Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Семья и отношения » Любить себя

Любить себя

Сообщений 361 страница 390 из 597

Опрос

Как Вы относитесь к поступку Сергея Паратова в фильме Жестокий романс?
Одобряю

20% - 1
Не одобряю

80% - 4
Голосов: 5

361

#p218179,VladK написал(а):
#p218177,~Татьяна~ написал(а):

Надо это мне. Дыру в душе закрыть хочу . я раньше вообще не могла говорить об этом. уже могу .
Может жизнь кончится завтра , а у меня всё ещё скелет в шкафу. Не тащить же его на тот свет и тем более , не оставлять потомкам.

Как писал БС, хочешь "ранку себе расчесать"? Зачем? Покрылась коросточкой и ладно. До свадьбы заживет.

Как там в саенте? Инграмму надо проговорить раз 50 . рассмотреть с разных сторон и тогда она не будет ранить, потому что увидишь её иначе . и когда она будет вызывать просто улыбку , то её не будет.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

362

#p218178,~Татьяна~ написал(а):

Просто ты ещё под парсу не вышел , с НЕХИ гальгальта не встретился ...
Где сам-то читаешь? Хоть бы интересным поделился ..

Ты каббалу как мыльную оперу читаешь что ли?
Так серьезные источники не изучают. Про парсу еще в 3 части упоминается.
Я 4 часть закончил читаю 5 часть, как раз о стадии Шореш и рождении нового Парцуфа. Но иногда начну что-то читать из 3 части и "как баран на новые ворота", как будто впервые вижу.

Как там в саенте? Инграмму надо проговорить раз 50 . рассмотреть с разных сторон и тогда она не будет ранить, потому что увидишь её иначе . и когда она будет вызывать просто улыбку , то её не будет.

Забудь, как страшный сон. Ты уже не в саенте, а все оглядываешься, как жена Лотова. Нафига тебе эта ностальгия?
Надо жить здесь и сейчас, а не цепляться за прошлое. Рефлексируй на настоящее "раз 50 с разных сторон", когда читаешь каббалу.
Впрочем, давай, чешись дальше. Только знай, что это ты наслаждаешься, а не стыдишься. :)

БС, "Предисловие к книге Паним Меирот"

"То есть, если есть у него на теле какое-то повреждение, вынуждающее расчесывать его, то само действие расчесывания также приносит пользу тем, что ощущается при этом большое наслаждение, которое побуждает его продолжать. Однако в этом наслаждении находится капля наркотика смерти, и если не преодолеет свое начало, и продолжит платить в погоне за наслаждением, то каждая выплата будет лишь все больше увеличивать его долг. То есть, в соответствии с получением наслаждения от расчесывания, будет расти повреждение и наслаждение обернется болью.
А при заживлении возникает новая потребность в расчесывании, еще в большей степени, чем ранее. И если все еще не властвует над своим началом, и снова платит по требованию, то увеличивается и пораженное место. И так до тех пор, пока не приведет эта капля к печальному концу, - к заражению крови этого животного. И находим, что умирает оно от получения наслаждения, потому что это отдельное наслаждение, получаемое отдельной особью вида. Таким образом, смерть на этой ступени наступает несмотря на наслаждение, ощущаемое всем уровнем в общем."

Отредактировано VladK (02.08.21 13:41)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

+1

363

#p218176,~Татьяна~ написал(а):

Не знаю , расскажи .

У них это как бы и есть Нирвана - постепенное прекращение всех вибраций желаний и эго-личности (в принципе по духу похоже на "кто потеряет себя ради Меня.."), возможно имеется в виду та же схема "предания" как и у остальных ("уже не я живу, но живот во мне Будда")), только не личностному Богу, а его безличному аспекту Брахмо-СД (имхо).
Ну и персоналисты ведические их за это критикуют

+1

364

#p218173,~Татьяна~ написал(а):

Или фильм не достоин разбора?

