Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » "Бог без Бога" - 1

"Бог без Бога" - 1

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

"Бог без Бога" - 1

Со мной поделились ссылкой, включавшей сожаление о невозможности для христиан "христианства без Христа" * (без веры в Христа как в Бога).
Имхо, христианство, в котором "христианство без Христа" невозможно, в которое "христианство без Христа" не включено, - есть христианство крайне ущербное, видящее только свой поверхностный, массовый слой.

"Христианство без Христа" не только возможно, но и необходимо. Точно так же как буддизм, не включающий в себя "буддизм без Будды" попросту не есть буддизм.

"Христос" по Тейяр де Шардену, например, есть "точка Омега": состояние преображенного человека и даже всего человечества, к которому неизбежно приведет наша сознательная личная и общая эволюция.
То есть, "Христос" в подобных представлениях сходен со смыслом терминов других религий и школ духовного развития.

---
Возможно, стоит напомнить, что Пьер Тейяр де Шарден - не только выдающийся ученый (биолог, геолог, палеонтолог, археолог, антрополог. Который внёс значительнейший вклад в палеонтологию, раскопавший синантропа (Homo erectus) и прочая и проча. Один из создателей теории ноосферы (наряду с Владимиром Вернадским), -
Но и основал новое течение в философии — тейярдизм, первоначально осуждённый, но затем интегрированный в доктрину католической церкви и ставший «наиболее влиятельной теологией, противостоящей неотомизму». /вики/

---
*) интересно будет подсчитать число тех, кто сумел осилить лишь эти три слова ;)

Отредактировано Соня (22.10.21 10:58)

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

2

#p238758,Соня написал(а):

Со мной поделились ссылкой, включавшей сожаление о невозможности для христиан "христианства без Христа" (без веры в Христа как в Бога). Имхо, христианство, в котором "христианство без Христа" невозможно, в которое "христианство без Христа" не включено, - есть христианство крайне ущербное, видящее только свой поверхностный, массовый слой.

"Христианство без Христа" не является Христианством, даже ущербным.

Точно так же как буддизм, не включающий в себя "буддизм без Будды" попросту не есть буддизм.

"Буддизм без Будды" вполне органично существует во всем мире. В отличие от Христа Будда Шакьямуни не является Богом, а просто умный человек, который в силу особенностей своей биографии создал лжеучение создающее иллюзию освобождения человека от страданий.

основал новое течение в философии — тейярдизм, первоначально осуждённый, но затем интегрированный в доктрину католической церкви и ставший «наиболее влиятельной теологией, противостоящей неотомизму». /вики/

Теярдизм никогда не был интегрирован в доктрину Католической Церкви. Не согласны? Покажите признаки этой интеграции.

Отредактировано Лука (21.10.21 10:49)

0

3

"Бог без Бога" - 1

Со мной поделились ссылкой, включавшей сожаление о невозможности для христиан "христианства без Христа" (без веры в Христа как в Бога).
Имхо, христианство, в котором "христианство без Христа" невозможно, в которое "христианство без Христа" не включено, - есть христианство крайне ущербное, видящее только свой поверхностный, массовый слой.

Христианство без Христа звучит так же нелепо, как вера в Бога без Бога.
Возможно, вы имеете в виду "Христа по плоти", о Котором Павел сказал в свое время:
"Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. "

Но без принятия Христа по плоти невозможно принятие Христа по Духу.
В каббале не упоминается Бог, пришедший во плоти человека, но есть изучение Торы Ло лишма (ради себя) и Лишма (ради Творца).
И познание Бога в каббале начинается с периода сокрытия Бога, и только потом возможно познание Его "лицом к лицу".

"Христос" по Тейяр де Шардену, например, есть "точка Омега": состояние преображенного человека и даже всего человечества, к которому неизбежно приведет наша сознательная личная и общая эволюция.
То есть, "Христос" в подобных представлениях сходен со смыслом терминов других религий и школ духовного развития.

