Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Действительно ли мы свободны, а может это не про нас?

Действительно ли мы свободны, а может это не про нас?

Сообщений 31 страница 60 из 150

31

#p193595,Наблюдатель написал(а):
#p193591,Блонди написал(а):

Ну здрасьте. Я только из города приехала и села вникать. Очень интересный эксперимент описали, есть мысли по этому поводу.

Мыслей вагон, но хотелось бы для начала понять, что читатель увидел в моём описании, чтобы продолжить говорить аргументированно. Тема о свободе. Есть ли свобода выбора или нет, а если есть то для кого этот выбор доступен. Каждый про себя думает, что он свободен в своих поступках и предпочтениях, но так ли это.

Обязательно распишу, как будет возможность.

0

32

#p193594,Софья написал(а):

... знать свои подлинные желания гораздо труднее, чем кажется большинству из нас; это одна из труднейших проблем человеческого бытия. Мы отчаянно стараемся уйти от этой проблемы, принимая стандартные цели за свои собственные.

Эрих Фромм "Бегство от свободы"

Он сказал, что знать подлинные желания трудно для большинства, но всё возможно ищущему, а потом большинство и не хочет знать себя вообще, поскольку страшно, да и что потом с этими знаниями делать, если изменить ничего нельзя.

Помните барона Мюнхгаузена - каждый мыслящий человек должен периодически вытаскивать себя за волосы! Интересно здесь то, что волосы упоминаются не просто так, а имеют сакральный смысл, тем более если знать как слово "волосы" переводится с семитских языков.

Отредактировано Наблюдатель (12.04.21 18:00)

0

33

#p193599,Наблюдатель написал(а):

Помните барона Мюнхгаузена - каждый мыслящий человек должен периодически вытаскивать себя за волосы! Интересно здесь то, что волосы упоминаются не просто так, а имеют сакральный смысл, тем более если знать как слово "волосы" переводится с семитских языков.

Думаете немецкий писатель Эрих Распе знал о сакральном смысле слова "волосы" в семитском варианте?
Но все равно, это интересно. Что же это за сакральный смысл?

#p193599,Наблюдатель написал(а):

Он сказал, что знать подлинные желания трудно для большинства, но всё возможно ищущему, а потом большинство и не хочет знать себя вообще, поскольку страшно, да и что потом с этими знаниями делать, если изменить ничего нельзя.

«Личность», в интересах которой действует современный человек, — это социальное «я»; эта «личность» в основном состоит из роли, взятой на себя индивидом, и в действительности является лишь субъективной маскировкой его объективной социальной функции. Современный эгоизм — это жадность, происходящая из фрустрации подлинной личности и направленная на утверждение личности социальной. Для современного человека кажется характерной высшая степень утверждения своей личности; на самом же деле его целостная личность ослаблена, сведена лишь к одному сегменту целого — это интеллект и сила воли, а все другие составляющие его личности вообще отсечены.

Эрих Фромм "Бегство от свободы"

Отредактировано Софья (12.04.21 18:23)

Подпись автора

Ничто не вечно, кроме позора (c)

0

34

#p193600,Софья написал(а):

Думаете немецкий писатель Эрих Распе знал о сакральном смысле слова "волосы" в семитском варианте?

У Эриха Распе подобных глубоких высказываний как приведённое мной из фильма и быть не может. Если Вы читали, или хотя бы просматривали эту книгу, то увидели бы, что она написана по подобию современных комиксов. А такую философскую фразу вложил в уста героя Григорий Горин, как и во все фильмы Марка Захарова. Конечно, ни Распе, не Горин не знают, как с фарси переводится слово волосы, но есть интуиция писателя, которая может черпать знания не только из жизни, но и из глубин родовой памяти. К волосам мы вернёмся чуть позже, ладно.

Вы мне предлагаете комментировать мысли Фромма? Какой в этом смысл, тем более может быть разница в том, какой смысл в свои слова вкладывал великий психоаналитик и Вашим или моим пониманием. Если Вы сравните ту мысль, которую я изложил с тем, что пишет Фромм, то Вы увидите, что это об одном и том же, практически описывая эксперимент с бананом в обезьяннике. Фромм описывает модель социального поведения, собственно о чём я и говорю.

