Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Буддизм » Критика буддизма.

Критика буддизма.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Четыре Благородные Истины

В основе учения Будды лежит положение о Четырёх Благородных Истинах:
Благородная истина о страдании

Первая Благородная Истина повествует о том, что где бы ни находились живые существа и в каком бы обличии не пребывали, везде – в грубой или в утончённой форме – присутствует неудовлетворённость и страдание. Всюду есть старость и смерть. Всюду есть соприкосновение с неприятными ощущениями и ситуациями.

Благородная истина о происхождении причин страдания

Вторая Благородная Истина обозначает причины, которые приводят к возникновению страданий. Причиной возникновения страданий Будда называл неутолимые желания и страсти живых существ. Везде, где есть жажда удовольствий и приятностей, всегда присутствует разочарование и неудовлетворённость от неполучения желаемого, от потери желаемого или от пресыщения желаемым.

Благородная истина о возможности прекращении страдания и его причин

Третья Благородная Истина указывает на состояние, свободное от любых видов страдания. Будда называл такое состояние «ниббаной».

Благородная истина о пути, ведущем к прекращению страдания

Четвёртая Благородная Истина раскрывает метод, который ведёт к счастью, благополучию, уменьшению жизненных проблем, а в конечном счёте – к обретению ниббаны – полному избавлению от страданий. Так как этот метод содержит в себе восемь составляющих, он называется Благородным Восьмеричным Путём.

Прекращение страдания, это хорошо или плохо?

0

2

Подождем начальника транспортного цеха @Dima

0

3

#p170422,nelson написал(а):

Это ни хорошо и ни плохо, это никак.  smalimg

0

4

https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/129003032_2869119623331763_9109183771189256362_n.jpg?_nc_cat=111&ccb=2&_nc_sid=825194&_nc_ohc=x1RnpXSZ-dcAX-fbb-b&_nc_ht=scontent-amt2-1.xx&oh=a0216939b7a7346dd875dbf457c9ff5d&oe=5FFDF1DE

: )

0

5

#p170492,triatma написал(а):

: )

Так зачем придумать целое учение, если никак?

0

6

#p170494,nelson написал(а):

Так зачем придумать целое учение, если никак?

А чем жить и как снискать развлечений насущных..?
Все таки развивает сознание вся эта разнообразная вариантивность..

0

7

Дело не просто в страдании.
Дело в том, что человек есть существо страдательное.
Человек не хотел, а родился. Волосы от папы, глаза от мамы, диабет от дедушки, гемофилия от бабушки.
Та что суть в том, чтобы прекратить быть страдательным существом.
Я так понимаю.

0

8

По моему все религии заманивают чем то таким, может по разному формулироваться - Рай, Вайкунтхи, Джаннат, Нирвана, Царство небесное, гмар тиккун, Фрашо-керети,  мокша, Элизиум, Ирий,  Драхт, Вальхалла,  Иару,  Зесхнели ...
но идея та же - удовольствия без страданий. "не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая непрестанную радость и блаженство."

0

9

Забавный вопрос. У тебя чтоль ничего не болело ни разу?

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

10

#p170659,triatma написал(а):

По моему все религии заманивают чем то таким, может по разному формулироваться - Рай, Вайкунтхи, Джаннат, Нирвана, Царство небесное, гмар тиккун, Фрашо-керети,  мокша, Элизиум, Ирий,  Драхт, Вальхалла,  Иару,  Зесхнели ...
но идея та же - удовольствия без страданий. "не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая непрестанную радость и блаженство."

Удовольствие без страданий.
Страдания проистекают из желаний. Интересно почему? Может быть мы не должны иметь желаний, кроме желания служить Творцу Всевышнему Господу Богу?
Бывает ли удовольствие без желаний?

+1

11

#p170731,Айя написал(а):

Удовольствие без страданий.
Страдания проистекают из желаний. Интересно почему? Может быть мы не должны иметь желаний, кроме желания служить Творцу Всевышнему Господу Богу?

Сложный вопрос. Откуда мы можем знать, распространяя свое нынешнее сознание на супер узкий и короткий отрезов пространства-времени.. всего одного измерения-уровня...
Ну да, нам сказали что все должно быть дуально инь-яньнно, сохранение энергий, справедливость и все такое... но откуда точно известно что нет принципиально других реальностей... ну или эта реальность вечных мук, это как раз компенсация той описанной реальности вечного блаженства?

0

12

#p170802,triatma написал(а):

Сложный вопрос. Откуда мы можем знать, распространяя свое нынешнее сознание на супер узкий и короткий отрезов пространства-времени.. всего одного измерения-уровня...
Ну да, нам сказали что все должно быть дуально инь-яньнно, сохранение энергий, справедливость и все такое... но откуда точно известно что нет принципиально других реальностей... ну или эта реальность вечных мук, это как раз компенсация той описанной реальности вечного блаженства?

Всё это безобразие творится только на Земле и окрестностях. В других мирах все иначе. Я в бытность Лакшми придумала просто ужасную Лилу. И сама теперь в ней сижу. Я - такая же безумная джинни, как авторы Дум.

+1

13

#p170835,Айя написал(а):

Всё это безобразие творится только на Земле и окрестностях. В других мирах все иначе. Я в бытность Лакшми придумала просто ужасную Лилу. И сама теперь в ней сижу. Я - такая же безумная джинни, как авторы Дум.

Мда.. Наверно расчет на то, что народу захочется от сюда вырваться и если это удастся, то будут блаженствовать только от того, что свалили и теперь им каждую секунду не грозит и не лупит их по всем болевым точкам.
Ну а как же те, кто в других нормальных мирах - им не надоедает что все хорошо, не притупляется вкус блаженства?

0

14

#p170861,triatma написал(а):

Мда.. Наверно расчет на то, что народу захочется от сюда вырваться и если это удастся, то будут блаженствовать только от того, что свалили и теперь им каждую секунду не грозит и не лупит их по всем болевым точкам.
Ну а как же те, кто в других нормальных мирах - им не надоедает что все хорошо, не притупляется вкус блаженства?

Судя по обилию людей на Земле моя Лила популярна. Я уже не помню толком как там в других мирах живут? Блаженство я думаю не притупляется, просто исчезает страх Безбожия.

+1

15

#p170893,Айя написал(а):

Судя по обилию людей на Земле моя Лила популярна. Я уже не помню толком как там в других мирах живут? Блаженство я думаю не притупляется, просто исчезает страх Безбожия.

Популярна у мазохистов очевидно. С чем нас и поздравляю! )

0

16

#p170924,triatma написал(а):

:)

0

17

#p170731,Айя написал(а):

Нет. Как и без страданий. Удовольствие - это всего лишь процесс перехода из состояния дискомфорта в состояние избавления от него. Без дискомфорта (стресса) невозможно ни развитие, ни мышление, ни вообще существование личности, которая получала бы удовольствие. Всё только на контрастах, на сравнениях.

0

18

#p170924,triatma написал(а):

Это настораживает. Но в самом деле население растёт. Впрочем всех живых существ спасут бодхисатвы. Наверное.

0

19

#p170930,Блонди написал(а):

Нет. Как и без страданий. Удовольствие - это всего лишь процесс перехода из состояния дискомфорта в состояние избавления от него. Без дискомфорта (стресса) невозможно ни развитие, ни мышление, ни вообще существование личности, которая получала бы удовольствие. Всё только на контрастах, на сравнениях.

Может быть. Этот мир придуман чтобы мы ужаснулись, а потом радовались... Пока не заскучаем опять.

0

20

А критика в чём?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Буддизм » Критика буддизма.