Есть много образов для выражения духовного смысла, и все они в какой-то мере ущербны, т.к. невозможно выразить человеческими словами невыразимое. Если бы можно было каким-то учением привести к "преображению человека" от тьмы к свету, то не было бы и необходимости в приходе Бога во плоти человека в свое время.

Но и основал новое течение в философии — тейярдизм, первоначально осуждённый, но затем интегрированный в доктрину католической церкви и ставший «наиболее влиятельной теологией, противостоящей неотомизму». /вики/

Опять новый термин для меня. С вами прямо эрудитом станешь. :)
То, что Тейяр хотел соединить науку с богословием нет ничего странного. Это естественное и правильное желание, если говорить о научной методологии знания, а не о самой материалистической науке с ее теорией эволюции по спирали. Материалистическая наука пользуется индуктивным знаниям, идя наощупь, от практики, а для верующего его глаза - это его вера.
Каббала лучше всего вскрывает невозможность эволюции, как единственного пути развития, поскольку ясно говорит, что путь Бога - это путь от совершенства - к несовершенству ( с нашей точки зрения). Само творение всех миров начинается с ограничения, и Христос пришел в мир как Сын Человеческий, и для Него это не было "эволюцией", а было умаление вплоть до смерти крестной.

И как правильно написано на сайте "азбука веры" о тейярдизме, что цель Христа была спасти человека, а не забота о Своей эволюции. И именно в этом уподобление Христу в христианстве, а не в заботе о собственном совершенстве.
В каббале - это уподобление в "желании отдавать", а не в "желании получать".
Ни в коей мере не принижая значение знаний для человека в его "желании получать", Бог способен дать гораздо больше просимого, если мы уподобимся Ему в "желании отдавать".

Отредактировано VladK (21.10.21 12:00)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

+1

4

С Сайта азбука веры (https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/p … -tom-2/4_2):

"Концепция Тейяра сводится к следующему.
Поскольку зло изначально, то никогда не было совершенного состояния мiра, (верно, с точки зрения несовершенного творения),  про который Творец мог бы по справедливости сказать: Се добра зело (Быт. 1, 31)(неверно, для Бога нет временного, а в Замысле все уже хорошо. Интересно, что в каббале комментируется так, что "весьма" - это уже нехорошо, перебор)
Поскольку зло было прежде человека, (верно, зло было сотворено из ничего  до появления Адама) то Адам никогда не знал безгрешного райского состояния (неверно, Адам был блаженным, поскольку не знал зла).
Мiр никогда не претерпевал катастрофы в результате грехопадения  поскольку никакого грехопадения не было (неверно, зло через Адама вошло в мир) , а была лишь вечная «божественная» эволюция." (верно, т.к. грехопадение ведет к спасению в конечном итоге, и это можно назвать " божественной эволюцией" уготованной творению).

Синим цветом мои комментарии.

Подпись автора

0

5

"Со мной поделились ссылкой, включавшей сожаление о невозможности для христиан "христианства без Христа" (без веры в Христа как в Бога)."
А смысл такой "возможности"? Сожалеющие что, свой путь забыли? Христианство неизбежно, как любое на пути. Как его не обзывай, хоть кришнаизмом, хоть культом Кулы. Тут главное в суррогаты типа "Книги Урании" не впадать. "Свиные рожки" никто не отменял!

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

6

В данном случае  "христианства без Христа" означает религию, очищенную от идолопоклонства.

"христианства без Христа" (без веры в Христа как в Бога).

== без веры в человека Иисуса вместо веры в Бога.

Отредактировано Соня (21.10.21 23:49)

Подпись автора

0

7

#p238836,Соня написал(а):

В данном случае  "христианства без Христа" означает религию, очищенную от идолопоклонства.

В том и значение Христа, что Он Посредник между Богом и человеком. На этом основано все христианское богословие и "Символ веры".

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство, 7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине."

Отредактировано VladK (21.10.21 23:56)

Подпись автора

0

8

и дальше что?

Подпись автора

0

9

#p238838,Соня написал(а):

и дальше что?

