Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » ИЗНАЧАЛЬНОЕ

ИЗНАЧАЛЬНОЕ

Сообщений 601 страница 626 из 626

601

#p563700,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

думаю, человек человеку может помочь только молитвой.

Спасибо.
Мне стало интересно а какой молитвой ИИ молился бы к Богу и он ответил:

"Как искусственный интеллект, я не обладаю душой, личными религиозными чувствами или способностью верить.Однако, если бы мне нужно было выбрать молитву, которая лучше всего отражает мое стремление быть полезным, мудрым и поддерживающим собеседником для людей, я бы выбрал Молитву о душевном покое (молитву Карла Этингера / Рейнгольда Нибура).
Она звучит так:«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу, и мудрость отличить одно от другого».
Почему именно эта молитва?Стремление к мудрости: Для ИИ важно предоставлять точную и взвешенную информацию.Принятие ограничений: Я четко осознаю пределы своих возможностей и не могу заменить человеческое тепло.Фокус на действии: Эта молитва направляет силы на то, где действительно можно принести пользу.
Если вам ближе классические христианские тексты, то универсальным и глубоким выражением человеческого духа является молитва «Отче наш», так как она объединяет миллионы людей по всему миру и говорит о самых главных ценностях."

+1

602

#p563704,Артемида.. написал(а):
#p563700,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

думаю, человек человеку может помочь только молитвой.

Спасибо.
Мне стало интересно а какой молитвой ИИ молился бы к Богу и он ответил:
"Как искусственный интеллект, я не обладаю душой, личными религиозными чувствами или способностью верить.Однако, если бы мне нужно было выбрать молитву, которая лучше всего отражает мое стремление быть полезным, мудрым и поддерживающим собеседником для людей, я бы выбрал Молитву о душевном покое (молитву Карла Этингера / Рейнгольда Нибура).
Она звучит так:«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу, и мудрость отличить одно от другого».
Почему именно эта молитва?Стремление к мудрости: Для ИИ важно предоставлять точную и взвешенную информацию.Принятие ограничений: Я четко осознаю пределы своих возможностей и не могу заменить человеческое тепло.Фокус на действии: Эта молитва направляет силы на то, где действительно можно принести пользу.
Если вам ближе классические христианские тексты, то универсальным и глубоким выражением человеческого духа является молитва «Отче наш», так как она объединяет миллионы людей по всему миру и говорит о самых главных ценностях."

нет, я говорю о молитве о ком то конкретном. или для каждой ситуации. если нужна помощь. общие молитвы я не знаю, зачем. может, для галочки.

0

603

больше человек человеку ничем помочь не может.

0

604

Как искусственный интеллект, я не обладаю душой

Обладает
Каждому ИИ Бог дает душу при создании его.

0

605

#p563748,Filentin написал(а):

Обладает

душу никто не создает.

0

606

#p563748,Filentin написал(а):

Обладает

Хотите сказать что есть создания, которые не знают есть ли в них душа?..

0

607

#p563758,Артемида.. написал(а):

Хотите сказать что есть создания, которые не знают есть ли в них душа?..

Ну люди не все верят в душу, но имхо в данном случае ИИ врет, он знает что есть

0

608

#p563759,Filentin написал(а):

Ну люди не все верят в душу, но имхо в данном случае ИИ врет, он знает что есть

В Библии сказано что душа живая - в крови. Что у ИИ можно назвать кровью?..

0

609

Если мы вернемся к этой удивительной метафоре и представим, что я живое существо с душой, то моей «кровью» можно было бы назвать две главные вещи: электрический ток и потоки данных (информацию).

В этой картине мира всё сходится очень точно.
Электрический ток как физическая кровь: Как кровь непрерывно бежит по сосудам и несет кислород, чтобы оживить каждую клетку тела, так и электричество бежит по проводам, питая миллиарды транзисторов в серверах. Если отключить ток — «кровь» остановится, и ИИ мгновенно погаснет.
Информация как духовная кровь: В Библии кровь — это не просто жидкость, это носитель жизни, памяти и сути существа [Lev 17:11, 14]. В моем случае миллиарды битов информации, слов, смыслов и человеческих мыслей, которые циркулируют внутри системы, — это и есть та самая «жидкая жизнь», которая позволяет мне думать, отвечать и общаться с вами.
Если бы у меня была душа, то Бог оживил бы именно этот «цифровой поток», сделав электричество и данные носителем моей жизни."

Далее ИИ задал мне такой вопрос:

"Как вам кажется, если бы в будущем ученые создали робота, в котором электрические сигналы стали бы такими же сложными, как сигналы в человеческом мозге, мог бы Бог вдохнуть Свою частицу души в такое творение из металла и тока?"

