А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))
Сообщений 571 страница 600 из 1114
Поделиться57204.11.24 22:37
Раздели свою жизнь на водонепроницаемые отсеки - если затопит один, другой останется на плаву. Иначе тебя потопит первый же крупный айсберг.
KGBT+
Виктор Пелевин
Поделиться57304.11.24 22:47
Измерять возраст Вселенной - это как прикидывать, сколько метров будет в яме, если известно, что ее рыли от забора до обеда, но не совсем понятно, где забор и когда обед.
Вернее, когда забор везде, а обед всегда, но у же остыл.
Круть.
Виктор Пелевин
Поделиться57405.11.24 19:55
Гуданец Н. Л. «Певец свободы», или гипноз репутации.
Выступление О. А. Проскурина.
Центральная установка книги (как это следует уже из ее названия) – это разоблачение мифа о Пушкине как певце свободы, в каковом мифе автор усматривает немалый общественный вред. Здесь, как мне кажется, уважаемый автор ломится даже не в открытую дверь, а в дверь, через которую сейчас мало кто ходит. Проблема Пушкина как «певца свободы» сохраняет актуальность разве что для поколения, к которому принадлежим мы с уважаемым Николаем Леонардовичем, т. е. к поколения, имеющего опыт советской школы, опыт чтения советских авторов – как официозных, так либеральных и т.д., но все это уже история, это уже прошлое. Современный Пушкин, Пушкин XXI века – для многих прежде всего певец самодержавия, православия и народности. Буквально несколько месяцев назад вышла статья сотрудника Института мировой литературы Игоря Виноградова, посвящённая Пушкину, Уварову и Гоголю. И там главная проблема видится в том, что «своя своих не познаша». Уваров (замечательный человек и государственный деятель) и Пушкин (замечательный поэт) с разных сторон делали одно общее дело по укреплению русской национальной православной государственности, но не смогли объединиться. А если бы объединились, то горы бы свернули. Вот современный Пушкин! Вот тот герой, который начинает доминировать даже в академическом дискурсе. И, боюсь, что и в педагогической практике (во всяком случае – в некоторых учебных заведениях).
Но, даже отвлекаясь от этого идейного мейнстрима, мы можем констатировать: конечно, Пушкин не был идеальным и героическим «певцом свободы» каким он нередко представал в школьной практике. Но, в принципе, те моральные оценки, которые постоянно выносятся Пушкину в книге, не всегда уместны и корректны. Да, здесь совершенно правильно говорилось, что Пушкин иногда совершал поступки, которые не соответствовали не только нашим стандартам, но и этическим стандартам своего времени. Но, скажем, мне (в отличие от Николая Леонардовича) при всем желании трудно увидеть что-либо циническое или обидное по отношению к «народу» в высказывании «Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич…». Опыт десятых и – особенно – двадцатых годов XXI столетия даёт нам особенно отчётливое понимание политического контекста и психологического состояния поэта: мы сейчас видим, что в ряде стран – в Российской Федерации едва ли не в первую очередь – «народ» вовсе не жаждет социальных, политических, гражданских перемен. Более того, он часто приветствует репрессивные действия властей по «наведению порядка» и ликвидации гражданских свобод. Нечто подобное в европейском масштабе видел в свое время и Пушкин, и это вполне объясняет его горечь и разочарование.
Поделиться57605.11.24 20:09
11 ноября 1837 г. в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первой в России пассажирской железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском.
15 (27) апреля 1836 г. был обнародован Указ императора Николая I об утверждении «Положения об учреждении общества Акционеров для сооружения железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского Села с продолжением до Павловска». Учредителями общества выступили церемониймейстер двора его императорского величества граф Алексей Бобринский, негоцианты Бенедикт Крамер и Иван Конрад Плит и австрийский дворянин Франц фон Герстнер.
Строительство железной дороги началось 1 (13) мая 1836 г. Её сооружением руководил австрийский инженер профессор Венского политехнического института Франц Герстнер.
Вся трасса, за исключением местности, прилегающей к Петербургу, которая не была приобретена обществом, была распределена на участки, отданные подрядчикам и артелям в 30-40 человек. Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии. Земляные работы производились вручную, дальние перевозки осуществлялись на лошадях.
