#p152073,Блонди написал(а):Тело без духа это что-то вроде семени, которое лежит в режиме ожидания, посаженное, но не политое.
А душа без тела это семечко в режиме ожидания, которое вообще не посажено.Так мы все термины перепутаем.
Душа - это то, что получается при внедрении человеческого логоса в тело из праха земного. Поэтому семечко - это не душа, а логос человека.
И создал ГОСПОДЬ Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни (= воплотил в него человеческий логос), и стал человек душою живою. (Gen 2:7 RSO)
А до этого момента человеческий логос пребывает в невоплощённом состоянии.
Вот именно об этой душе, т.е. о воплощённом человеческом логосе, и говорил Христос:
Ибо кто хочет душу свою сберечь (т.е. сохраниться как Ветхий Адам с воплощённым человеческим логосом), тот потеряет ее (умрёт и сгниёт, а истлевшее тело воскрешению не подлежит); а кто потеряет душу свою ради Меня (т.е. при земной жизни по благодати Христа заменит душу живую на дух животворящий через принятие божественного логоса от Христа), тот сбережет ее. (Luk 9:24 RSO)
Я то ничего не путаю, у меня в голове всё по полочкам разложено. А Вы меня сейчас начинаете путать)
1-е Коринфянам 15
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
Вот Христос посеял семя, душу свою отдал, она у него переродилась - поменяла свои качества. И новому семени было дано новое тело - небесное. А человеческая плоть Христа ушла в землю на корм другим плотям.
Павел же на пальцах всё показал, вроде.