достоин. тоже смотрел и слышал от других. я пожалуй за отдельную тему - тут уже все смешалось, боги, люди.. (с)

0

365

#p218175,~Татьяна~ написал(а):

Именно в этом польза от отношений с нарциссом
Начинаешь думать : а почему ?

Этому невозможно научиться по книгам или посещая лекции, чуть другой ракурс и картина восприятия и понимания может измениться. Понимание скрытых качеств может понять, точнее почувствовать, только тот, кто изучает прежде всего себя, а не других, повелено - вникай в себя и Тору.

+2

366

#p218228,Наблюдатель написал(а):

Этому невозможно научиться по книгам или посещая лекции, чуть другой ракурс и картина восприятия и понимания может измениться. Понимание скрытых качеств может понять, точнее почувствовать, только тот, кто изучает прежде всего себя, а не других, повелено - вникай в себя и Тору.

Почему именно Тору а не Бхагавадгиту?

+1

367

#p218139,VladK написал(а):

Сообщение от Соня 
А чем отличается Жизнь Вечная? Тем что она тянется без конца целую вечность? - Ха!
Все ровно наоборот. Жизнь Вечная тем и отличается от "вечной жизни" (как у "вечного жида" Агасфера) -
что Жизнь Вечная длится только Одно Мгновение!

А соединить мгновение и вечность в одно, слабо?

Как же их соединить, когда они не существуют одно без другого?

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

+1

368

#p218142,triatma написал(а):

Сообщение от Соня 
Поэтому и не тщусь пояснять. Потому как никому это (включая мои дайджесты) не интересно.
А если и задают мне вопросы, то по сути риторические: то есть составив заранее свое мнение, основанное на уверенности, что поняли мной сказанное. Сколь бы абсурдными ни оказывались добываемые таким методом выводы ))

Мне кажется такие же "проблемы" у Христа, да любого другого бога... в кавычках, потому что возможно на этом и держится жизнь

Ситуация, да, совершенно естественная. Только проблем я в ней никаких не вижу.

Птичка поет и поет свою песенку... Для кого? Для чего?
Для кого? - И для других, и для себя.
Для других, если они слышат; и для себя, чтоб лучше проникнуться той редкой неожиданно взятой верной нотой,
с которой теперь не хочется расставаться..

Для других, даже если они не слышат. Для себя, даже если заветная нота долгожданной точности все никак не нащупывается.
Для Бога, потому что это главное и единственное, зачем Он создал каждого из нас:
чтобы мы наконец-то нашли свою песенку и запели ее, не смолкая, во весь голос.

И, чсх: для Бога совершено ну вот ни капельки не важно, заливаюсь ли я соловьем, или каркаю, как ворона. Ему легче просить сбившегося и пустившего петуха соловья,
чем ворону, испуганно тщащаяся издавать соловьиные трели.

Для кого? - Всегда для кого-то; даже когда на многие версты в округе никого нет. Ведь песнь души это песнь любви. Она поется и траве, и кустам; поется и веткам, и вершинам.
Ну, а если повезет, - то любовь через эти спонтанно издаваемые звуки может обдать собой и случайного слушателя.

Для кого? - Ну, конечно же ни для кого. Для кого мы дышим? Для чего? А освободившееся дыхание это же и есть песня. И легкий ветер любви.
Для чего? - Но какая причина может быть у самой жизни?

Отредактировано Соня (03.08.21 05:31)

Подпись автора

+1

369

#p218182,VladK написал(а):
#p218178,~Татьяна~ написал(а):

Просто ты ещё под парсу не вышел , с НЕХИ гальгальта не встретился ...
Где сам-то читаешь? Хоть бы интересным поделился ..

Ты каббалу как мыльную оперу читаешь что ли?
Так серьезные источники не изучают.

Расскажи как ты изучаешь , очень интересно.

Про парсу еще в 3 части упоминается.

И что? На каждом витке говорится своё , разное , более полное и не надо думать, если упоминается , значит, пройдено. Тебя просто познакомили слегка. чтобы привык.

