Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Философско-мистические традиции мира

Философско-мистические традиции мира

Сообщений 331 страница 360 из 538

331

#p314346,Романчук написал(а):

Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов, дабы славить святое имя Твоё, хвалиться Твоею славою.
Псалтирь 105:47 — Пс 105:47: https://bible.by/verse/19/105/47/

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний,
Псалтирь 91:2 — Пс 91:2: https://bible.by/verse/19/91/2/

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно

0

332

Какой человек может считаться верующим - тот, который только говорит о вере или тот, который на деле демонстрирует ее?

0

333

#p314357,Критик написал(а):

Какой человек может считаться верующим - тот, который только говорит о вере или тот, который на деле демонстрирует ее?

6 И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!
7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце.
8 И позвал Иессей Аминадава и подвёл его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь.
9 И подвёл Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь.
10 Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь.
11 И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть ещё меньший; он пасёт овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придёт он сюда.
12 И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.
13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошёл в Раму.
14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.

1-я Царств 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/09/16/

0

334

#p314357,Критик написал(а):

А тот кто демонстрирует веру, - демон?..))

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

335

#p314360,Артемида.. написал(а):

13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Евангелие от Матфея 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/5/

0

336

#p314361,Романчук написал(а):

13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Евангелие от Матфея 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/5/

Ну просто слово демонстрировать ассоциируется с чем-то таким что в цирке происходит... или как с Кашпировским..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

337

#p314362,Артемида.. написал(а):

Ну просто слово демонстрировать ассоциируется с чем-то таким что в цирке происходит... или как с Кашпировским..

Христианин целенаправленно ничего не демонстрирует, ничем не хвалится, не приписывает себе какие-либо заслуги, понимая, что все от Господа нашего, и вся слава Ему! Дела - видимое проявление веры. И если мы и делаем что-то хорошее, то говорим не о том, какие мы хорошие, а отдаем славу Богу! Все - от Бога и для Бога!

+1

338

#p314360,Артемида.. написал(а):

Нет, это де монстр.

+1

339

#p314363,Романчук написал(а):

Все - от Бога и для Бога!

А зло?

0

340

#p314361,Романчук написал(а):

ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

вот именно

0

341

#p314359,Романчук написал(а):

Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце.

Человек и не может смотреть на сердце, нет надлежащих органов. А вот глаза на лице называют зеркалом души... ну и дела как бы тоже отражение - вера без дел мертва-с

0

342

#p314373,triatma написал(а):

А зло?

Зло - отсутствие Бога.

14 И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа.
2-я Паралипоменон 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/14/12/#14

11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
3-е послание Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/50/1/#11

#p314375,triatma написал(а):

вера без дел мертва-с

Без сомнений. Но дела делает явными Бог. Христианин не рекламирует свои дела, обо и они - от Бога, а не личная заслуга человека.

25 потому что Он делает известными дела их и низлагает их ночью, и они истребляются.
Иов 34 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/34/#25

10 заповедей Матери Терезы:

1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.

2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.

3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.

4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.

5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.

6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.

7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.

8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.

9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

10. Молитесь вместе и пребудьте в единстве.

0

343

Итак, вольные избыточные страдания.
Гурджиев говорил, что вольные страдания - мощнейшее средство саморазвития.
Может быть, он это про очищение кармы?
Не только...
я собираюсь рассказать совсем о другом. (Да, о чем же?!)
Видимо, именно о том, что им и имелось в виду...
Но пока - снова слово вам, о други!  :)

Отредактировано Соня (19.04.23 02:37)

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

344

#p314377,Соня написал(а):

Гурджиев говорил, что вольные страдания - мощнейшее средство саморазвития.

Христианство - это не про саморазвитие, а про поиск Христа и следование за Ним. Христос - путь, истина и жизнь. Саморазвитие предлагает опираться на себя самого, а всяк человек есть ложь и уникальная система самообмана. Человек может так саморазвиться, что и не заметит как окажется в лапах дьявола. Гордость ума многих толкает на скользкую дорожку, а не вослед за Христом. Не нужно искать иных маршрутов, а следовать строго за Христом. И страдать ради Христа. В центре христианства - Христос, а не я сам, или еще какой-то человек в обольщении.

#p314377,Соня написал(а):

Это снова про те же грабли - гордыню.

0

345

Вы слишком буквально понимаете слова. :) Это очень опасно.
Людей с таким способом восприятия легко ввести в заблуждение, употребляя правильные слова для выражения любых, сколь угодно неправильных мыслей.

я же по многим причинам стараюсь пользоваться языком понятным не только христианам.
А в переводе с христианского
аскеза (о которой мы с вами здесь только и говорим) -
- мощнейшее средство не только поиска Христа и следования за Ним, но и  единения со Христом.

