело.
И для этого надо тоже абсурдное, нелепое и противоположное:
не расти, не вздыматься, не дуться, не пыжиться и не превзойти всех прочих.
Нужно обратное. Так затихнуть, так умалиться, чтобы не в мечтах и философиях, а реально, - так "исчезнуть"..
В кажущемся отрицании себя, своей "вздымчивой, вздымательной природы", слиться с Океаном в состоянии полного штиля...
Где тогда волна?... Где океан?...

https://i.postimg.cc/j5BMt7gg/53263065-1472203642914182-252243309034995712-n.jpg

[upd=1709334102][/upd]
О чем мечтает волна? - 2

Поразительно другое. Это кажущееся "самоубийство волны", самоотрицание личности в единении с океаном, -
означает не гибель, а напротив: полный и немыслимый расцвет подлинной, "океанической" индивидуальности волны; неведомой ей доселе индивидуальности иного порядка.
Переводится ли такой предельный матан переход на единственно нам известный язык арифметики натуральных чисел?
Ох, труднёхонько!
А если и переводится, - то как изображение гиперкуба (4-х мерного куба) на плоскости:
многими ошеломляющими сбивающими с толку способами.
И единственно возможный тут язык - язык поэзии, парадоксов, парадоксальной поэзии и поэтических парадоксов, -
скажет хоть что-то лишь тому,
в ком уже проснулась тяга волны не к мнимому и скоротечному величию цунами,
а к непреходящему и подлинному величию Океана.

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

3.
Встает ли тут "для каждого человека вопрос о личном, индивидуальном бессмертии"? И да, и нет.
То есть экзистенциальный (а не умственный) парадокс для отважных:
чтобы обнаружить в себе свою подлинную великую "океаническую" суть, - с привычного и представляющегося единственно возможным уровня "личного, индивидуального" надо суметь отказаться.
Так что (по всеобщему свидетельству постигших и достигших) пока есть "я" - Бога нет. Когда "есть Бог", - нет и не может быть привычного "я".
Поэтому так верно и говорят: "Бога нельзя узнать. Бога нельзя постичь. Богом можно только стать".
""Капля твари вытесняет всего Творца" /Майстер Экхардт/

Подпись автора

0

3

О чем мечтает волна? - 4

Что на это скажет питомец сов. муз и сов. ВУЗов?
Он просто не заметит разницы между "одураченными невежественными религиозными толпами"
и вершащими свой никем не навязанный подвиг подвижниками, простыми искателями.
Не заметит всех тех, кто ощутил притяжение Великого Магнита.
Всех тех, в ком начинает проклевываться собственная глубина; та, что безмолвно откликается на зов бессмертного Океана.
Предположит ли он, что реальность может иметь другую структуру и размерность, чем он привык думать до сих пор?
Что, несмотря на вопиющую очевидность того, что солнце всходит и заходит,
чьи-то досужие и просто абсурдные домыслы, что все может обстоять совсем не так, и что это мы изворачиваемся с немыслимой скоростью вокруг неподвижного солнца,
тоже могут отражать свою грань реальности?
Такое честное допущение
(что Будда, скажем, и ему подобные действительно достигли иного, независимого от тела и эго способа существования)
и означает полное окончание советского (безальтернативного) образования и окончательное расставание с ним.

Подпись автора

0

4

#p394159,Соня написал(а):

О чем мечтает волна? - 1

\\ важность вопроса "есть ли бог", в конечном итоге, определяется важностью для каждого человека вопроса о личном, индивидуальном бессмертии...\\

Как мы опять видим, для означенной категории лиц (прошедших суровую школу советского образования)
{а таких, судя по всему, не только среди моих подписчиков, но и в целом по ФБ, чуть более чем подавляющее большинство}
усвоенные ими в процессе этого советского образования понятия и определения видятся просто единственно существующими.
Говорят, человек мерится высочайшей для него целью.
Что может быть для волны целью выше, чем стать величайшей волной на свете? цунами?
Или, на худой конец, - мечтать "о личном, индивидуальном бессмертии"?
Представить себе, что возможность у нее - и не в мечтах, а в реальности - гораздо больше: стать не жалкой частью (часть мала по сравнению с целым; любая волна ничтожна по сравнению с океаном), -
а Целым, Всем океаном.... Как бы нелепо и ни фантастично это в ее рациональных представлениях ни выглядело.
И для этого надо тоже абсурдное, нелепое и противоположное:
не расти, не вздыматься, не дуться, не пыжиться и не превзойти всех прочих.
Нужно обратное. Так затихнуть, так умалиться, чтобы не в мечтах и философиях, а реально, - так "исчезнуть"..
В кажущемся отрицании себя, своей "вздымчивой, вздымательной природы", слиться с Океаном в состоянии полного штиля...