Я 4 часть закончил читаю 5 часть, как раз о стадии Шореш и рождении нового Парцуфа. Но иногда начну что-то читать из 3 части и "как баран на новые ворота", как будто впервые вижу.

Да , потому что не всё воспринимаем, а только то, что готовы на этой ступени ..Поэтому будем повторять и возвращаться . Но первое прохождение самое трудное.

Забудь, как страшный сон. Ты уже не в саенте, а все оглядываешься, как жена Лотова. Нафига тебе эта ностальгия?
Надо жить здесь и сейчас, а не цепляться за прошлое. Рефлексируй на настоящее "раз 50 с разных сторон", когда читаешь каббалу.
Впрочем, давай, чешись дальше. Только знай, что это ты наслаждаешься, а не стыдишься. :)

БС, "Предисловие к книге Паним Меирот"

"То есть, если есть у него на теле какое-то повреждение, вынуждающее расчесывать его, то само действие расчесывания также приносит пользу тем, что ощущается при этом большое наслаждение, которое побуждает его продолжать. Однако в этом наслаждении находится капля наркотика смерти, и если не преодолеет свое начало, и продолжит платить в погоне за наслаждением, то каждая выплата будет лишь все больше увеличивать его долг. То есть, в соответствии с получением наслаждения от расчесывания, будет расти повреждение и наслаждение обернется болью.
А при заживлении возникает новая потребность в расчесывании, еще в большей степени, чем ранее. И если все еще не властвует над своим началом, и снова платит по требованию, то увеличивается и пораженное место. И так до тех пор, пока не приведет эта капля к печальному концу, - к заражению крови этого животного. И находим, что умирает оно от получения наслаждения, потому что это отдельное наслаждение, получаемое отдельной особью вида. Таким образом, смерть на этой ступени наступает несмотря на наслаждение, ощущаемое всем уровнем в общем."

Да . Поэтому это начало сокращают до времени, когда очистишь душу , чтобы пришёл Машиах и исправил, исцелил  твоё начало.

Отредактировано ~Татьяна~ (03.08.21 07:11)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

370

#p218233,Соня написал(а):

Ситуация, да, совершенно естественная. Только проблем я в ней никаких не вижу.

Птичка поет и поет свою песенку... Для кого? Для чего?
Для кого? - И для других, и для себя.
Для других, если они слышат; и для себя, чтоб лучше проникнуться той редкой неожиданно взятой верной нотой,
с которой теперь не хочется расставаться..

Для других, даже если они не слышат. Для себя, даже если заветная нота долгожданной точности все никак не нащупывается.
Для Бога, потому что это главное и единственное, зачем Он создал каждого из нас:
чтобы мы наконец-то нашли свою песенку и запели ее, не смолкая, во весь голос.

И, чсх: для Бога совершено ну вот ни капельки не важно, заливаюсь ли я соловьем, или каркаю, как ворона. Ему легче просить сбившегося и пустившего петуха соловья,

Для кого? - Всегда для кого-то; даже когда на многие версты в округе никого нет. Ведь песнь души это песнь любви. Она поется и траве, и кустам; поется и веткам, и вершинам.
Ну, а если повезет, - то любовь через эти спонтанно издаваемые звуки может обдать собой и случайного слушателя.

Для кого? - Ну, конечно же ни для кого. Для кого мы дышим? Для чего? А освободившееся дыхание это же и есть песня. И легкий ветер любви.

Отредактировано Соня (Сегодня 05:31)

красиво. но не знаю, реально ли. то есть, нравится ли мне идея? с одной стороны, класс - больше не из за кого страдать, ведь я всегда с собой. а с другой... а если за мной увяжутся те, которые никогда не услышат мою песню?

Подпись автора

"nothing lose"

0

371

#p218231,NTLL написал(а):

Почему именно Тору а не Бхагавадгиту?

Слово Божие где нам дано, разве в Бгахаватгите?

