Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Литература » А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))

А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))

Сообщений 361 страница 390 из 629

361

#p423855,Блонди написал(а):

Осознанность всегда рождается из критического подхода ко всему. Открываются новые вопросы. А двигателем разума являются именно вопросы, а не ответы.

Отрывки, которыми делится Софья, интересные, даже очень, а вот полностью произведение осилить тяжело, форма подачи наверное напоминает монолог философа в свободной форме без особого структурирования сюжета.

Да, подобного рода материалы требуют глубокого изучения. Но стоит ли овчинка выделки? Вопрос риторический.

0

362

#p423935,вывсеменябесите написал(а):

Когда человек выходит из фертильного возраста и половые гомоны на нуле - душевный покой гарантирован Творцом.
Сужу по себе. Слава Творцу за климакс, менопаузу, гормональное успокоение.
Это в середине 40 - климакс, как трагедия.
А под 60 - уф, все позади, поступила команда "вольно".
Но смысл у человеческого бытия совсем другой. Не меряй всех по лекалам, которые подходят только тебе.

Душевный покой связан не только с преодолением похотей тела, но и с исцелением от беса сребролюбия, праздности, уныния, любоночалия и празднословия.
Когда человек стяжает дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, тогда и приобретается душевный покой.
Душевный покой - это исцеление души от бесов. Потеря страстной души и утверждение бесстрастной.

0

363

#p423921,вывсеменябесите написал(а):

А что касается скуки - это естественная, физиологическая реакция на непонятые слова и суть изложенного.

Пелевин пишет о том, что умным давно уже известно, а для глупых неинтересно.

0

364

— Ты, Петька, прежде чем о сложных вещах говорить, разберись с простыми. Ведь <мы> — это сложнее, чем <я>, правда?
— Правда, — сказал я.
— Что ты называешь <я>?
— Видимо, себя.

— Ты можешь мне сказать, кто ты?
— Петр Пустота.
— Это твое имя. А кто тот, кто это имя носит?
— Ну, — сказал я, — можно сказать, что я — это психическая личность. Совокупность привычек, опыта: Ну знаний там, вкусов.
— Чьи же это привычки, Петька? — проникновенно спросил Чапаев.
— Мои, — пожал я плечами.
— Так ты ж только что сказал, Петька, что ты и есть совокупность привычек. Раз эти привычки твои, то выходит, что это привычки совокупности привычек?
— Звучит забавно, — сказал я, — но, в сущности, так и есть.
— А какие привычки бывают у привычек?

Я почувствовал раздражение.

— Весь этот разговор довольно примитивен. Мы ведь начали с того, кто я по своей природе. Если угодно, я полагаю себя: Ну скажем, монадой. В терминах Лейбница.
— А кто тогда тот, кто полагает себя этой мандой?
— Монада и полагает, — ответил я, твердо решив держать себя в руках.
— Хорошо, — сказал Чапаев, хитро прищуриваясь, — насчет <кто> мы потом поговорим. А сейчас, друг милый, давай с <где> разберемся. Скажи-ка мне, где эта манда живет?

— В моем сознании.
— А сознание твое где?
— Вот здесь, — сказал я, постучав себя по голове.
— А голова твоя где?
— На плечах.
— А плечи где?
— В комнате.
— А где комната?
— В доме.
— А дом?
— В России.
— А Россия где?
— В беде, Василий Иванович.

— Ты это брось, — прикрикнул он строго. — Шутить будешь, когда командир прикажет. Говори.

— Ну как где. На Земле.
Мы чокнулись и выпили.
— А Земля где?
— Во Вселенной.
— А Вселенная где?
Я секунду подумал.
— Сама в себе.
— А где эта сама в себе?
— В моем сознании.
— Так что же, Петька, выходит, твое сознание — в твоем сознании?
— Выходит так.
— Так, — сказал Чапаев и расправил усы. — А теперь слушай меня внимательно. В каком оно находится месте?
— Не понимаю, Василий Иванович. Понятие места и есть одна из категорий сознания, так что:
— Где это место? В каком месте находится понятие места?
— Ну, скажем, это вовсе не место. Можно сказать, что это ре…

Я осекся. Да, подумал я, вот куда он клонит. Если я воспользуюсь словом <реальность>, он снова сведет все к моим мыслям. А потом спросит, где они находятся. Я скажу, что у меня в голове, и: Гамбит.

