Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Семья и отношения » Любить себя

Любить себя

Сообщений 271 страница 300 из 597

Опрос

Как Вы относитесь к поступку Сергея Паратова в фильме Жестокий романс?
Одобряю

20% - 1
Не одобряю

80% - 4
Голосов: 5

271

Лука Не хочу никого расстраивать замечанием, что научно общепринятым является как раз мой язык и мое словоупотребление. Поэтому, чтоб избежать бессмысленных препирательств скромненько называю его "своим" ))
Почему? Потому что он действительно часто отличается от бытового и шире распространенного.
Остается еще раз повторить: вот этому-то большинству людей (95%) говорить со мной затруднительно, неинтересно и бессмысленно.
Им остается лишь с презрением оставить меня в покое и присоединиться к своему большинству: 95%

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

272

#p217973,VladK написал(а):

Это все равно как сказать, что боги тоже разными бывают.

Банальности не комментирую.

"Любовь воплощается в сексе" - это явный перебор.

Мужчина бы меня понял.

Общего у Христа и всех людей плоть только вначале, а потом - "если и знали Христа по плоти, то теперь уже не знаем".

То есть, "потом" Вы не уверены, что у Христа были руки, ноги, глаза, что Он ел и пил?  :|

Что-то о "сексе" Христа с женщинами апостолы скромно умолчали.

Какой смысл говорить о том, что всем известно?

Без секса можно и детьми обзаводиться, например брать ребенка из детдома.

По-Вашему детей в детдоме никто не рожал?

Даже родство по плоти включаетв  себя не только секс, а и многое другое, дружбу, например.

Главное, что родства по плоти без секса не бывает. А без дружбы и вражды - вполне.

Брак без ребенка - сожительство, а не "брак без секса".

Вам известен способ зачатия и рождения детей без секса?

Значение секса, на мой взгляд, в современном обществе сильно преувеличено. Доказано моей жизнью. А это лучшее доказательство из всех.

Значение секса, на мой взгляд, в современном обществе сильно недооценено. Доказано моей жизнью. А это лучшее доказательство из всех.
Сексу подчинены целые отрасли легкой промышленности, жанры искусства и формы социальной жизни. И это естественно т.е. заложено Богом в человеческую природу.

+1

273

#p217990,VladK написал(а):

Спрошу по-другому. Мое "я" отличается от личности Бога?

"помыслить свое Я как отделенное от Бога – это ошибка; и тем не менее, только когда человек видит себя отделенным от Бога, он может дотянуться до Бога"
(раввин А.Штейнзальц)

Подпись автора

+1

274

#p218009,Соня написал(а):

Лука Не хочу никого расстраивать замечанием, что научно общепринятым является как раз мой язык и мое словоупотребление. Поэтому, чтоб избежать бессмысленных препирательств скромненько называю его "своим" ))
Почему? Потому что он действительно часто отличается от бытового и шире распространенного.
Остается еще раз повторить: вот этому-то большинству людей (95%) говорить со мной затруднительно, неинтересно и бессмысленно.
Им остается лишь с презрением оставить меня в покое и присоединиться к своему большинству: 95%

Я всегда искала достойные примеры как надо себя любить, у меня с этим крайняя нужда

Отредактировано Vual (01.08.21 17:56)

+1

275

Но это подлинный и глубокий ответ. я же скажу проще.
У меня может быть любимый осел (мое "я"). я так его люблю, что прямо молюсь на него и называю "богом".
Но сколько б я не любила своего осла и сколько б на него не молилась, -
от этого мой осел Богом не станет.

Подпись автора

0

276

Со своим обычным косноязычным занудством, но на сей раз просто замечательно Толстой сказал.

"Человек говорит, что он - Бог; и он прав: потому что Бог есть в нем.
Человек говорит, что он - *хрюшечка*, и он прав: потому что *хрюшечка* есть в нем.
Но как же он ошибается когда Богом называет свою свинью!"

