#p198344,Блонди написал(а):Суть эксперимента и результаты
Шесть лабораторных крыс приняли участие в эксперименте. Всех их поместили в стеклянный ящик, когда пришло время приёма пищи. В пространстве, куда угодили крысы, был один выход - лестница-тоннель, ведущая в соседний резервуар, наполненный водой примерно наполовину. Кормушка с пищей крепилась на стенке, чуть выше уровня воды, в резервуаре.
Получить еду можно было следующим образом: проплыть расстояние до кормушки, забрать галету (съедобные лепёшки) и плыть обратно, так как нужна твёрдая поверхность, чтобы съесть полученную добычу.
Результат #1
Спустя короткое время среди шести подопытных стала формироваться иерархичность. Роли распределены следующим образом: 2 крысы - эксплуататоры, 3 крысы - рабы и 1 крыса на самообеспечении.
Эксплуататоры отбирают еду у рабов, одна крыса на самообеспечении добывает еду сама и отбивается от эксплуататоров.
Результат #2
Даже в тех случаях, когда в группу набирали лишь одних эксплуататоров, иерархия оставалась исходной и часть из них становились рабами. Аналогично с группой на самообеспечении или группой рабов.
Результат #3
Дидье Дезор провёл ещё один, наиболее интересный эксперимент. Двести крыс были помещены в клетку и оставлены на ночь. К утру трое из них были убиты, а между остальными установилась иерархичность более сложная, чем в экспериментах выше.
Альфа получали еду от бета, которые в свою очередь отбирали её у рабов. Но, что самое интересное, кроме подобного распределения роли появился класс попрошаек - они не дрались за еду, не плавали за ней, только подбирали оставшиеся крошки от остальных и довольствовались этим.
После препарирования крыс обнаружилось, что все они испытывали высокий стресс. Но наибольшее значение стресса наблюдалось не у рабов, попрошаек и бета, а у альфа - эксплуататоров.
Ссылка.
У меня появилась еще мысль по поводу...
Когда я пыталась содержать и выращивать дискусов (рыбка такая аквариумная), то очень много читала об условиях в которых их комфортнее выращивать. Так вот, дискус - рыбка стайная. Поэтому относительно комфортно они могут себя чувствовать только в стае (не менее восьми особей). Если учесть, что на одну особь нужно не менее 50 литров свежей воды, то можно сделать вывод, что аквариум должен быть не меньше 400 литров. Я сейчас говорю только об объеме. Но для чистоты эксперимента следовало бы учитывать мягкость - жесткость воды, режим питания, достаточность аэрации (кислорода), температура... Таким образом, думаю, если поселить дискусов в аквариум, то не думаю, что человек сможет, что-то узнать об устройстве их социума в природных условиях.
Я это просто чисто для аналогии.
Читала Лю Цисиня (задача трех тел), так вот он считает, что если людей запереть, к примеру, в космический корабль (навсегда) и дать ограниченные ресурсы для выживания, то люди изменят свою цивилизованную часть на звериную буквально за несколько часов. А именно начнут кушатки себе подобных.
Но я вот о чем хотела сказать: все эти эксперименты - это просто эксперименты. Это просто испытания в условиях, которые не свойственны данному виду.
А в экстремальных условиях срабатывает главный рефлекс - выживание.
Не рассуждения о том, что хорошо, а что плохо (добро и зло).
В противном случае рассуждать об этих понятиях будет просто некому.
- Подпись автора
keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)