Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Литература » А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))

А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))

Сообщений 1171 страница 1200 из 1256

1171

#p518363,perscitium написал(а):

Ну вот, опять: чуть что - так косой.))

Чтобы ИИ не косил нужно задавать ему максимально честные параметры и вопросы, тогда и происходит - чудо-ответ..

+1

1172

#p518361,Степан К. написал(а):

сейчас я озадачен вопросом: в настоящее время, после всех перетрубаций сколько в нас/русских белого и сколько красного?...

Вы извините, мне Ваш вопрос на доктора Астрова пробил.
Помните в Дяде Ване?

Сел я, закрыл глаза — вот этак, и думаю: те, которые будут жить через сто — двести лет после нас и для которых мы теперь пробиваем дорогу, помянут ли нас добрым словом? Нянька, ведь не помянут!

+1

1173

Артемида.. написал(а):

Чтобы ИИ не косил нужно задавать ему максимально честные параметры и вопросы, тогда и происходит - чудо-ответ..

Это Вы априори или апостериори изволите-с?))

0

1174

#p518370,perscitium написал(а):

Помните в Дяде Ване?

Ненька это ведь понятно кто..

0

1175

#p518374,Артемида.. написал(а):

Ненька это ведь понятно кто..

Аха. У нас на форуме одна ненька.))

+1

1176

perscitium написал(а):
Артемида.. написал(а):

Это Вы априори или апостериори изволите-с?))

И так и эдак..

0

1177

#p518376,Артемида.. написал(а):

И так и эдак..

Нарушаете- с. Закон исключительного третьего.

что такое  Закон исключительного третьего.

Отличный вопрос! Это один из классических законов формальной логики.

Закон исключённого третьего (лат. tertium non datur — «третьего не дано») гласит:

Для любого высказывания А либо само А истинно, либо его отрицание (не-А) истинно. Между истинностью и ложностью нет третьего, промежуточного варианта.

Проще говоря: любое осмысленное утверждение может быть либо истинным, либо ложным. Третьей возможности («ни истинно, ни ложно», «и то и другое сразу») не существует.

Простой пример:

· Утверждение А: «Сейчас идёт дождь».
· Отрицание не-А: «Сейчас не идёт дождь».

Согласно закону, одно из этих двух утверждений обязательно истинно в данный момент времени и в данном месте. Либо дождь идёт (А истинно), либо нет (не-А истинно). Состояния «дождь и не-дождь одновременно» или «ни дождь, ни не-дождь» не существует.

Значение и применение:

1. Основа классической логики и математики: Этот закон — одна из аксиом, на которых строится традиционная двухзначная логика (где у переменных только два значения: ИСТИНА/ЛОЖЬ или 1/0). Без него были бы невозможны многие методы доказательства, особенно доказательство от противного.
2. Доказательство от противного: Чтобы доказать истинность А, мы временно предполагаем, что истинно не-А. Если из этого предположения мы приходим к противоречию, то не-А ложно. Следовательно, согласно закону исключённого третьего, А обязано быть истинным.

Критика и ограничения:

Закон работает безупречно в математике и формальных системах с чёткими, однозначными утверждениями. Однако в реальном мире и некоторых философских системах он сталкивается с трудностями:

· Неопределённые или промежуточные состояния: Утверждение «Этот цвет — красный» может быть не вполне истинным или ложным для оттенков на границе (бордовый, оранжево-красный). В логике появились многозначные логики и нечёткая логика, где есть степени истинности.
· Парадоксы и самопротиворечивые утверждения: Например, «Это утверждение ложно». Если оно истинно, то оно ложно, и наоборот. Оно нарушает закон, так как не может быть ни истинным, ни ложным последовательно.
· Интуиционистская логика (в математике): Интуиционисты (например, Л. Э. Я. Брауэр) отвергают этот закон как неконструктивный. Они считают, что доказать «либо А, либо не-А» можно, только предъявив конкретный метод (алгоритм), определяющий, какое именно из них истинно. Они не принимают доказательства, основанные на чистом отрицании без построения объекта.

Итог:

Закон исключённого третьего — это фундаментальный принцип классической логики, утверждающий, что каждое осмысленное высказывание обязано иметь одно из двух значений истинности: истина или ложь. «Третьего не дано».

Он мощный инструмент для строгих рассуждений, но его применение к расплывчатым, парадоксальным или будущим утверждениям требует осторожности и иногда выходит за рамки классической двухзначной системы.

0

1178

#p518370,perscitium написал(а):

Помните в Дяде Ване?