+1

35

А Вы вспомните Хоттабыча или Черномора .
Волосы -мысли .
Или энергия психики.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

36

#p193602,Наблюдатель написал(а):

Вы мне предлагаете комментировать мысли Фромма?  Фромм описывает модель социального поведения, собственно о чём я и говорю.

Вы читали Стругацких "Пикник на обочине", есть еще фильм по мотивам повести.
Там главный герой идет искать артефакт, который выполняет все желания того, в чьих руках он находится.
У героя цель - спасти родного брата от тяжелой болезни.
Преодолевая смертельные препятствия главный герой добывает артефакт и кричит "Счастья всем!!!!"

В послесловии к повести буквально пара строк:
брат умер, а человек, нашедший артефакт стал очень богат.

Вот так работает подсознание. Определить, что же мы на самом деле хотим, бывает не легко, но вот что интересно - в жизни сбывается то, на что мы и не осознаем. И порой даже удивляемся - за что нам это идет?
И вся вот эта психологическая байда научная, околонаучная, культовая, метафизическая пытается работать с подсознание, что бы как можно больше инфы перевести в разряд осознаной.
Вот об этом бы я поговорила.

PS. "Пикник на обочине" читала оооочень давно, могу ошибаться в незначительных деталях.

Отредактировано Софья (12.04.21 20:09)

Подпись автора

+1

37

#p193607,~Татьяна~ написал(а):

А Вы вспомните Хоттабыча или Черномора .
Волосы -мысли .
Или энергия психики.

Сравнение остроумное, но дальше немного не туда. Хорошо, давайте вспомним библейских героев начиная с Евы о которой апостол Павел сказал, что волосы даны Еве вместо покрывала, а мужчине нет, мало того наоборот. Вспомним Самсона с его волосами, вспомним запрет назореям подстригать волосы, вспомним как постригают в монахи отрезая на голове края волос и ещё много чего сказано про волосы. Чего стоят ритуальные ухаживания за волосами славянских девиц. Если девушка на выдане то у неё одна коса, если выходит замуж, то расплетает на две и т.д.

0

38

Что же это за сакральный смысл?

Попробуйте оттолкнуться от того, что волосы - растительное на животном. Но не просто животном (у того шерсть/перья), а говорящем.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

39

#p193612,Наблюдатель написал(а):

Сравнение остроумное, но дальше немного не туда. Хорошо, давайте вспомним библейских героев начиная с Евы о которой апостол Павел сказал, что волосы даны Еве вместо покрывала, а мужчине нет, мало того наоборот. Вспомним Самсона с его волосами, вспомним запрет назореям подстригать волосы, вспомним как постригают в монахи отрезая на голове края волос и ещё много чего сказано про волосы. Чего стоят ритуальные ухаживания за волосами славянских девиц. Если девушка на выдане то у неё одна коса, если выходит замуж, то расплетает на две и т.д.

Да уж...Опять вопрос : Почему православные священники волосатые , а католические нет?

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

40

#p193612,Наблюдатель написал(а):

Сравнение остроумное, но дальше немного не туда.
Хорошо, давайте вспомним библейских героев начиная с Евы о которой апостол Павел сказал, что волосы даны Еве вместо покрывала, а мужчине нет, мало того наоборот.
Вспомним Самсона с его волосами, вспомним запрет назореям подстригать волосы, вспомним как постригают в монахи отрезая на голове края волос и ещё много чего сказано про волосы. Чего стоят ритуальные ухаживания за волосами славянских девиц. Если девушка на выдане то у неё одна коса, если выходит замуж, то расплетает на две и т.д.