Пару строчек для сравнения.

«Бхагавад-Гита. Как она есть»
     Глава 2
     Текст 17: «Знай же что то, что пронизывает все тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.”
     Текст 18: «Душа неразрушима, неизмерима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели. Поэтому сражайся, о потомок Бхараты”.

Слова Христа:

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело уничтожить в геенне.

Нигде, ни в Танахе не в Евангелии нам не говорится о бессмертной душе, бессмертен только Дух.

0

372

Есть одна заковыка; маленькая, как заноза, но меняющая абсолютно все, как волшебная палочка самим своим присутстыием
Это (далеко не окончательно, но в значительной и превосходной для себя степени
преобразившаяся душа.
Душа каким-то чудом распахнувшая пропавшую нафталином душную кладовку наших страхов, амбиций, обид, -
и, прожив всю свою жизнь в этой кладовке, оказавшаяся в никогда ей не ведомом прекрасном дворце, который, как оказывается по документам,
всегда и был ее домом. Мало того, отродясь являлся ее потомственным поместьем.

Вынуждена сейчас (да как обычно) заниматься параллельно еще целым рядом дел и делишек,
так что надеюсь их этой диспозиции кто-то сам не додумает, а допишет прямо здесь:
чем эта капля алхимической амброзии  значительно приближает мир к райскому состоянию. Хотя бы наш внутренний мир. А какой нам еще нужен?

Подпись автора

0

373

#p218232,Соня написал(а):

Как же их соединить, когда они не существуют одно без другого?

Точно. Бесконечно большое открывается в бесконечно малом. А выглядеть все может очень буднично. Как тот же вечный жид Агасфер в романе Стругацких "Отягощенные злом".

"Действительно, при чём здесь Агасфер? Я специально смотрел: того звали Эспера-Диос (что означает «надейся на бога») и ещё его звали Ботадеус (что означает «ударивший бога»). Это был какой-то древний склочный еврей, прославившийся в веках тем, что не позволил несчастному Иисусу из Назарета присесть и отдохнуть у своего порога, – у Агасферова порога, я имею в виду. За это бог, весьма щепетильный в вопросах этики, проклял его проклятьем бессмертия, причём в сочетании с проклятьем безостановочного бродяжничества. «Встань и иди!»
Так вот, начнём с того, что Агасфер Лукич никакой не еврей и даже не похож. Внешне он больше всего напоминает артиста Леонова (Евгения) в роли закоренелого холостяка, полностью лишённого женского ухода и пригляда, – в жизни не видел я таких засаленных пиджаков и таких заношенных сорочек. Далее, Агасфер Лукич, конечно, дьявольски непоседлив и подвижен (на то он и страховой агент, волка ноги кормят), однако спит он, как все нормальные люди (плюс ещё часок после обеда), и никакие мистические голоса не командуют ему, едва он заведёт глаза: «Встань и иди!»"

Подпись автора

0

374

#p218233,Соня написал(а):

И, чсх: для Бога совершено ну вот ни капельки не важно, заливаюсь ли я соловьем, или каркаю, как ворона. Ему легче простить сбившегося и пустившего петуха соловья,

И здесь вы с Сергеем Александровичем в одной фазе:

"Канарейка с голоса чужого —
Жалкая, смешная побрякушка.
Миру нужно песенное слово
Петь по-свойски, даже как лягушка."

Жизнь не имеет причины. Она изначально существует в Боге.

Отредактировано VladK (03.08.21 10:49)

Подпись автора

+1

375

#p218253,Наблюдатель написал(а):

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело уничтожить в геенне.

Бедный, бедный Иисус. Если б он мог только предположить к коим переводчикам и толкователям попадут со временем его слова,
то по милосердию своему к нам, боюсь (именно боюсь!) что отказался бы он от своего такого действенного, но только для немногих (суфийского) метода шокотерапии,
и перевел бы себя (как в свое время ему постоянно приходилось делать с апостолами) на понятным простым людям язык.
Правда от НЗ отошла бы его преобразующая сила, но зато хоть вреда бы для наших неокрепших голов было меньше.