Подпись автора

+1

277

#p218013,Соня написал(а):

Но это подлинный и глубокий ответ. я же скажу проще.
У меня может быть любимый осел (мое "я"). я так его люблю, что прямо молюсь на него и называю "богом".
Но сколько б я не любила своего осла и сколько б на него не молилась, -
от этого мой осел Богом не станет.

Но с любимым ослом можно жить припеваючи, мне крайне нужен Ваш осел

0

278

#p218007,Соня написал(а):

Это всего лишь
- формы речи
и
- уровни постижения
--
Православие употребляет такой образ. Раскаленный в огне брусок металла может сиять ярче самого пламени, становится неотличим от него. Так что отпадает нужда в схоластическом их различении.
Или.
Солнце не есть свет. Солнце не есть огонь.
Горящий в нем гелий (водород) остается горящим гелием (водородом), - а какая, лук-редька, разница?

Разница и есть уровень постижения. И рост этого уровня не в обобщенном и простом представлении (что, конечно, тоже важно), а в детальном и сложном. Т.е. постижение как раз и означает лучше видеть отличия, чем просто что-то одно.
А схоластика - понятие не такое уж простое, как принято считать. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1188/СХОЛАСТИКА

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

279

я ж не против схоластики ;) Это слово можно употреблять им в хорошем, то есть, в своем подлинном смысле ))
Просто мы часто путаем восторженную истому интеллектуального понимания и всей-душой-согласием - с ПОСТИЖЕНИЕМ.
А это значит всем своим существом просто жить на этом уровне сознания.

Подпись автора

+1

280

#p218009,Соня написал(а):

Лука Не хочу никого расстраивать замечанием, что научно общепринятым является как раз мой язык и мое словоупотребление.

Проверяем.

Ваше определение:
"личность" - от греческого "личина": надеваемая театральная маска - единственно нам знакомое внешнее "я"..."личность" в смысле "обЛИЧье". Тот облик, в которой единая божественная сущность сужает и ограничивает себя в каждом существе."

Наиболее общепринятые научные определения:

ЛИЧНОСТЬ — общежитейский и науч. термин, обозначающий: 1) человеч. индивида как субъекта отношений и сознат. деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или …
Философская энциклопедия

ЛИЧНОСТЬ — 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личность отличают от понятий индивид и индивидуальность
Современная энциклопедия

ЛИЧНОСТЬ — 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий индивид (единичный представитель …
Большой Энциклопедический словарь

Как видим Ваше понимание личности с общепринятым рядом не лежало.

Говорить с Вами затруднительно, а подчас не интересно и бессмысленно именно потому, что искусство мыслить логически Вы подменяете лексическим выпендрежем. Не обижайтесь, но это один из видов проявления комплекса неполноценности и стремления во что бы то ни стало выделиться из серой массы посредственностей. В Христианстве этот комплекс называют гордыней: "Вот, Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего. И споткнется гордыня, и упадет, и никто не поднимет его; и зажгу огонь в городах его, и пожрет все вокруг него." (Иер.50:31,32)

Отредактировано Лука (01.08.21 18:11)

+1

281

#p218010,Лука написал(а):

По-Вашему детей в детдоме никто не рожал?

Нет, я не об этом. Я не о способах зачатия и не о позах в сексе, если вы не поняли.

Главное, что родства по плоти без секса не бывает. А без дружбы и вражды - вполне.

Я не о родстве по плоти говорил, а о родстве по духу.

Сексу подчинены целые отрасли легкой промышленности, жанры искусства и формы социальной жизни. И это естественно т.е. заложено Богом в человеческую природу.

Для мира сего естественно. Но я не от мира сего, как и Христос не от мира.
Удивительно сколько много в мире не нужных мне вещей! :)

Отредактировано VladK (01.08.21 18:13)

Подпись автора

0

282

Это все равно что утверждать, что христианство - высшее учение, поскольку только оно возвысилось до высот "подставь другую щеку".
(Забудем на минуту, что подобное утверждение есть всего лишь невежественное заблуждение).
И гордиться на этом основании, что мы - христиане,
как будто все христиане отличаются сей добродетелью.

Подпись автора

0

283

Так что "сохранение личности в христианстве" - богословски справедливое (хоть и условное) утверждение,
для подавляющего же большинства являющееся утешительным самообманом.