Поделиться58606.11.24 03:26
«Курочка Рябя», «разрушение мира» и семья попа. Особенности древнего воспитания и преемственность традиций, «странные приметы». Символика смеха. Откуда в сказках появляются дети, и почему они растут не по дням, а по часам? С какого времени в сказках появляется мачеха? Что означает золото и кто такая Златовласка? Почему Христа символизирует рыба? Почему в деревнях тщательно моют порог и забивают окна? Зачем невесту надо переносить через порог? Каша — ритуальная еда. Почему не дают ножей и вилок на поминках. Почему нельзя чокаться. Зачем раз в год топили баню для мертвеца. Игры как образ общения с мертвыми. Изменения значений слов за последние 200 лет. Значения «жалости» и «лютости». Баба Яга. Страшное животное — кролик. Необходимость модели мира. Миф — есть сознание первобытного человека. Сравнение человека с животными. Необходимость личностной составляющей человека для появления сложных переживаний и эмоций. Символика воды. Стрела как аспект дискурса о любви. Дорога. Деление мира в мифах. Игры как образ общения с мертвыми. Мировое древо. Ритуал «постукивания по дереву».
Поделиться58707.11.24 20:12
– Мы хорошо знаем, что эти человечки проделывают с каждым вашим президентом, когда его первый раз пускают в Овальный кабинет.
– А что с ним делают? – неожиданно для себя самого спросил я, и военные поглядели на меня с таким изумлением, словно голос подал комод или лавка.
– А то самое, – ответил Капустин. – Связывают его своей наномассой – ноги к стулу, руки к столу, это у них процедура безопасности такая. Потом лезут в голову своими желтыми щупальцами и все там меняют. А народ удивляется – почему такие хорошие и разные люди, как только их выберут, делают всегда одно и то же.
Лампа Мафусаила
Виктор Пелевин
Поделиться58907.11.24 21:41
Хорошая тема....у мен книга рассказы о животных....нашёл на мусоре кучу книг....и эту взял....в хорошем состоянии....помню мама в СССР 20 кг макулатуры за нее приносила и стоимость....начало 80ых....книгу сию почти наизусть знаю....рекомендую....
Отредактировано ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (07.11.24 21:47)
Поделиться59007.11.24 21:43
Хорошая тема....у мен книга рассказы о животных....нашёл на мусоре кучу книг....и эту взял....в хорошем состоянии....помню мама в СССР 20 кг макулатуры за нее приносила и стоимость....начало 80ых....книгу сию почти наизусть знаю....рекомендую....
Это тема не про воспоминания.
Пиши название книги и автора.
Свои тролличьи экскременты неси в другую тему.
Отредактировано вывсеменябесите (07.11.24 21:44)
Поделиться59107.11.24 21:44
Мне интересно другое - почему русский человек всю жизнь или пашет как негр в американской мифологии, или сражается как гладиатор в римском цирке - и все равно попадает в положение мирового терпилы?
KGBT+
Виктор Пелевин
Поделиться59207.11.24 21:50
эта книга знаменитая С.Томпсон автор....
Поделиться59307.11.24 21:51
Мать всех апроприаций - когда старуха-процентщица наряжается свободой на баррикадах и постит свои фотки в виде озабоченной по климату маленькой девочки. Вы, *муськи* небритые, научились глядеть на реальность сквозь оптику американского кампуса, но что вы обнаружите, если посмотрите через ту же оптику на сам кампус?
- Что? - спрашивала она.
- Вы увидите, что весь этот красный прогрессивный постмодернизм, выросший из Лиотара, Дерриды и Фуко - просто золотая погремушка в руке у людоедской дочки, которая насосалась через мамкину грудь крови, а теперь блюет и воет с тоски.
Круть
Виктор Пелевин
Поделиться59408.11.24 12:43
– Слова «обман богов» можно понять двумя способами. Или ты обманываешь самих богов, или обманываешь кого-то так, как делают боги. Обмануть самих богов трудно. А вот если ты умеешь обходить их законы вместе с ними... Это уже магия...
Круть
Виктор Пелевин
Поделиться59509.11.24 18:43
Чем писал Лев Толстой? Иногда на экскурсиях в Ясной Поляне дети на этот вопрос отвечают: «Гусиным пером!»
На самом же деле писатель использовал перьевые ручки и карандаши. Был у Толстого и карандаш с электрической подсветкой! Об этой технической новинке своего времени сегодня рассказывает методист экспозиционного отдела музея-усадьбы Галина Федосеева.
Увидеть толстовский карандаш с подсветкой можно на выставке «Идеи, меняющие мир» в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.». Экспозиция работает до 5 декабря.
Поделиться59609.11.24 18:58
люблю такое
Поделиться59709.11.24 22:05
"...Избегай дел, зависящих от других. Всё, зависящее от других, несёт горе, всё, зависящее от тебя, — радость."
/Древнеиндийское изречение/
Похожие темы
| Что самое главное на религиозном форуме? | Разное | 03.10.20 |
| Как дискутировать с кришнаитами? | Индуизм | 12.06.25 |
| Лилы | Индуизм | 23.06.25 |
| 1 Интеграция, Анализ и поиски синтеза. Подходы к Розе Мира | Выписки от Сони | 27.02.24 |
| Нирвана это смерть? | Буддизм | 16.02.24 |


