Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Материя в вечности

Материя в вечности

Сообщений 121 страница 150 из 154

121

#p374794,Дима1972 написал(а):

Однако есть люди, которые преодолели эту ширму авидьи. Мы пользуемся их опытом. И мы знаем, что как ни перекладывай материальные вещи, они не обретут сознание. Не получат возможности восприятия. Атеисты лишь веруют в такую возможность. Это философское подтверждение первичности сознания по отношению к материи.
В своих снах мы видим отличные от нас персонажи,  наделённые собственным сознанием. Но всё же они полностью часть нашего ума, хоть ни они ни мы не осознаём этого во сне. Но поскольку они часть нашего ума, то они часть нашего истинного я сновидения. И одновременно они в сновидении имеют своё ложное я, как и мы сами.

При этом что сновидение, что т.н. "реальный мир" мы воспринимаем одним и тем же аппаратом - умом. Так где гарантия, что обе реальности не снятся...

0

122

#p374798,Артур Кузнецов написал(а):

Смотря что понимать под познанием: объективирование или соединение с объективируемым при упразднении деления на субъект и объект.

1-е послание Коринфянам 6 стих 17
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

Что значит один? А как же синергия:

#p375806,Артур Кузнецов написал(а):

не, в христианстве - синергия:

я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно. (кол 1:29 )

0

123

#p375877,Турук Макто написал(а):

один дух с Господом.

Что значит один? А как же синергия:

Сказано один с Господом. А значит, не один.

+1

124

#p375877,Турук Макто написал(а):

синергия

Синергия - это совместное действие, совершение своего спасения со страхом и трепетом

Флп 2:12
Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение

0

125

#p375875,Турук Макто написал(а):

При этом что сновидение, что т.н. "реальный мир" мы воспринимаем одним и тем же аппаратом - умом. Так где гарантия, что обе реальности не снятся...

Когда мы бодрствует, то спим, а когда спим - бодрствуем.

0

126

#p375881,Артур Кузнецов написал(а):

Синергия - это совместное действие, совершение своего спасения со страхом и трепетом

Флп 2:12
Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение

Трепет в смысле страх?

0

127

#p375882,Артур Кузнецов написал(а):

Когда мы бодрствует, то спим, а когда спим - бодрствуем.

Ну если вы (мн.ч.) из владеющих собой мудрецов, чей взгляд обращен вовнутрь, то тогда да

То, что для всех существ ночь, для владеющего собой время бодрствования; когда же все существа бодрствуют, для мудреца, чей взгляд обращен внутрь, наступает ночь.
БГ 2.69

+1

128

Вечность это когда ты просыпаешься и понимаешь, что ты здесь и сейчас.
Другое понимание вечности, ты была всегда и всегда будешь.

0

129

#p375875,Турук Макто написал(а):

Из сна нас можно вывести толчком снаружи. Есть в нашем мире чтото внешнее, по отношению к нашему уму.

0

130

#p375836,Лила написал(а):

Дима1972

Совершенно верно, это состояние, которого добиваются йоги на начальном этапе. Состояние медитации. ПРи этом что именно наблюдает человек зависит от самого человека, его индивидуальных особенностей 

Памяти и ума он не имеет по причине не достаточного умения созранять память и ум. Чуть позже объясню в чем тут дело. Написанное в интернетах на эту тему страдает очень высокой степенью "тумана" и нечеткости определений.  Писали явно не те, кто умеет входить в это состояние. А видимо со слов буддийских монахов.

Во сне без сновидений мы не видим темноту  У нас зрение отключего в принципе. А если человек видит темноту, то он еще просто не заснул. 

Время - да течет иначе.

Вот это зависит от развитости Души. Но да, если Душа пока привязана к нашему миру, то в более высоком, после смерти тела, большинство Душ находятся в не полностью активном состоянии. Некоторые как Вы правильно сказали, скорее в спящем состоянии. Хотя сон не совсем верное определение. Скорее как растение.