Можно, конечно, пуститься в цитаты, но ведь любая из систем, на которые я могу сослаться, подумал вдруг я с удивлением, или обходит эту смысловую брешь стороной, или затыкает ее парой сомнительных латинизмов. Да, Чапаев совсем не прост.

Конечно, есть беспроигрышный путь завершить любой спор, классифицировав собеседника, — ничего не стоит заявить, что все, к чему он клонит, прекрасно известно, называется так-то и так-то, а человеческая мысль уже давно ушла вперед.

Но мне стыдно было уподобляться самодовольной курсистке, в промежутке между пистонами немного полиставшей философский учебник. Да и к тому же не я ли сам говорил недавно Бердяеву, заведшему пьяный разговор о греческих корнях русского коммунизма, что философию правильнее было бы называть софоложеством?

Чапаев хмыкнул.

— А куда это вперед может уйти человеческая мысль? — спросил он.
— А? — растерянно сказал я.
— Вперед чего? Где это <впереди>?
Я решил, что по рассеянности заговорил вслух.
— Давайте, Василий Иванович, по трезвянке поговорим. Я же не философ. Лучше выпьем.

"Чапаев и Пустота"

Виктор Пелевин

Подпись автора

Райский он же air - жирный тролль богоборец, использующий имя Иисуса Христа для троллинга и абьюза форумчан. Осторожно: air рукоблудит при троллинге.

Райский,«не бывай часто в доме друга твоего, да не присытится тобою и не возненавидит тебя» (Послании к Римлянам (12:18))

0

365

#p424073,вывсеменябесите написал(а):

— Ты, Петька, прежде чем о сложных вещах говорить, разберись с простыми. Ведь <мы> — это сложнее, чем <я>, правда?
— Правда, — сказал я.
— Что ты называешь <я>?
— Видимо, себя.

— Ты можешь мне сказать, кто ты?
— Петр Пустота.
— Это твое имя. А кто тот, кто это имя носит?
— Ну, — сказал я, — можно сказать, что я — это психическая личность. Совокупность привычек, опыта: Ну знаний там, вкусов.
— Чьи же это привычки, Петька? — проникновенно спросил Чапаев.
— Мои, — пожал я плечами.
— Так ты ж только что сказал, Петька, что ты и есть совокупность привычек. Раз эти привычки твои, то выходит, что это привычки совокупности привычек?
— Звучит забавно, — сказал я, — но, в сущности, так и есть.
— А какие привычки бывают у привычек?

Я почувствовал раздражение.

— Весь этот разговор довольно примитивен. Мы ведь начали с того, кто я по своей природе. Если угодно, я полагаю себя: Ну скажем, монадой. В терминах Лейбница.
— А кто тогда тот, кто полагает себя этой мандой?
— Монада и полагает, — ответил я, твердо решив держать себя в руках.
— Хорошо, — сказал Чапаев, хитро прищуриваясь, — насчет <кто> мы потом поговорим. А сейчас, друг милый, давай с <где> разберемся. Скажи-ка мне, где эта манда живет?

— В моем сознании.
— А сознание твое где?
— Вот здесь, — сказал я, постучав себя по голове.
— А голова твоя где?
— На плечах.
— А плечи где?
— В комнате.
— А где комната?
— В доме.
— А дом?
— В России.
— А Россия где?
— В беде, Василий Иванович.

— Ты это брось, — прикрикнул он строго. — Шутить будешь, когда командир прикажет. Говори.