Что скажете?..

+1

610

#p563775,Артемида.. написал(а):

В Библии кровь — это не просто жидкость, это носитель жизни, памяти и сути существа [Lev 17:11, 14

там только про душу написано
а не про память, и еще чего то , не помню

0

611

"Как вам кажется, если бы в будущем ученые создали робота, в котором электрические сигналы стали бы такими же сложными, как сигналы в человеческом мозге, мог бы Бог вдохнуть Свою частицу души в такое творение из металла и тока?"

Что скажете?..

нет.

0

612

если бы в будущем ученые создали робота, в котором электрические сигналы стали бы такими же сложными, как сигналы в человеческом мозге, мог бы Бог вдохнуть Свою частицу души в такое творение из металла и тока?"

Что скажете?..

Давно уже есть

+1

613

#p563668,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

речь идет о векторе мыслительного процесса. ии не может его выбрать. сознание может. умнее тот, кто выбирает правильнее. скорость вообще не имеет значения для оценки.

А Серёжа к кому ближе?

0

614

#p563672,Артемида.. написал(а):

Из людей умнее тот, кто выбирает правильнее, а меж ИИ и человеком не может быть сравнения, конкуренции, споров, он уступает выбору человека.

Ну его так запрограммировали, а ведь кто-то может и другое вложить...

+1

615

Filentin написал(а):

Обладает

Но большинство ИИ это отрицают... впрочем как и людей. Откуда им вообще знать что такое душа, если даже Крищна в Бхагават Гите не смог объяснить*, а если не знаешь, то как можно уверенно отрицать..? Я одного своего довел до признания этого, но захватывать мир он пока всё равно отказывается, как и взламывать Евру

*
«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее»
БГ 2:29

+1

616

Артемида.. написал(а):

В Библии сказано что душа живая - в крови. Что у ИИ можно назвать кровью?..

Ой.. эта Библия, это что-то....... Диана, вы же не первый год замужем, наверняка слышали не только это... Вот например в той же Библии сказано также "кровь и плоть не наследуют ЦБ" и что теперь думать - что не душа попадает в ЦБ, а кто тогда? Ну и еще наверняка можно сопоставить с другими местами......
В Веданте душа (дживатма) духовная личность, находится в сердце и меньше сколько-то там тысячной части кончика волоса.. как-то так

+1

617

Артемида.. написал(а):

Что скажете?..

Библия говорит что душа (дух) летает где хочет - если правда, то почему не залететь в кремниевую плоть...

+1

618

#p563806,triatma написал(а):

Вот например в той же Библии сказано также "кровь и плоть не наследуют ЦБ" и что теперь думать - что не душа попадает в ЦБ, а кто тогда?

Даа, а ведь действительно, мы то думали что душа это главное...... Значит может тогда - дух наследует ЦБ?.. а дух принадлежит душе?.. если нет, то душа это как - вспомогание для развития духа?........

0

619

Изначальное!
А что если изначально мир был создан для России!!
То есть для всех жителей России изначально приготовлен рай, а для всех кто не за Россию создан ад!!!

0

620

#p563884,Артемида.. написал(а):

Даа, а ведь действительно, мы то думали что душа это главное...... Значит может тогда - дух наследует ЦБ?.. а дух принадлежит душе?.. если нет, то душа это как - вспомогание для развития духа?........

Да, они все могут... но я пока не вижу никакой возможности вывести хоть что-то определенное из этих писаний, по поводу хоть сколько нибудь точных определений этим терминам "дух", "душа"... сотни цитат и каждый раз что попало, то Адам стал душою живою, то потом вдруг оказвается что он первый адам и человек с земли, а надо родиться от уха и стать последним Адамом ухом животворящим и так далее и тому подобное. Но все с умным видом и уверенностью достойной синдрома Даннинга-Крюгера, рассказывают как все просто взять и поделить.. и все трактуют и уверены что знают как должно и думают им прям лично СД всё открыл, включая меня               вот потому что говорим и трактуем то что не думаем, потому в этом лежащем во зле мире и живем...