Потому что саморазвитие и означает отказ,
даже не отказ, а вырастание из тесноты самости.

Саморазвитие яйца есть не большое яйцо, а яйцо разбитое (то есть птенец)
Саморазвитие я зерна есть не большое зерно, а смерть зерна:
“Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет ..."

Так что зачем же нам отвлекаться на самоочевидное и общеизвестное?
Мало кому неведомо, что прямо противоположное  саморазвитию
развитие самости ("я", эго)
ведет не к духовному развитию, а к духовной деградации.

Так что, если можно, давайте ближе к делу :)

--
Ведь саморазвитие есть развитие смирения.

* * *

Всех бед своих не помню я
И лет нисколько мне.
С березою огромною
Качаюсь в вышине.

Качание, качание
Листвы над головой -
Ни края, ни скончания
Душе моей живой.

Ни края, ни предела нет,
Ни цели, ни следа -
Я с облаками белыми
Плыву невесть куда.

Пусть даже отзвук имени
Растает вдалеке.
Держи меня, держи меня,
Господь, в своей руке.

Душа моя порожняя,
Весь мир в тебя вошел.
Я чую руку Божию,
Как ветка чует ствол.

О, ветра Дуновение,
Дрожь сердца моего...
Блаженнее смирения
Нет в мире ничего.

/Зинаида Миркина/

https://i.postimg.cc/9M4GH7KZ/124815514-2050410345093506-8458096041660502564-n.jpg

Отредактировано Соня (19.04.23 04:55)

Подпись автора

0

346

#p314379,Соня написал(а):

Потому что саморазвитие и означает отказ, даже не отказ, а вырастание из тесноты самости.

Нет никакого саморазвития - это самообольщение. Есть развитие, но как результат обучения более опытными наставниками, которые уполномочены учить. Обучение - простая передача знаний, а воспитание - нравственное их осмысление через нахождения себя в других. Человек - это не источник знания и нравственности в самом себе, а губка, впитывающая накопленный человечеством опыт. Ничего нового, человек не находит изнутри себя, а ищет отголоски других в себе, чтобы собрать рассыпавшуюся мозаику в единое целое. Это и есть творческий процесс в результате которого рождается что-то новое, казалось бы, но на самом деле - забытое старое. Все мы несем в себе не себя самих, но и тех людей, которые на нас влияли и сделали таковыми, какими мы есть на момент. И когда мы полюбим людей внутри себя, то сможем принять и полюбить себя настоящих, став лишь частью Тела Христа, а не лелея свою самость - эгоизм.

Ведь саморазвитие есть развитие смирения.

А смирение нужно не для того, чтобы быть покорным рабом, а для произрастания в любви. Совершенная же любовь же ведет ко Христу, когда уже не я живу, но Христос во мне.

Так что, если можно, давайте ближе к делу.

Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
Евангелие от Луки 10:27 — Лк 10:27: https://bible.by/verse/42/10/27/

0

347

Конечно, интереснее все же вести более содержательную беседу чем эта

https://i.postimg.cc/3xFjXGPF/image.jpg

https://i.postimg.cc/ZqqN6MPJ/image.jpg

Подпись автора

0

348

Большинство людей никак не может поверить,
что их жизненный опыт не исчерпывает мироздания,
а известные им слова могут иметь неизвестные им значения 😉

https://i.postimg.cc/pybjMVnZ/341913640-180186021614344-2005072014532047013-n.jpg

Подпись автора

0

349

"П-ечальной жопой радостно не пукнешь".  Святая благоверная Фаина Раневская.

- А ты нашел бога?
- Не знал, что он потерялся.

Народное творчество.

Отредактировано Критик (19.04.23 10:54)

+2

350

#p314381,Романчук написал(а):

Нет никакого саморазвития - это самообольщение.

Ключ к паразитизму. Без бога ничего нельзя сделать, поэтому я ничего и не делаю - жду, когда придет добрый дядя и все сделает за меня. Аллилуйя!

0

351

#p314376,Романчук написал(а):

Зло - отсутствие Бога.

Отсутствие Бога это даже не пустота, так как для пустоты предполагается пространство, для которого уже нужен Бог. Так это эта детская отмазочка про холод и темноту вызывает священный восторг только у "верующих" неофитов. Без бога ничего невозможно, так как даже в человеческом понимании необходимо пространство и время минимум, чтобы в нем было отсутствие бобра, а откуда оно возьмется... да и у кого? Вы же о человеках говорите - чтоб существовал человек, в котором отсутствует бобро, необходимо капец как много энергий, которые из неоткуда сами себя не родят.