— Ну как где. На Земле.
Мы чокнулись и выпили.
— А Земля где?
— Во Вселенной.
— А Вселенная где?
Я секунду подумал.
— Сама в себе.
— А где эта сама в себе?
— В моем сознании.
— Так что же, Петька, выходит, твое сознание — в твоем сознании?
— Выходит так.
— Так, — сказал Чапаев и расправил усы. — А теперь слушай меня внимательно. В каком оно находится месте?
— Не понимаю, Василий Иванович. Понятие места и есть одна из категорий сознания, так что:
— Где это место? В каком месте находится понятие места?
— Ну, скажем, это вовсе не место. Можно сказать, что это ре…

Я осекся. Да, подумал я, вот куда он клонит. Если я воспользуюсь словом <реальность>, он снова сведет все к моим мыслям. А потом спросит, где они находятся. Я скажу, что у меня в голове, и: Гамбит.

Можно, конечно, пуститься в цитаты, но ведь любая из систем, на которые я могу сослаться, подумал вдруг я с удивлением, или обходит эту смысловую брешь стороной, или затыкает ее парой сомнительных латинизмов. Да, Чапаев совсем не прост.

Конечно, есть беспроигрышный путь завершить любой спор, классифицировав собеседника, — ничего не стоит заявить, что все, к чему он клонит, прекрасно известно, называется так-то и так-то, а человеческая мысль уже давно ушла вперед.

Но мне стыдно было уподобляться самодовольной курсистке, в промежутке между пистонами немного полиставшей философский учебник. Да и к тому же не я ли сам говорил недавно Бердяеву, заведшему пьяный разговор о греческих корнях русского коммунизма, что философию правильнее было бы называть софоложеством?

Чапаев хмыкнул.

— А куда это вперед может уйти человеческая мысль? — спросил он.
— А? — растерянно сказал я.
— Вперед чего? Где это <впереди>?
Я решил, что по рассеянности заговорил вслух.
— Давайте, Василий Иванович, по трезвянке поговорим. Я же не философ. Лучше выпьем.

"Чапаев и Пустота"

Виктор Пелевин

Кто-нибудь после трёх предложений продолжил чтение этой копипасты?

0

366

#p424086,Артур Кузнецов написал(а):

Кто-нибудь после трёх предложений продолжил чтение этой копипасты?

Это отсыл к роману Германа Гессе.
Уверена, ты его не читал и название этого романа для тебя - пустота.
А сам роман о самопознании.
Мало, кто читал «Сиддхаратха».
А вот сложное в изложении Пелевина прочитало гораздо больше людей, чем Германа Гессе.
Самопознание - нет не слышали.
Христиане, читайте свои сказки и не пытайтесь даже выбраться за красные флажки.

Отредактировано вывсеменябесите (26.09.24 15:48)

Подпись автора

Райский он же air - жирный тролль богоборец, использующий имя Иисуса Христа для троллинга и абьюза форумчан. Осторожно: air рукоблудит при троллинге.

Райский,«не бывай часто в доме друга твоего, да не присытится тобою и не возненавидит тебя» (Послании к Римлянам (12:18))

0

367

О чем эта книга? Она задумывалась, как книга о психогигиене, потом заслужила рабочее название «психоэкономика» и оба они в принципе подходят. Это книга о том, как мы сами себе вредим. Как мы тратим силы не на то, что надо, как не получаем их там, где могли бы, и как мы попадаем в замкнутые круги растраты ресурсов. И о том, как этого всего не делать, конечно.

В книге достаточно подробно для психологической самопомощи расписаны темы горевания, кризиса, сепарации, присвоения успехов и созависимых отношений.

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/445/t129637.jpg

Книгу не читала, вышла вот только что, но немного знаю автора)))
поэтому уверена, что она может быть полезна многим

Подпись автора

0

368

Когда вы чувствуете гнев или боль, вы появляетесь. Вам кажется, что есть кто-то, кто ими охвачен — и дальше действует и страдает уже он.

Вы просто не знаете, что не обязаны реагировать на эти ощущения и мысли. А реакция начинается с того, что вы соглашаетесь считать их своими.

Но химический бич, щелкающий в вашем мозгу, вовсе не ваш высший господин. Вы просто никогда не подвергали сомнению его право командовать.

Если вы научитесь видеть его удары, они потеряют над вами власть. А видеть их можно только из одного ракурса — когда исчезает тот, кто принимает их на свой счет.