Теперь подробнее на счет состояния Турья. Наш ум устроен так, что основными процессами коммуникации, такими как речь, письмо, слух, восприятие образов (зрение),  логика, за вычисления, и обучение отвечает левое полушарие мозга. Оно очень медленно работает... Например, глаз не способен заметить движение короче 1/16 секунды, поскольку это примерная скорость распространения импульсов по нервным клеткам. Поэтому кино со скоростью 24 кадра в секунду уже воспринимается нами как нормальное движение. Биология - бессердечная ты с...ка

И еще левое полушарие может быть только в двух состояниях. Вкл - бодрствование и выкл - сон. И все процессы в нем идут последовательно. А многозадачность некоторых людей определяется способностью быстро переключаться между разными делами. Именно поэтому, многие пытающиеся медитировать на начальном этапе просто засыпают.

Однако с опытом и определенной практикой (не повторяйте дома сами без опытного инструктора   ) люди научаются отключать левое полушарие, но сохранять осознанность через правое. И поскольку за ологику и соответственно осознание ЭГО - Я отвечает тоже левое полушарие, то опять же на начальном этапе, людям кажется, что они как бэ... теряют своё я. Оно просто спит в это время. Отсюда и туман снов и неясные картины и память"чего-то, о чем не помню точно"

Одновременно, правое полушарие обладает на порядки большей скоростью обработки информации, которую не способно заметить левое. Прям реально на порядки, в сотни а то и тысячи раз быстрее. Отсюда и потеря ощущения скорости течения времени. Все знакомы с понятием интуиция. Когда задаешь вопрос и мгновенно знаешь ответ, непонятно откуда взявшийся. Так вот, это работа правого полушария. Оно точно так же имеет логику, способность к вычислениям, памяти и так далее, но эти способности в нем от природы у нас не развиты. Оно у нас отвечает за эмоции, творчество. Однако обладая способностью к разветвленным параллельным, а не последовательным процессам, правое полушарие часто получает ответ на вопрос в те самые сотни и тысячи раз быстрее левого, но левое не способно проконтролировать такую высокую скорость работы. ДЛя него ответ приходит ниоткуда... бам, и он уже есть. И левое полушарие назывет это озарением или интуицией.

Опытные же продвинутые йоги научаются сохранять полное сознание перенося его в правое полушарие при выключенном левом.

Гадкость левого полушария в том, что поскольку оно может или работать или спать, то попытка разгрузить его от работы,во время медитации, по началу приводит к тому, что оно начинает самостоятельно генерить всевозможные мысли. И если нет притока информации снаружи, то оно начинает извлекать ее из памяти. И оначинается тот самый пресловутый "внутренний диалог" который всякие околоиндуистские и околобуддийские деятели призывают научиться останавливать. Вот только они, как правило, не знают как именно это сделать 

Может многие удивятся, но один из наиболее эффективных методов это мантры или молитвы, т.е речетатив повторяемый на высокой скорости. Это может быть физическое движение как в танце, тао ушу тай-цзи, ба-гуа, син-и или подобные им или суфийские кружения... Это загружает левое полушарие работой. Примитивной замкнутой на круг в режиме "малого газа" работой, при этом оставляя его бодрствующим. Это конечно не основная цель мантр и молитв, но это одно из из предназначений на самом грубом уровне - притормозить работу левого полушария у человека, те самым постепенно давая сознанию учиться пробуждать и контролировать работу правого. То есть пользоваться им осознанно.

Про полушария мозга обсуждать не хочу, на мой взгляд, это полная чепуха и материализм.
Что касается спящих душ, то на сон это очень мало похоже. Примерно также похоже, как похоже на сон состояние человека, когда он катается на американских горках и оказался в высшей точке, и у него перехватывает дух от восторга и страха. Только здесь вместо страха любовь и счастье.

0

131

#p375898,Lisa написал(а):

Вечность это когда ты просыпаешься и понимаешь, что ты здесь и сейчас.
Другое понимание вечности, ты была всегда и всегда будешь.

как только делается попытка понять вечность, она сразу же ускользает

0

132

#p376159,Дима1972 написал(а):

Из сна нас можно вывести толчком снаружи.