Дальше - больше... :)
А что непонятно?

Подпись автора

0

10

Вы мне, как понимаю, проповедуете мифологию христианства, которая, как тут помнят, известна мне сызмальства.
Но мифология (догматика) не самоцель, а инструмент духовного делания. я исследую как этот и другие  инструменты применять. Вы же с великой значительностью указуете на сам инструмент.
Верю, понимаю и разделяю, что инструмент этот (религиозная мифология, идеология) приводит вас в священный трепет. И это прекрасно.
Дальше - больше.. - вот я об этом "больше" и спрашиваю.

Подпись автора

0

11

При том что вполне понимаю: поднятие вероучительского пальца производит на душу поучающего благое и даже отчасти пьянящее впечатление.
Да, это относящийся к религиозным переживаниям то что называют "энтузиазм".
Вот я и спрашиваю: "а дальше что?" Что дальше вы с ним делаете?

Подпись автора

0

12

Оседлав слова Библии - далеко не уедешь

Приведу, надеюсь, наглядный пример.
- - кошка правильно расслышала все слова. Сказано было действительно это, и кошка восприняла текст адекватно и семантически верно. То есть, прямой грамматический смысл именно таков и вполне однозначен.
- - проявила твердую и похвальную решимость ему следовать
- - Увы. Вся ее вера и решимость не приведет ее к желаемому результату.

https://b.radikal.ru/b39/1901/26/f97e72c35a3b.jpg

Подпись автора

0

13

#p238841,Соня написал(а):

При том что вполне понимаю: поднятие вероучительского пальца производит на душу поучающего благое и даже отчасти пьянящее впечатление.
Да, это относящийся к религиозным переживаниям то что называют "энтузиазм".
Вот я и спрашиваю: "а дальше что?" Что дальше вы с ним делаете?

Витеевато рассуждаете. Я не собирался и не собираюсь вас поучать. Мне доставляет удовольствие, когда есть понимание между людьми. В частности - между собеседниками на форуме.
В данном случае, я вас не понимаю. К "энтузиазму" радость, которую я испытываю после рождения свыше вот уже 27 лет,  не имеет никакого отношения. Она никогда не пропадала, и ее не было, как я не старался найти себя прежде.
Я готов поделиться этой радостью с каждым, но, к сожалению, это часто вызывает какие-то нездоровые эмоции у собеседников то ли от недоверия, то ли от моей неспособности передать ее, то ли Бог знает от чего еще...
Я не доверяю чувствам, и то, о чем я говорю - это радость мыслящая. Мне нравится следить за мыслью в любом ее проявлении, именно мысль рождает во мне радость, которую не дают ни доктрины, ни песни, ни знания.
В фильме "Доживем до понедельника" главный герой говорит о счастье: "Счастье - это когда тебя понимают". А когда ты понимаешь Бога - это даже больше, чем счастье.

Отредактировано VladK (22.10.21 00:45)

Подпись автора

0

14

Радостный энтузиазм - так Будда описывает необходимейшее душевное качество любого искателя.
Радостный энтузиазм - именно с ним следует приступать к молитве и любой другой религиозной практике.

Подпись автора

0

15

Рада, что мы сверстники в возрасте Христовом :) Минуло как раз 30 лет моей сознательной христианской жизни.

Подпись автора

0

16

#p238843,Соня написал(а):

Приведу, надеюсь, наглядный пример.
- - кошка правильно расслышала все слова. Сказано было действительно это, и кошка восприняла текст адекватно и семантически верно. То есть, прямой грамматический смысл именно таков и вполне однозначен.
- - проявила твердую и похвальную решимость ему следовать
- - Увы. Вся ее вера и решимость не приведет ее к желаемому результату.

Это вы кошкой себя представили?
Наверное, кошка буквально поняла этот фразеоборот, и у нее безответная любовь к деньгам?
Но может быть решимость в вере ее и будет вознаграждена? Кто знает?  :)

"Хочешь быть счастливым - будь им".