Мужчина в духовном стоит выше , ему мысли нужны для связи с Богом , они открыты .
А женщину покрывают , чтобы мыслями не смущала?  :flirt:
Самсон на дереве завис , с учением не справился.
Назореям нельзя стричься , думать должны.
В монахи стригут , наверно земное отстригают .
Одна коса - о себе думы , две - о семье.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

41

#p193610,Софья написал(а):

Вы читали Стругацких "Пикник на обочине", есть еще фильм по мотивам повести.
Там главный герой идет искать артефакт, который выполняет все желания того, в чьих руках он находится.
У героя цель - спасти родного брата от тяжелой болезни.
Преодолевая смертельные препятствия главный герой добывает артефакт и кричит "Счастья всем!!!!"

Все писатели, всех времён и народов пишут про себя, точнее преломляют характеры своих героев через призму своих восприятий жизни, это и понятно, иначе раскрыть героев не удастся убедительно. Если писатель многогранен, то пытается поворачивать калейдоскоп жизненных перипетий раскрывая мысли и чувства себя любимого в своих персонажах, если не многогранен, то пишет банальности.

написал(а):

В послесловии к повести буквально пара строк:
брат умер, а человек, нашедший артефакт стал очень богат.

Конечно Стругатских перечитал когда мне было лет 20, сейчас бы уже даже в руки не взял, всему своё время. В этом незамысловатом сюжете прослеживается довольно примитивный гуманизм, который как раз был в то время обусловлен энергией внушения тех вожаков стаи, которые были у власти

написал(а):

Вот так работает подсознание. Определить, что же мы на самом деле хотим, бывает не легко, но вот что интересно - в жизни сбывается то, на что мы и не осознаем. И порой даже удивляемся - за что нам это идет?

Кто же говорил, что это просто, тем более это процесс динамический, многофакторный, но общая схема очень примитивна, а всё остальное только одежда, или костюм, другими словами, кстати слово костюм с древней латыни ни что иное как "образ жизни".

написал(а):

И вся вот эта психологическая байда научная, околонаучная, культовая, метафизическая пытается работать с подсознание, что бы как можно больше инфы перевести в разряд осознанной.

При Вашей любви к психологии, да ещё учитывая занятиями с группе саентологии странно слышать подобные выражения как - психологическая байда научная, околонаучная, культовая, метафизическая. Если Вы имеете ввиду вульгарную психологию которая заполонила все щели следуя американской моде, то с Вами соглашусь. (психолога, стоматолога, гинеколога и автомеханика нужно иметь при себе - стиль жизни американского общества)

Но ведь нам с Вами не нужен суррогат, нам нужно нечто настоящее, правда ведь? У берега любого моря всегда плавает дерьмо и мусор, а вот жемчуг настоящего познания мира лежит на дне моря, который нужно достать изрядно потрудившись.

0

42

#p193613,В. С. написал(а):

Что же это за сакральный смысл?

Попробуйте оттолкнуться от того, что волосы - растительное на животном. Но не просто животном (у того шерсть/перья), а говорящем.

ну да, после вашего комента все стразу стало понятно, ага...

Подпись автора

0

43

#p193469,Наблюдатель написал(а):

Потом несколько необычно, когда на христианском форуме задают вопрос - что есть Истина.

Нет, дорогой друг, не христианский.

0

44

#p193614,~Татьяна~ написал(а):

Да уж...Опять вопрос : Почему православные священники волосатые , а католические нет?

Татьяна, мне придётся сидеть за клавиатурой не отрываясь и даже тогда мне не хватит времени ответить на все вопросы. Носить длинные волосы в восточном христианстве, особенно в монашестве, принято в силу подражания образу Христа, который якобы не стриг волосы поскольку Его, по ошибке, считали назореем, а они согласно закона волосы не стригли.

У католиков же иная традиция. Бритье головы в форме круга на макушке стало христианской традицией около VI века. Христиане переняли ее у отшельников и кающихся людей. Оголенную часть на голове католики назвали тонзурой, что можно перевести с латинского как «стрижка». Согласно решению 4-ого Толедского собора, состоявшегося в 633 году, тонзуру обязаны были носить все представители «католического клира.

+1

45

#p193622,Dima написал(а):

Нет, дорогой друг, не христианский.

Я это заметил сразу!