https://i.postimg.cc/j5BMt7gg/53263065-1472203642914182-252243309034995712-n.jpg

[upd=1709334102][/upd]
О чем мечтает волна? - 2

Поразительно другое. Это кажущееся "самоубийство волны", самоотрицание личности в единении с океаном, -
означает не гибель, а напротив: полный и немыслимый расцвет подлинной, "океанической" индивидуальности волны; неведомой ей доселе индивидуальности иного порядка.
Переводится ли такой предельный матан переход на единственно нам известный язык арифметики натуральных чисел?
Ох, труднёхонько!
А если и переводится, - то как изображение гиперкуба (4-х мерного куба) на плоскости:
многими ошеломляющими сбивающими с толку способами.
И единственно возможный тут язык - язык поэзии, парадоксов, парадоксальной поэзии и поэтических парадоксов, -
скажет хоть что-то лишь тому,
в ком уже проснулась тяга волны не к мнимому и скоротечному величию цунами,
а к непреходящему и подлинному величию Океана.

суровую школу советского образования....Вы, как гуру хотите тут быть Сони?....не выйдет....языка поэзии нинада....кайтесь дарагая....Вы шото совсем уже одиноки....стали в инете...никто не отвечает Вам....ну и здрасти Вам....

Подпись автора

Учу людей любить Бога Исуса прежде всего....

0

5

среди моих подписчиков, но и в целом по ФБ, чуть более чем подавляющее большинство}

Соня, а как-то можно подписаться еще? Если что можно в лс ссылку, хотя почему-то мне кажется вы не прячетесь как местные "россияне". И если что 2 - я на ФБ не такой матерщинник и крамольник как тут по 1Кор 9:20 : )

0

6

Очень годная аллегория, имхо. Адвайта аплодирует сидя в лотосе одной ладонью.. но без "но" же никак..... Вам не кажется, что это будет уныленько? .............

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Войны.

*
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

0

7

#p394168,Турук Макто написал(а):

Соня, а как-то можно подписаться еще? Если что можно в лс ссылку, хотя почему-то мне кажется вы не прячетес

Конечно. Гляньте по поиску Софья Непомнящая

Подпись автора

+1

8

Райский, а Вам не кажется, что у Сони какая то болезненная форма мыслепёрдия?

0

9

Интересно, волна мечтает быть каплей?..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

10

#p394525,Артемида.. написал(а):

Интересно, волна мечтает быть каплей?..

Что только в головах моих пациентов не происходит, все мечты сбываются

0

11

#p394521,conformist написал(а):

Райский, а Вам не кажется, что у Сони какая то болезненная форма мыслепёрдия?

Замуж ей надо! Детишек нарожать.

Отредактировано епрст (02.07.24 21:50)

0

12

#p394527,епрст написал(а):

За уж ей надо! Детишек нарожать.

Кто не идет по естественному пути, предназначенному природой, у того крыша едет и начинают заниматься поиском смысла жизни. Бесполезное занятие и никому не нужное. Жду что скажет по этому вопросу мой коллега Райский

+1

13

#p394521,conformist написал(а):

Райский, а Вам не кажется..

Палата 6-я, Глава 6-я: "Шизофрения, как и было сказано"

– Милиция? – закричал Иван в трубку, – милиция? Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта. Что? Заезжайте за мною, я сам с вами поеду... Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома... Как ваш адрес? – шепотом спросил Бездомный у доктора, прикрывая трубку ладонью, – а потом опять закричал в трубку: – Вы слушаете? Алло!.. Безобразие! – вдруг завопил Иван и швырнул трубку в стену. Затем он повернулся к врачу, протянул ему руку, сухо сказал «до свидания» и собрался уходить.