Есть древняя оркская пословица: «Где ж лучше? Где нас нет…» Что она означает? Пока вы глядите на мир с кочки, которую научились считать «собой», вы платите за неё очень высокую арендную плату. Но что вы получаете взамен?

Вы даже не знаете, какие бичи погонят ваше «я» в его кошмарное путешествие через миг…

SNUFF

Виктор Пелевин

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/445/t460364.jpg

очень по-пелевински)))

Подпись автора

0

369

Прошлое — это локомотив, который тянет за собой будущее.
Бывает, что это прошлое вдобавок чужое.
Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло.
А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках, но кому ты его предъявишь?

— Жёлтая стрела

Виктор Пелевин

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/445/t204680.jpg

Подпись автора

0

370

Вирусы… Мы боремся с ними уже четыреста лет. Каждый год маленькие дроны прилетают, чтобы сделать нам джаб, якобы защищающий от них наши тела. Вирусов все больше, они все злее, прививки все бесполезней… Понимаешь ли ты, что происходит? Понимаешь ли?

Мы тоже когда-то были вирусами. Четыре миллиарда лет назад. Мы вселялись в другие организмы, которые были куда сложнее нас, и превращали их в свои платформы. Организмы боролись с нами, и, чтобы выжить, мы усложнялись и совершенствовались.

Эти древние существа, умершие, чтобы дать нам кров, давно исчезли с поверхности Земли – а мы, победив их в борьбе, эволюционировали и стали тем, чем стали…

Теперь мы поднялись на вершину и видим, что смысла и цели в нашем существовании нет. Мы не хотим жить для себя, потому что это скучно. Мы не хотим жить для других, потому что они ничем не отличаются от нас и жить ради них – это так же пошло, как жить ради себя.

Но есть молодые вирусы, наши заклятые маленькие враги, штурмующие наши тела для того, чтобы взойти когда-нибудь на вершину, где мы умираем от бессмысленности и скуки.

Да, я знаю – если бы не эти ежегодные джабы, никакой проблемы вирусы не представляли бы. Они были с нами всегда, отбраковывая слабых, так же как хищные звери, непогода и голод. Вирусы делали нас сильнее.

Но теперь мы делаем сильнее их. Мы ставим себе джабы, и вирусы вынуждены совершенствовать белковые крючья, которыми они цепляют наши клетки. Чем больше джабов мы ставим, тем умнее делаются наши маленькие соседи по этой планете. Вирусы эволюционируют в сторону полной непобедимости и делаются так же неуязвимы, как больничный стафилококк, научившийся выживать среди любых антибиотиков.

Вирус мутирует в твоем привитом теле как в инкубаторе, бро и сис, и когда-нибудь сменит тебя на биологическом горизонте космоса. Возможно, он превратится в совершенную и счастливую форму жизни, добившись того, что не получилось у нас. И я не думаю, что это будет человек или 🐉…

Поэтому, друг, открой форточку и впусти в свою комнату маленький черный дрон. Он сядет на твое голое плечо и поставит тебе очередной джаб. Лично тебе пользы будет мало. Ты все равно будешь болеть – и можешь даже сдохнуть. Но ты поможешь эволюции, поможешь вечности, поможешь космосу…

Ты придешь на помощь той слабой пока еще силе, которая когда-нибудь сольет в небытие наш изолгавшийся обезьяний ад. И в твоей унылой жизни появится хоть какой-то смысл…
😊
КГБТ+

Виктор Пелевин

Подпись автора

0

371

Человеческий ум сегодня подвергается трём главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью.

Виктор Пелевин / Empire V

Подпись автора

0

372

- А в чём сила, дискурсмонгер?
Человек страдальчески хихикнул, и Грым догадался, что он тоже видел плакат с Рваном Контексом — хотя было непонятно, когда и где.

— Сила всегда в силе. И ни в чем другом. В Древних Фильмах говорили: «сила там, где правда». Так и есть, они всегда рядом. Но не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда приползает туда, где сила. Когда люди пытаются понять, где правда, они в действительности тихонько прикидывают, где теперь сила. А когда уходит сила, все дружно замечают — ушла правда. Человек чует это не умом, а сердцем. А сердце хочет главным образом выжить.