Это я не про данный пост, а как отклик души на все сегодня тут прочтенное.
Конечно, никто тут не виноват (( Кроме меня: давно уж надо бежать, а не писать непонятное и непродуманное.

Правда, в последнее время появляюсь я вновь еще быстрей чем исчезаю. Но эту аномалию я тоже сегодня не в состоянии додумать до конца(тем более что не имела возможности не только прилечь - присесть целую ночь ((

Подпись автора

0

376

#p218256,VladK написал(а):

Жизнь не имеет причины. Она изначально существует в Боге.

А вы все "водим" и "водим" и никак не досчитаем до тех простейших пяти, когда надо отвернуться от столба, в который мы так крепко уперлись лбом,,
открыть глаза и... не нет - не пойти искать - просто увидеть то, что мы так давно искали. С широко закрытыми глазами.

В Богек-то она существует, не только не для нас. Пока еще ))

Отредактировано Соня (03.08.21 09:43)

Подпись автора

0

377

#p218257,Соня написал(а):

Бедный, бедный Иисус.

Бедная Вы, а не Иисус!

+1

378

#p218259,Соня написал(а):

А вы все "водим" и "водим" и никак не досчитаем до тех простейших пяти, когда надо отвернуться от столба, в который мы так крепко уперлись лбом,,
открыть глаза и... не нет - не пойти искать - просто увидеть то, что мы так давно искали. С широко закрытыми глазами.

В Богек-то она существует, не только не для нас. Пока еще ))

Если говорить в целом о человечестве, то да, не для нас еще. Но если говорить о каждом из нас, то надо искать Царствия Божьего.
Есть у меня такой образ, когда я представляю себя ловцом жемчуга. Не плавает жемчуг на поверхности, надо задерживать дыхание и нырять за ним в глубину. И со временем сможешь задерживать дыхание и нырять все глубже и глубже, и находить все больше жемчуга. И сильно рисковать не стоит, а то можно и захлебнуться, не рассчитав силы свои...

Подпись автора

+1

379

Правда, в последнее время появляюсь я вновь еще быстрей чем исчезаю. Но эту аномалию я тоже сегодня не в состоянии додумать до конца(тем более что не имела возможности не только прилечь - присесть целую ночь ((

чего?..... почему Вы ночью стоите?.....

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

380

Бедный, бедный Иисус.

Ну не знаю, он то давно одесную Отца сидит в блаженстве, а мы тут. Когда там этот Страшный суд будет и кто выживет, Бог его знает, всё довольно пессимистично для людей в целом.

+3

381

#p218170,VladK написал(а):

Про наслаждение от Творца в каббале говорится очень часто, а вот об "ощущении своего ничтожества" что-то не помню.

По моему одно другому не противоречит - вполне реально наслаждаться своим ничтожеством тоже )
Главное не комплексовать, не зацикливаться и открывать себя новому опыту ))

+1

382

#p218266,triatma написал(а):

По моему одно другому не противоречит - вполне реально наслаждаться своим ничтожеством тоже )

Наслаждаться своим ничтожеством и есть "расчесывать ранку до заражения крови". Или можно представить себе подопытную крысу, которой ввели электрод в центр удовольствия, и ей надо только нажать рычажок, что она и делает пока не сдохнет.

Подпись автора

+1

383

#p218266,triatma написал(а):

Сложно наслаждаться своим ничтожеством. Вообще я - вечная и всемогущая. Но сейчас я - смертное ничтожество. И как наслаждаться?

0

384

#p218237,~Татьяна~ написал(а):

Расскажи как ты изучаешь , очень интересно.

Интересно, а  что тебе "интересно"? :)
По-разному.
ТЭС - последовательно, не торопясь.
Рабаш - по ситуации. Вот про группы перед субботой читал. К нашей общинке хочу применить.