– Помилуйте, куда же вы хотите идти? – заговорил врач, вглядываясь в глаза Ивана, – глубокой ночью, в белье... Вы плохо чувствуете себя, останьтесь у нас!

– Пропустите-ка, – сказал Иван санитарам, сомкнувшимся у дверей. – Пустите вы или нет? – страшным голосом крикнул поэт.

Рюхин задрожал, а женщина нажала кнопку в столике, и на его стеклянную поверхность выскочила блестящая коробочка и запаянная ампула.

– Ах так?! – дико и затравленно озираясь, произнес Иван, – ну ладно же! Прощайте... – и головою вперед он бросился в штору окна. Раздался удар, но небьющиеся стекла за шторою выдержали его, и через мгновение Иван забился в руках у санитаров. Он хрипел, пытался кусаться, кричал:

– Так вот вы какие стеклышки у себя завели!.. Пусти! Пусти, говорю!

Шприц блеснул в руках у врача, женщина одним взмахом распорола ветхий рукав толстовки и вцепилась в руку с неженской силой. Запахло эфиром. Иван ослабел в руках четырех человек, и ловкий врач воспользовался этим моментом и вколол иглу в руку Ивану. Ивана подержали еще несколько секунд, и потом опустили на диван.

– Бандиты! – прокричал Иван и вскочил с дивана, но был водворен на него опять. Лишь только его отпустили, он опять было вскочил, но обратно уже сел сам. Он помолчал, диковато озираясь, потом неожиданно зевнул, потом улыбнулся со злобой.

– Заточили все-таки, – сказал он, зевнул еще раз, неожиданно прилег, голову положил на подушку, кулак по-детски под щеку, забормотал уже сонным голосом, без злобы: – Ну и очень хорошо... Сами же за все и поплатитесь. Я предупредил, а там как хотите! Меня же сейчас более всего интересует Понтий Пилат... Пилат... – тут он закрыл глаза.

– Ванна, сто семнадцатую отдельную и пост к нему, – распорядился врач, надевая очки. Тут Рюхин опять вздрогнул: бесшумно открылись белые двери, за ними стал виден коридор, освещенный синими ночными лампами. Из коридора выехала на резиновых колесиках кушетка, на нее переложили затихшего Ивана, и он уехал в коридор, и двери за ним замкнулись.

– Доктор, – шепотом спросил потрясенный Рюхин, – он, значит, действительно болен?

– О да, – ответил врач.

– А что же это такое с ним? – робко спросил Рюхин.

Усталый врач поглядел на Рюхина и вяло ответил:

– Двигательное и речевое возбуждение... Бредовые интерпретации... Случай, по-видимому, сложный... Шизофрения, надо полагать. А тут еще алкоголизм...

Рюхин ничего не понял из слов доктора, кроме того, что дела Ивана Николаевича, видно, плоховаты, вздохнул и спросил:

– А что это он все про какого-то консультанта говорит?

– Видел, наверно, кого-то, кто поразил его расстроенное воображение. А может быть, галлюцинировал...

0

14

#p394526,conformist написал(а):

Что только в головах моих пациентов не происходит, все мечты сбываются

Игорек, успокойся и не гони Волну

0

15

#p394168,Турук Макто написал(а):

Соня, а как-то можно подписаться еще?

https://t-i.ru/media/cache/33/61/3361b892acbef3faec0d91aa236c45c0.jpg

Отредактировано conformist (02.07.24 23:50)

0

16

#p394534,Турук Макто написал(а):

Игорек, успокойся и не гони Волну

Какая еще волна? Я провожу диагностику. Здесь похоже типичный случай: когда умирает душа, начинается пустомыслие

0

17

#p394547,conformist написал(а):

Какая еще волна? Я провожу диагностику. Здесь похоже типичный случай: когда умирает душа, начинается пустомыслие

А Соня и проповедует пустотность адвайты - для преданных соблазн, для безбожников мыслепердие
Тебе просто закрыто. Смирись

0

18

#p394555,Турук Макто написал(а):

А Соня и проповедует пустотность адвайты

Или (что то же) - пустотность Бога.
Или (что то же самое) Его всеполноту

Кто до нуля дойти не смог,
Тому лишь только снится Бог,
И глаза Божьего овал
Его пугает, как провал    (3. Миркина)

Мир начинается с нуля.
Из ничего встает Земля.
И звезд немое волшебство
Рождается из ничего.
Из полной тьмы восходит свет.
Из одного сплошного «нет»,
Как океанская вода,
Разлилось мировое «да!».
О, тот чреватый миром ноль,
В котором утихает боль!
Та точка, где весы стоят,
Уравновешивая ад,
Где Дух одолевает вес
Всех гор и всех семи небес.
...........................
Кто не доходит до нуля,
Под тем колеблется Земля,
Над тем гремит небесный гром -
Тот не становится творцом.

