Михаил Исаковский
Летят перелетные птицы
Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Литература » А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))
Михаил Исаковский
Летят перелетные птицы
Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.
А ведь судьба — как лев. Если вы боитесь, она будет на вас нападать, а если этого страха нет, то она повернет туда, куда вы хотите.
любимая Хакамада
Чтото её давно невидно, может посадили уже за воровство. А львы точно себя именно так ведут?
- А в чём сила, дискурсмонгер?
Человек страдальчески хихикнул, и Грым догадался, что он тоже видел плакат с Рваном Контексом — хотя было непонятно, когда и где.
— Сила всегда в силе. И ни в чем другом. В Древних Фильмах говорили: «сила там, где правда». Так и есть, они всегда рядом. Но не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда приползает туда, где сила. Когда люди пытаются понять, где правда, они в действительности тихонько прикидывают, где теперь сила. А когда уходит сила, все дружно замечают — ушла правда. Человек чует это не умом, а сердцем. А сердце хочет главным образом выжить.
— Как правда может уйти? — спросил Грым. — Дважды два четыре. Это всегда так, неважно, есть сила или нет.
— Дважды два — четыре только по той причине, что тебя в детстве долго пороли, — сказал дискурсмонгер. — И еще потому, что четыре временно называется «четыре», а не «пять». Когда добивали последних неандертальцев, никакой правды за ними не осталось, хоть до этого она была с ними миллион лет. Правда там, где жизнь. А где нет жизни, нет ни правды, ни лжи.
— Но нельзя же так промыть мозги… — начал Грым.
— История человечества, — перебил дискурсмонгер, — это история массовых дезинформаций. И не потому, что люди глупые и их легко обмануть. Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им устроят хорошую жизнь. Это называется «общественный договор».
Промывать мозги никому не надо — они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз.
S.N.U.F.F.
Виктор Пелевин
Psychologische Typen by C. G. Jung
Psychologische Typen by C. G. Jung
Там упоминается Татьяна Розенталь, покончившая с собой. Читали ее "Страдание и творчество Достоевского"?
Там упоминается Татьяна Розенталь, покончившая с собой. Читали ее "Страдание и творчество Достоевского"?
Не, not yet.
Амитав Гош "Стеклянный дворец"
а что за книжка?
Амитав Гош "Стеклянный дворец"
а что за книжка?
Коллега Dima упоминает книгу «Стеклянный дворец» (The Glass Palace) — это исторический роман известного индийского писателя Амитава Гоша.
Коротко о книге:
· Жанр и суть: Масштабный исторический роман-сага, который через судьбы нескольких поколений и семей (индийской, бирманской и малайской) рассказывает о ключевых событиях в Юго-Восточной Азии с конца XIX до середины XX века.
· Основные темы и события: Падение бирманской монархии и изгнание короля Тибо в Индию, жизнь на каучуковых плантациях в Малайе, Вторая мировая война в этом регионе (японская оккупация, бирманская кампания), борьба за независимость, социальные изменения.
· Что важно: Гош известен тщательным историческим исследованием. Книга не просто о частных судьбах, а о колониализме, миграциях, войне и том, как большая История ломает и определяет жизнь обычных людей. Название отсылает к стеклянному дворцу в Мандалае, откуда был изгнан последний король Бирмы.
Если кратко:
Этоисторическая сага о любви, войне и судьбе на фоне крушения старого мира в Юго-Восточной Азии. Книга высоко ценится за литературное качество, эпический размах и погружение в малоизвестный для многих читателей исторический контекст.
Коллега Dima упоминает книгу «Стеклянный дворец» (The Glass Palace) — это исторический роман известного индийского писателя Амитава Гоша.
Коротко о книге:
· Жанр и суть: Масштабный исторический роман-сага, который через судьбы нескольких поколений и семей (индийской, бирманской и малайской) рассказывает о ключевых событиях в Юго-Восточной Азии с конца XIX до середины XX века.
· Основные темы и события: Падение бирманской монархии и изгнание короля Тибо в Индию, жизнь на каучуковых плантациях в Малайе, Вторая мировая война в этом регионе (японская оккупация, бирманская кампания), борьба за независимость, социальные изменения.
· Что важно: Гош известен тщательным историческим исследованием. Книга не просто о частных судьбах, а о колониализме, миграциях, войне и том, как большая История ломает и определяет жизнь обычных людей. Название отсылает к стеклянному дворцу в Мандалае, откуда был изгнан последний король Бирмы.Если кратко:
Этоисторическая сага о любви, войне и судьбе на фоне крушения старого мира в Юго-Восточной Азии. Книга высоко ценится за литературное качество, эпический размах и погружение в малоизвестный для многих читателей исторический контекст.