И что?

Ничего.

Да . Поэтому это начало сокращают до времени, когда очистишь душу , чтобы пришёл Машиах и исправил, исцелил  твоё начало.

Какое "начало"? Ты вообще поняла о чем там речь? Нашла где это написано в "Паним Меирот"? Или выдала первую попавшуюся свою ассоциацию?

Отредактировано VladK (03.08.21 11:13)

Подпись автора

+1

385

#p218253,Наблюдатель написал(а):

Нигде, ни в Танахе не в Евангелии нам не говорится о бессмертной душе, бессмертен только Дух.

А почему вы решили, что понятие "душа" в разных учениях одно и то же?
Даже в православии некоторые "святые отцы" считают "дух" высшей частью "души". Тогда о душе можно сказать, что она и смертна и бессмертна, как мы это говорим о человеке в целом, что он есть "прах" и "дух".

Подпись автора

+2

386

#p218254,Соня написал(а):

Вынуждена сейчас (да как обычно) заниматься параллельно еще целым рядом дел и делишек,
так что надеюсь их этой диспозиции кто-то сам не додумает, а допишет прямо здесь:
чем эта капля алхимической амброзии  значительно приближает мир к райскому состоянию. Хотя бы наш внутренний мир. А какой нам еще нужен?

Так ведь жемчужинки там и находятся в пучине всяких "дел и делишек". А под вечер, когда уже устаешь от высокодуховных размышлений, "внешний человек" начинает требовать свое и говорит: "Ты поступаешь как эгоист. Я целый день был послушным, не возникал, ничего не требовал от тебя. Можешь мне уделить внимание и вознаградить за это?". И приходится соглашаться с ним. Ведь мы в ответе за тех кого приручили.

Подпись автора

+3

387

#p218281,VladK написал(а):

А почему вы решили, что понятие "душа" в разных учениях одно и то же?

Я как раз написал, что разное. Христианское понимание души не соответствует библейскому и было взято как из Ведизма, так и учений древнего Египта, отточено Неоплатониками и уж потом попало в учение христианской церкви.

0

388

#p218294,Наблюдатель написал(а):

Я как раз написал, что разное. Христианское понимание души не соответствует библейскому и было взято как из Ведизма, так и учений древнего Египта, отточено Неоплатониками и уж потом попало в учение христианской церкви.

Но ведь НЗ тоже библейское понимание. Или вы так не считаете, и НЗ не признаете?
И какое тогда является "библейским", хотя бы в общих чертах...

Подпись автора

0

389

#p218295,VladK написал(а):

Но ведь НЗ тоже библейское понимание. Или вы так не считаете, и НЗ не признаете?
И какое тогда является "библейским", хотя бы в общих чертах...

Странный посыл, что я не признаю Нового Завета! А Вы что называете Новым Заветом, книги что ли? Так Новый Завет это не книги, а написание Торы в сердце человека.

Прежде всего в моём понимании всё, начиная от Книги Бытия до Книги откровения не раздельно - это одно Священное Писание, поэтому в противоречие входить не может. Противоречия могут возникать только в умах читателей в силу разных причин, но основная причина лежит в том, что Римская, а так же и Восточные церкви сильно исказили библейское учение в понимании души и Духа.

Можно и в общих чертах, но прежде, чтобы подготовить к правильному пониманию моих слов спрошу, а как Вы думаете память человека сохранится в грядущем мире, будет ли человек что-либо помнить из земной жизни?

Отредактировано Наблюдатель (03.08.21 11:49)

+2

390

#p218300,Наблюдатель написал(а):

Можно и в общих чертах, но прежде, чтобы подготовить к правильному пониманию моих слов спрошу, а как Вы думаете память человека сохранится в грядущем мире, будет ли человек что-либо помнить из земной жизни?

Думаю, нет. Ведь уже для живущих по духу сегодня Павел писал: "забывая заднее и простираясь вперед".

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Семья и отношения » Любить себя