#p381547,Турук Макто написал(а):Да. Что-то я тоже не туда уводить начал. Насчет этого "навечно" я и сам приводил цитату как-бы с провокацией. И тут и в христианских "муках вечных" у меня лично не сходится на предмет именно "вечности".
Спасибо что привели этот "арджа-срам" - избавили от копания в унылых источниках. : )
Я тогда еще ваше мнение спрошу про второе - имхо, но шлока Мф 25:46 ("И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.") говорит не о том что "СИИ" пойдут туда навечно, а о том что то место куда они пойдут (временно) является вечным. По типу как Сансара в ведических и буддиских космологиях считается вечно, хоть и цикличной...
Ладно, на случай захода сюда настоящих кришнаитов, чтоб не оскорблять их чувства, предлагаю свалить все на этих богомерзких переводчиков!
В Евангелиях как раз слово вечный скорее всего употребляется именно в смысле постоянный, нескончаемый. Собственно, греческий текст тоже вроде бы переводится так же. Но я не знаток греческого, тут ничего сказать не могу. С другой стороны русское слово вечный от корня век. И оно имеет несколько значений в Христианстве. Вечность Божественная и Тварная, т.е. проявленная в материи (творении). Они различны, вторая имеет начало. Так что какая-то зависимость от времени есть. Поскольку разговор в приведенной главе о персонифицированных душах, то они проявлены в материи, а материя не вечна ))) Такой вот каламбур. Не бесконечна во времени. Следовательно и страдания не бесконечны Но это просто Л-логика. Христианство отрицающее цикличность перерождений вполне может тут иметь в виду бесконечное во времени.
Хотя конечно, тут речь идет скорее о внутреннем. И главное тут скорее о правильной направленности кундалини. Все эти семь или десять идущих со светильниками уж очень напоминают рассказы про движение кундалини по чакрам. А там именно так, что если неправильно пошло с начала, то потом начинается саморазрушение и муки продолжаются до самой смерти. И в этом плане вечность тоже конечна. Но в этом тексте нет четких привязок и подобные параллели скорее фантазия. Но вообще в Евангелиях с точки зрения индуизма можно увидеть много параллелей с кундалини, нади и чакрами. Причем тексты описаний вполне соответствуют правилам, которые Христианство вроде как бы знать не должно. НО описывает всё очень чётенько.
Отредактировано Лила (02.06.24 11:18)
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्