поверьте классику: лучшее средство вывода из сна - это крик осла

"Совершенно пробудился я от этого мрака, помню я, вечером, в Базеле, при въезде в Швейцарию, и меня разбудил крик осла на городском рынке. Осел ужасно поразил меня и необыкновенно почему-то мне понравился, а с тем вместе вдруг в моей голове как бы все прояснело. <...> ...и чрез этого осла мне вдруг вся Швейцария стала нравиться, так что совершенно прошла прежняя грусть." (Достоевский ИДИОТ часть 1 глава V).

0

133

#p376164,Дима1972 написал(а):

Про полушария мозга обсуждать не хочу, на мой взгляд, это полная чепуха и материализм.
Что касается спящих душ, то на сон это очень мало похоже. Примерно также похоже, как похоже на сон состояние человека, когда он катается на американских горках и оказался в высшей точке, и у него перехватывает дух от восторга и страха. Только здесь вместо страха любовь и счастье.

Так мы в мире материи живем. Все духовные чудеса основаны на вполне реальных законах физики. Они не могут происходить в материальном мире в нарушение законов природы :-) Так что это не чушь, а факты. Которые фиксирует наука.
Но не настаиваю ни коим образом на обсуждении.

+1

134

#p376191,Лила написал(а):

Так мы в мире материи живем. Все духовные чудеса основаны на вполне реальных законах физики. Они не могут происходить в материальном мире в нарушение законов природы  Так что это не чушь, а факты. Которые фиксирует наука.

Дух и чудеса не основаны на законах физики. Они сверхестественны.

+1

135

#p376159,Дима1972 написал(а):

Из сна нас можно вывести толчком снаружи. Есть в нашем мире чтото внешнее, по отношению к нашему уму.

Вы про сон КаранодаКашайи Вишну, в который мы погружены Маха Майей? Снаружи оно конечно, только кому мы там нужны можем быть.. или вы верите во все эти обещания о помиловании всех заключенных в непослушание... Может конечно и так, но как-то не спешит Бог исполнением обетований и это при том, что одна секунда по его летоисчислению, это сто лет на высшей планете нашей вселенной и 622 триллиона лет по нашему Земному. Да и зачем..

+1

136

#p376195,Дима1972 написал(а):

Вы с точки зрения современного уровня физики, или имеете абсолютные данные пределе физики?

0

137

#p376191,Лила написал(а):

Так мы в мире материи живем. Все духовные чудеса основаны на вполне реальных законах физики. Они не могут происходить в материальном мире в нарушение законов природы  Так что это не чушь, а факты. Которые фиксирует наука.

Физика изучает Материю. Дух изучает Философия.

+1

138

#p376195,Дима1972 написал(а):

В мире материи нет ничего кроме законов природы, созданных Богом. Законы природы изучает Физика. Ну и смежные науки.
Сверестественное это то, что мы еще не можем объяснить и зафиксировать. Потому что сверх законов природы в материальном мире ничего быть не может. :-)

0

139

#p376207,Lisa написал(а):

Физика изучает Материю. Дух изучает Философия.

Как можно изучать то, о чем мы ничего не знаем, просто постулируя, что Дух есть? :-)
Философия не занимается изучением Духа. Она занимается изучением отношений человека с миром, пытаясь отвечать на глобальные вопросы. Я бы сказала, что философия скорее свзующее звено между такими науками как физика и асихология. Под физикой можно понимать все точные науки.

Даже с точки зрения просветлённых людей Дух сравнивается скорее с излучением пронизывающим творение или полем в котором существует материальное творение.

Отредактировано Лила (16.05.24 09:58)

0

140

#p376206,Турук Макто написал(а):

Вы с точки зрения современного уровня физики, или имеете абсолютные данные пределе физики?

Физика это наука, а не вера. То что физикой не открыто, то находится за её пределами. Чудеса будут всегда, Бог  всегда будет на шаг впереди.

0

141

#p376233,Лила написал(а):

В мире материи нет ничего кроме законов природы, созданных Богом. Законы природы изучает Физика. Ну и смежные науки.
Сверестественное это то, что мы еще не можем объяснить и зафиксировать. Потому что сверх законов природы в материальном мире ничего быть не может.

Это голословное утверждение не соответствует моему личному опыту.