нет, я про гаджет. что за читалка (электронная книга)?
нет, я про гаджет. что за читалка (электронная книга)?
Читалка Дигма (старенькая)
Два града
С. Н. БУЛГАКОВ
ДВА ГРАДА
ИССЛЕДОВАНИЕ О ПРИРОДЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИДЕАЛОВ
В 2009 году коллегия литературного журнала Юга США «Оксфорд американ» назвала «Авессалом, Авессалом!» лучшим южным романом всех времён. Также роман включён во Всемирную библиотеку Норвежского книжного клуба.
Фолкнер написал «Авессалом, Авессалом!» в стиле южной готики, впервые опубликовав в 1936 году.
неплохой Study Guide здесь: https://novelguide.com/absalom-absalom/novel-summary
Book navigation
Absalom, Absalom!: Summary
Absalom, Absalom!: Novel Summary: Chapter 1
Absalom, Absalom!: Novel Summary: Chapter 2
Absalom, Absalom!: Novel Summary: Chapter 3
Absalom, Absalom!: Novel Summary: Chapter 4
Absalom, Absalom!: Novel Summary: Chapter 5
Absalom, Absalom!: Novel Summary: Chapter 6
Absalom, Absalom!: Novel Summary: Chapter 7
Absalom, Absalom!: Novel Summary: Chapter 8
Absalom, Absalom!: Novel Summary: Chapter 9
Absalom, Absalom!: Character Profiles
Absalom, Absalom!: Metaphor Analysis
Absalom, Absalom!: Theme Analysis
Absalom, Absalom!: Top Ten Quotes
Absalom, Absalom!: Biography: William Faulkner
Absalom, Absalom!: Essay Q&A
Перечитываю... Виктор Мануйлов "Жернова"... 13 книг... роман эпопея...
https://libking.ru/books/prose-/prose-h … -1953.html
Отредактировано Степан К. (23.01.26 18:25)
Отредактировано Степан К. (Сегодня 16:25)
А Вы из форума Евангелие в наш клуб читателей прибыли?..
#p516952,Степан К. написал(а):Перечитываю... Виктор Мануйлов "Жернова"... 13 книг... роман эпопея...
#p516952,Степан К. написал(а):Перечитываю... Виктор Мануйлов "Жернова"... 13 книг... роман эпопея...
Где я только не был... но точно не из клуба читателей... скорее - писателей... скромно так... потому что не писать - не могу... мысли всякие давят череп мне...
Где я только не был... но точно не из клуба читателей... скорее - писателей... скромно так... потому что не писать - не могу... мысли всякие давят череп мне...
Тогда выливайте здесь свои мысли чтоб череп не давили и Вам хорошо и нам не скучно, а может и на пользу, смотря какие мысли..))
Шеллинг
ИСТОРИКО-КРИТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ МИФОЛОГИИ
https://litlife.club/books/39246/read?y … g191422891
Лекция 1
Книга первая
ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ
Название и предмет курса лекций.- Порядок изложения.- Первый способ объяснения: мифология - это поэзия (мифологии не присуща истина). Изложение и критика такого взгляда.- Обсуждение одного места у Геродота (II, 53), из которого вытекает отношение греческой мифологии к поэзии.- Отношение иных мифологий, особливо индийской, к поэзии. Лекция 2
ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ
Аллегорическое толкование мифологии (в мифологии заключена истина, но не в ней как таковой); разновидности его - евгемеровское, моральное, физическое.- Толкование космогоническое, или философское (по Гейне).Толкование философско-филологическое (по Герману). Лекция 3
ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ
Опыт синтезирования поэтического и философского взгляда (параллель между ролью поэзии и философии в возникновении мифологии и их ролью в образовании языков). Итог: мифология во всяком случае органическое произведение.Объясняющее начало заключено в третьем, в том, что возвышается над поэзией и философией.- Переход к обсуждению исторических предпосылок мифологии.Критика предпосылок предшествующих способов объяснения: 1) мифология будто бы изобретена отдельными людьми; 2) самим народом.- Главный аргумент против последнего предположения - помимо родства различных мифологий - то, что народ возникает лишь вместе с его учением о Богах.- Итог: мифология - это не изобретение. Лекция 4
ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕКЦИЯ
