#p217887,Соня написал(а):Неряшливым может быть любое определение.
???
написал(а):Но более всего, когда христианин пытается определить понятие "любовь".
Так что от кого-кого, но от Павла такого не ожидаешь.
Нормальный христианин не пытается определить, а пытается понять слова Павла и, конечно, контекст, то есть откуда Павел берёт такие определения.
написал(а):Кстати Уж. Не могли ли б вы пояснить как вы понимаете "Бог есть любовь"?
Исайя 45:7: (Я) создаю свет и творю тьму, делаю мир и навожу бедствие (на иврите написано "зло"), Я, Йеhова, свершаю все это.
Теперь читаем 1 Иоанна 4:16:
Кроме того, мы познали и поверили любви, которую имеет к нам Бог. Бог - это любовь; и все те, кто пребывают в этой любви, остаются в союзе с Богом, а Бог - в союзе с ними.
И вот каким образом любовь достигла в нас зрелости: как Мессия в мире, так и мы. Это придаёт нам уверенность в День Суда.
В любви нет страха. Напротив, любовь, достигшая цели, изгоняет страх, поскольку в страхе есть наказание; тот, кто по-прежнему пребывает в страхе, не достиг зрелости в любви.
Мы же любим теперь, потому что прежде Он полюбил нас.
О какой здесь говорится любви, разве о человеческой, той, которую замусолили человеки? Конечно нет! Речь идёт о той любви которую Всевышний вложил в сердца верных.
Теперь вспомним что говорил Павле о божественной любви дарованной человеку и поселившейся в его сердце:
Любовь терпелива и добра, не завистлива и не хвастлива,
не горда, не груба, не эгоистична, не раздражительна и не злопамятна.
Любовь не злорадствует из-за грехов других, а находит наслаждение в истине.
Любовь всегда поддерживает, всегда доверяет, всегда надеется, всё переносит.
Павел приводит эти определения, чтобы человек не перепутал свои собственные потуги возлюбить ближнего и Господа с той настоящей любовью, которая даруется человеку. Следующая срока Павла ясней ясного говорит о том, что любовь именно божья:
Любовь не имеет конца; пророчества пройдут, прекратятся языки, знание исчезнет.
Чья любовь не имеет конца, думаю не нужно пояснять?
Какая же связь между стихом Исаии, который я привёл ниже с теми определениями которые дали апостолы божьей любви, как связать одно с другим? Проявление Бога существует на разных уровнях, когда человек в ряду причин не может подняться выше буквального уровня бытия, то видит Бога именно таким как Он говорит через Исайю. Если человек приподнимается к следующему уровню познания Всевышнего, то видит, что в замысле Промысла развития нашего мира и спасения человека Бог видится как любящий Отец. Если подняться ещё выше, то Всевышний предстаёт как неприступный Свет, где предстоят Его престолу Серафимы и Херувимы:
Пред Ним стоят серафимы; шесть крыльев, шесть крыльев у одного (у каждого из них): двумя прикрывает он лицо свое и двумя прикрывает он ноги свои, и двумя летает.
И взывал один к другому, и сказал: свят, свят, свят Йеhова Ц-ваот! вся земля полна славы Его!
Отредактировано Наблюдатель (01.08.21 14:42)