с ДРУГОЙ СТОРОНЫ якобы отрицание личности и бога в буддизме - не что иное как просто способ выражения.
И дело не в том, тождественны ли религии, тождественен ли их религиозный опыт ..
Дело все в том чей конкретно опыт? При том что опыт Серафима Саровского может отстоят от опыта Сергия Радонежского гораздо дальше, чем мы можем только помыслить.
Но выражаются они на привычном нам христианском языке, что создает иллюзию понимания и приятия.

Словами Уильяма Блейка, "Глупец видит не то же дерево, что и мудрец".
Ну, здесь англиЙСКИЙ ХРИСТИАНИН выразился как-то совсем по-мусульмански. ;)

я б перевела это так: "Ван гОГ ВИДИТ СОВСЕМ НЕ ТО ЖЕ ДЕРЕВО, ЧТО И Я".

Подпись автора

0

284

Так что значит "Бог есть любовь?"

Подпись автора

0

285

#p217965,NTLL написал(а):

помнишь как Диму77 обзывала?  И козлом похотливым    и козлом потребительским каких свет не видывал

не-а, не помню.. кого я только не обзывала..))

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

+2

286

#p217968,~Татьяна~ написал(а):

Гордыня и злоба разве не проявление эмоций ?
Представления о человеке тоже возникают не на пустом месте
Из https://zen.yandex.ru/media/id/5eafddf1 … mpaign=dbr

Почему после расставания с нарциссом или психопатом не получается испытать такие же сильные чувства к другому человеку:
.... понимаете, что по силе, остроте и накалу чувства к этим людям не сопоставимы с теми, которые вы испытывали в романе с нарциссом или психопатом.
Почему так происходит? Ответы очевидны.

1) Это были отношения с мощными эмоциональными качелями
Вы познали полный спектр эмоций – от обожания, восхищения человеком до злости, ревности и даже ненависти.
Конечно, на фоне этого любая другая история покажется бледной и невзрачной.

2) Вас не отпускают впечатления от первого этапа отношений
Ваш #нарцисс или #психопат был обаятельный, милый, угадывал все ваши желания. И вы на какой-то момент решили, что это мужчина или женщина вашей мечты. Правда образ этот на практике не оправдался. Человек быстро показал свое лицо и свое истинное отношение.
Но та самая реакция врезалась в память, впечаталась в ваш организм. Это не так-то просто позабыть.

3) Вы очень много вложили в эти отношения
Вложили себя самого.  Эти отношения становятся частью вас самих.

4) Остались незакрытые гештальты
Им выгодно навесить на вас чувство вины.
Поэтому даже если #расставание состоялось, вы можете годами возвращаться к той истории и искать:
- в чем вы были не правы?
- если бы вы вели себя иначе, то могло бы что-то сложиться?
Конечно, в такой ситуации сложно переключиться на кого-то другого.

я изначально не люблю таких показушных, самолюбущихся, самонахваливающихся людей, поэтому не влюблялась в них и не испытывала ни качелей, ни зависимостей нездоровых от этих отношений.. интересно узнать с психологической т.з почему влюбляются в нарциссов, ведь видно что за человек..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

287

#p218025,Соня написал(а):

Так что значит "Бог есть любовь?"

Что не каждая любовь есть Бог. :)

Подпись автора

0

288

#p217991,Наблюдатель написал(а):

Даже этот форум претендует на это называясь "Познай себя". Многое, конечно, познаётся по плодам, но корень говорит о ещё большем. Подсознание не возможно изучить и понять прибегая к известным наукам и даже психологии, понять можно только в результате откровения Всевышнего о самом человеке.
Павел пишет Тимофею:  Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Какое имеется в виду учение? Не было и нет другого учения кроме Торы! Следовательно,что бы в себе разобраться нужно изучать Танах пропуская его через себя.

Да , согласна . у меня только учение и религия понятия разные .
А так , да . занимаясь учением , активируются внутренние задачки и проявляются в разуме как интуитивные .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

289

#p218021,VladK написал(а):

Нет, я не об этом. Я не о способах зачатия и не о позах в сексе, если вы не поняли.

