Тоже вариант Прямо противоположный моему
Что общего у Иисуса Христа с его Отцом?
Сообщений 121 страница 138 из 138
Поделиться12104.08.21 01:43
Поделиться12204.08.21 01:44
я б вот не стала так буквально принимать поэтичские условности и драматургические приемы текста?
К каким действиям Вас подталкивает Библия? Кроме рассуждений...
Поделиться12304.08.21 01:44
Ни к каким
Поделиться12404.08.21 01:46
Ни к каким
А *что-кто* есть что подталкивает Вас к действиям?
Вы сегодня опять не спите?
Отредактировано Vual (04.08.21 01:47)
Поделиться12504.08.21 01:46
***
Не действуй. Действуешь не ты.
Косой дымок повис над крышей.
Пространства чистые листы
Лишь ждут, что луч на них напишет.
Леса дремотные стоят…
Кто быть простым стволом захочет,
Чтобы на нём писал закат
Пурпурный жар своих пророчеств?
З.Миркина
Поделиться12604.08.21 01:48
Тоже вариант Прямо противоположный моему
Если чувства навыком приучены к различению добра и зла, то принципы так же навыком чувст можно изучить
Поделиться12704.08.21 01:49
***
Не действуй. Действуешь не ты.
Косой дымок повис над крышей.
Пространства чистые листы
Лишь ждут, что луч на них напишет.Леса дремотные стоят…
Кто быть простым стволом захочет,
Чтобы на нём писал закат
Пурпурный жар своих пророчеств?З.Миркина
Вы влюбились...
Поделиться12804.08.21 01:52
Давно.
С счастью, для такой любви не существует "давно". Так что влюбляюсь я и живу в любви всякий новый день.
(К сожалению - не каждый. Но и на это мое полное Аминь!)
Поделиться12904.08.21 01:52
Аминь. Просто Аминь
Вот То что действует - пусть действует. Во мне, в мире...
От меня, если что и нужно, то только СО-действие.
Но даже и его можно выразить именно так:
Аминь. Просто Аминь.
Поделиться13004.08.21 03:07
Аминь. Просто Аминь
Вот То что действует - пусть действует. Во мне, в мире...
От меня, если что и нужно, то только СО-действие.
Но даже и его можно выразить именно так:
Аминь. Просто Аминь.
Простите, Соня, не смогла найти для Вас в себе ни чего поэтичного в эту ночь, нет слов во мне-лишь тишина
Поделиться13104.08.21 05:15
Вы влюбились...
Этому можно соболезновать, потому что влюблённость - это не любовь, а психическая болезнь.,
Поделиться13204.08.21 09:59
А кто отец Иисуса?
Поделиться13304.08.21 10:04
А кто отец Иисуса?
Не тот кому поклонялись евреи - отец их дьявол
Поделиться13404.08.21 10:15
Не тот кому поклонялись евреи - отец их дьявол
Отец евреев - Адам. Адам - Диавол? А Ева тогда что - Господь?
Поделиться13504.08.21 10:56
Отец евреев - Адам. Адам - Диавол? А Ева тогда что - Господь?
Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.
Евангелие от Иоанна 8 глава
Поделиться13604.08.21 16:24
Что общего у Иисуса Христа с его Отцом?
Дух.
Поделиться13704.08.21 19:15
Кроме Духа, синергия ( совместное делание).
Поделиться13809.01.22 09:58
Что нового внес Иисус или удивление Толстого
Никакие новые принципы и моральные нормы Иисус не внес
Это убедительно показал раввин Минор* Льву Толстому, чем крайне поразил графа
"В программном сочинении Л. Толстого "В чем моя вера" есть следующие строки: «Я недавно с еврейским раввином читал V главу Матфея. Почти при всяком изречении раввин говорил: "Это есть в Библии, это есть в Талмуде" и указывал мне в Библии и в Талмуде весьма близкие изречения к изречениям Нагорной проповеди. Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злому, он не сказал: и это есть в Талмуде, а только спросил меня с усмешкой: "И христиане исполняют это? Подставляют другую щеку?" Мне нечего было ответить, тем более что я знал, что в это самое время христиане не только не подставляли щеки, но били евреев по подставленной щеке. Но мне интересно было знать, есть ли что-нибудь подобное в Библии или в Талмуде, и я спросил его об этом. Он сказал: "Нет, этого нет, но вы скажите, исполняют ли христиане этот закон?"