14 И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа.
2-я Паралипоменон 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/14/12/#14

11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
3-е послание Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/50/1/#11

Ис. 45:1
Я образую свет и творю зло, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это

«и будете как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5) - зло существовало до человека и элохим знали его

0

352

Сколько новой кармы создается в процессе очищения от старой.. риторический вопрос.

0

353

Без сомнений. Но дела делает явными Бог. Христианин не рекламирует свои дела, обо и они - от Бога, а не личная заслуга человека.

Что тут имеете в виду под "богом"? Даже образ бога явил человек Иисус Христос, не то что дела - кто накормил и напоил алчущих, посетил в болезни и тюрьме малых сих - бог, будда, пушкин, гуны природы, ваш вариант? Или вы про "вы боги"?
Насчет не рекламы христианства и христиан - вы хоть задумываетесь, когда такое пишете? Попробуйте, может получиться та еще метанойа - какая книга напечатана самым большим тиражом? Сколько сект на всех континентах по воскресеньям и остальным дням пиарят христианство на всех континентах? Вы сами тут чем занимаетесь без устали??

Пробудитесь. Попробуйте мыслить и общаться честно, не клише

0

354

#p314378,Романчук написал(а):

всяк человек есть ложь и уникальная система самообмана.

Золотые слова, Роман Вениаминович!

#p314378,Романчук написал(а):

Это снова про те же грабли - гордыню.

Типа той, когда верят, что уже не они живут и думают, но Христос и его ум в них?
; )

0

355

#p314391,triatma написал(а):

Что тут имеете в виду под "богом"? Даже образ бога явил человек Иисус Христос, не то что дела - кто накормил и напоил алчущих, посетил в болезни и тюрьме малых сих - бог, будда, пушкин, гуны природы, ваш вариант? Или вы про "вы боги"?
Насчет не рекламы христианства и христиан - вы хоть задумываетесь, когда такое пишете? Попробуйте, может получиться та еще метанойа - какая книга напечатана самым большим тиражом? Сколько сект на всех континентах по воскресеньям и остальным дням пиарят христианство на всех континентах? Вы сами тут чем занимаетесь без устали??

Пробудитесь. Попробуйте мыслить и общаться честно, не клише

если что, денег он мне не прислал.

Подпись автора

"nothing lose"

+1

356

Как я  уже не раз и не два говорила, значение слова возможно правильно понять только в контексте. То есть всякий раз не отталкиваться от значения слова, которе по нашему незнанию или забывчивости или забывчива мнится нам единственно возможным.
Иначе даже такие простые слова как "стол" и стул" можно понять совершенно превратно. (Разъяснения тут, надеюсь не нужны?)
Одним и тем же словом "я" и "Я" обозначаются совершенно разные вещи.
"я" и "Я"  различны как желудь и дуб, как яйцо и птица и как наш зародыш и мы.
Иногда, (как в этих случаях) принято использовать разные слова, но суть явления при этом одна:
мало того, что одним словом обозначаются совершенно разные явления (которые тем не менее имеют меж собой нечто общее), -
один и тот же предмет в этом мире (редко замечаемых нами) непрестанных изменений вовсе не всегда тождественен сам себе.
Как это?
Итак, мало услышать слово "стол"; надо еще понять идет ли речь о мебели или чем-то еще. Один перечень значений слова "стол" занимает целую страницу.

Стол — многозначное слово.

Мебель
Стол
Компьютерный стол
Сервировочный стол
Стол-тумба («стол-книга»)
Стол — украшенное кресло монарха (устар.).
Престол
Набор блюд и способ их подачи
Стол — набор блюд.
Мясной стол
Вегетарианский стол
Диетический стол
Шведский стол — способ подачи пищи.
Конторское учреждение
Стол — отдел какого-нибудь учреждения.
Столоначальник (устар.)
Адресный стол (Стол справок)
Стол находок
Паспортный стол
Спортивное и игровое оборудование
Бильярдный стол
Игорный стол
Ломберный стол
Теннисный стол
Шахматный стол
Персоналии
Стол, Минк (род. 1947) — американская актриса.
Стол, Пет (1880—1956) — нидерландский футболист.
Прочее
Круглый стол — совещание, участники которого равны.
Стартовый стол — в ракетно-космической технике.
Операционный стол — медицинское оборудование.
Рабочий стол (англ. desktop) — в компьютерной терминологии основное окно графической среды пользователя.
Грузоподъёмный стол — грузоподъёмная машина, предназначенная для подъёма грузов на платформе.
Концентрационный стол — аппарат для разделения полезных ископаемых в водной среде по их плотности при обогащении руд цветных, чёрных, редких и драгоценных металлов.
Монтажный стол — устройство или комплекс устройств для монтажа и контроля фильмов.
Инверсионный стол — стол-тренажер, предназначенный для занятий инверсионной терапией
Координатный стол — промышленная установка, комплекс оборудования, предназначенный для перемещения по заданной траектории рабочего механизма станка или позиционирования обрабатываемой детали.
Светокопировальный стол — приспособление для фотохимического (- диазотипия) или ручного копирования чертежей, карт, иногда текста.
Стол — древнее название созвездия Столовая Гора.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стол_(значения)