Религиозные объяснения мифологии (в мифологии как таковой есть истина).Различные способы такого объяснения, какие не могут считаться религиозными в настоящем смысле слова (гипотеза Д. Юма, И. Г. Фосса).- Объяснение, исходящее из религиозного инстинкта, причем либо привлекается природа (обожествление природы), либо политеизм выводится из notitia insita.Гипотеза предшествующего строгого, по всей форме, учения о Боге, оспоренная Юмом.- Объяснение искажением откровенной религии монотеизма (Лессинг. Кэдворт. Евгемеровское использование Ветхого завета И. Г. Фоссом. Гипотеза изначального откровения. Уильям Джонс),- Теория Ф. Крейцера.-Переход к вопросу о причинной связи между разделением народов (их возникновением) и политеизмом. Лекция 5
ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ
Физические гипотезы относительно возникновения народов,- Связь этой проблемы с вопросом о различии рас.- Причина разделения народов - духовный кризис, доказываемый на основании узла связей, существующих между разделением народов и возникновением языков,- Кн. Бытия, II.-Объяснение кризиса и позитивной причины возникновения народов.- Средство воспрепятствовать распадению на отдельные народы - поддерживать сознание единства (праисторические монументы. Вавилонская башня). Лекция 6
ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ
Принцип изначального единства - всеобщий Бог всего человечества.- Ближайшее исследование этого принципа с промежуточным обсуждением различий политеизма в одновременности и последовательности.- Решение главного вопроса: кто есть общий Бог.- Понятие относительного монотеизма и на этой основе объяснение мифологии как процесса, в котором одновременно с учением о Богах возникают, в закономерном порядке, народы и языки.- Сопоставление этого итога с гипотезой предшествующего политеизму чистого монотеизма.- Отношение относительного монотеизма к откровению. Лекция 7
СЕДЬМАЯ ЛЕКЦИЯ
Подтверждение предыдущего Книгами Моисея.- Значение всемирного потопа.Монотеизм Авраама не абсолютно немифологичен. Лекция 8
ВОСЬМАЯ ЛЕКЦИЯ
Дальнейшие определения Бога праистории в его отношении к Богу истинному,Применение к понятию откровения.- Разъяснение отношения праисторического к историческому времени, откуда заключение о том, что у политеизма нет начала в истории, заключение, согласующееся с утверждением Дэйвида Юма.Надысторический процесс возникновения относительного монотеизма; самая последняя предпосылка мифологии в человеческом сознании, полагающем (по природе) Бога.- Итог: субъективно мифология есть необходимый (совершающийся в сознании) теогонический процесс. Лекция9
ДЕВЯТАЯ ЛЕКЦИЯ
О внешне аналогичном взгляде на мифологию Отфрида Мюллера.- Что специфично для философии мифологии,- Экскурс об авторских правах на мысли. Переход к вопросу об объективном значении теогонического процесса. ДЕСЯТАЯ ЛЕКЦИЯ
Взаимосвязь философии мифологии с другими научными дисциплинами и важность ее 1) для философии истории; 2) для философии искусства; 3) для философии религии.
Тогда выливайте здесь свои мысли чтоб череп не давили и Вам хорошо и нам не скучно, а может и на пользу, смотря какие мысли..))
а Вы тоже свои мысли выливаете здесь, когда они Вам на череп давят, - для того, чтобы нас тут поразвлечь, а, может, и на пользу? ))
мысли всякие давят череп мне...
хотите, чтобы Ваши мысли давили череп Ваших реципиентов? ))
нашёл инфу в нете среди отзывов, что эта книга привлекает некоторых в связи, в том числе, с её антисемитской направленностью
что скажете по этому поводу?
а Вы тоже свои мысли выливаете здесь, когда они Вам на череп давят, - для того, чтобы нас тут поразвлечь, а, может, и на пользу? ))
Главное чтоб на пользу было.. 
нашёл инфу в нете среди отзывов, что эта книга привлекает некоторых в связи, в том числе, с её антисемитской направленностью
что скажете по этому поводу?
Сначала и я начав читать подумал, что автор антисемит. Но прочитав ВСЮ книгу я понял что это не так.
В нашем мире как сложилось: если ты называешь негодяя негодяем, но если при этом этот негодяй является евреем, то ты сразу же автоматически становишься антисемитом... разве не так?
Отредактировано Степан К. (Вчера 14:52)
Сначала и я начав читать подумал, что автор антисемит. Но прочитав ВСЮ книгу я понял что это не так.
В нашем мире как сложилось: если ты называешь негодяя негодяем, но если при этом этот негодяй является евреем, то ты сразу же автоматически становишься антисемитом... разве не так?Отредактировано Степан К. (Сегодня 14:52)
Так и есть. И хитро придумано!