0

142

#p376205,Турук Макто написал(а):

Вы про сон КаранодаКашайи Вишну, в который мы погружены Маха Майей? Снаружи оно конечно, только кому мы там нужны можем быть.. или вы верите во все эти обещания о помиловании всех заключенных в непослушание... Может конечно и так, но как-то не спешит Бог исполнением обетований и это при том, что одна секунда по его летоисчислению, это сто лет на высшей планете нашей вселенной и 622 триллиона лет по нашему Земному. Да и зачем..

Нет, я совсем о другом. О том, что мы в этом мире видим не своё сновидение, нас сновидит кто-то другой. И это не Вишну, а существо более низкого уровня. Но после смерти у нас есть шанс уйти в свободное плавание или в миры более высокого уровня сновидцев. Мы  здесь, потому что за пределами этого мира мы вовсе оказались бы во тьме.

0

143

#p376266,Дима1972 написал(а):

Физика это наука, а не вера. То что физикой не открыто, то находится за её пределами. Чудеса будут всегда, Бог  всегда будет на шаг впереди.

Ты не понял - если в 17-м веке физика не знала про электромагнитные волны, атомную энергию, радиацию, это не значит что их не существовало. Так и современная физика одному Богу известно на сколько процентов узнала законы физики, может быть на 10, а может на 1, или 00,1..

0

144

#p376268,Дима1972 написал(а):

Нет, я совсем о другом. О том, что мы в этом мире видим не своё сновидение, нас сновидит кто-то другой. И это не Вишну, а существо более низкого уровня. Но после смерти у нас есть шанс уйти в свободное плавание или в миры более высокого уровня сновидцев. Мы  здесь, потому что за пределами этого мира мы вовсе оказались бы во тьме.

Не знаю что тут совсем другого - ну снимся мы не Каранодакашайи Вишну, а Гарбходакашайи Вишну.. или Брахме. Все равно не от нас зависит, разбудят нас снаружи, или нет... Да и как вы справедливо говорите - неизвестно будет ли там лучше - когда покров земного чувства снят, какие сны в том новом сне приснятся.. вот что удлиняет, несчастьям нашим жизнь на столько лет. Ну будут сниться райские планеты, потом может даже "духовный мир", а если без сновидений, то полная ж нирвана, но тоже непонятно что оно такое, да и несуществование как-то сложно представить
Может все не так уж и плохо и во сне - зачем бы его создавал Совершенный Бох...

0

145

#p376269,Турук Макто написал(а):

Ты не понял - если в 17-м веке физика не знала про электромагнитные волны, атомную энергию, радиацию, это не значит что их не существовало. Так и современная физика одному Богу известно на сколько процентов узнала законы физики, может быть на 10, а может на 1, или 00,1..

В сновидении тоже можно быть физиком и делать открытия, но это не приведёт к спящему.

0

146

#p376271,Дима1972 написал(а):

В сновидении тоже можно быть физиком и делать открытия, но это не приведёт к спящему.

"Рик и Морти" смотришь?

0

147

#p376272,Турук Макто написал(а):

"Рик и Морти" смотришь?

Нет. Сейчас пересматриваю Махакали, конец это начало.

0

148

#p376273,Дима1972 написал(а):

Нет. Сейчас пересматриваю Махакали, конец это начало.

А я все жду когда кто-то из западных режиссеров возьмется за Махабхарату, да с бюджетом.. Все эти властелины колец и игры престолов курили бы веники.....
Попробуй Рика и Морти, если чел интересуется ведической космологией, то мне кажется не может не заценить

0

149

#p376275,Турук Макто написал(а):

А я все жду когда кто-то из западных режиссеров возьмется за Махабхарату, да с бюджетом.. Все эти властелины колец и игры престолов курили бы веники.....
Попробуй Рика и Морти, если чел интересуется ведической космологией, то мне кажется не может не заценить

Лучше Махабхараты 2013 никто не снимет, и не нужно.

0

150

#p376267,Дима1972 написал(а):

Это голословное утверждение не соответствует моему личному опыту.

Так говорил мой Гуру - просветлённая личность. Моему опыту всё соответствует.
Но, я не настаиваю.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Материя в вечности