0

46

#p193486,Наблюдатель написал(а):

Помните такой фильм Горец, где среди бессмертных должен выжить только один из них, так вот там были наблюдатели, тоже бессмертные, которые со стороны следили чтобы всё было в пределах правил.

А у Терри Пратчетта есть "аудиторы" в серии "Плоский мир".
Аудиторы (Ревизоры, англ. Auditors of Reality ) - особые существа, отвечающие за работу реальности.

0

47

#p193617,Наблюдатель написал(а):

При Вашей любви к психологии, да ещё учитывая занятиями с группе саентологии странно слышать подобные выражения как - психологическая байда научная, околонаучная, культовая, метафизическая.

а от кого вам было бы не странно это слышать? по моему от саентолога самое то, да еще учитывая мою любовь к психологии, которая помогла мне осознать необходимость профилактики здорового пофигизма

Но ведь нам с Вами не нужен суррогат, нам нужно нечто настоящее, правда ведь? У берега любого моря всегда плавает дерьмо и мусор, а вот жемчуг настоящего познания мира лежит на дне моря, который нужно достать изрядно потрудившись.

Я то просто мечтаю о приятном и легком общении, когда не надо продираться сквозь дебри комплексов, битых религиозных и социальных программ, ........я бы продолжила перечислять, чего бы я хотела. Но как в детском стишке - я многого чего хочу, но мама спит и я молчу!

Отредактировано Софья (12.04.21 20:59)

Подпись автора

0

48

#p193615,~Татьяна~ написал(а):

Мужчина в духовном стоит выше , ему мысли нужны для связи с Богом , они открыты .
А женщину покрывают , чтобы мыслями не смущала?  :flirt:
Самсон на дереве завис , с учением не справился.
Назореям нельзя стричься , думать должны.
В монахи стригут , наверно земное отстригают .
Одна коса - о себе думы , две - о семье.

Не удивлён Вашим предположениям! У Вас на первом месте стоят мысли. Почему? Вы наверняка знаете, что согласно Писанию именно сердце является мыслящим органом, а не голова. Голова - это всего лишь инструмент, кстати говоря в мозгу нет даже нервных окончаний.

0

49

#p193591,Блонди написал(а):

Ну здрасьте. Я только из города приехала и села вникать. Очень интересный эксперимент описали, есть мысли по этому поводу.

У кого есть мысли?
У тебя??
Не верю, не твоё это.

0

50

#p193627,Софья написал(а):

Я то просто мечтаю о приятном и легком общении, когда не надо продираться сквозь дебри комплексов, битых религиозных и социальных программ

Тут дело хозяйское, человек найдёт то, что ищет, а вот мне, например, очень давно надоели разговоры о пустом, если не хочется перемалывать пустоту, то лучше взять бутылочку доброго французского вина, посидеть и насладиться....

0

51

#p193626,Dima написал(а):

А у Терри Пратчетта есть "аудиторы" в серии "Плоский мир".
Аудиторы (Ревизоры, англ. Auditors of Reality ) - особые существа, отвечающие за работу реальности.

Вы мне предлагаете поменять роль?

0

52

#p193632,Наблюдатель написал(а):

Вы мне предлагаете поменять роль?

Да ну, бросьте, это же я так, хвастаюсь начитанностью своей)))

0

53

Много текста, не дочитал. Свободного выбора нет... и мы все умрем... Аааааа... Иллюзия выбора нужна для роста, но Творец все знает. Мы стремимся к Творцу, а он все знает... Хрень получается... Либо он нас тормозит, либо одно из двух...

0

54

#p193635,Кентер написал(а):

Много текста, не дочитал.

Друже Кентер! А ты не дочитал потому что у тебя не было свободного выбора дочитать или был выбор свободный между дочитать и не дочитать?

0

55

#p193638,Dima написал(а):

Друже Кентер! А ты не дочитал потому что у тебя не было свободного выбора дочитать или был выбор свободный между дочитать и не дочитать?

Какой же ты хитрый...) Выбор всегда есть - по мелочам. А в космическом фаворе мы все - тупаны...

