Как это не покажется странным, но разговор не о реальных мужьях, а совсем о другом.
(Иоанн Гл. 4:4,5)
Надлежало же Ему проходить через Самарию.
Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
Читателям Евангелия не ясно, но вот иудеям того времени было очень даже понятно, что такое город под названием Сихарь (правильно Сикарь или по-еврейски Шикер, שיקר, Shicker пьяница, выпивоха). Вот, ученики решили оставить Иисуса и пойти купить, какое-нибудь пропитание. Естественно не в самарийское село или город, а в иудейское.Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
Но тут возникает проблема.Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
В чём здесь дело? А дело в том, что существует юридический аспект того времени. Женщина, согласно ближневосточным и иудейским обычаям, не является юридическим лицом и не может заключать никакие сделки, даже о купле продажи чего-то серьёзного. Об этом сказано в Книге Левит, что клятву женщины может подтвердить только либо муж, либо отец, либо старший брат, либо сын, достигший совершеннолетия. Для подтверждения подобных документов о сделке в семье была глиняная (керамическая, а позднее и бронзовая) печать, которую прикладывали к свежей глиняной табличке, на которой был написан текст договора.
Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
Иисус ей отвечает, почему у неё нет мужа и Его ответ обладает двояким смыслом.
ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.Речь здесь идёт не только о проблемах семейной жизни этой женщины и это видно из дальнейшего контекста. Она идёт в своё село и говорит, что этот Человек всё про меня мне рассказал. Если речь здесь идёт только о семейных отношениях, то, что нового она говорит свои соседям. Ведь в городе и так про неё всё знают. Но Господь её говорит нечто большее. Обратите внимание, как Самарянка резко меняет тему разговора.
Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
Вам не кажется странным, чего это вдруг Самарянка, после того как Иисус обличил её в проблемах семейной жизни, стала задавать глубокий теологический вопрос. Напомню, что и начался разговор с теологической темы, что мол нашим отцом является Яков, не Твоим, а нашим, самарянским, то есть мы правильно понимаем Тору, а не вы, иудеи. На горе Геризим нужно поклоняться Отцу, а не в Иерусалиме, как делаете вы.
Тут ей Господь говорит о пяти мужах, и она начинает задумываться, к чему это, ведь не только о мужах Он говорит, но о чём-то более глубоком. И вот тут она видит в Нём пророка. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
О чём ещё задумывается Самарянка, кроме своих семейных проблем в жизни?Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.Верность Богу это вертикаль, верность семье это горизонталь. Посмотрим, что из себя представляла религия самарян. Вроде и священники их учили правильной вере и закон Моисея они имели, но вот, что написано:
Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они. Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму, Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Серпаваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским. (4 Царств 17:29-31)
Вот вам эти пять мужей;
Суккот-Беноф, Нергал, Ашим, Нивхаз и Тартак, Адрамелех и Анамелех.Почему такая разница в понятиях, почему для нас это не важно, не интересно. Мы не понимаем, что написано в Евангелии. Получается, что люди того времени, да ещё какая-то Самарянка, лучше разбиралась в теологических вопросах чем мы. Нужно признать, что это так. Нам не нужно наше спасение, нам не нужен настоящий Христос, нам нужна религия, а не живая вера. Это трагедия последнего времени.
Может ли Бог после этого быть истинным мужем? Может ли поклонение истинному Богу уживаться с поклонениями языческим богам и идолам? Вот она истинная проблема семейной жизни и настоящей, живой веры в Творца. Наша личная жизнь напрямую связана с нашими отношениями с Богом. Если у нас нет библейской горизонтали, то у нас не будет и вертикали и наоборот.
Проблема Самарян была в том, что они смешали библейскую веру с язычеством. Когда Иисус открывает Самарянке в чём её проблема и Самарян в целом и то, почему она не может получить живую воду, выпив которую она придёт в жизнь вечную.А как мы, верны ли мы Богу? Или мы тоже, как говорил пророк Илия, хромаем на оба колена. Где-то, что-то возьмём из Емафа, а где-то из Вавилона, а где-то из греческой философии и народного язычества и примешаем к Библии. Потом скажем, как Самаряне, что мы являемся истинным народом Божиим и все погибнут, кроме православных.
Что Иисус говорит? Покажи мне своего Бога. Покажи мне Того, с Которым ты находишься в завете. Если у тебя есть любовники, то нет и мужа и если ты свою любовь делишь с кем-то другим, то нет и не будет семейной жизни ни в вертикальном, не в горизонтальном смысле. Пока это не изменится невозможно получить воду, выпив которую можно придти в жизнь вечную.Самарянка поняв это привела к Иисусу всю деревню;
пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?
Они вышли из города и пошли к Нему.
И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
И еще большее число уверовали по Его слову.
А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.Вот тебе и Сихарь, вот тебе и пьяницы и, полуязычники.
какие гениальные открытия Вы делаете, очень интересно, аж дух захватывает.. ))) нестандартное мышление у Вас.....
- Подпись автора
Мир, Гармония и Любовь.. 🤗