Я понял, что Вы не можете внятно выразить мысль.

Я не о родстве по плоти говорил, а о родстве по духу.

Какое отношение к сексу, который мы обсуждали, имеет родство по духу?

Для мира сего естественно. Но я не от мира сего, как и Христос не от мира.

А присутствует на форуме и стучит по клаве Ваш дух? ;)

Удивительно сколько много в мире не нужных мне вещей!

Поразительно, что неблагодарное человечество эту Вашу мысль достойно не оценит. Ну не доросло...

+1

290

#p218021,VladK написал(а):

.
Удивительно сколько много в мире не нужных мне вещей!

Я этим вопросом тоже задаюсь

0

291

#p218034,Лука написал(а):

А присутствует на форуме и стучит по клаве Ваш дух?

Да. А что?

Поразительно, что неблагодарное человечество эту Вашу мысль достойно не оценит. Ну не доросло...

Это не моя мысль, а байка о Сократе, которого богач пригласил в свою лавку и стал хвастаться товарами так, что Сократ только удивлялся.
А потом сказал: "Удивительно как много в мире не нужных мне вещей".
Но зачем я вам говорю, ведь вы как раз представитель этого "неблагодарного человечества", как я понял?  :confused:

Отредактировано VladK (01.08.21 19:14)

Подпись автора

0

292

#p218027,Артемида.. написал(а):

я изначально не люблю таких показушных, самолюбущихся, самонахваливающихся людей, поэтому не влюблялась в них и не испытывала ни качелей, ни зависимостей нездоровых от этих отношений.. интересно узнать с психологической т.з почему влюбляются в нарциссов, ведь видно что за человек..

Любовь слепа . Видит то, что хочет видеть.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

293

любовь не возрастающая во всяком чувстве и познании слепа

+1

294

#p218043,VladK написал(а):

Да. А что?

И чем стучит?

Но зачем я вам говорю, ведь вы как раз представитель этого "неблагодарного человечества", как я понял?

Это точно. Я от мира сего и ничуть не лучше других. Обычный грешник.

0

295

#p218049,Лука написал(а):

И чем стучит?

Плотью, костями, жилами сухожилиями, эмоциями, памятью всего даже не скажу.

Это точно. Я от мира сего и ничуть не лучше других. Обычный грешник.

Я тоже таким был. Поэтому прекрасно понимаю, что вы говорите.
В каббале таких "мертвыми при жизни" называют, но в христианстве почему-то часто этим бравируют.

Отредактировано VladK (01.08.21 19:30)

Подпись автора

0

296

#p217897,Артемида.. написал(а):

Любовь это не про секс вообще.. У Христа и Апостолов - Любовь?.. у детей и родителей? - тоже.. содержащие секс отношения, это когда один из партнёров немощный в духе, т.е похотливый, невоздержанный и не может обходиться без секса..

Почему же вы ставите секс на один уровень с любовью, вот что странно звучит. Идола какого-то сделали и молитесь на него. Может попробуете мух от котлет отделить

0

297

#p218051,VladK написал(а):

Плотью, костями, жилами сухожилиями, эмоциями, памятью всего даже не скажу.

И Вы это называете "дух" и "не от мира сего"?  :cool:

Я тоже таким был.

А теперь деградировали? Понимаю.

В каббале таких "мертвыми при жизни" называют, но в христианстве почему-то часто этим бравируют.

1. Каббала - по форме обычный интеллектуальный выпендреж, а по сути оккультное фуфло. Разве что некоторые мысли из книги Сефер Йецира достойны внимания.
2. В христианстве бравируют только Христом. Других объектов бравирования не было и нет.

Отредактировано Лука (01.08.21 20:55)

0

298

#p218058,Лука написал(а):

И Вы это называете "дух" и "не от мира сего"? 

Нет, это то, чем и посредством чего "стучу по клаве". Это мое, но не "я". И порой это "живущий в моей плоти грех".
Помните как у Павла:
"Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех."