0

56

#p193435,Наблюдатель написал(а):

Эксперимент с курьером

Мне в этом видится некая разумная (продуктивная, целесообразная и т.п.) система, где каждый отдельный участник имеет некий потенциал возможностей. Участники различаются по степени раскрытия данного потенциала через приобретенный опыт и навыки. Своеобразная распаковка, после которой образуется некая гармонично работающая структура (взаимодействие с окружающим и внутренняя регулировка). Чем менее раскрыт потенциал, тем более автоматизировано (неосознанно) действует участник. В том плане, что нет никакой необходимости постоянно придумывать велосипед. Поведение "толпы" подчиняется определенным алгоритмам. Корректировку в некие алгоритмы может вносить только поднявшийся над этими алгоритмами, т.е. тот, кто раскрыл свой потенциал достаточно для данной "свободы" действий. На такого "развитого" участника автоматически перекладывается определенная степень ответственности. Собственно ответственность здесь можно назвать центровым понятием. Как и ребенок неосознанно перекладывает ответственность на своего более "развитого" родителя, более адаптированного в некой среде, и ведущего себя в ней более уверенно. "Уверенность" считывается в другом моментально и во взаимоотношениях людей с людьми и людей с животными. Лидера от других отличает именно уверенность - если очень кратко, то это внутренняя система, не ищущая подтверждения во вне в виде костылей для себя.
Поэтому повторять за лидером - безопасно. А за не лидером - не безопасно. Типа "сам не ведает, что творит". И всё это выводится не процессом мышления, а автоматическими подсознательными программами. Пока там мозги сообразят, что безопасно, а что нет в ходе пространных философских рассуждений, животинка уже коньки двинет.
У "не ведающего что творит" безопаснее отобрать, чем рисковать за ним повторять.

Отредактировано Блонди (13.04.21 08:29)

0

57

И, соответственно, каждый участник занимает свою нишу в сложной системе взаимодействий по степени раскрытия собственного потенциала. Т.е. и больной маньяк и просветленный - все на своем месте.
Это если попытаться подойти к так называемой "Истине" вне субъективных оценочных категорий в виде добра/зла, хорошо/плохо.

0

58

#p193431,Наблюдатель написал(а):

Действительно ли мы свободны, а может это не про нас?

человек обретает свободу только в состоянии высших эстетических переживаний, что достигается при рассматривании творений, где обнаруживается божественное невидимое (ἀόρατα)

но для большинства людей такие переживания невозможны в силу обременённости их сознания земным

«Очистим чувствия и узрим...''

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

59

Все писатели, всех времён и народов пишут про себя,
...
жемчуг настоящего познания мира лежит на дне моря, который нужно достать изрядно потрудившись.

#p193613,В. С. написал(а):

Высший уровень - не живой , он не проявляется в действиях , но он может дать растительный .
Растительный для обретения мощи должен обрести силу на животном уровне и
проявиться в действии в говорящем . Мысль должна быть произнесена , оформлена в слово ,чтобы стать действием.
Что же такое волосы ?
Мысли не оформленные в слово и не достигшие мощи. Но имеющие потенциал.

Отредактировано ~Татьяна~ (13.04.21 09:27)

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

60

#p193623,Наблюдатель написал(а):

Татьяна, мне придётся сидеть за клавиатурой не отрываясь и даже тогда мне не хватит времени ответить на все вопросы. Носить длинные волосы в восточном христианстве, особенно в монашестве, принято в силу подражания образу Христа, который якобы не стриг волосы поскольку Его, по ошибке, считали назореем, а они согласно закона волосы не стригли.

У католиков же иная традиция. Бритье головы в форме круга на макушке стало христианской традицией около VI века. Христиане переняли ее у отшельников и кающихся людей. Оголенную часть на голове католики назвали тонзурой, что можно перевести с латинского как «стрижка». Согласно решению 4-ого Толедского собора, состоявшегося в 633 году, тонзуру обязаны были носить все представители «католического клира.

Но мы же говорим про мысли или волосы .
Монахи их не скрывают , а католики скрывают...Бог с ними , пусть скрывают или избавляются от них....

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Действительно ли мы свободны, а может это не про нас?