Вопросом этим он говорил мне, что присутствие такого правила в христианском законе, которое не только никем не исполняется, но которое сами христиане признают неисполнимым, есть признание неразумности и ненужности этого правила. И я не мог ничего отвечать ему...»86
Отрывок этот требует комментария. Ученый раввин — это, понятно, Соломон Минор; слова о битье евреев относятся к концу 1882 г., когда по югу России прокатилась волна погромов и правительство Александра III стало прибегать к юридической удавке, всецело противоречащей духу Нагорной проповеди. Это одна сторона медали, а другая — это то, что слова Толстого о положении евреев полностью входят в книжку Тенеромо, который, следовательно, никаких своих мыслей в данном случае Толстому не приписал.
Теперь о сути сказанного: ни в Библии, ни в Талмуде якобы, по утверждению "ученого раввина", нет ничего подобного непротивлению злу. "Вожди слепые" — скажу я евангельским языком о раввине и человеке, который это написал. Не будь они "слепыми", они знали бы, что в Библии и Мидрашах есть "что-нибудь подобное" искомому и даже нечто большее.
1. Пророк Исайя говорил о себе: "Господь Бог открыл мне ухо (т. е. внушил мне. — С. Д.), и я не противился, не обратился назад. Я подставил спину мою бьющим и щеки мои вырывающим волосы; лица моего я не закрывал от поношения и оплевывания. Но Господь Бог помогает мне; поэтому я не стыжусь, поэтому я сделал лицо свое, как кремень, и знаю, что не буду посрамлен" (Ис. 50, 5-8). Я цитирую этот библейский текст в переводе Г.Л. Бендера, автора "Иудейской этики" и "Евангельского Иисуса и его Учения". Перевод несколько отличается от синодального, но смысл тот же. (Как известно, Библия и Евангелие снабжены симфонией, т. е. перечнем параллельных, созвучных по смыслу текстов. Глава 5 Евангелия от Матфея снабжена множеством ссылок на Ветхий завет, кроме стиха 39, где все ссылки отнесены к Новому завету: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".
2. "Господь благ для надеющихся на Него, для души, ищущей Его. Он благ для того, кто терпеливо (или молча) ожидает спасения от Господа. Он благ для человека, который переносит страдания с юности своей. Такой пребывает одиноко и безмолвно, ибо он сам возложил на себя бремя. Такой положит уста свои в прах, думая: быть может, есть еще надежда. Он подставит щеку свою бьющему его и насытится поношением" (курсив мой. — С. Д.) (Плач. 3, 25-31). В Книге Плач Иеремии в синодальном тексте, так же, как в цитате из Книги Исайи, вместо щеки — ланиты, а кроме того, есть отсылка к главе 5 Евангелия от Матфея. Ограничимся этими двумя примерами. Всего же их, как из Библии, так из Талмуда, Гирш Бендер приводит девять — к ним я отсылаю читателя87. Со своей стороны отмечу, что воздаяние добром врагу есть железный закон иудаизма. В Исходе сказано: "Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему. Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним" (Исх. 23, 4-6). Талмуд усугубляет это толкование: если одновременно надо развьючить осла врага (что тяжелее) и навьючить осла друга (что легче), ты обязан оказать в первую очередь услугу своему врагу (Баба Мециа, 32; то же — Тосефта, гл. 2).
Открыв Книгу Притчей Соломоновых, мы обнаружим "христианский и только христианский закон": "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою" (Притч. 25, 21). Но Талмуд и это усугубляет: "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой водою, даже в том случае, если он хотел убить тебя и пришел в твой дом голодным и чувствующим жажду, накорми и напои его" (курсив мой. — С. Д.) (Мидраш Мишлэ. Гл. 25)
---
Вики: "Лев Николаевич Толстой впоследствии так вспоминал о занятиях по изучению иврита: Все это время (1882) я очень пристально занимался еврейским и выучил его почти, читаю уж и понимаю. Учит меня раввин здешний Минор, очень хороший и умный человек"
Савелий Дудаков; “Этюды любви и ненависти”.
http://www.belousenko.com/books/dudakov/dudakov_etyudy.htm
Отредактировано Соня (09.01.22 09:59)