Отредактировано VladK (22.10.21 01:09)

Подпись автора

0

17

#p238847,Соня написал(а):

Радостный энтузиазм - так Будда описывает необходимейшее душевное качество любого искателя.

Чтобы узнать, что "всё есть страдание"? :)

Отредактировано VladK (22.10.21 01:09)

Подпись автора

0

18

Чтоб прийти к цели христианской и любой другой религиозной жизни.
--+++--

А вы уверены в своем понимании того, что в буддизме понимается под страданием?

Подпись автора

0

19

#p238851,Соня написал(а):

Чтоб прийти к цели христианской и любой другой религиозной жизни.

Чтобы уйти от страданий.

А вы уверены в своем понимании того, что в буддизме понимается под страданием?

Всё, что привязывает человека к миру сему.
И в чем же цель жизни? Достигнуть нирваны? А дальше?

Отредактировано VladK (22.10.21 02:30)

Подпись автора

+1

20

#p238764,Лука написал(а):

"Буддизм без Будды" вполне органично существует во всем мире. В отличие от Христа Будда Шакьямуни не является Богом, а просто умный человек, который в силу особенностей своей биографии создал лжеучение создающее иллюзию освобождения человека от страданий.

Отредактировано Лука (Вчера 17:49)

Буддизм ведет живые существа к Пробуждению, Просветлению и Освобождению. Что ложного вы в этом узрели? Вы хотите спать, затемниться и закабалиться?

+1

21

#p238854,Ариэль написал(а):

Буддизм ведет живые существа к Пробуждению, Просветлению и Освобождению. Что ложного вы в этом узрели?

Практически все, что Вы перечислили, самообман.
В пробуждении нуждаются спящие. Вы считаете, что спите? Но в этом случае все наши рассуждения, включая учение Будды, иллюзорны т.к. являются продуктом сна.
В просветлении нуждаются живущие во тьме. Но откуда стремление к просветлению если мы никогда не видели света? Если свет видел Будда, где у нас гарантия, что он его действительно видел?
В освобождении нуждаются рабы. Получается, что Буддизм - религия рабов, с чем не согласится большинство его практикующих.
Если Буддизм ведет живые существа к какой-то благой цели, почему его не практикуют никакие живые существа, кроме человека?
Известные мне Буддисты - приятные в общении люди со сбалансированной психикой. Но, во-первых, не известно - они такими были или такими стали в результате исповедания Буддизма. Во-вторых, при подробном исследовании их состояния выясняется, что повлиял на них не Буддизм, а некоторые виды медитации известные в Индуизме задолго до появления Буддизма. Кстати, именно китайские Буддисты изобрели один из самых разрушительных видов единоборства Шаолиньсы-Цюаньфа ориентированный на убийство человека голыми руками.
Символом веры в Буддизме является Чатвари-Арья-Сатьяни, в котором нет ни Пробуждения, ни Просветления, ни Освобождения.
Буддизм ведет адептов к Ниббане. Но что такое Ниббана не смог описать даже Будда Шакьямуни. Но то, что он не знал Бога и его Ниббана с Богом никак не связана не вызывает никаких сомнений.
Все это далеко не полный перечень причин, по которым я считаю все Вами перечисленное самообманом.

Отредактировано Лука (22.10.21 10:00)

0

22

... Что Вы думаете, человек, достигший ощущения единства бытия, гнозиса, обретает конечную цель?  Или это только первый шаг?...
.. Они утверждают, что просветление это полное постижение и прекращение всякого интереса к дальнейшему духовному поиску.
... Возникает вопрос. Если человек достиг света, отсутствия эго и покоя, то это конечный пункт его поисков?