Не читал никакого Дядю Ваню....
спасибо, почитаю...

но то, сколько в нас белого и красного - вопрос о том насколько в нас жива историческая память, а следовательно и то, что ожидать нам от самих себя в будующем...

нет, сейчас мы конечно ходим и под теми и другими знамёнами, но насколько долго этот цирк будет продолжаться....
слава Богу, что я мне много лет и не доживу до вашей очередной великой чистки, когда вы по старой генетической памяти станете истреблять несогласных с вами...
а может доживу... даже интересно будет на это посмотреть как найдут повод для очередного пролития крови...

0

1179

#p518379,Степан К. написал(а):

но то, сколько в нас белого и красного - вопрос о том насколько в нас жива историческая память, а следовательно и то, что ожидать нам от самих себя в будующем...

Ну, даже не знаю: Степу Лиходея никто не нудит водку портвейном запивать.

0

1180

#p518380,perscitium написал(а):

Ну, даже не знаю: Степу Лиходея никто не нудит водку портвейном запивать.

знаю... вы благестивые христиане даже за это станете убивать...

0

1181

#p518380,perscitium написал(а):

...............

если уж тут радеете за русских и прочее, то хотя ник свой озвучтье по кирилице...
а то вы вроде бы и за русских, и за русскую религию, а получается так, что артемида здесь более русская чем вы...

0

1182

сейчас мы конечно ходим и под теми и другими знамёнами

не мы, а вы))
А у нас - белый свет, белый снег.. Морозец 15 градусов...

И знамен никаких нету, как бы...

0

1183

Степан К. написал(а):

если уж тут радеете за русских и прочее, то хотя ник свой озвучтье по кирилице...
а то вы вроде бы и за русских, и за русскую религию, а получается так, что артемида здесь более русская чем вы...

У Вас всегда ключевое слово " если"? ))

0

1184

Степан К. написал(а):

Это что было? Опять straw man fallacy? ))

0

1185

#p518389,perscitium написал(а):

У Вас всегда ключевое слово " если"? ))

конечно!................
ведь Бог повесил землю ни на чём!... взял определённую точку отсчёта в пространстве и скорости и посртоил...
нагородил вокруг этой точки всего всякого и получился наш мир...
в нашем мире всё и всегда базируется на "если"... это у умных, а у дураков всё проще, всё категоричнее...

0

1186

вы по старой генетической памяти станете истреблять несогласных с вами...

А не соизволите ли объяснить, молодой человек, как Вы собираетесь быть несогласными с нашей мета-позицией?))
Очень интересно было бы послушать.

0

1187

perscitium написал(а):
Степан К. написал(а):

Это что было? Опять straw man fallacy? ))

что вам не понравилось?
христиане никогда никого не убивали?
да они кровью залили всю землю

0

1188

Степан К. написал(а):

конечно!................
ведь Бог повесил землю ни на чём!... взял определённую точку отсчёта в пространстве и скорости и посртоил...
нагородил вокруг этой точки всего всякого и получился наш мир...
в нашем мире всё и всегда базируется на "если"... это у умных, а у дураков всё проще, всё категоричнее...

Ну, вообще-то, слово " если" обычно используется в сослагательном наклонении. А в истории такового, увы, нет. Или как?

0

1189

Степан К. написал(а):

что вам не понравилось?

" Понравилось - не понравилось" - это что-то из позиции эмоциональной вовлечённости?))

0

1190

интересно будет на это посмотреть как найдут повод для очередного пролития крови...

А Вы цыганочку пляшете?

0

1191

#p518406,perscitium написал(а):

А Вы цыганочку пляшете?

знаю, что под кровянную баню христиане станут плясать всё что угодно...

0

1192

#p518378,perscitium написал(а):

Закон исключённого третьего — это фундаментальный принцип классической логики, утверждающий, что каждое осмысленное высказывание обязано иметь одно из двух значений истинности: истина или ложь. «Третьего не дано».

Он мощный инструмент для строгих рассуждений, но его применение к расплывчатым, парадоксальным или будущим утверждениям требует осторожности и иногда выходит за рамки классической двухзначной системы.

Сегодня попалось видео, где дядечка шел по лесу и рассказывал об опыте потребления мухоморов..
И вот он под воздействием оного попадает в мир, где нет логики, привычной человеку.. такие дела......

+1

1193

#p518193,perscitium написал(а):

Сообщение от Степан К.  [Перейти к сообщению]

очень полезно читать эти книги обе разом...