Кто до нуля дойти не смог,
Тому лишь только снится Бог,
И глаза Божьего овал
Его пугает, как провал 
  (3. Миркина)

https://i.postimg.cc/tT557FMz/4.jpg

Отредактировано Соня (05.07.24 00:59)

Подпись автора

+1

19

#p395383,Соня написал(а):

Или (что то же) - пустотность Бога.
Или (что то же самое) Его всеполноту

Единораздельную Полнопустоту и Всесильность совершающуюся во Всенемощи.. Всевечную Вневремность, Всеблаженные Страдания, Нирвану в Сансаре и Сансару в Нирване, НеТоНиЭтость вместе взятые но не поднятые, Непознанную Непознаваемость и  Абрахманность Парабрахмана.... Парадоксальную Простоту, Высшую Низость, Ближайшую Дальность, Бездеятельную Деятельность, Глупость Мудрости и Мудрость Глупости, Несуществования Сущего и Сущее Отсутствие, Образное Бесподобие и Безобразное Бес(о)подобие... Доброе Зло и Злую Любовь, Уникальное Однообразие и Однообразную Уникальность, Возможность Желать и Желания не совпадающие с возможностями продолжать эту вкусную безвкусицу.....

0

20

Бог неизбежно вмещает в себя все противоположности. Пора бы знать.

Подпись автора

+1

21

#p395390,Соня написал(а):

Это даже по Гите неверно. Кришна - Полное Целое, но подчеркивается, что Он духовен на сто процентов. Если я не ошибаюсь. Говоря иначе "Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы. "

Подпись автора

I have loving sex and adventures!

0

22

#p395403,Lisa написал(а):

Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.

Это характеристика Бога по сущности.

В то же время, есть тьма, которая происходит от греха, а грех от дьявола, который является совершенной тьмой.  Всё, что в нем, является сущностью, противоположной Богу. Бог есть Свет, дьявол — тьма. Бог есть Жизнь, дьявол — смерть. Бог есть Истина, дьявол — ложь.
Толкование на 1 Иоанна 1:5 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/48/1/5/

0

23

#p395415,Артур Кузнецов написал(а):

Это характеристика Бога по сущности.

В то же время, есть тьма, которая происходит от греха, а грех от дьявола, который является совершенной тьмой.  Всё, что в нем, является сущностью, противоположной Богу. Бог есть Свет, дьявол — тьма. Бог есть Жизнь, дьявол — смерть. Бог есть Истина, дьявол — ложь.
Толкование на 1 Иоанна 1:5 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/48/1/5/

Спасибо

Подпись автора

0

24

Кришна - Полное Целое, но подчеркивается, что Он духовен на сто процентов

Стопроцентная духовность не согласуется с воплощением. О такой духовности вообще ничего сказать невозможно, потому что она подобна кантовской вещи в себе.

0

25

Это даже по Гите неверно. Кришна - Полное Целое, но подчеркивается, что Он духовен на сто процентов. Если я не ошибаюсь. Говоря иначе "Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы. "

Полное Целое это вот что такое:
https://i.postimg.cc/MTb6KHhQ/1680999200-o-tendencii-com-p-in-yan-stil-odezhdi-foto-39.jpg

Соня, а скажите пожалуйста что такое настоящий Бог?

