#p82358,Дима1972 написал(а):Сообщение от triatma [Перейти к сообщению]
Допустим. Но почему мы ничего этого знать не знаем, Ведать не помним? И почему просто не выбрать быть совершенными, белыми и пушистыми?
Таки Бог дает, или мы выбираем? Или одновременно?
Я не знаю, с чего всё началось, и было ли вообще начало. По крайней мере, ясно, что творение безначально, а начинаться могли только наши конкретные души или тоже быть безначальными.
Мы не помним ничего по понятной причине, это даёт 6ам шанс исправиться, начав память с начала. Никто из нас при рождении не стал бы выбирать быть ничем в присутствии Бога. Мы родились здесь именно потому, что довольны своим отдельным существованием и хотели удовлетворять привязанности к миру и страсти. Создавая для нас соответствующие миры и живых существ, Бог позволяет нам вселять свои души в такие тела, чтобы мы могли стремиться к реализации своих желаний. С точки зрения Бога, мы просто маленькое завихрение Его сознания в маленькое самосознание. Это маленькое самосознание возомнило себя отдельным существом и возлюбило разные страсти за многие жизни, осознавая уже само себя единым с ними и не помня о своём источнике. Говорят, что это существо любит, тем оно и является. Выдрать из существа насильно всё то, что оно любит, это равносильно тому, чтобы полностью прекратить его существование, оставить только самого Бога, как основу, которая не может быть уничтожена. Но все существа любят себя и свои страсти, а Бог кроток и смиренен, Он помогает всем реализовывать их желания. Но, по правилам, включая правило справедливости и плодов поступков.
Примерно так говорят те, кто стал преподобен в разных религиях.
Я хорошо знаком с вышеизложенной легендой. Называю сразу легендой, потому что так понимаю. Можно назвать правилами игры еще.
Но на другом уровне я не могу серьезно верить в такую постановку вопроса. Бог дает нам желания, пишет все программы, создает все возможности. Если души в каком-то моменте "начала" пали, сделались "неправильными", это произошло по Его воле.
Предпочитаю размышлять на тему "зачем Ему это было нужно" и в чем такая безжалостная милость заключается, оправдать ее как-то.
Я вам писал про парадокс падения из духовного мира, которое невозможно.
"Вырвать" кстати предлагают многие имперсоналисты, включая нашего air. Опять таки как я это фантазирую.
Мы не помним ничего по понятной причине, это даёт 6ам шанс исправиться, начав память с начала.
Странная постановка - если ничего не помнишь, то от чего исправляться и если исправился не полностью, то все забыв, опять сначала? Если цель вернуться домой к Богу, не проще ли было бы помнить куда идешь, кто ты, откуда....
Никто из нас при рождении не стал бы выбирать быть ничем в присутствии Бога. Мы родились здесь именно потому, что довольны своим отдельным существованием и хотели удовлетворять привязанности к миру и страсти.
Тут опять вопрос "кто это мы" - та джива, котора решила воплотиться в тело и ничего не помня что-то тут страдать постоянно? Она страдания выбрала? Или она не понимала "добра и зла" - но тогда разве это осознанный, честный выбор, или мухлеж от того, Кто все знал, но покрыл их Майей??
Откуда взялись все эти желания, страсти, грехи - маленькая, ничего не соображающая и незнающая джива их что-ли создала??
Обман это - как от начала, так и сейчас, вот эти ваши пересказы. Обман и человекоубийство.
Создавая для нас соответствующие миры и живых существ, Бог позволяет нам вселять свои души в такие тела, чтобы мы могли стремиться к реализации своих желаний.
Ага - за каждое из которых ответим сторицей. Притом изначально не ведая что творим и к чему ведет.
С точки зрения Бога, мы просто маленькое завихрение Его сознания в маленькое самосознание. Это маленькое самосознание возомнило себя отдельным существом и возлюбило разные страсти за многие жизни, осознавая уже само себя единым с ними и не помня о своём источнике.
Если бы не влияние энергии Верховной Личности Бога, зачем было бы чистой душе, обладающей чистым сознанием, связывать себя с материальным телом? Эта связь подобна сну, в котором спящий видит, как действует его тело.
Говорят, что это существо любит, тем оно и является. Выдрать из существа насильно всё то, что оно любит, это равносильно тому, чтобы полностью прекратить его существование, оставить только самого Бога, как основу, которая не может быть уничтожена. Но все существа любят себя и свои страсти, а Бог кроток и смиренен, Он помогает всем реализовывать их желания. Но, по правилам, включая правило справедливости и плодов поступков.
Ах, ах, ах - кроткий и смиренный Бог и мерзкие Его творения