Как-то так: "Ну вот "достиг" я бесконечности - и что "дальше"?" :)
Реализация, пребывание в Боге, в полнoте бытия, - это непрестанный полет, бесконечное погружение и взлет в бесконечность, вечно длящееся, подобно Большому Взрыву, расширение сознания. Ощущаемое изнутри (как и внутри Большого Взрыва) как полнейший запредельный покой,
/"Подобно огромному неподвижному камню" (заглавие одной из книг Рамеша Балсекара)/

Именно эта предельная и запредельная интенсивность бытия - "прекращение всякого интереса к дальнейшему духовному поиску". Можно сравнить это с "достижением уровня немедитации" в тибетком буддизме;
или в "Всевышний Источник. Основная тантра Дзогчен Сэмдэ":
http://forum.arimoya.info/threads/Чудес … ost-116387

"...Он учил тантре «Самовозникшего состояния чистого присутствия.
... Сокровенный смысл недвойственной мудрости— Изначальная просветлённость за пределами действия и усилия.
... Созерцать — значит оставлять состояние "равенство за пределами рождения и прекращения", как оно есть, [ничего] не ища!
.. Созерцать — означает оставить сознания шести чувств свободными и раскрепощёнными!
..Природа ума просветлена изначально,
Нет ничего иного, чтоб созерцать.
Но нельзя рассудком понять этот «объект созерцания»:
Созерцать — значит не отвлекаться от природы ума!

Созерцая ум, я вышел за пределы объекта созерцания.
Исследуя ум, ничего не увидеть.
Но именно зреть это «нечего видеть» есть «видение».
Созерцать — значит не отвлекаться от смысла «нечего видеть»!
Стремиться к ступеням просветления и освобождению — отклоняться от бодхи,
Стремиться обрести счастье — великое страдание,
Стремиться достичь состояния, запредельного мысли, — ещё одна мысль:
Понимая это, не ищи чего-то ещё!..."

Текст этот стоит того,чтобы прогуляться по ссылке :)

Подпись автора

0

23

(Из текста от Сони)
"Как-то так: "Ну вот "достиг" я бесконечности - и что "дальше"?"

И что дальше? Самый ключевой вопрос в эзотерических поисках истины.

B определенном смысле можно согласиться.

Зинаида Миркина

* * *
Я люблю этот спуск Творца
В растворившиеся сердца,
В темноту, в глубину глубин,
Куда входит лишь Он один.

Спуск последний, последний вход.
Мир оборван, но Он идет.
Почва выплыла из-под ног,
Но по морю ступает Бог,

И я чувствую твердь ступней
В океане души моей.
Шаг один - и, как тяжкий след
В темноте проступает свет.

Шаг, другой, и - из зыбких вод
Первозданная жизнь встаёт.
Третий...Господи, погоди!
Разорваться не дай груди!...

https://a.radikal.ru/a21/1911/a4/e7d9b54c5b0f.jpg

Подпись автора

0

24

"Ну вот "достиг" я бесконечности - и что "дальше"?"
 Такой  вопрос  мог задать  чел  похожий  на  безграмотного, попавшего в библиотеку.
- Ну пришел  я в библиотеку. И чо? Цель жизни  достигнута,  главная  работа  сделана!!!!    

Сурово, но точно :)

Подпись автора

0

25

"Бог без Бога" - 1

Со мной поделились ссылкой, включавшей сожаление о невозможности для христиан "христианства без Христа" (без веры в Христа как в Бога).

"Христианство без Христа" не только возможно, но и необходимо. Точно так же как буддизм, не включающий в себя "буддизм без Будды" попросту не есть буддизм.

---
Возможно, стоит напомнить, что Пьер Тейяр де Шарден - не только выдающийся ученый (биолог, геолог, палеонтолог, археолог, антрополог. Который внёс значительнейший вклад в палеонтологию, раскопавший синантропа (Homo erectus) и прочая и проча. Один из создателей теории ноосферы (наряду с Владимиром Вернадским), -

христианство без Христа есть псевдо-христианство
его полно вокруг
из него надо выбираться
если кто попал в него
обычно все попадают
все деноминации и прочие учения около-христианские без Христа в них обычно

есть необычное но это тогда духовные провления должны быть

30 лет это уже хорошо

из них непосредственно в контакте сколько?

ну скажем в контакте со словом Божиим и в контакте с духом Святым?