вспомнилось поэтому поводу стихотворение Коста Хетагурова "На «BIS»"
Чего хотите вы? Ужели развлеченья?
Ужель пустой тоски и праздности года
Хотите искупить минутой увлеченья?
Тогда и выходить не стоило труда.
Чего ж хотите вы? О, если б между вами
Нашелся хоть один, свободный от затей
Житейской мудрости, не скованный цепями
Блестящей мишуры и грязных мелочей!..
О, если б билося, нетронутое ядом
Вседневной пошлости, здесь сердце хоть одно,
— Оно сказало бы, кого ищу я взглядом,
Чего хочу от вас? — узнало бы оно...
Хочу, чтоб не были вы в жизни торгашами
Душой и совестью, свободой и умом;
Чтоб друг на друга вы смотрели не врагами,
А каждый бы искал сочувствия в другом.
Хочу, чтоб заповедь вы помнили Христову:
«Любите ближнего, как самого себя».
Ищу готового пойти с ним на Голгофу
Для блага родины, страдая и любя...
С последним четверостишием я совсем не согласен, но да ладно...
Вообще-то мысли давить череп могут только от тяжелой мозговой работы... У Эклесиаста есть такое: "тяжелую работу дал Бог сынам человеческим упразняться в знании"... Но мало кто хочет выполнять тяжелую работу. Большинству людей лучше переложить эту тяжелую работу на кого-нибудь другого, пусть другой тяжело работает, т.е. работает на поле/сознании своём... А когда он ВСЁ перераюотает, вырастит на поле/сознании своём что-то стоящее, то пусть этим и накормит наши души... что-то в этом роде...
Никого ничем кормить я не собираюсь! Мне не нужны ни ученики, ни последователи... а покуражиться над лентяями, умственно отсталыми в познании библии - это я с большим удовольствием... даже поглумиться могу...
Отредактировано Степан К. (Вчера 15:18)
Так и есть. И хитро придумано!
А ещё недавно я познакомился с такой писательницей, которая называла себя литератором, с дочкой Корней Ивановича Чуковского Лидией Корнеевной Чуковской, написавшей "Софью Петровну" и "Прочерк". Вторая - чисто биографическая вещь. Про то, какая она хорошая со своим мужем Матвей Иванычем Бронштейном, написашим для подростков "Солнечное вещество" (очень хорошая книга, полезная), какой хороший Корней Иванович, да и весь их круг общения (в основном все евреи), и как она ненавидит саратовцев (русских), и как Сталин зачморил весь круг её общения, сделав её и её окружение политическими диссидентами в отношении Советской власти.... хотя Стали её не тронул, видимо из-за уважения к таланту её отца... но она чрезвычайно преобиделась и слава Богу наконец-таки скончалась в 19996 году в Москве... Я так понял, что типаж Лидии Корнеевны Чуковской вроде типажа Валерии Новодворской...
Её мужа Матвей Ивановича Бронштейна Сталин ухандохал толи потому, что он был родственником Лейбы Бронштейна, толи потому что действительно работал на английскую разведку, был шпионом... А может просто однофамильцем был Троцкого и одновременно английским шионом... а может базарил слишком много в "закрытых" еврейских чатах... А может быть погиб как невинноубиенный... всё может быть!... Но верить на все сто Лидии Корнеевны я бы не стал...
Хочу сделать акцент: "Бронштейн" - это не матюк! Это фамилия, происходящая от слова "смирна" (древесный янтарь)... Т.е., если по-русски, то у мужа Лидии Корнеевны Чуковской и у Лейбы Троцкого была фамилия - Смирнов(ы)....
Кстати, если насчет Смирновых, то у некоего Сергея Смирнова есть неплохая книжка "Царь горы или Кир Великий"... про Божьего помазанника Кира...
https://libking.ru/books/prose-/prose-h … .html#read
Отредактировано Степан К. (Вчера 15:51)
https://www.litres.ru/book/nina-fedorov … k568431868
Очень неплохая книга... рекомендую... Нина Федорова "Жизнь"...
https://www.litres.ru/book/nina-fedorov … k568431868
Очень неплохая книга... рекомендую... Нина Федорова "Жизнь"...
Здравствуйте, Степан, о чём там?
| Что самое главное на религиозном форуме? | Разное | 03.10.20 |
| Как дискутировать с кришнаитами? | Индуизм | 12.06.25 |
| Лилы | Индуизм | 24.01.26 |
| 1 Интеграция, Анализ и поиски синтеза. Подходы к Розе Мира | Выписки от Сони | 27.02.24 |
| Нирвана это смерть? | Буддизм | 16.02.24 |
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Литература » А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))