Даже верных слов может быть много и разных. Как, скажем, в христианстве:
"Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы" (1Ин.1:5) И Бог есть божественный Мрак (Григорий Нисский, да и Дионисий Ареопагит) http://www.vehi.net/areopagit/vlossky.html
Так что вполне полноценный опыт богопознания (как ощупывание слона в притче) может выражаться в трудно совместимых понятиях.
Для меня Бог "психологичен": Бог есть исцеление от неведения, полная реализация человеческого потенциала, потенциала его сознания. Так, гелиевый шарик в созерцании обнаруживает, что он не есть его раскрашенная пластиковая поверхность (как он привык думать). Что на самом деле он есть не пластик, а пространство; неопределимое "пространство в шарике". По мере углубления медитации, приходит осознание: пластик - не барьер. Нет различия между пространством в шарике и всем Пространством. Даже гибель, исчезновение самого шарика ничего не изменит: просто малое пространство соединится с большим, поскольку (вне зависимости от наличия и отсутствия шарика) само разделение всегда было иллюзорно.

В дзогчен это называют встреча Матери с Сыном. В упанишадах: Атман есть Брахман (Аям атма брахма). "Это есть То" (Тат твам аси: «то ты еси»), «Я есмь Брахман» (Ахам брахмасми) и прочие махавакьи, великих изречения в разных мистических традициях.
Даже в не артикулированных (или просто предпочитающих об этом помалкивать) теистических.
К примеру, сущность христианства Отцы определяют так: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом" (св. Афанасий, Ириней Лионский, Василий Великий).
А широко известный раввин Адин Штейнзальц замечает: "Помыслить свое я как отделенное от Бога – это ошибка; и тем не менее, только когда человек видит себя отделенным от Бога, он может дотянуться до Бога".
И в наши дни Зинаида Миркина вопрос о Боге переводит в экзистенциальную, психологическую плоскость:
вопрос "что есть Бог" - в вопрос "что есть я" /"Не спрашивайте, есть ли в мире Бог. Не надо праздных суетных вопросов.."/

Так что для меня "что такое настоящий Бог" есть вопрос личной практики; в моем случае, пока еще такой незначительной, далекой от подлинного постижения.

Подпись автора

0

26

//...//

Такая смена взгляда (такого, как вы правильно говорите) - есть не философия, не мнение, а ПРАКТИКА;
а за доолгой практикой - поток благодати ...
Но "тот берег" нельзя описать. Как нельзя описать дорогу, взгляд с дороги: пейзаж все время меняется.
Поэтому говорят "Бог есть свет. И в нем нет никакой тьмы" /1-е послание Иоанна 1:5/
А Григорий Нисский называет Бога "Божественным Мраком".
Поэтому Дао есть Путь. Бог - не какая-то конечная точка пути. Путь к Богу и является самим Богом.
Сансара есть нирвана. Но это взгляд на сансару из нирваны. Сансара не ведает, что она есть нирвана, как волна не ведает, что она океан. Это океан знает, что волна - неотрывная его часть.
Так что - холархия: взгляды равноправны, но не равно Правы. Птенец в яйце - будущая птица. Его взгляд на мир - равно ценен.
Но, вылупившись, - взгляд (а потому и взгляды) его меняются.

Подпись автора

0

27

#p395638,Соня написал(а):

Такая смена взгляда (такого, как вы правильно говорите) - есть не философия, не мнение, а ПРАКТИКА;
а за доолгой практикой - поток благодати ...
Но "тот берег" нельзя описать. Как нельзя описать дорогу, взгляд с дороги: пейзаж все время меняется.
Поэтому говорят "Бог есть свет. И в нем нет никакой тьмы" /1-е послание Иоанна 1:5/
А Григорий Нисский называет Бога "Божественным Мраком".
Поэтому Дао есть Путь. Бог - не какая-то конечная точка пути. Путь к Богу и является самим Богом.
Сансара есть нирвана. Но это взгляд на сансару из нирваны. Сансара не ведает, что она есть нирвана, как волна не ведает, что она океан. Это океан знает, что волна - неотрывная его часть.
Так что - холархия: взгляды равноправны, но не равно Правы. Птенец в яйце - будущая птица. Его взгляд на мир - равно ценен.
Но, вылупившись, - взгляд (а потому и взгляды) его меняются.

Бог отражается в Зеркале?

Подпись автора

0

28

Можно и так. В зеркале сознания

Подпись автора

0

29

Было бы пока, знал бы... но есть время знать и время забывать, время вмещать и время вымещать, время противоположить и время противовзять, время неизбегать и время бедать в горы, время быть времени и время времени больше не быть..
Время внимать Соне и время вынимать......

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » О чем мечтает волна