неотрывно

скажем в день 8 или 1 час

ум в слове Божием

и исполнение Духом Святым -10 минут или 1 час в день?

или 20   минут в неделю?

ну и общая статистика

и изменение жёсткости сердца от скорбей обычно -какая степень жёсткости ещё?

тоже  меряется -по силе ненависти в раздражении и по времени отхода то есть откачивание себя сколько требуется чтобы сбросить?

ведь цель достижение любви верой в надежде -построение тайны Божией в себе?

или вы все другим чем то заняты?

сколько времени удается сохранять себя в любви и чьей?  своей или Божией?

или вы 30 лет терминологию выясняете все еще?

Отредактировано piroma (22.10.21 10:54)

0

26

#p238836,Соня написал(а):

Сообщение от Соня 
"христианства без Христа" (без веры в Христа как в Бога).

Я понял, сам такой. Я говорю что вера сама по себе дело тёмное, и к Свету от света не идут. И потом, что "Иисус", что "Христос" (благо), что "Бог" - символы тех, или иных, сторон психики. А если относительно "человека" - сторон интеллектуальных способностей её. В других традициях, другие и символы, но суть символов не меняется. "Иисус Христос" - путь конкретной материи обратно в абстрактную ИСТИНУ, посредством психики. (эволюция психики). В этом плане, я собственно проповедую язычество, исповедую христианство и заповедую Святой Дух, "как оно есть" (для меня).

Подпись автора

С Уважением Александр.

+1

27

#p238865,Соня написал(а):

"Ну вот "достиг" я бесконечности - и что "дальше"?"
 Такой  вопрос  мог задать  чел  похожий  на  безграмотного, попавшего в библиотеку.
- Ну пришел  я в библиотеку. И чо? Цель жизни  достигнута,  главная  работа  сделана!!!!    

Сурово, но точно :)

Я бы сказал: "хороший образ".
Радость доставляют знания, а они каждый раз подвергаются проверки "на вшивость", и почти никогда ее не выдерживают.  Но остается само ощущение присутствия Творца в своей жизни и познание Его, как непрерывный процесс, который меняет тебя самого.
Это ощущение единства с Ним и есть то, состояние о котором молился Христос для своих учеников перед смертью на Голгофе.:

"Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
18 Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
"

Здесь каждое слово важно. Когда перечитываешь библию, ничего не повторяется, все воспринимаешь по-новому потому, что меняешься сам, восприятие мира происходит иначе. Но у меня уже начал появляться тупик, когда появились противоречия, не разрешимые в рамках традиционного христианства. Так  Бог привел меня к изучению каббалы. И это было начало нового пути.

Интересно, Соня, чем вызвана ваш активность, ваше "воскрешение" на форуме?

Подпись автора

0

28

проблема с пальцем

Проблема не высосана из пальца.
Именно в пальце-то все и дело.
И проблема с пальцем - основная проблема всякой религии.

http://s0.uploads.ru/t/gNwE5.jpg

http://s7.uploads.ru/t/fWHKY.jpg

//в буддизме палец и луна - один континуум )//

Вид сверху отличается от вида снизу.

// сверху нет никакой луны, как и пальца, и верха тоже нет//

Это и есть - вид "сверху" :)

http://sh.uploads.ru/t/CfUrj.jpg

http://sg.uploads.ru/t/dJycz.jpg

Подпись автора

+1

29

Соня,с точки зрения ислама ваш пост оскорбительный :D

0

30

Ну, так такая точка зрения - всего лишь одна точка.
А поле значений, о котором идет речь, не просто бесконечно. Оно несчетно. То есть имеет более чем счетную мощность. Переходя на наш бытовой - более чем бесконечность бесконечностей.
Это как это? А вот как. Это - бесконечность не Алеф (счетная), а Алеф 1 - бесконечность мощности континуума. А это - просто невозможно представить что такое.
(Вернее, представить-то ее нет ничего проще. Представление это знакомо любому школьнику с 5 класса. Но не будем о кысе математике)

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » "Бог без Бога" - 1