полагаю, что ни та и ни другая не является историческим источником, или как?  :)

книги обычно делаются по "социально-политическому заказу" и направлены на определённую аудиторию с целью формирования у реципиентов той идеологической позиции, которая может быть использована заказчиками в информационной войне, не так ли?

Вот по-вашему, прочитавшему и по-своему понявшему, кто является целевой аудиторией рекомендуемых Вами книг и какую позицию они формируют у читателя, который принял бы информацию в этих книгах за "чистую монету"?

и только Серёжа Райский лишен всяких эмоциональных контактов и привязанностей и может рассматривать историю из чистого источника своего незаангажированного ума христова, который никогда не подвергался влиянию книг с социально-политическим заказом

0

1194

#p518055,Степан К. написал(а):

автор (Мануйлов) хотел хоть как-то объяснить например великую чистку 37-го года.
не мог же Сталин ни с того ни с сего начать уничтожать тонкий слой революционеров? должна же для этого существовать хоть какая-то причина, кроме той, ято он был кроважаден?
думаю что у него (у Мануйлова) это получилось...
я почему тут же предложил почитать Чуковскую? только потому что и она очень подробно пишет о великой чистке, только с друго стороны... она не пишет о том, как этот тонкий слой сразу же после убийства Урицкого уничтожал всех и вся на своем пути, но описывает охи-ахи, когда началось уничтожение самого тонкого слоя...
очень полезно читать эти книги обе разом...

Напомнили другую книгу известного автора - "Моя борьба". Там есть похожие размышления. Вкратце:

Отредактировано triatma (27.01.26 05:52)

0

1195

Степан К. написал(а):

что вам не понравилось?

Вы не знаете нашего Персика.. он у нас самых бесчестных правил, его дядя раввин его грудью вскормил.. он Христа продаст, купит и опять продаст, но уже дороже!
Не важно что он цитирует Библию направо и налево пулеметными очередями - при первом же скачке он заявит что беспартийный и внеконфессиональный атеист и не имеет к христианству ровным счетом никакого отношения... не извольте сомневаться, многократно проверено....

0

1196

#p518204,perscitium написал(а):

люби грешника и ненавидь грех

Смысл ненависти, да еще к чему-то безличному - нарушать себе психику и нажитое физкультурой здоровье?
И после страшного суда кто будет гореть в аду - грешник, или грех?

0

1197

#p518586,triatma написал(а):

и только Серёжа Райский лишен всяких эмоциональных контактов и привязанностей и может рассматривать историю из чистого источника своего незаангажированного ума христова, который никогда не подвергался влиянию книг с социально-политическим заказом

устанавливать эмоконтакт с Вашими непроработанными проекциями и манипуляционными приёмчиками рекомендуемой Вами продукции - себя не уважать

0

1198

#p518599,triatma написал(а):

Смысл ненависти, да еще к чему-то безличному - нарушать себе психику и нажитое физкультурой здоровье?
И после страшного суда кто будет гореть в аду - грешник, или грех?

да суд уже давно идёт - Вы только его не замечаете
а со страшилками - это Вам в детские комиксы

0

1199

#p518500,Артемида.. написал(а):

Сегодня попалось видео, где дядечка шел по лесу и рассказывал об опыте потребления мухоморов..
И вот он под воздействием оного попадает в мир, где нет логики, привычной человеку.. такие дела......

очередной фейк для обывательского сознания, которое не может сделать элементарный логический вывод о том, что рациональный рассказ этого дядички о мире, где нет логики, просто не возможен без его логического осмысления изнутри.

Если бы сознание рассказчика действительно полностью находилось в ареальном, алогичном пространстве, он не смог бы структурировать переживание в связный рассказ с причинно-следственными связями («шел», «рассказывал», «попадает»).

0

1200

#p518599,triatma написал(а):
#p518204,perscitium написал(а):

люби грешника и ненавидь грех

«Ненавидь грех» — означает: будь безжалостно честен в распознавании деструктивных паттернов (в себе и в мире), не ищи им оправдания, не мирись с ними, не называй зло добром. Это — волевой акт различения, а не эмоциональная ярость.

«Люби грешника» — означает: помни, что носитель этого паттерна (будь то ты или другой) — это человек, достойный сострадания и способный к изменению. Его личность — не тождественна его действию или болезни.

смысл не в том, чтобы культивировать эмоцию ненависти. Смысл — в развитии кристальной ясности ума, способного видеть зло как зло (не оправдывая его), и одновременно — широты сердца, способного отделить человека от его поступка и сохранить шанс на исцеление и трансформацию.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Литература » А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))