— Как правда может уйти? — спросил Грым. — Дважды два четыре. Это всегда так, неважно, есть сила или нет.

— Дважды два — четыре только по той причине, что тебя в детстве долго пороли, — сказал дискурсмонгер. — И еще потому, что четыре временно называется «четыре», а не «пять». Когда добивали последних неандертальцев, никакой правды за ними не осталось, хоть до этого она была с ними миллион лет. Правда там, где жизнь. А где нет жизни, нет ни правды, ни лжи.

— Но нельзя же так промыть мозги… — начал Грым.

— История человечества, — перебил дискурсмонгер, — это история массовых дезинформаций. И не потому, что люди глупые и их легко обмануть. Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им устроят хорошую жизнь. Это называется «общественный договор».

Промывать мозги никому не надо — они у цивилизованного человека всегда чистые, как театральный унитаз.
S.N.U.F.F.

Виктор Пелевин

Отредактировано вывсеменябесите (30.09.24 19:42)

Подпись автора

0

373

Подпись автора

0

374

Подпись автора

0

375

Человека, утвердившегося на Пути, перемены не пугают, ибо душа его глубока, и в ней всегда покой, какие бы волны не бушевали в мире. Не следует страшиться этих волн – они лишь мнимости, подобные игре солнца на перламутровой раковине. С другой стороны, не следует слишком уж стремиться к покою – и покой, и волнение суть проявления одного и того же, а сокровенный путь теряешь как раз тогда, когда начинаешь полагать одни мнимости более важными, чем другие.

«Запись о поиске ветра»

Виктор Пелевин

Отредактировано вывсеменябесите (02.10.24 09:35)

Подпись автора

0

376

Премьера. Русский сюжет. "Бубен Верхнего мира" @Телеканал Культура
Экранизация романа Пелевина.

Отредактировано вывсеменябесите (02.10.24 10:34)

Подпись автора

0

377

#p425824,вывсеменябесите написал(а):

А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))

Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь...

0

378

#p425826,Блонди написал(а):
#p425818,вывсеменябесите написал(а):

Если бы Админ не убирала грязь от эспадлы, оставляла его посты как есть он бы давно покинул тему.
Когда твое Эспадло воняет на весь форум трудно в других темах вести себя как цивилизованный человек.
Или ты обеляешь черного пса вполне сознательно?

Не удаляй из моей темы посты эспадлы!
Мне наплевать, а ему урок. Пусть приходит сюда и нюхает свое дерьмo.

У вас свое видение ситуации, у меня свое. Мне ваши советы не нужны. У вас свои какие то игры разума на этом форуме в педофилов, которых нет, и другие, мне по большому счету всё равно, как и на весь этот форум. Просто место понаблюдать за людьми, у которых слетели тормоза, бывает интересно с психологической точки зрения, бывает даже творчески остроумно и смешно. Могу в любой момент всё свернуть, если надо будет. Просто продолжайте писать если хотите и не парьтесь лишний раз.

Так проэкспериментируйте.
Оставьте эту тему на месяц без чистки.
Пусть в ней резвится Райский и пусть все видят нутро Фомы Опискина как есть, а не тогда, когда он рассуждает о Христе и смирении.
Оставьте посты эспадлы и пусть люди сами делают вывод педофил он или нет.
Пардон, но были бы у тебя свои дети ты бы по другому воспринимала его посты о сношениях с детским телом.
Оставь истерики Димы, вот это и есть истинное дао, а не красивые слова о нем.
На месяц!

Подпись автора

0

379

Подпись автора

0

380

Подпись автора

0

381

Подпись автора

0

382

Подпись автора

0

383

Подпись автора

0

384

Подпись автора

0

385

Подпись автора

0

386

Подпись автора

0

387

Подпись автора

0

388

Подпись автора

0

389

Подпись автора

0

390

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Литература » А что вы сейчас читаете? Поделитесь...)))