#p226952,Лука написал(а):Латинский и греческое койне, были лингва франка Римской империи и эллинистической культуры. Но даки, славяне, бриты, франки, скандинавы и германцы не принадлежали к эллинистической культуре и между собой на койне не общались.
А сказки о преподавании Христом койне Апостолам приберегите для поклонников Стронга. Для Христиан это крамола и богохульство.
Отредактировано Лука (Сегодня 07:16)
Лука,
Первоначально проповедь шла на греческом, о чем свидетельствует язык Нового Завета. Потом в некоторых местах стали использовать переводы на другие языки.
Славян обращали в христианство позднее. Для них сделали перевод Библии.
А первые апостолы на койне миссионерскую деятельность среди язычников вели..
Богохульного в гипотезе о том, что Христос учил апостолов, в том числе, и греческому языку, ничего нет, потому что Он - Учитель с большой буквы, А значит даёт полное образование.
Я не настаиваю на абсолютной истине данного предположения, но считаю, что оно имеет право на существования хотя бы в силу тех доводов, которые были приведены мной в его подкрепление.
Вы высказали своё мнение, я Вашу позицию понял и, полагаю, этого достаточно. Оставляю Вам привилегию оценивать Вашу собственную точку зрения, как либо несущую абсолютную истину, либо как ограниченное мнение, которое в христианском дискурсе рекомендовано принимать без споров.
Синодальный текст / Римлянам 14:1
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях
Textus Receptus / Stephanus 1550, Общепринятый текст
Τὸν δὲ ἀσθενοῦντα τῇ πίστει προσλαμβάνεσθε μὴ εἰς διακρίσεις διαλογισμῶν
Стронг для Римлянам 14:1 — Рим 14:1 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/52/14/1/
διαλογισμός
1. размышление, помышление, мысль, мнение, рассуждение;
2. сомнение, спор.
С уважением.