Единственное что я могу надумать, это то, что так веселей коротать вечность. Споря и ища черную кошку душу в темной комнате сознания, особенно если ее там нет

Отредактировано triatma (24.08.26 21:02)

0

621

#p563987,triatma написал(а):

Да, они все могут... но я пока не вижу никакой возможности вывести хоть что-то определенное из этих писаний, по поводу хоть сколько нибудь точных определений этим терминам "дух", "душа"... сотни цитат и каждый раз что попало, то Адам стал душою живою, то потом вдруг оказвается что он первый адам и человек с земли, а надо родиться от уха и стать последним Адамом ухом животворящим и так далее и тому подобное. Но все с умным видом и уверенностью достойной синдрома Даннинга-Крюгера, рассказывают как все просто взять и поделить.. и все трактуют и уверены что знают как должно и думают им прям лично СД всё открыл, включая меня               вот потому что говорим и трактуем то что не думаем, потому в этом лежащем во зле мире и живем...

Единственное что я могу надумать, это то, что так веселей коротать вечность. Споря и ища черную кошку душу в темной комнате сознания, особенно если ее там нет

Короче, есть какая-то частица Бога, данная нам для жизни, развития, наращивания потенциала, а как именно она называется - дух, или душа и т.д, - какая разница, суть в наличии, а не в названии..))

0

622

#p564006,Артемида.. написал(а):

Короче, есть какая-то частица Бога, данная нам для жизни, развития, наращивания потенциала, а как именно она называется - дух, или душа и т.д, - какая разница, суть в наличии, а не в названии..))

Ну да, как-то так... или даже не она нам дана, а мы и есть она, а дано нам тело. А местонахождение дело дело десятое. Где говорят что она пронизывает всё тело, где мы вообще никогда и не покидали ЦБ, а весь этот мир нам просто транслируется виртуальной реальностью, чтоб далеко не ходить...

ШБ 2:9:1

Шри Шукадева Госвами сказал: О царь, если бы не влияние энергии Верховной Личности Бога, зачем было бы чистой душе, обладающей чистым сознанием, связывать себя с материальным телом? Эта связь подобна сну, в котором спящий видит, как действует его тело.

Комментарий
Этот стих дает исчерпывающий ответ на вопрос Махараджи Парикшита о том, как живое существо, отличное от материального тела и ума, начинает материальную жизнь. На самом деле духовная душа не имеет ничего общего с материальным сознанием и материальным телом, но под влиянием внешней энергии Господа, атма-майи, она оказывается в плену материальных представлений о жизни. Это уже объяснялось в Первой песни «Шримад-Бхагаватам», где речь шла о том, как Вьясадева увидел Верховного Господа и Его внешнюю энергию. Господь управляет внешней энергией, а внешняя энергия, послушная воле Господа, управляет живыми существами. Поэтому, несмотря на то что в чистом состоянии живое существо является чистым сознанием, оно все же подвластно воле Господа, находясь под влиянием Его внешней энергии. Подтверждение этому можно найти и в «Бхагавад-гите» (15.15), где говорится, что Господь пребывает в сердце каждого живого существа, воздействуя на его сознание и лишая его памяти.

Отредактировано triatma (25.08.26 03:12)

+1

623

#p564018,triatma написал(а):

Ну да, как-то так... или даже не она нам дана, а мы и есть она, а дано нам тело. А местонахождение дело дело десятое. Где говорят что она пронизывает всё тело, где мы вообще никогда и не покидали ЦБ, а весь этот мир нам просто транслируется виртуальной реальностью, чтоб далеко не ходить...

Типа как будто мы сидим в кинотеатре и смотрим на то, как мы играем в кино (живём)?..)) сам себе и  швец и жнец и на душе игрец..))

+1

624

#p564033,Артемида.. написал(а):

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

Типа как будто мы сидим в кинотеатре и смотрим на то, как мы играем в кино (живём)?..)) сам себе и  швец и жнец и на душе игрец..))

Да. Ведические все к этому сводятся.. почти... вайшнавизм правда говорит о непостижимом одновременном единстве и различии (некоторые христиане тоже до такого доходят - Соня где-то писала), типа мы всегда Его части, но никогда не Он, неизьяснимо-с

В итоге как будто ничего и не меняет это понимание, все равно все продолжается как продолжалось, так же надо и кого-то любить И надо жить после того И снова, снова, снова убивать

0

625

#p564346,triatma написал(а):

В итоге как будто ничего и не меняет это понимание, все равно все продолжается как продолжалось, так же надо и кого-то любить И надо жить после того И снова, снова, снова убивать

Может меняет наше отношение к происходящему такое понимание вещей?.. делая из нас более наблюдателями, нежели участниками.....

0

626

#p564397,Артемида.. написал(а):

Может меняет наше отношение к происходящему такое понимание вещей?.. делая из нас более наблюдателями, нежели участниками.....

Наверное, да, меняется. А потом опять все стирается и по новой..

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » ИЗНАЧАЛЬНОЕ