Попробуем проанализировать эту историю.
В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
(Матф.14:25-33)
Чтобы не тонуть в воде человек должен быть очень легким, как пенопласт.
Представим что мы имеем обычный вес но в воде не тонем. Тогда мы не смогли бы шагать, ибо тяжелое тело инертно, мы бы просто буксовали, низкая вязкость воды не давала бы нам отталкиваться от нее. Представили?
Но если мы весим как пенопласт, то мы может погрузились бы в воду по щиколотку. И тогда не имея веса, мы могли бы отталкиваться от воды.
Но возникает другая проблема, мы легки как воздушный шарик, и даже незначительный ветер может нас унести. Проблема.
Теперь представьте что вы по колено в грязи, и с трудом передвигаетесь. Грязь вас фиксирует, и удерживает на месте. И ураганный ветер который мог бы вас сдуть, этого не сможет сделать, потому что вас удерживает грязь.
Получается, если отрегулировать массу тела так, чтобы можно было легко шагать, и в то же время использовать вязкость воды как силу противодействующую ветру, то можно идти по воде.
Мысль понятна? Я правильно описал все?
Теперь вспомним что Петр умел плавать. Естественно Петр умел плавать, он же рыбак. Но чтобы без сомнений.
Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море.
(Иоан.21:7)
А здесь написано что Петр начал тонуть, нестыковка. Петр не мог боятся утонуть. Есть конечно варианты, но...
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
Петр, видя сильный ветер, испугался. У него просто не было навыка. Как ребенок учась ходить еще не уверен и боится упасть, точно так же испугался Петр.
Отредактировано Епископ (29.11.21 16:54)