А теперь деградировали? Понимаю.

Понимайте, как хотите. Только это вас, как грешника, никак не оправдывает. Не родились еще для оправдания.

1. Каббала - по форме обычный интеллектуальный выпендреж, а по сути оккультное фуфло. Разве что некоторые мысли из книги Сефер Йецира достойны внимания.
2. В христианстве бравируют только Христом. Других объектов бравирования не было и нет.

У меня иная точка зрения и на каббалу, и на христианство.
"Выпендреж" - это ваша фишка.

Отредактировано VladK (01.08.21 21:31)

Подпись автора

+1

299

Бог есть любовь.

Прежде всего, предлагаемые объяснения страдают одним изъяном. Они занижают, а то и вовсе игнорируют главенствующее здесь слово. ЕСТЬ.
Есть - это отношение полного равенства. Да что там равенства? Какое может быть равенство, где есть лишь один; один без другого? Равенство-то как раз и предполагает наличие двух, да? Так что Бог есть любовь это как 1=1: не равенство, а тождество. Бог и любовь - тождественны? Бог=любовь.* Это как?
---
*) В математике есть два обозначения тождества. Одно это не две, а три черточки" другое - равенство с волной (тильдой) наверху; "читается "тождественно равняется".
Это богословски это для нас весьма существенное отличие, но вдаваться мыв него не станем. Не до жира. (Увы)
---
А главное вот в чем. Отношение равенства, а тем более тождества - обратимо. Если Бог есть любовь (Бог=любовь). То и любовь есть Бог  (любовь=Бог)  - А это как?
Вспомним, что мы можем сказать о Боге. (Боге Творце. Видимыя же вся и невидимыя. А еще и далее по списку?) Можем ли мы все это применить к слову любовь?  Ведь теперь, в силу равенства, нам приходится это сделать, да? А как? Что ж это за любовь у нас такая? Вполне и полностью равная Богу во всех его значениях и проявлениях?

Подпись автора

0

300

#p218063,Соня написал(а):

Бог есть любовь.
*) В математике есть два обозначения тождества. Одно это не две, а три черточки" другое - равенство с волной (тильдой) наверху; "читается "тождественно равняется".
Это богословски это для нас весьма существенное отличие, но вдаваться мыв него не станем. Не до жира. (Увы)

Про два тождества в математике не знаю, но могу сказать как это выглядит в программировании.
Равенство означает одно и то же содержимое в двух и более разных ячейках памяти. А тождество означает одну и ту же ячейку памяти. И тождество обозначется не двумя черточками, а тремя.
Если Бог Один, то быть равным Богу не значит тождества с Ним.

А главное вот в чем. Отношение равенства, а тем более тождества - обратимо. Если Бог есть любовь (Бог=любовь). То и любовь есть Бог  (любовь=Бог)  - А это как?

Нет, только тождество обратимо и всегда означает одно и то же.
Равенство - более общее понятие и означает равенство содержания, но не "здесь и сейчас". Разница может быть как во времени, так и в пространстве. А время необратимо. Но в христианстве говорится даже не о равенстве, а лишь об образе и подобии.
Подобие еще более общее понятие, чем равенство. Не всякое подобие есть равенство.

Вспомним, что мы можем сказать о Боге. (Боге Творце. Видимыя же вся и невидимыя. А еще и далее по списку?) Можем ли мы все это применить к слову любовь?  Ведь теперь, в силу равенства, нам приходится это сделать, да? А как? Что ж это за любовь у нас такая? Вполне и полностью равная Богу во всех его значениях и проявлениях?

Я так понимаю, что Любовь от Бога приходит непонятно как и непонятно куда уходит. Петр, умудренный опытом, не посмел ответить Христу "люблю" (агапе), а только "филио", что является более общей версией "агапе". Божья Любовь является и "братской" любовью, но не всякая "братская" любовь есть агапе.
Божья любовь - предельно конкретное понятие, применительное только к Личности Бога, и больше к никакой другой.

Отредактировано VladK (01.08.21 22:50)

Подпись автора

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Семья и отношения » Любить себя