Отредактировано Соня (19.04.23 17:51)

Подпись автора

0

357

Так что про слово "стул" уж позвольте не уточнять? ;)

Даже мы (не касаясь сфер религиозных и эзотерических) называем все тем же собой и себя во младенчестве, и себя в цветущей зрелости, и себя в согбенном старчестве.
А меж тем общее у них разве что это "я"-сознание.
Поэтому как негодующие верующие, так и торжествующие атеисты равно не понимают, что имеет в виду Будда, употребляя слово обозначающее самость.

https://i.postimg.cc/PrqNMhQ0/175084463-2185602908240915-5392972269725563542-n.jpg

Подпись автора

0

358

#p314401,Соня написал(а):

Так что про слово "стул" уж позвольте не уточнять? ;)

Даже мы (не касаясь сфер религиозных и эзотерических) называем все тем же собой и себя во младенчестве, и себя в цветущей зрелости, и себя в согбенном старчестве.
А меж тем общее у них разве что это "я"-сознание.
Поэтому как негодующие верующие, так и торжествующие атеисты равно не понимают, что имеет в виду Будда, употребляя слово обозначающее самость.

<изображение>

Сам это когда голый

Если одет уже не сам

0

359

Что есть "я"?

\\Бог вас покарает за проповеди языческого буддизма. В нашем христианстве главное - Бог! А в буддизме нет ни Бога ни души. Буддизм лишь себя возвеличивает и ставит человека на место Бога.  Покайтесь!\\

1. Особенность расхожих представлений - их непоследовательность.
Если в буддизме нет "я", то какое же тогда "я" он может возвеличивать?
Мои наставники-монахи
(которые собственно и подвигли меня на публикацию своих конспектов как возможного существенного подспорья для подлинно устремленных к Богу)
говорили мне, что медитативное постижение того, что называемое нами душой (ее известная нам часть)
есть даже не фиктивное образование ,а лишь наше фиктивное  представление*
--
*) Поэтому Быков вспоминает: Андрей Битов часто повторял, "Наше "я" - есть просто мозоль, натертая душой трением о мир."

Подпись автора

0

360

2.* Они же мне с удивлением рассказывали. Молитвенный (он же медитативный) опыт перехода от внешнего я к я-свидетелю, я- наблюдателю, я-сознанию
совпадает с их опытом умного делания (исихазма).
Переход к безмолвной (и, конечно же, безОбразной)
молитве сходен с жизнью под покровом божественной любви, под ладонью милующей десницы Божьей,
под исцеляющим и спасающим взглядом-лучом "Всевидящего Ока"
и тому подобное.
Еще больше эта (не лишь буддийская, а общедуховная; по крайней мере общевосточная)
практика совпадает с христианской монашеской устремленностью внимания к центру, средоточию сердца.
Та точка, которая и соединяет нас с Богом.
О ней же можно сказать, что эта точка - и есть Господь и ЦН (Царство Небесное) внутри нас, о котором говорил Иисус
"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." /Лк. 17:20/
Собственно в этом и есть суть аскезы  и смысл слова "покаяние" (метанойя, обращение вспять ума):
разворот всего внимания на 180', с наружного - во внутрь.
Это усилие, эта молитвенная устремленность и есть наш крест: отказ. смерть для мира внешнего ради мира внутреннего.
--
Стань в молчаньи и дух собери,
Целый ад загудел над тобой.
Кто промолвил:"Господь мой внутри",
Тот всё внешнее вызвал на бой.
Духа с плотью тяжёлою спор,
У земного предела стою,
Тяжким шагом идёт командор
Обуздать дерзновенность мою.
Этот шаг в мировой тишине
Сквозь молений ночных немоту.
Кто промолвил: "Господь мой во мне",
Тот себя приготовил к кресту.
Смысл и боль моего бытия,
Огнь, горящий в моей черноте,
Дух мой,Мощь моя,Сущность моя,
Не остави меня на кресте.
----

*)  \\Бог вас покарает за проповеди языческого буддизма. В нашем христианстве главное - Бог! А в буддизме нет ни Бога ни души.
Буддизм лишь себя возвеличивает и ставит человека на место Бога.  Покайтесь!\\

https://i.postimg.cc/g2JwL9YD/54a56de4695700d9c0b651e2e30fb294.jpg

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Философско-мистические традиции мира