В связи с текущей компанией приглашения Сергея Кузнеца на наш форум, мне бы хотелось предложить для обсуждения тему, которую начал Кузнец на одном из форумов, но она была закрыта, что можно рассматривать, как малый бан.
Полагаю, что в ходе развития темы многое было прояснено, но, тем не менее, остаются некоторые вопросы, требующие прояснения.
Ниже в свёрнутом тексте даётся первый постинг топикстартера с основными вопросами темы. Далее по ссылке можно просмотреть имеющиеся ответы и дать, в том числе и им, свой комментарий.
От Иоанна 21:15-17
15. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. 16. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. 17. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Комментируя три вопроса Христа Петру о том, любит ли тот Его, Лопухин пишет:
Пётр смиренно заявляет, что его любовь ко Христу не такая, какую Христос желал бы видеть с его стороны. Христос спрашивает его, любит ли он Его любовью, которая основана на убеждении в высоких достоинствах любимого лица, которая есть дело воли человека (такой смысл имеет употребляемый здесь Христом глагол αγαπαν). Петр же в своем ответе говорит только о дружеском сердечном расположении своем ко Христу (в таком смысле употребляется им глагол φιλειν ср. Ин. 11:3, 11).
Вопросы темы: почему Пётр не любил Христа любовью агапе? Какие подтверждения этому можно привести из Библии или из Отцов Церкви?
Изменились ли отношения Петра и Христа в плане изменения вида любви позднее?
https://azbyka.ru/forum/threads/pochemu … ost-434618
Полагаю, что основной вопрос, который не раскрыт в теме, связан с приведением конкретных стихов из Библии, где описывается общение Христа с Петром, и с анализом этого общения на предмет наличия или отсутствия в Петре любви-агапе ко Христу.
С уважением.